Сущность, содержание и виды рисков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2013 в 08:55, контрольная работа

Описание работы

Бизнес-план является одним из первых обобщающих документов обоснования инвестиций и содержит укрупненные данные о планируемой номенклатуре и объемах выпуска продукции, характеристики рынков сбыта и сырьевой базы, потребность производства в земельных, энергетических и трудовых ресурсах, а также содержит ряд показателей, дающих представление о коммерческой, бюджетной и экономической эффективности рассматриваемого проекта и в первую очередь представляющих интерес для участников-инвесторов проекта.

Содержание работы

Введение.............................................................................................................3
Теоретическая часть. Сущность, содержание и виды рисков
Понятие риска в бизнес-планировании.............................................4
Чистые и спекулятивные риски.........................................................5
Практическая часть. Бизнес – план создания кафе быстрого питания «Пельменная»Введение

Файлы: 1 файл

бизнес-план готовый.doc

— 369.50 Кб (Скачать файл)

6)разработка учредительных  документов (Устава,  учредительного  договора) в российской лиге адвокатов 

7)заказ печати и  штампа  

Для осуществления хозяйственной  деятельности на территории РФ необходимо получить лицензию, сертификат.

При сертификации проверяются  договора, согласно которым осуществляются производственные услуги, наличие арендованного  или собственного помещения.

Список документов, предоставляемых кафе для получения сертификата

  • Свидетельство о регистрации, свидетельство о постановке в налоговом органе, коды Госкомстата.
  • Уставные документы в полном объеме (устав, учредительный договор, приказы).
  • Договор на занимаемое помещение
  • Карточка учета основных сведений.
  • Справку от пожарной инспекции
  • Договора с поставщиками.
  • Порядок предоставления услуг в организации.
  • Должностные инструкции персонала.
  • Штатное расписание.
  • Копии трудовых книжек сотрудников
  • Копии документов об образовании

 

7. Кадровая  политика

Штатное расписание – внутриорганизационный документ, по нему определяется общий фонд оплаты.

Кадровая политика предполагает:

  • установление форм и условий оплаты труда;
  • необходимость повышения квалификации работников
  • создание современных систем подбора и отбора персонала.

Приведенные ниже таблицы  отобразят, каким образом подбирается  персонал, требования к сотрудникам, а так же отразит заработную плату  каждого работника организации.

 

Таблица 6. Оплата труда работников кафе «Домашние блинчики»

 

Должность

Оклад,

руб.

Количество единиц

Фонд оплаты

Фактическое замещение

Директор

20000

1

240000

Макеенко Т.И.

Бухгалтер

13000

1

156000

Мороз Е.А

Технолог

10000

1

120000

Мазнеченко В.И.

Водитель

6000

1

72000

Парфенов Т.Г.

Бармен

6000

2

144000

Иванов К.О.,Сидоренко  К.С.

Официант

6000

4

288000

Васнецова Л.К., Райкова  Н.И., Сидорова А.А., Зайцева С.С.

Уборщица

2000

1

24000

Абрамова К.Е.

Повар

7000

4

336000

Кропотько Т.Н.,Самохина Л.К., Прохоров К.Н,Калина В.С.

Гардеробщик

4000

1

48000

Мелехова С. А.

ИТОГО

 

16

1428000

 

 

Оборудование и характер работы обуславливает следующие  квалификационные требования к работникам:

 

Таблица 7. Квалификационные требования к работникам

 

Должность

Образование

Качества

Опыт работы

Бармен

Среднее специальное  или курсы

честность, порядочность, добросовестность, хорошее знание карты  вин, знание компьютера, кассового аппарата.

Желателен, но не обязателен.

Официант

Среднее специальное  или курсы

честность, порядочность, добросовестность, знание компьютера, кассового аппарата.

Желателен, но не обязателен

Повар

Среднее специальное

честность, порядочность, добросовестность, умение вкусно и  быстро готовить.

Обязателен, не менее 5 лет

Водитель 

Не важно

честность, порядочность, добросовестность, личный автомобиль.

Обязателен, не менее 3 лет


 

Из данной таблицы  можно сделать вывод о том, что при принятии на работу проводится собеседование, а так же анкетирование. Найм сотрудников будет проводиться на конкурсной основе, с учетом личных качеств и опыта работы.

