Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 10:29, реферат
Менеджмент- это система управления предприятием в условиях рыночной экономики. Она порождена объективной необходимостью и закономерностями рыночных отношений, связанными с ориентацией производства на спрос и потребности рынка, запросы индивидуальных потребителей. Особенность белорусского менеджмента состоит в его направленности на обеспечение рациональной деятельности предприятия в условиях дефицита ресурсов и оптимальную адаптацию к новым условиям, достижение высоких конечных результатов с минимальными затратами.
Введение
1 Теоретический обзор организационных структур менеджмента
1.1 Сущность и общая характеристика организационных структур
1.2 Виды и классификация организационных структур менеджмента
1.3 Механистические (бюрократические) и адаптивные организационные структуры менеджмента
1.4 Проектирование и совершенствование организационной структуры
Литература
В дивизиональных структурах деление организации на элементы и структурные подразделения стало проводиться по видам товаров и услуг, группам покупателей или по географическим регионам.
Эти структуры назвали соответственно: продуктовая структура; структура, ориентированная на покупателя, и региональная структура.
Продуктовая организационная
структура является одной из самых
распространенных структур. Такая структура
способствует развитию организации, когда
та увеличивает ассортимент и
объемы производимой и реализуемой
продукции. При успешном управлении
этим процессом и его развитием
отдельные направления
Основные преимущества продуктовой структуры:
1. Успешный контроль затрат и соблюдение графика отгрузок.
2. Организация с такой
структурой способна быстрее,
чем с функциональной
3. Улучшение координации работ по производству и сбыту конкретного продукта.
Недостатком продуктовой структуры является увеличение затрат в организации из-за дублирования одних и тех же видов работ для различных видов продукции. Поэтому дублирование функциональных служб в такой структуре может быть оправдано только при достижении определенного объема продаж, когда обеспечение этого объема приводит к увеличению соответствующих функциональных служб практически почти в тех же размерах, что и дублирование. Однако это правило не всегда может быть выполнено по всем службам.
Организационная структура,
ориентированная на потребителя, характеризуется
тем, что организация производит
большой ассортимент товаров
или услуг для определенной целевой
группы, конкретного потребителя. При
этом товары и услуги могут отвечать
запросам нескольких потребителей или
рынков. Каждая группа покупателей
или рынок имеют четко
Преимущества и недостатки организационной структуры, ориентированной на покупателя в общем те же, что и для продуктовой структуры с учетом различий, связанных с другой целевой функцией. Примеры. Издательства, банки, торговые компании и т.д.
Региональная организационная структура целесообразна для организаций, которые охватывают большие географические зоны, особенно в международном бизнесе. Региональная структуризация подразумевает наличие и очень мелких подразделений. Региональная структура обеспечивает решение проблем, связанных с местным законодательством, обычаями и нуждами потребителей. Такой подход упрощает связь организации с клиентами, а также связь между членами организации.
Относительные преимущества и недостатки региональной организационной структуры аналогичны тем, которые имеют структуры, ориентированные на продукты и на потребителей.
Примеры. Сбытовые организации крупных компаний (корпораций).
Различные типы дивизиональных
структур имеют одни и те же преимущества
и недостатки потому, что они имеют
одну и ту же цель -- обеспечить более
эффективную реакцию
Начиная с 60-х годов XX столетия, внешние условия деятельности многих компаний стали меняться так быстро, проекты становились настолько сложными, что недостатки механистических структур стали превышать их достоинства. Чтобы организации смогли реагировать на изменения окружающей среды и внедрять новые технологии» были разработаны адаптивные организационные структуры. Эти структуры были лучше приспособлены к быстрой смене внешних условий и появлению новой наукоемкой продукции.
Новые адаптивные структуры, называемые также органическими, нельзя считать в любой ситуации более эффективными, чем механистические.
Органическая и
Основными адаптивными структурами являются: проектные и матричные.
Проектная организационная
структура. В механистической
Проектная организация работ по своей сути является временной структурой, создаваемой для решения конкретной проблемы (задачи). Суть этой организации работ состоит в том, чтобы собрать команду из квалифицированных сотрудников организации для осуществления сложного проекта в заданные сроки и с заданным качеством (не выходя при этом за пределы установленной сметы и бюджета). Команда работает вместе до завершения проекта.
