Меры государственного регулирования рынка молока и молочной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 21:35, курсовая работа

Описание работы

Актуальность выбранной темы объясняется высокой активностью осуществления экспортно-импортных операций на территории Российской Федерации и множеством проблем, связанных с ввозом на территорию России и таможенную территорию Таможенного союза в целом, молочной продукции, не отвечающей требованиям безопасности и санитарным нормам. Меры госрегулирования призваны обезопасить российского потребителя, с одной стороны, и насытить рынок продукций в достаточном количестве и ассортименте, с другой стороны.
Для достижения указанной цели в работе поставлен ряд задач:
- изучить ассортимент и классификацию молочной продукции;
- проанализировать современное состояние и перспективы развития российского рынка молочной продукции;
- изучить систему оценка и подтверждение соответствия товаров требованиям безопасности в соответствии с техническим законодательством;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3

АССОРТИМЕНТ И КЛАССИФИКАЦИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

Современное состояние и перспективы развития российского
рынка молочной продукции………………………………………………………...5

1.2. Товароведная характеристика ассортимента молочной продукции………..11

2.МЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКА МОЛОКА
И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ……………………………………………………16

2.1. Таможенно-тарифное регулирование экспорта и импорта молока и
молочной продукции с/на территорию Российской Федерации………………...16

2.2. Контроль соответствия молочной продукции требованиям Технического
регламента при перемещении через границу РФ ………………………………..20

2.3. Ветеринарный контроль как мера нетарифного регулирования, применяемая в отношении молока и молочной продукции ….............................27

2.4. Запреты и ограничения на ввоз молочной продукции на территорию Российской Федерации…………………………………………………………….30

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….33

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………35

Файлы: 1 файл

К.РАБОТА.doc

— 842.00 Кб (Скачать файл)



 

                                     

По данным Министерства сельского хозяйства и Росстата среди основных групп молочной продукции  наиболее значительная доля рынка приходится на цельное молоко, кисломолочные  продукты, йогурты, сметану, творог и  сливки. Доля цельного молока на рынке составляет около 84% в количественном выражении. Следующими по значимости для потребления видами молочной продукции являются сыр, занимаемая доля рынка около 8%, затем масло с долей рынка 5%. При этом важно отметить, что за последние пять лет потребление сыра в России возросло в три раза. На фоне роста всего объема молочного рынка и значительного прироста сырного сегмента, потребление масла и цельного молока растет намного медленнее, рост составляет примерно 6-8% в год. В сегменте цельномолочной продукции, увеличение наблюдается в натуральном выражении на 8% в год, наибольшую долю занимает стерилизованное и пастеризованное молоко, оно занимает долю 60% от всего рынка молочной продукции. Затем идут кисломолочные продукты, включая йогурты, этот сегмент рынка составляет более 25%, сметана 7%, творог 5%.

В сегменте цельномолочной продукции наиболее динамично развивается  потребление кисломолочных продуктов, которое ежегодно увеличивается  на 9%, в результате данный сегмент  рынка в объеме цельномолочных продуктов показывает стабильный показатель роста. В сегменте кисломолочных продуктов лидерами являются йогурты, потребление которых растет ежегодно в среднем на 30-40%.

 

1.2 Товароведная  характеристика ассортимента 

молочной  продукции

 

Молоко представляет собой сложную систему, содержащую более сотни органических (белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины) и  неорганических (вода, минеральные  соли, газы) веществ. Химический состав молока непостоянен и зависит от породы и возраста коровы, условий кормления и содержания, уровня продуктивности и способа доения, периода лактации и других факторов. Период лактации у коров длится 10-11 мес, в течение этого времени от коров получают доброкачественное молоко.

Химизация сельского  хозяйства, лечение заболеваний крупного рогатого скота, загрязнение окружающей среды предприятиями и транспортом привели к увеличению содержания в молоке посторонних веществ.

Компоненты  молока делят на истинные и посторонние, а истинные - на основные и второстепенные исходя из их содержания в молоке.

Такие основные компоненты, как молочный жир, лактоза, казенны, лактоальбунин, лактоглобулин, являются соединениями, которые синтезируются  в молочной железе и встречаются  только в молоке.

Молоко содержит все необходимые для жизни человека вещества. В его состав входят белки, молочный жир, молочный сахар, минеральные соли, витамины, ферменты и др. Белков в молоке 3,5%.

