Макаронные изделия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2013 в 10:26, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является проведение анализа таможенной экспертизы макаронных изделий.
Задачи курсовой работы:
- Изучить особенности производства и ассортимент макаронных изделий;
- Изучить особенности показателей качества макаронных изделий, условия хранения;
- Изучить особенности проведения таможенной экспертизы макаронных изделий.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1.Макаронные изделия, как объект экспорта и импорта. 4
2.Современное состояние рынка макарон. 4
3.Борьба с фальсификацией макаронных изделий. 6
4.ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ – ОСНОВЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ И ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ. 7
4.1. Особенности сырья и технологии производства макаронных изделий. 9
4.2. Классификация, пищевая ценность, характеристика ассортимента. 12
4.3.Требования к упаковке, маркировке, хранению и транспортированию. 14
5.ТАМОЖЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ. 16
5.1. Сертификация макаронных изделий при экспортно-импортных поставках. 19
5.2. Назначение повторной таможенной экспертизы. 21
5.3. Отбор проб и проведение экспертизы. 21
5.4. Заключение таможенной экспертизы. 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28

Файлы: 1 файл

Макаронные изделия.doc

— 128.00 Кб (Скачать файл)

 При определение  состояния продукта после варки  из средней пробы отбирают 50 – 100 г макаронных изделий, помещают в 100 – кратное по массе количество кипящей воды и варят до готовности при слабом кипении, изредка помешивая. После варки изделия переносят на сито для отекания воды и путем внешнего осмотра устанавливают соответствие их требованиям стандарта. Изделия должны увеличиться в объеме не меньше чем в 2 раза, хорошо сохранять форму, быть мягкими, эластичными, не слипаться.

 После проведения  экспертизы, эксперт дает заключение. Сроки производства экспертизы, назначенные таможенным органом России, устанавливает руководитель ЭКС, в пределах 20 дней.

5.1. Сертификация макаронных изделий  при экспортно-импортных поставках.

 При организации  экспортно-импортных поставок макаронных  изделий имеют значение два  вида сертификации: соответствия и происхождения.

 По показателям  безопасности макаронных изделий  ввозимых на территорию России, сертификация соответствия регламентируется  Законом РФ «о сертификации  продукции и услуг» и Правилами  поведения сертификации продуктов  и продовольственного сырья.

 Ст. 14 Закона  РФ «о сертификации продукции  и услуг» определяет условия  ввоза импортируемой продукции.  В условиях контрактов, заключаемых  на поставку в РФ макаронных  изделий, подлежащее обязательной  сертификации, должно быть предусмотрено  наличие сертификата и знака соответствия, подтверждающих их соответствие установленным требованиям. Указанные сертификаты и знаки соответствия должны быть выданы или признаны уполномоченным на то федеральным органом исполнительной власти.

 Сертификаты  или свидетельства об их признании представляются в таможенные органы вместе с грузовой таможенной декларацией и являются необходимыми документами для получения разрешения на ввоз макаронных изделий на территорию РФ.

 Признание  зарубежного сертификата возможно:

 если между Россией и страной-экспортером существует соглашение о взаимном признании сертификатов;

 когда Госстандарт  России признает в одностороннем  порядке некоторые национальные  системы сертификации известных  фирм, о чем имеются документальное  подтверждение и соответствующий перечень сертификатов. Если макаронные изделия сопровождается одним из таких сертификатов, то он признается Госстандартом РФ и является основанием для выдачи свидетельства о признании.

 Импортированные  макаронные изделия сертифицируется  по тем же правилам и схемам, что и отечественные. Одно из обязательных условий сертификации впервые импортируемых – наличие положительных заключений органов Госсанэпиднадзора России относительно поставки по импорту и реализации макаронных изделий. Для импортируемых макаронных изделий допускается проведение сертификации поставляемых партий до их прибытия в РФ (в том числе на этапе заключения контракта на поставку). Это возможно на основе изучения информации о макаронных изделиях, их изготовителе, проведения гигиенической оценки образцов продукции, специально доставленных для этой цели заявителем из-за рубежа, анализа результатов испытаний образцов макаронных изделий с последующим инспекционным контролем при их поставках.

 Сертификация  происхождения макаронных изделий удостоверяет, что рассматриваемый товар произведен в конкретной стране.

 Сертификат  происхождения в данном случае  служит для снижения (или исключения) ввозных таможенных пошлин; удостоверения  (как правило, по просьбе покупателя), что товар произведен именно в конкретной стране.

 Виды сертификатов  происхождения:

 СТ – 1 – выдается в страны – члены  СНГ.