Основное преимущество такой организации (проектной структуры) состоит в том, что в ней концентрируются усилия всей команды по решению одной задачи. Руководитель проекта (подразделения, организации) в такой структуре концентрирует свое внимание на одном конкретном проекте (в отличие от руководителя в механистической структуре). При этом существуют различные типы проектных организаций:
а) Чистые или связные структуры
-- созданная временная группа специалистов
представляет собой уменьшенную
копию функционирующей
Чистые проектные структуры используются для решения специфических крупномасштабных задач, например, для сое космического корабля.
б) В случае менее крупных
проектов приведенная выше проектная
структура приводит к дублированию
уже существующих в организации
подразделений (служб), что становится
непозволительным с позиций эффективного
управления. Поэтому проектная структура
должна быть модифицирована. В такой
структуре руководитель проекта
в основном является консультантом
высшего руководства
Матричная организационная структура.
В матричной организации члены проектной группы подчиняются как руководителю проекта, так и руководителю соответствующего функционального отдела.
Руководители проектов в
матричной структуре отвечают в
целом за интеграцию всех видов деятельности
и ресурсов по конкретному проекту.
Им выделяются все необходимые для
этого территориальные и
К новым формам адаптивных структур относят: групповую (бригадную) организационную структуру, организационные структуры по принципу рынка, венчурные организационные структуры, инновационные внутрифирменные подразделения. Групповая (бригадная) организационная структура имеет не- сколько разновидностей при передаче нового изделия в серийное производство:
* Проектная группа (ИТР и организация производства).
* Бригадная форма (комплексная
бригада по изготовлению
* Рабочий центр, имеющий
ячеистую структуру (может
* Бизнес-центр. Отличается
большей автономностью в
* Конгломераты (организации
конгломератного типа), сложившаяся
структура в условиях
Организационные структуры по принципу рынка отражают специфику внутрифирменного хозрасчета при достаточной финансовой самостоятельности рабочих центров и групп, в составе которых практически имеются уже и функционеры группы управления. Взаимоотношения внутри компании между структурными подразделениями строятся по принципу купли -продажи (по принципу рынка), но цены, как правило, находятся под контролем ее руководства.
Венчурные организационные структуры получили свое название от слова «венчур» -- рисковое дело. Им присущи следующие особенности:
1. Рискованный бизнес, реализуемый
в рамках этих структур, в том
числе малый бизнес в среде
научных исследований и
2. Ускоренная разработка
и доведение до внедрения в
производство новых изделий,
3. Использование основных качеств предпринимателя», нацеленного на внедрение своей идеи, в интересах компании.
Инновационные внутрифирменные
подразделения организуются в крупных
компаниях и имеют ряд
1.4 Проектирование и
Проектирование
К внутренним факторам относят: основные свойства структуры (ее сложность, формализацию и централизацию), объем управления и нормы управляемости, определяемой также как сфера контроля.
Общие (внешние) факторы включают:
цели и стратегию предприятия, вид
продукта или услуги(вид технологии
их производства), внешнюю среду, размер
и устойчивость организации (изменчивая,
стабильная) и другие факторы, определяющие
специфику хозяйственной
Специальные факторы должны
учитывать: власть и контроль (в том
числе забота менеджеров об интересах
своих отделов, фактор власти в высших
эшелонах) и компьютеризацию
Определение организационной структуры (называемое часто организационном проектированием) непосредственно связано с инжинирингом конкретных работ по достижению целей (задач), функциональным группированием спроектированных работ (рабочих мест) с учетом применяемых технологий и необходимых навыков персонала для их выполнения. После определения технологической схемы работ определяются организационные взаимоотношений между функциональными группами работ и уровнями управления для общей координации деятельности по достижению целей в конкретном бизнесе и предприятием в целом. Проектирование организационной структуры проводится поэтапно.
На первом этапе осуществляется деление проводимых в организации работ в соответствии с важнейшими направлениями ее деятельности. На этом этапе принимается решение, какие виды деятельности должны быть отнесены к линейными и штабными подразделениям соответственно.
На втором этапе определяются организационные полномочия различных уровней управления и устанавливаются соотношения этих полномочий для различных должностей. Формируется цепь команд и производится специализация управления, чтобы избежать перегрузки руководства (линейных руководителей).