Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2013 в 10:26, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является проведение анализа таможенной экспертизы макаронных изделий.
Задачи курсовой работы:
- Изучить особенности производства и ассортимент макаронных изделий;
- Изучить особенности показателей качества макаронных изделий, условия хранения;
- Изучить особенности проведения таможенной экспертизы макаронных изделий.
ВВЕДЕНИЕ 3
1.Макаронные изделия, как объект экспорта и импорта. 4
2.Современное состояние рынка макарон. 4
3.Борьба с фальсификацией макаронных изделий. 6
4.ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ – ОСНОВЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ И ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ. 7
4.1. Особенности сырья и технологии производства макаронных изделий. 9
4.2. Классификация, пищевая ценность, характеристика ассортимента. 12
4.3.Требования к упаковке, маркировке, хранению и транспортированию. 14
5.ТАМОЖЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ. 16
5.1. Сертификация макаронных изделий при экспортно-импортных поставках. 19
5.2. Назначение повторной таможенной экспертизы. 21
5.3. Отбор проб и проведение экспертизы. 21
5.4. Заключение таможенной экспертизы. 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28
При определение
состояния продукта после
После проведения экспертизы, эксперт дает заключение. Сроки производства экспертизы, назначенные таможенным органом России, устанавливает руководитель ЭКС, в пределах 20 дней.
При организации
экспортно-импортных поставок
По показателям
безопасности макаронных
Ст. 14 Закона
РФ «о сертификации продукции
и услуг» определяет условия
ввоза импортируемой продукции.
Сертификаты или свидетельства об их признании представляются в таможенные органы вместе с грузовой таможенной декларацией и являются необходимыми документами для получения разрешения на ввоз макаронных изделий на территорию РФ.
Признание
зарубежного сертификата
если между Россией и страной-экспортером существует соглашение о взаимном признании сертификатов;
когда Госстандарт
России признает в
Импортированные
макаронные изделия
Сертификация
происхождения макаронных издел
Сертификат
происхождения в данном случае
служит для снижения (или исключения)
ввозных таможенных пошлин; удостоверения
(как правило, по просьбе
Виды сертификатов происхождения:
СТ – 1 – выдается в страны – члены СНГ.
Форма «А» - выдается в страны ЕС, США, Канаду, Чехию, Словакию.
Общая форма
– выдается во все страны, кроме
стран, указанных в СТ –
1, «А». Общая форма может быть
выдана в любую страну (по просьбе
заказчика), но в этом случае
режим преференции в странах (
Местом происхождения макаронных изделий, считается страна, в которой они были произведены или подвергнуты достаточной переработке.
Сертификация
призвана содействовать
В случае
недостаточной ясности или
Перед отбором проб устанавливают однородность партии. Партией считают: на складе предприятия – не более 4 тонн макаронных изделий одного сорта, типа и вида, выработанных на одной технологической линии, одной бригадой за одну смену.
В торговой
сети – любое количество макаро
Для контроля
соответствия качества готовых
макаронных изделий, а также
упаковки и маркировки
При получении
Для контроля
физико-химических и
Отобранные от выборки макаронные изделия осторожно высыпают на стол (чистый лист бумаги) и формируют из них объединенную пробу, по которой контролируют: содержание металломагнитной примеси, наличие вредителей, содержание лома, крошки и деформированных изделий.
Затем объединенную пробу осторожно разравнивают слоем 1 – 2 см из четырех разных мест отбирают среднюю пробу массой не менее 500 г и дополнительную навеску около 500 г для всех изделий, кроме макарон.
По навеске контролируют: содержание крошки, деформированных изделий в лапше, рожках, перьях, фигурных изделиях; содержание крошки в вермишели и лома длиной не менее 20 см в длинных лапше и вермишели.
Для контроля качества макаронных изделий контролирующими организациями от объединенной пробы отбирают 3 средние пробы.
При контроле на предприятии 3 средние пробы раздельно помещают в бумажные пакеты, тщательно упаковывают в пергамент или целлофан не менее чем в 2 слоя, обеспечивая герметичность, обвязывают шпагатом и опечатывают. Одну упакованную среднюю пробу отправляют в лабораторию контролирующей организации, вторую хранят в лаборатории предприятия до получения результатов контроля, третью среднюю пробу анализируют в лаборатории предприятия-изготовителя.
При контроле
в торговой сети упаковывают
аналогично все 3 средние пробы,
две их них отправляют в
лабораторию контролирующей
В лабораторию контролирующей организации анализируют одну среднюю пробу, а вторую хранят на случай возникновения разногласия в оценке качества между лабораториями контролирующей организации и предприятия-изготовителя.
Каждая средняя проба должна сопровождаться актом отбора проб.
За окончательный
результат принимают данные
Результаты
экспертизы оформляются на
Акт экспертизы
составляется на бланках
Оригинальный
акт заключения экспертизы
Акт экспертизы состоит из трех частей: протокольной, констатирующей и заключения.
В протокольной
части экспертизы в заглавной
части указывается
Результаты экспертиз нескольких партий товара, проведенных по оному наряду у одного заказчика, эксперт оформляет отдельными актами регистрационные номера, которых выражаются дробью, в числителе указывается регистрационный номер наряда, в знаменателе – порядковый номер акта.
В пунктах
протокольной части акта
В констатирующей части экспертизы должны быть: описан ход изучения предъявляемых документов; аргументировано изложенные методы и фактически установленные в соответствии с поставленной задачей результаты экспертизы (осмотра и/или исследование предмета экспертизы, произведенных расчетов и т.д.), проставлены даты, начала и окончания проверки макаронных изделий.
Констатирующая
часть контрактного акта
В заключении
эксперт в ответ на
Заключение подписывает только эксперт.
Оформленный акт экспертизы и приложения к нему заверяются печатью (круглым штампом).
Макароны
являются одним из самых
При производстве макарон важно соблюдать технологию, соответствие по ГОСТ Р 51865-02. Лучшие сорта макаронных изделий производятся из крупитчатой муки пшеницы твёрдых сортов (дурум). Очень важен процесс хранения макаронных изделий. Не правильное хранение может привести к деформации продукта, за счет чего впоследствии снижается качество продукции.
Требования
к качеству макаронных изделий,
Фальсификация
макаронных изделий
Ассортиментная фальсификация – происходит за счет: подмены макарон, выработанных из одного сорта муки другим.
Качественная
фальсификация – повышенное
Количественная
фальсификация макаронных
Информационная
фальсификация макаронных
Также может осуществляться подмена сертификатов соответствия.
Таможенная
экспертиза макаронных изделий
назначается таможенными
Заключение
эксперта является документом
подтверждающим объективность