Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 21:35, курсовая работа
Актуальность выбранной темы объясняется высокой активностью осуществления экспортно-импортных операций на территории Российской Федерации и множеством проблем, связанных с ввозом на территорию России и таможенную территорию Таможенного союза в целом, молочной продукции, не отвечающей требованиям безопасности и санитарным нормам. Меры госрегулирования призваны обезопасить российского потребителя, с одной стороны, и насытить рынок продукций в достаточном количестве и ассортименте, с другой стороны.
Для достижения указанной цели в работе поставлен ряд задач:
- изучить ассортимент и классификацию молочной продукции;
- проанализировать современное состояние и перспективы развития российского рынка молочной продукции;
- изучить систему оценка и подтверждение соответствия товаров требованиям безопасности в соответствии с техническим законодательством;
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
АССОРТИМЕНТ И КЛАССИФИКАЦИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
Современное состояние и перспективы развития российского
рынка молочной продукции………………………………………………………...5
1.2. Товароведная характеристика ассортимента молочной продукции………..11
2.МЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКА МОЛОКА
И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ……………………………………………………16
2.1. Таможенно-тарифное регулирование экспорта и импорта молока и
молочной продукции с/на территорию Российской Федерации………………...16
2.2. Контроль соответствия молочной продукции требованиям Технического
регламента при перемещении через границу РФ ………………………………..20
2.3. Ветеринарный контроль как мера нетарифного регулирования, применяемая в отношении молока и молочной продукции ….............................27
2.4. Запреты и ограничения на ввоз молочной продукции на территорию Российской Федерации…………………………………………………………….30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………35
При наличии сомнений в натуральности сливочного масла при идентификации по органолептическим показателям (в соответствии с требованиями ГОСТ 37-91 и других нормативных документов) проводят оценку состава жирных кислот продукта.
Таблица 2.4
Перечень показателей продукции длительного хранения,
подтверждаемых при инспекционном контроле
------------------------------
Наименование продукции ¦ Наименование показателя
------------------------------
Сыры ¦Афлатоксин М1
¦Микробиологические показатели
¦
Сухие молочные продукты ¦Афлатоксин М1
¦Массовая доля влаги
¦Микробиологические показатели
¦
Сгущенные молочные консервы ¦Афлатоксин М1
¦Олово
¦Свинец
¦Хром
¦Микробиологические показатели
¦
Масло ¦Афлатоксин M1
¦Микробиологические показатели
¦
Мороженое ¦Микробиологические показатели
¦
Творог замороженный <*> ¦Афлатоксин M1
¦Микробиологические показатели
Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований ТР на молочную продукцию изготовителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя, продавцом) осуществляется должностными лицами Роспотребнадзора.
Получение Роспотребнадзором
информации о несоответствии продукции
требованиям соответствующих
Полученную Роспотребнадзором информацию оценивают по фактам:
- возникновения
угрозы причинения вреда жизни,
- причинения вреда жизни, здоровью граждан;
- нарушения
прав потребителей (в случае обращения
граждан, права которых
- наличия необходимости принятия незамедлительных мер по предотвращению причинения вреда жизни или здоровью граждан.
При получении
информации о несоответствии выпущенной
в обращение продукции
При необходимости принятия незамедлительных мер по предотвращению причинения вреда жизни или здоровью граждан при использовании этой продукции либо угрозы причинения такого вреда должностные лица Роспотребнадзора, вправе:
- выдать предписание
о приостановке реализации
- проинформировать
приобретателей через средства
массовой информации о
2.3. Ветеринарный контроль как мера нетарифного регулирования, применяемая в отношении молока и молочной продукции
За качеством молока и молочной продукции осуществляется санитарно-эпидемиологический и ветеринарный контроль (надзор).
Правительством Российской Федерации определён перечень продуктов и пищевого сырья животного происхождения, подлежащих ветеринарному контролю при пересечении границы Российской Федерации и являющихся объектами ветеринарной экспертизы: мясо и мясопродукты; молоко и молочные продукты; рыба; яйцо; продукты пчеловодства; шкуры; шерсть; пушнина; пух, перо; эндокринное и кишечное сырье; кровь; кости; другие виды сырья; корма для животных; коллекции и предметы коллекционирования по зоологии, анатомии, палеонтологии животных. (Табл.2.5)
При ввозе в Российскую Федерацию готовых пищевых продуктов животного происхождения из стран, благополучных по карантинным болезням животных, в ненарушенной упаковке, изготовленных в соответствии с требованиями стандартов и нормативов на предприятиях стран-экспортеров, при выполнении ветеринарных требований при импорте, наличии ветеринарного сертификата (при экспорте - ветсвидетельства), разрешение Департамента ветеринарии не требуется. Ввоз в Российскую Федерацию подконтрольных госветнадзору грузов из-за рубежа осуществляется на основании письменных разрешений Главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации и его заместителей.