Молочный сахар (лактоза) придает молоку сладковатый  вкус, лактоза необходима для нормальной работы сердца, почек, печени. Под действием ферментов лактоза подвергается брожению и образуется молочная кислота. Это свойство лактозы используется для получения кисломолочных продуктов - простокваши, кефира, сметаны, творога и др.

Молоко и  молочные продукты являются важнейшими источниками кальция, который содержится в оптимальном соотношении с фосфором, что и определяет эффективность их усвоения. В молоке содержатся микроэлементы - цинк, йод, кобальт, фтор, олово и др.

В молоке насчитывается  достаточно большое количество витаминов, содержание которых возрастает в весенне-летний период.

С технологической  и экономической точек зрения молоко можно разделить на воду и  сухое вещество, в которое входит молочный жир и сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО).

Наибольшие  колебания в химическом составе молока происходят за счет изменения воды и жира, содержание лактозы, минеральных веществ и белков практически всегда постоянно. Поэтому по содержанию СОМО можно судить о натуральности молока.

При производстве, оценке состава и качества молока принято выделять содержание жировой фазы. Содержание жира в молоке – от 2,8 до 5%, он имеет низкую температуру плавления (27-34°С), поэтому также хорошо усваивается.

Основным видом  молока, которое используется в питании  и молочной промышленности, является коровье. Наряду с ним, люди употребляют в пищу и при производстве некоторых молочных продуктов молоко других сельскохозяйственных животных - овец, коз, кобылиц, верблюдиц, буйволиц и др. Молоко этих животных имеет различия в количественном содержание основных веществ и в качественном составе белков и жира.

Козье молоко по своему химическому составу не уступает коровьему, а по биологической ценности даже выше него, так как в козьем молоке содержится больше белков, и при свертывании его образуются более нежные хлопья. В нем больше солей кобальта, входящего в состав витамина В12. В козьем молоке больше витаминов А и В, необходимых растущему организму.

Овечье молоко в полтора раза питательнее коровьего и содержит в 2-3 раза больше витаминов А, В, В2. Широко используется для приготовления простокваши, кефира, сыра, масла и других продуктов. Молоко имеет специфический запах, что ограничивает его потребление в цельном виде. Из него готовят отличные сыры - чанах, осетинский, тушинский.

Молоко кобылиц - белое, с голубоватым оттенком, сладкое и немного терпкое на вкус. В нем в 2 раза меньше жира, чем в коровьем. Однако высокое содержание витамина С (в 6 раз больше, чем в коровьем!), после сквашивания в кумыс приобретает особую лечебно-диетическую ценность. По соотношению белковых фракций и по содержанию лактозы молоко кобылицы стоит близко к женскому, поэтому оно очень полезно при вскармливании детей грудного возраста.

Молоко буйволиц - это белая вязкая жидкость приятного вкуса и без запаха. Биологическая и пищевая ценность его очень высока. В нем содержится больше жира, белка, кальция, фосфора, витаминов А, С и группы В, чем в коровьем молоке. Буйволиное молоко используют в цельном виде, а также с кофе, какао. Из него готовят высококачественные кисломолочные продукты.

Верблюжье молоко отличается специфическим вкусом. В нем много жира, солей фосфора, кальция. Из него приготавливают питательный прохладительный кисломолочный продукт шубат и другие кисломолочные продукты. Консистенция его гуще, чем коровьего. 

Оленье молоко, используемое северными народами, является самым калорийным молоком. Оно в 4 раза калорийнее коровьего, содержит в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира. При использовании цельного оленьего молока для питья рекомендуется разбавлять его водой, так как оно имеет столь высокую жирность, что желудок далеко не каждого человека способен его переварить.

Молоко коровье  питьевое в зависимости от термической  обработки подразделяют на

- пастеризованное,

- топленое,

- стерилизованное.

Сырьем для  его производства служит молоко коровье, не прошедшее какой-либо обработки, изменяющей его первоначальный химический состав и свойства.

Ассортимент питьевого  молока, весьма широк, его подразделяют в зависимости от:

  • молочного сырья: из натурального молока, из нормализованного молока, из восстановленного молока, из рекомбинированного молока, из смесей;
  • режима термической обработки: пастеризованное, топленое, стерилизованное, УВТ-обработанное, УВТ-стерилизованное;
  • содержание жира (в %): обезжиренное (0,1 не более); нежирное (0,3 -1); маложирное (1,2 - 2,5); классическое (2,7 - 4,5); жирное (4,7 - 7); высокожирное (7,2 - 9,5).

