Таможенное дело

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 10:29, реферат

Описание работы

Менеджмент- это система управления предприятием в условиях рыночной экономики. Она порождена объективной необходимостью и закономерностями рыночных отношений, связанными с ориентацией производства на спрос и потребности рынка, запросы индивидуальных потребителей. Особенность белорусского менеджмента состоит в его направленности на обеспечение рациональной деятельности предприятия в условиях дефицита ресурсов и оптимальную адаптацию к новым условиям, достижение высоких конечных результатов с минимальными затратами.

Содержание работы

Введение

1 Теоретический обзор организационных структур менеджмента

1.1 Сущность и общая характеристика организационных структур

1.2 Виды и классификация организационных структур менеджмента

1.3 Механистические (бюрократические) и адаптивные организационные структуры менеджмента

1.4 Проектирование и совершенствование организационной структуры

Литература

Файлы: 1 файл

номер 2.docx

— 28.35 Кб (Скачать файл)

 

На третьем этапе формулируются  должностные обязанности как  совокупность задач и функций  для всех уровней управления, выполнение поручается конкретным руководителям (должностям). При необходимости  разрабатываются конкретные задачи непосредственным исполнителям работ, которые несут ответственность  за их удовлетворительное выполнение. Обеспечивается формализация принятых решений по формированию организационной  структуры предприятия.

 

Организационные структуры  создаются для обеспечения достижения целей организации, поэтому существенное изменение .этих целей требует соответствующих  изменений структуры. Дальнейшее развитие структуры организации может  проводиться путем ее совершенствования  или нового проектирования в зависимости  от содержания изменений внешней  среды и проводимых перемен внутри организации.

 

Изменения в управленческих структурах, связанные с изменениями  целей организации, в основном определяются двумя группами факторов. Во-первых, факторами, отражающими необходимость  формирования и/или удержания конкурентных преимуществ на соответствующих  целевых рынках, а также развитием  НТП и возможностями использования  его результатов для повышения  эффективности организации. Во-вторых, возможными (опробованными практикой) формами и методами совершенствования  самих структур. Такие возможности  предусматривают:

 

* совершенствование структур  за счет внутренних «резервов»  включая децентрализацию, делегирование  полномочий на более низкие  уровни. Линейные структуры превращаются  в более широкие за счет  сокращения числа уровней управления  с одновременным (как правило)  укрупнением функций и сокращением  подразделений на одном иерархическом  уровне;

 

* замену механистических  структур на адаптивные. Такой  переход является наиболее радикальной  формой реорганизация структур, но для этого нужен сильный  лидер с командой;

 

* интегрирование (создание) различных форм адаптивных структур  внутри механистической структуры,  например, путем создания венчурных  инновационных отделов, бизнес- центров,  бригадных структур, проектных групп  и др.;

 

* создание конгломератных  структур. В этом случае высшее  руководство сохраняет за собой  только финансы. Большинство конгломератов  возникает за счет внешнего  слияния компаний;

 

* формирование структур  будущего (модульные и атомистические  организации), обеспечивающих общую  направленность на массовую экономику  при одновременной возможности  производства и выпуска нестандартных  продуктов, ориентированных на  индивидуальный заказ и обслуживание  отдельного потребителя. Внедрение  этих структур может быть реализовано  при переходе от индустриальной  фазы организации производства  к информационной.

 

Литература

 

 

1. Абчук В.А. Менеджмент :Учебник.- Санкт- Петербург: Издательство  «Союз», 2002.

 

2. Алексеев В.В., Агаев Б.В., Сагдеев М.А.Агропромышленный менеджмент.- Учеб. пособие.- М.: Издательско- Консалтинговое  Предприятие «ДеКА», 2003.

 

3. Большов А.В. Менеджмент: теория и практика. -Казань, 1997.

 

4. Вершигор Е.Е. Менеджмент: Курс лекций. М.. 1998.

 

5. Веснин В.Р. Менеджмент: Учебник.- М.: «Проспект», 2004.

 

6. Гончаров В.И. Менеджмент: Учебник.- Мн.: «Мисанта», 2003.

 

7. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник 3-е изд. М.: «Юнити», 2003.

 

8. Кабушкин Н.И. Основы  менеджмента: Учебник.- Мн.: БГЭУ, 1996 (2003).

 

9. Королев Ю.Б., Коротнев  В.Д., Кочетова Г.Н., Никифорова Е.Н.  Менеджмент в АПК.- Учебник.- М.: Колос, 2000.

 

10. Кравченко А.И. История  менеджмента.- М.: Академический проект, 2000.

 

11. Кузнецов Ю.В., Подлесных  В.И., Абакумов В.В. и др. Менеджмент: Учебное пособие для ВУЗов.- Санкт-  Петербург: Бизнес- пресса, 2001.

 

12. Менеджмент: Учебник.- Под  ред. Томилова В.В. - Санкт- Петербург  «Юрайт», 2003.

 

13. Лоза Г.М., Будылкин Г.И., Попов Г.И. и др. Управление  сельскохозяйственным производством.- М.: Колос, 1982.

 

14. Пиличев Н.А. Управление  агропромышленным производством.- М.: Колос, 2000.


Информация о работе Таможенное дело