Табл.2.5
Фрагмент перечня грузов,
подлежащих
пограничному государственному ветеринарному
надзору
------------------------------
¦ Наименование товара ¦ Код ТН ВЭД <*> ¦
+-----------------------------
¦Молоко и сливки, несгущенные и без ¦0401 ¦
¦добавления сахара или других ¦ ¦
¦подслащивающих веществ ¦ ¦
+-----------------------------
¦Молоко и сливки, сгущенные или с ¦0402 ¦
¦добавлением сахара или других ¦ ¦
¦подслащивающих веществ ¦ ¦
+-----------------------------
¦Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, ¦0403 ¦
¦йогурт, кефир и прочие ферментированные ¦ ¦
¦или сквашенные
молоко и сливки, сгущенные¦
¦или несгущенные, с добавлением или без ¦ ¦
¦добавления сахара или других ¦ ¦
¦подслащивающих веществ, с вкусо- ¦ ¦
¦ароматическими добавками или без них, с ¦ ¦
¦добавлением или без добавления фруктов, ¦ ¦
¦орехов или какао ¦ ¦
+-----------------------------
¦Молочная сыворотка, сгущенная или ¦0404 ¦
¦несгущенная, с добавлением или без ¦ ¦
¦добавления сахара или других ¦ ¦
¦подслащивающих веществ; продукты из ¦ ¦
¦натуральных компонентов молока, с ¦ ¦
¦добавлением или без добавления сахара или¦ ¦
¦других подслащивающих веществ, в другом ¦ ¦
¦месте не поименованные или не включенные ¦ ¦
+-----------------------------
¦Сливочное масло и прочие жиры и масла, ¦0405 ¦
¦изготовленные из молока; молочные пасты ¦ ¦
+-----------------------------
¦Сыры и творог
+-----------------------------
¦Пищевые продукты животного происхождения,¦0410 00 000 0 ¦
¦в другом месте не поименованные или не ¦ ¦
¦включенные
+-----------------------------
Подконтрольные грузы должны соответствовать ветеринарным требованиям при импорте, что подтверждается ветеринарным сертификатом общей формы (Рис.2.1.) или согласованной между департаментом ветеринарии и государственной ветеринарной службой страны-экспортера, а также соглашениям (конвенциям, договорам, протоколам и др.), заключенным в двустороннем порядке между государственными ветеринарными службами Российской Федерации и иностранных государств. Разрешения на ввоз продукции и условия реализации оформляются Департаментом ветеринарии в соответствии с конкретной эпизоотической ситуацией на территории каждой страны и могут изменяться, включая немедленное введение запрещений импорта продукции, изменение порядка реализации, отмену ранее выданных фирмам - импортерам разрешений, в случаях вспышек инфекционных болезней животных в странах - экспортерах или предотвращения ввоза в страну недоброкачественной пищевой продукции.
Рис.2.1. Ветеринарный сертификат на сухое козье молоко
Пограничный госветнадзор досматривает подконтрольный груз в пункте пропуска на госгранице России или в пункте получения и оформляет ветеринарное свидетельство взамен ветеринарного сертификата страны-экспортера. В случае обнаружения некачественной и опасной пищевой продукции она подлежит экспертизе с целью определения возможности ее дальнейшего использования или уничтожения. Некачественной и опасной признается пищевая продукция:
- не соответствующая
обязательным требованиям
- имеющая явные
признаки
- свойства которой не соответствуют данному виду и наименованию продукции;
- маркировка
которой не соответствует
- с не установленным
сроком годности для продукции,
2.4. Запреты
и ограничения на ввоз
Запреты и ограничения, ввозимые как защитная мера для потребителей российской Федерации носят временный характер, то есть они применяются в течение какого-то ограниченного срока. Далее приведены примеры применения таких мер государственного регулирования.
Россельхознадзором РФ 17 августа 2009 года были введены временные ограничения на поставки молочной продукции с крупнейших литовских предприятий. Ограничения были введены в связи с выявлением в молочной продукции остаточных количеств антибиотика. Антибиотики были обнаружены в литовском сливочном масле, сметане, твороге и молоке. Причиной того, что продукция с содержанием запрещенных веществ прошла через границы, могло стать многократное увеличение в последнее время объема поставок из Литвы.
С 28 февраля 2010
года Федеральная служба по ветеринарному
и фитосанитарному надзору
В рамках усиления контроля российские таможенники проводят досмотр и дополнительную проверку документов. Россельхознадзор, в свою очередь, поручил усилить лабораторный контроль.
Молочная сыворотка отнесена к перечню товаров, на которые Комиссия Таможенного Союза установила тарифные квоты (табл.2.6.) Они установлены решением Комиссии Таможенного союза от 18.11.2011 N 865 "О Перечне товаров, в отношении которых с 1 января 2012 года устанавливаются тарифные квоты, а также объемы тарифных квот для ввоза этих товаров на территории государств - членов Таможенного союза».
Тарифные квоты
применяются в отношении
Информация о работе Меры государственного регулирования рынка молока и молочной продукции