По технологии изготовления, виду добавок и назначению молоко подразделяют на

- пастеризованное,

- пастеризованное с наполнителями,

- стерилизованное,

- молоко для детей раннего возраста,

- белковое,

- топленное,

- витаминизированное.

Топленое молоко - молоко с массовой долей жира 4 - 6%, подвергшееся длительной термической обработке при высокой температуре.

Белковое молоко - молоко с массовой долей жира 1 - 2,5 %, к нормализованному молоку добавляется молоко сухое или сгущенное цельное молоко.

Молоко для  детей раннего возраста - ионитное, стерилизованные смеси «Малыш», «Малютка». В ионитном молоке ионы кальция  и магния заменяются на ионы калия  и натрия, тем самым приближается его состав к женскому грудному.

Молоко с  наполнителями производят с добавлением  кофе, какао, сахара.

Витаминизированное  молоко вырабатывается из цельного нормализованного или обезжиренного молока с добавлением молочно-витаминных концентратов. В качестве витаминных добавок служат аскорбиновая кислота (медицинская) – витамин С, раствор витамина А (ацетата), раствор витамина D2. Витаминизированное молоко должно иметь чистый вкус, без посторонних привкусов и запахов, однородную консистенцию без осадка и белый со слегка желтоватым оттенком цвет.

 

 

 

 

 

 

 

 

2.МЕРЫ  ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ  РЫНКА МОЛОКА

И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

 

2.1. Таможенно-тарифное  регулирование экспорта и импорта  молока и

молочной  продукции на территорию Российской Федерации

 

Единый таможенный тариф  Таможенного союза – это единый для трех стран (России, Белоруссии и Казахстана) свод ставок таможенных пошлин, основанный на Единой товарной накладной внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ЕТН ВЭД ТС). Указанные ставки применяются к товарам, ввозимым на территорию Таможенного союза из третьих стран. Таможенный тариф установлен на каждый тип товаров на единицу его количества (вес, объем или количество единиц, штук). В настоящее время Единый таможенный тариф Таможенного союза (ЕТТ) содержит 21 раздел (97 групп), куда включены практически все типы и виды товаров (аналогичное количество разделов и групп содержится в ТН ВЭД). ЕТТ ТС утвержден Решением Комиссии Таможенного союза

Адвалорная ставка таможенной ввозной пошлины устанавливается в процентах от размера таможенной стоимости, специфическая - в евро за единицу массы или объема. Процентная ставка колеблется от 5 до 20% и более. На некоторые группы товаров установлена нулевая ввозная пошлина. На размер ставки ввозной таможенной пошлины оказывают значение такие факторы, как: страна происхождения товара, выбранная таможенная процедура, под которую помещается товар на территории Таможенного союза. Так, предусмотрено предоставление преференций на ввоз товаров из стран, в отношении которых установлен режим наиболее благоприятствуемой нации, из развивающихся стран, а также из стран, с которыми заключен международный договор на предоставление таких преференций (в этом случае, право снижения размера таможенного тарифа законно только на территории одной страны, этот самый договор и заключившей).

 

Единый таможенный тариф  Таможенного союза не регулирует вопросы установления размера вывозных таможенных пошлин, отдавая это на откуп Правительствам стран-членов ТС. Решением Комиссии таможенного союза от 27.11.2009 №130 было установлено право каждого государства-члена ТС устанавливать таможенные преференции в отношении отдельных лиц, или отдельных таможенных процедур, выбираемых этими лицами. В таком случае, необходимо на уровне КТС установить меры и способы контроля исполнения предписанных ограничений по использованию ввезенных на льготном основании на территорию Таможенного союза товаров. ЕТТ не предусматривает таможенных пошлин между странами-членами Таможенного союза.

Ставки таможенных пошлин, установленные в настоящее время на молочную продукцию, указаны в Едином таможенном тарифе Таможенного союза и их значения представлены в табл.2.1. данной курсовой работы.

Таблица 2.1.

Таможенный  тариф на товары товарных позиций 0401-0402

 

Код

ТН ВЭД

 

 

 

Наименование  позиции

Доп. ед. изм.