 

8. Риск и  страхование

 

   Рассмотрим основные  возможные риски: 

1. Неудовлетворённость  потребителя  качеством нашей  продукции

Необходим постоянный контроль за качеством продукции, изучение предложений  поставщиков.

2. Нестабильность поставок сырья

Избежать этого можно  путем создания производственных запасов, налаживания контактов с новыми поставщиками.

3. Забастовка рабочих  нашей организации

Нужно постоянно контролировать настроение рабочих, свести к минимуму вероятность забастовок.

4. Принятие законов,  ущемляющих права производителей, рост инфляции, нестабильность экономической  ситуации в России

Здесь практически ничего сделать нельзя, следует воспринимать  как данность.

5. Изменение стратегии  конкурентов

Необходимо постоянно контролировать данный сектор рынка, в том числе следить за изменениями цен и ассортимента продукции у конкурентов.

 

Таблица 8.  Возможные риски.

 

Наименование риска

Методы снижения риска

Управленческий риск

1. Согласование с кредиторами  штата управляющего персонала.

2. Повышение квалификации  персонала

Стихийные бедствия

1. Страхование

Риск реализации услуг

1. Привлечение квалифицированных  внешних консультантов и партнеров

Банкротство

1. Распределение риска  осуществляется в процессе подготовки  плана проекта и контрактных документов.

2. Резервирование средств  на некоторые непредвиденные  расходы.


 

Вывод: в целом можно  сказать, что данный проект инвестиционной привлекательностью, т.к. предполагается что год от года кафе будет расширятся, открывать филиалы, увеличивать ассортимент, вводить новые услуги, а следовательно увеличатся и объемы продаж и возрастет прибыль, что является главным для инвестора. Данный проект хорош тем, что в отличие от конкурентов кафе «Пельменная» предлагает низкие цены на свою продукцию, высокое качество и оригинальное меню, а также использует высокотехнологичное оборудование, которое позволяет ускорить процесс приготовления изделий, что во многом экономит время занятых покупателей.

Настоящий проект является еще и выгодным, т.к. объем затрат данной фирмы не большой и сумма результатов по проекту значительно больше, чем сумма вложенных средств.

 

9. Финансовый  план

 

Для осуществления проекта необходимо:

  • Собственный капитал 767000 руб.
  • Заемный капитал в 700000 руб. Кредит сроком на 2 года для покрытия затрат по реализации проекта предполагается взять в банке "СберБанк" под 17 % годовых.

Рассчитаем выручку от реализации продукции за месяц.

 

 Таблица 9. Прогноз объемов продаж за один месяц

 

Наименование

Кол-во блюд, реализуемых  за день

Цена за единицу, руб

Выручка в месяц, руб

Изделия

     

Пельмени 

99

20

59400

Манты

99

22

65340

Хинкали

99

25

74250

Вареники с картошкой 

99

25

74250

Вареники с клубникой 

99

15

44550

Вареники с вишней

99

18

53460

Блинчики русские

99

18

53460

Блинчики украинские

99

28

83160

Салаты

     

Салат «Ассорти»

30

45

40500

Салат «Праздничный»

40

47

56400

Салат «Фруктовый»

35

45

47250

Салат «Весна»

35

35

36750

Салат «Фламинго»

40

40

48000

Салат «Мечта»

30

42

37800

Горячие блюда

     

Филе миньон

10

50

15000

Плов

20

40

24000

Котлеты банкетные

15

45

20250

Курица по-министерски

10

65

19500

Цыпленок с баклажанами

10

60

18000

Мясо по-венгерски

15

50

22500

Судак в соусе

10

55

16500

Жаркое в горшочках

20

55

33000

Гарниры

     

Рис

30

20

18000

Картофель «Фри»

35

25

26250

Сладкие блюда

     

Мороженое в ассортименте

35

20

21000

Напитки

     

Чай черный

40

10

12000

Чай зеленый

40

10

12000

Кофе

35

15

15750

Сок в ассортименте

20

15

9000

Газированные напитки

10

15

4500

Минеральная вода

10

10

3000

Пиво в ассортименте

24

30

21600

Вино 0,75

7

380

79800

Водка 0,5

10

170

51000

                                                                  Итого: 

3290220


 

Прогнозируемый объемов продаж за один месяц 3290220 руб

Амортизация по основным средствам будет начисляться линейным методом. Суммы амортизационных отчислений представлены в таблице 10.