 Форма «А»  - выдается в страны ЕС, США,  Канаду, Чехию, Словакию.

 Общая форма  – выдается во все страны, кроме  стран, указанных в СТ –  1, «А». Общая форма может быть  выдана в любую страну (по просьбе  заказчика), но в этом случае  режим преференции в странах (указанных для форм СТ – 1, «А») предоставлен не будет.

 Местом происхождения  макаронных изделий, считается  страна, в которой они были  произведены или подвергнуты  достаточной переработке.

 Сертификация  призвана содействовать развитию  международной торговли. Повышает конкурентоспособность национальной продукции и обеспечивает адекватный потребностям общества импорт.

5.2. Назначение повторной таможенной  экспертизы.

 В случае  недостаточной ясности или полноты  заключения эксперта таможенным  органом России (должностным лицом), следователем (судом), может быть назначена повторная экспертиза для уточнения процесса исследования и содержания выводов, а также для более полной аргументации данного заключения. При этом перед экспертом могут быть поставлены новые вопросы, или ранее предложенные, но не решенные экспертом в полном объеме. Повторная экспертиза может быть назначена как в случае сомнений в правильности заключения, так и в случае его необоснованности.

5.3. Отбор проб и проведение  экспертизы.

 Перед отбором  проб устанавливают однородность партии. Партией считают: на складе предприятия – не более 4 тонн макаронных изделий одного сорта, типа и вида, выработанных на одной технологической линии, одной бригадой за одну смену.

 В торговой  сети – любое количество макаронных изделий однородного сорта, типа и вида, одной даты выработки, оформленное одним документом о качестве установленной фирмы.

 Для контроля  соответствия качества готовых  макаронных изделий, а также  упаковки и маркировки требованиям  НД из разных мест партии отбирают выборку объемом 1,5% упаковочных единиц в партии, но не менее 3%. Результаты контроля распространяют на всю партию.

 При получении неудовлетворительных  результатов контроля по одному  из показателей качества макаронных  изделий проводят повторное определение на удвоенном количестве упаковочных единиц вновь отобранных выборки от той же партии.

 Для контроля  физико-химических и органолептических  показателей от каждой упаковочной  единицы выборки отбирают не  менее 1 кг весовых макаронных  изделий, не допуская их механических повреждений, и по одной пачке (пакету) фасованных макаронных изделий.

 Отобранные  от выборки макаронные изделия  осторожно высыпают на стол (чистый  лист бумаги) и формируют из  них объединенную пробу, по  которой контролируют: содержание металломагнитной примеси, наличие вредителей, содержание лома, крошки и деформированных изделий.

 Затем объединенную  пробу осторожно разравнивают  слоем 1 – 2 см из четырех  разных мест отбирают среднюю  пробу массой не менее 500 г  и дополнительную навеску около 500 г для всех изделий, кроме макарон.

 По навеске  контролируют: содержание крошки, деформированных  изделий в лапше, рожках, перьях, фигурных изделиях; содержание крошки  в вермишели и лома длиной  не менее 20 см в длинных лапше  и вермишели.

 Для контроля качества макаронных изделий контролирующими организациями от объединенной пробы отбирают 3 средние пробы.

 При контроле  на предприятии 3 средние пробы  раздельно помещают в бумажные  пакеты, тщательно упаковывают в  пергамент или целлофан не  менее чем в 2 слоя, обеспечивая герметичность, обвязывают шпагатом и опечатывают. Одну упакованную среднюю пробу отправляют в лабораторию контролирующей организации, вторую хранят в лаборатории предприятия до получения результатов контроля, третью среднюю пробу анализируют в лаборатории предприятия-изготовителя.

 При контроле  в торговой сети упаковывают  аналогично все 3 средние пробы,  две их них отправляют в  лабораторию контролирующей организации,  третью – в лабораторию предприятия-изготовителя  продукции. 

 В лабораторию контролирующей организации анализируют одну среднюю пробу, а вторую хранят на случай возникновения разногласия в оценке качества между лабораториями контролирующей организации и предприятия-изготовителя.

 Каждая средняя  проба должна сопровождаться актом отбора проб.

 За окончательный  результат принимают данные определения  лаборатории предприятия-изготовителя, если расхождения между результатами  этой лаборатории и контролирующей  организации не превышает допускаемого  расхождения. При превышение допускаемого расхождения за окончательный результат принимают результат определения лаборатории контролирующей организации.

5.4. Заключение таможенной экспертизы.

 Результаты  экспертизы оформляются на основании  записей, сделанных экспертом  в рабочей тетради в процессе проведения экспертизы.