Ставка ввозной пошлин

0401

Молоко и  сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ:

   

0401 10

– с содержанием жира не более 1 мас.%:

   

0401 10 100 0

– – в первичных упаковках нетто-объемом не более 2 л

15

0401 10 900 0

– – прочие

15

0401 20

– с содержанием жира более 1 мас.%, но не более 6 мас.%:

   
 

– – не более 3 процентов:

   

0401 20 110 0

– – – в первичных упаковках нетто-объемом не более 2 л

5

0401 20 190 0

– – – прочие

15

 

– – более 3 процентов:

   

0401 20 910 0

– – – в первичных упаковках нетто-объемом не более 2 л

5

0401 20 990 0

– – – прочие

15

0401 30

– с содержанием жира более 6 мас.%:

   
 

– – не более 21 процента:

   

0401 30 110 0

– – – в первичных упаковках нетто-объемом не более 2 л

15

0401 30 190 0

– – – прочие

15

 

– – более 21 процента, но не более 45 процентов:

   

0401 30 310 0

– – – в первичных упаковках нетто-объемом не более 2 л

15

0401 30 390 0

– – – прочие

15

 

– – более 45 процентов:

   

0401 30 910 0

– – – в первичных упаковках нетто-объемом не более 2 л

15

0401 30 990 0

– – – прочие

15

0402

Молоко и  сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ:

   

0402 10

– в порошке, гранулах или в других твердых видах, с содержанием жира не более 1,5 мас.%:

   
 

– – без добавления сахара или других подслащивающих веществ:

   

0402 10 110 0

– – – в первичных упаковках нетто-массой не более 2,5 кг

20

0402 10 190 0

– – – прочие

20

 

– – прочие:

   

0402 10 910 0

– – – в первичных упаковках нетто-массой не более 2,5 кг

20

0402 10 990 0

– – – прочие

20

 

– в порошке, гранулах или в других твердых видах, с содержанием жира более 1,5 мас.%:

   

0402 21

– – без добавления сахара или других подслащивающих веществ:

   
 

– – – с содержанием жира не более 27 мас.%:

   

0402 21 110 0

– – – – в первичных упаковках нетто-массой не более 2,5 кг

20

 

– – – – прочие:

   

0402 21 170 0

– – – – – с содержанием жира не более 11 мас.%

20

0402 21 190 0

– – – – – с содержанием жира более 11 мас.%, но не более 27 мас.%

20

 

– – – с содержанием жира более 27 мас.%:

   

0402 21 910 0

– – – – в первичных упаковках нетто-массой не более 2,5 кг

20

0402 21 990 0

– – – – прочие

20

0402 29

– – прочие:

   
 

– – – с содержанием жира не более 27 мас.%:

   

0402 29 110 0

– – – – молоко специального назначения, для грудных детей, в герметичной упаковке нетто-массой не более 500 г, с содержанием жира более 10 мас.%

5

 

– – – – прочие:

   

0402 29 150 0

– – – – – в первичных упаковках нетто-массой не более 2,5 кг

25

0402 29 190 0

– – – – – прочие

25

 

– – – с содержанием жира более 27 мас.%:

   

0402 29 910 0

– – – – в первичных упаковках нетто-массой не более 2,5 кг

25

0402 29 990 0

– – – – прочие

25

 

– прочие:

   

0402 91

– – без добавления сахара или других подслащивающих веществ:

   

0402 91 100 0

– – – с содержанием жира не более 8 мас.%:

20 

 

– – – с содержанием жира более 8 мас.%, но не более 10 мас.%:

   

0402 91 310 0

– – – – в первичных упаковках нетто-массой не более 2,5 кг

20

0402 91 390 0

– – – – прочие

20

 

– – – с содержанием жира более 10 мас.%, но не более 45 мас.%:

   

0402 91 510 0

– – – – в первичных упаковках нетто-массой не более 2,5 кг

20

0402 91 590 0

– – – – прочие

20

 

– – – с содержанием жира более 45 мас.%:

   

0402 91 910 0

– – – – в первичных упаковках нетто-массой не более 2,5 кг

20

0402 91 990 0

– – – – прочие

20

0402 99

– – прочие:

   

0402 99 100 0

– – – с содержанием жира не более 9,5 мас.%:

 

20 

 

– – – с содержанием жира более 9,5 мас.%, но не более 45 мас.%:

   

0402 99 310 0

– – – – в первичных упаковках нетто-массой не более 2,5 кг

20

0402 99 390 0

– – – – прочие

20

 

– – – с содержанием жира более 45 мас.%:

   

0402 99 910 0

– – – – в первичных упаковках нетто-массой не более 2,5 кг

20

0402 99 990 0

– – – – прочие

20

Информация о работе Меры государственного регулирования рынка молока и молочной продукции