 

    Таблица 10.Суммы амортизационных отчислений по основным средствам.

 

Наименование оборудования

Первоначальная стоимость,

 руб.

Срок службы, лет

Ежегодные амортизационные отчисления, руб.

Шкаф холодильный

50000

10

5000

Шкаф жарочный

30000

10

3000

Печь электрическая

10000

10

1000

Холодильная витрина

30000

10

3000

Стол производственный

20000

10

6000

Стеллаж передвижной

15000

10

1500

Стойка раздаточная

10000

10

1000

Кондиционер

21000

6

3500

Вытяжка

13000

6

2167

Оргтехника

50000

4

12500

Мебель

60000

10

6000

Барная стойка

15000

10

1500

ИТОГО:

   

30817




 

 

Таблица 11.Расчёт денежных поступлений, тыс.руб

Показатели

Период

0

1

2

3

4

5

6

1. Объём реализации

3290

4390

5360

6840

7700

8500

9360

2. Текущие расходы

4053,9

4572

4588

4682,86

4850,24

4932,5

4964,32

3. Амортизация

30,8

30,8

30,8

30,8

30,8

30,8

30,8

4. Валовая прибыль

-794,7

-212,8

740,8

2126,4

2819

3536,7

4364,9

5. Налог на прибыль

0

0

177,8

510,336

676,56

848,81

1047,58

6. Чистая прибыль

-794,7

-212,8

563

1616

2142,4

2687,9

3317,3

7. Чистые денежные  поступления

-1457

-293,6

1436

3874,4

5093,4

6356,6

7814,2


 

Чистая текущая  стоимость – NPV

NPV = åPVi – IC

PVi – приведенная стоимость денежных поступлений в i-ый период времени

IC – стартовые инвестиции

Ri – элемент потока  денежных поступлений в i-ый  период времени

-1214166,67 - 203472,22 + 831018,52 + 1868441,36 + 2383294,75  + 2128812,48 + 2180799,81 – 3000000 = 4974728,03 руб.

4974728,03 руб. > 0, следовательно,  проект является прибыльным

 

Индекс прибыльности – PI

PI=7974728,03 / 3000000=2,66

PI>1, проект прибыльный

 

Внутренняя  норма доходности - IRR

Внутренняя норма доходности IRR – это ставка процента за кредит, при которой NPV(r) = 0. То есть, для того, чтобы определить внутреннюю норму доходности необходимо решить относительно уравнение:

    Данное уравнение  решают, используя приближенные методы вычисления. Пусть r1,r2 – различные ставки процента, причем r1 < r2

IRR = r1 +           NPV(r1)       ´ (r2 – r1)  

                                                     NPV(r1) - NPV(r2)

NPV(r1) = NPV(0,2) = 4948701,87 руб.

Пусть r2=0,6

NPV(r2) = NPV(0,6) = 1333231,1 + 1059170,923 + 939906,7725 + 690776,8022 + 560001,3845 + 397715,3586 – 7717500 = 4980802,341 – 7717500 = -2736697,66

IRR = 0,2 +             4948701,87            ´ (0,6 – 0,2) =  0,2 + 4948701,87 ´ 0,4=

             4948701,87 + 2736697,66                                   7685399,53

= 0,2 + 0,64 ´ 0,4 = 0,46

Срок окупаемости  проекта – P

    Срок окупаемости  проекта - это минимальный временной  интервал, в течение которого  инвестиции покрываются денежными  поступлениями от осуществления проекта.

      

P – срок окупаемости;

 – среднегодовой дисконтированный чистый денежный поток.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В настоящее время ресторанный бизнес развивается достаточно высокими темпами, и кафе всегда будут пользоваться популярностью в народе, т.к. это не только предприятие общественного питания, но и место для отдыха  с семьей, друзьями и т.п.

Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента услуг. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создание положительного имиджа кафе.

Информация о работе Сущность, содержание и виды рисков