 Акт экспертизы  составляется на бланках единой  форма (контрактные экспертизы) с  приложением на бланках организации  в произвольной форме или на  бланках других форм для иных  видов экспертизы (оценочные, консультационные).

 Оригинальный  акт заключения экспертизы должен  быть составлен экспертом на  русском языке собственноручно  или на печатающем устройстве  четко, без помарок и сокращений  слов (за исключением общепринятых).

 Акт экспертизы  состоит из трех частей: протокольной, констатирующей и заключения.

 В протокольной  части экспертизы в заглавной  части указывается десятизначный  номер акта экспертизы, соответствующий  регистрационному номеру наряда.

 Результаты  экспертиз нескольких партий  товара, проведенных по оному  наряду у одного заказчика, эксперт оформляет отдельными актами регистрационные номера, которых выражаются дробью, в числителе указывается регистрационный номер наряда, в знаменателе – порядковый номер акта.

 В пунктах  протокольной части акта экспертизы  эксперт указывает сведения, соответствующие наименованиям пункта. При отсутствии данных для заполнения какого-либо пункта указанный пункт не заполняется, о чем в констатирующей части акта делается соответствующая запись.

 В констатирующей  части экспертизы должны быть: описан ход изучения предъявляемых документов; аргументировано изложенные методы и фактически установленные в соответствии с поставленной задачей результаты экспертизы (осмотра и/или исследование предмета экспертизы, произведенных расчетов и т.д.), проставлены даты, начала и окончания проверки макаронных изделий.

 Констатирующая  часть контрактного акта экспертизы  подписывается экспертом и представителями  организации, принимавшими участие  в проведении экспертизы. При  несогласовании представителей  организаций с содержанием акта последние должны подписать его со ссылкой на прилагаемое к акту экспертизы особое мнение. В случае отказа представителей заказчика от подписи и дачи особого мнения в письменной форме эксперт вправе оформить акт экспертизы без их подписей, сделав при этом в акте экспертизы соответствующую запись.

 В заключении  эксперт в ответ на поставленную  задачу должен сформулировать  вывод. Заключение составляется  кратко. Конкретно и обоснованно,  исходя из бесспорных и объективных  данных, и настолько четко, чтобы не потребовалось дополнительных объяснений эксперта, оно должно корреспондироваться с констатирующей частью акта.

 Заключение  подписывает только эксперт.

 Оформленный  акт экспертизы и приложения  к нему заверяются печатью  (круглым штампом).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 Макароны  являются одним из самых распространенных  и известных продуктов на российском  рынке и покупают их с разной  периодичностью 91% населения. Самые  популярные макароны у нас  в России – отечественные и  итальянские. 

 При производстве  макарон важно соблюдать технологию, соответствие по ГОСТ Р 51865-02. Лучшие сорта макаронных изделий производятся из крупитчатой муки пшеницы твёрдых сортов (дурум). Очень важен процесс хранения макаронных изделий. Не правильное хранение может привести к деформации продукта, за счет чего впоследствии снижается качество продукции.

 Требования  к качеству макаронных изделий,  удовлетворяющие потребности покупателя, устанавливаются в стандартах  и технических условиях. Сертификация  макаронных изделий предусматривает  три показателя: физико-химические, органолептические, микробиологические. Физико-химические и органолептические показатели характеризуют потребительские свойства макаронных изделий. Микробиологические показатели относятся к показателям безопасности, зависящим от внешних воздействий.

 Фальсификация  макаронных изделий классифицируется  как:

 Ассортиментная  фальсификация – происходит за  счет: подмены макарон, выработанных  из одного сорта муки другим.

 Качественная  фальсификация – повышенное содержание  воды; добавление других сортов муки; введение пищевых добавок - улучшителей муки; введение пищевых красителей.

 Количественная  фальсификация макаронных изделий  (недовес) это обман потребителя  за счет значительных отклонений  параметров товара (массы), превышающих  предельно допустимые нормы отклонений. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу упаковок с макаронными изделиями поверенными измерительными мерами веса.

 Информационная  фальсификация макаронных изделий  - это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.

Также может  осуществляться подмена сертификатов соответствия.

 Таможенная  экспертиза макаронных изделий  назначается таможенными органами  РФ. Для проведения данной экспертизы  отбирают пробы и образцы макаронных изделий и направляются в лаборатории. Пробы и образцы, направленные на экспертизу должны быть соответствующим образом упакованы и опечатаны ярлыком обеспечения сохранности упаковки. Взятие проб и образцов оформляется протоколом по установленной форме и заполняется акт экспертизы.

 Заключение  эксперта является документом  подтверждающим объективность и  достоверность экспертной оценки.

Информация о работе Макаронные изделия