Высвобождение персонала на примере ресторана Троя

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2014 в 06:19, контрольная работа

Описание работы

Цель работы: разработка комплекса мероприятий по высвобождению персонала.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
– изучить теоретические аспекты проблемы высвобождения персонала: понятие, виды, и методы управления процессом высвобождения персонала;
– выявить и изучить особенности управления высвобождением работников на предприятии,

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретическое исследование проблемы высвобождения персонала..5
Понятие высвобождения персонала и факторы с ним связанные…………5
Виды высвобождения персонала в современной организации……………7
Управление процессом по высвобождению персонала………………..…10
Использование технологии аутплейсмента в организации…………….....14
Глава 2. Разработка комплекса мероприятий по высвобождению персонала на примере ресторана “Троя”……………………………………16
2.1 Общая характеристика предприятия “Троя”……………16
2.2 Анализ работы ресторана “Троя”………………………..17
2.3 Исследование политики высвобождения персонала ресторана “Троя”…………………………………………………………………….19
2.4 Применение аутплейсмента при высвобождении персонала…………….22
Заключение……………………………………………………

Файлы: 1 файл

Высвобождение персонала на примере ресторана Троя.docx

— 73.75 Кб (Скачать файл)

Учитывая, что принятие решения о сокращении работников связано с серьезными для них последствиями, важное значение имеют сроки и формы уведомления высвобождаемых работников об их увольнении с предприятия. Согласно российскому трудовому законодательству работники, подлежащие высвобождению, предупреждаются персонально под расписку не менее чем за два месяца до увольнения. Одновременно с предупреждением работнику должна быть предложена другая работа на этом предприятии, если такая имеется.

Во второй главе проведен подробный анализ количественных и качественных показателей состава и структуры персонала ресторана “Троя”. На основании анализа мы сделали вывод о том, что организационная структура построена в соответствии со спецификой предприятия и удовлетворяет предъявляемым требованиям; штат укомплектован, должностной и профессиональный состав кадров определен в соответствии с необходимыми потребностями предприятия.

Кроме того, исследована политика высвобождения персонала. Сокращение численности работающих происходит в основном по взаимному согласию сторон. При этом производится выплата денежных компенсаций при увольнении; досрочный уход на пенсию; а также высвобождаемым сотрудникам оказывается разносторонняя помощь в адаптации после высвобождения. В связи с реструктуризацией имущества ООО “Шпиль”, в выявлены работники в количестве 19 человек, которым предложена программа по профессиональному обучению, а также консультационная и психологическая помощь в виде аутплейсмента. 10 человек будут перевены в другое предприятие питания ООО “Шпиль”, а также предложенная программа аутплейсмента для тех 9, кто не сможет продолжить работать внутри компании, должна смягчить их социальную адаптацию и помочь устроиться на достойные рабочие места.

 

Библиография

 

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации №197-ФЗ (с изм. и доп.)
  2. Аверин А.Н. Социальная политика и социальная ответственность предприятия. – М.: Альфа-Пресс, 2008.
  3. Банникова Л.Н Управление персоналом. Учебное пособие / Л.Н. Банникова. – Санкт-Петербург: 2012. – 151 с.
  4. Виханский О.С. Стратегическое управление. – М.: Экономист, 2006.
  5. Ворожейкин И.Е., Кибанов А.Я., Захаров Д.К. Конфликтология: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2003.
  6. Иванов П.В. Управление персоналом: 100 экзаменационных ответов / П.В. Иванов, В.И. Костылев. – М.: Экзамен, 2003 – 256 с.
  7. Карташова Л.В. Управление человеческими ресурсами / Л.В. Карташова. – М.: Инфра-М, 2011. – 235 с.
  8. Кибанов А.Я. Основы управления персоналом: Учебник / А.Я. Кибанов. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 447 с.
  9. Корнюшин В.Ю. Организация деятельности кадрового агентства. Учебный курс / В.Ю. Корнюшин. – М.: МИЭМП, 2013. – С. 155.
  10. Корнюшин В.Ю. Управление трудовыми ресурсами. Учебный курс / В.Ю. Корнюшин. – М.: МИЭМП, 2011. – С. 185.
  11. Лисицин Д. Лишние люди – балласт за борт / Д. Лисицин // Секрет фирмы. – 2006. – №3. – С. 29.
  12. Маслов Е.В. Управление персоналом предприятия: Учебное пособие / Е.В. Маслов; под ред. П.В. Шеметова. – Новосибирск: НГАЭиУ, 1999. – 312 с.
  13. Методы высвобождения персонала / Под ред. Р.П. Колосовой, О.Н. Мироненко // Современный рынок труда и трудовые отношения: актуальные проблемы и эмпирические исследования. Сборник аспирантских трудов. – М.: ТЕИС, 2010. – 102 с.
  14. Новиков П.М., Зуев В.М. Опережающее профессиональное образование:  
    Научно-практическое пособие. – М.: РГАТиЗ. 2000 – 266 с.
  15. Сидоренко В.Н. Высвобождение персонала как элемент современной кадровой политики организаций / В.Н. Сидоренко. – М.: МГУ, 2005. – С. 212–218.

Информация о работе Высвобождение персонала на примере ресторана Троя