Ветеринарно-санитарные требования при ввозе на таможенную территорию мяса крупного рогатого скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 18:25, курсовая работа

Описание работы

Целью наших исследований явилось проведение анализа микробиологического контроля мяса при лейкозе крупного рогатого скота в условиях лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы города Азова. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи: изучить состояние микрофлоры мяса, дать органолептическую оценку мяса, провести микроскопическое исследование, определить количество МАФАнМ и бактерии группы сальмонелл, провести и дать анализ санитарной оценке мяса при лейкозе крупного рогатого скота.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………..3
1.Обзор литературы
1.Характеристика возбудителя……………………………………….5
2.Бактериологическое исследование мяса……………………………5
3.Диагностика и дифференциальная диагностика…………………...6
4.Ветеринарно-санитарная экспертиза……………………………….7
5.Заключение по обзору литературы………………………………...9
2.Ветеринарно-санитарные требования при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами мяса и другого пищевого мясного сырья…………………………………………………11
3.Собственные исследования
1.Материалы и методы исследований………………………………..14
2. Результаты исследований………………………………………….16
4.Профилактика……………………………………………………………17
5.Меры борьбы……………………………………………………………..17
6.Выводы и предложения………………………………………………….20
7.Список использованной литературы……………………………………21

Файлы: 1 файл

(таможенный контроль).docx

— 49.93 Кб (Скачать файл)

Возраст животных, лет

Число лейкоцитов в 1 мкл  крови

Абсолютное число лимфоцитов в 1 мкл крови

От 2 до 4

От 4 до 6

6 и старше

Здоровые

До 11000

До 10000

До 9000

Подозрительные

От 8000 до 10000

От 6500 до 9000

От 5500 до 8000

Больные лейкозом

Свыше 10000

Свыше 9000

Свыше 8000


Если количество лейкоцитов у животных будет ниже числа, указанного во второй графе таблицы, то результат  исследования на лейкоз считают отрицательным, если выше, то готовят мазки и  определяют лейкоцитарную формулу. У быков-производителей во всех случаях  независимо от числа лейкоцитов выводят  лейкоцитарную формулу. [10]

Серологический метод  диагностики основан на выявлении в сыворотке крови животных при помощи РИД антител к антигену ВЛКРС. Специфические антитела появляются в крови крупного рогатого скота через 2 месяца после заражения, то есть значительно раньше, чем гематологические изменения, и сохраняются пожизненно. РИД представляет собой основной метод серологического исследования животных в государственных программах по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота во многих странах, в том числе в России.

Кроме того, с этой целью  возможно применение других реакций: связывания комплемента (РСК); иммунофлуоресценции (РИФ); радиоим-мунопреципитации (РИП); нейтрализации (РН), иммуноферментного  анализа (ИФА), полимеразной цепной реакции (ПЦР). Все перечисленные методы направлены на выявление антител к одному из двух структурных белков ВЛКРС  – gp24 и р51. Животных, давших положительные результаты в РИД, считают инфицированными, животных с гематологическими изменениями в картине крови или с клиническими признаками – больными лейкозом. [7]

При дифференциальной диагностике  следует принимать во внимание ряд  хронических инфекционных болезней крупного рогатого скота (актиномикоз, туберкулез, паратуберкулез, бруцеллез), а также некоторые незаразные заболевания (гепатиты, циррозы, амилоидную дистрофию и другие заболевания  печени, маститы, пневмонии, ретикулоперикардиты, нефриты), сопровождающиеся лейкозоподобными изменениями гематологических показателей, называемых лейкемоидными реакциями. [9]

1.4.    Ветеринарно-санитарная экспертиза

  1. При поражении мышц, лимфатических узлов туши, нескольких паренхиматозных органов или при выявлении лейкозных разрастаний (бляшек) на серозных покровах туши ее независимо от упитанности и продуктов убоя утилизируют.[2]
  2. Если поражены отдельные лимфатические узлы или органы, но нет изменений в скелетной мускулатуре, такие лимфатические узлы или органы направляют на утилизацию, а тушу и непораженные органы используют в зависимости от результата бактериологического исследования. При обнаружении сальмонелл тушу и непораженные органы направляют на проварку или изготовление колбасных изделий.
  3. При положительном результате гематологического исследования животного на лейкоз, но при отсутствии патологических изменений, свойственных лейкозу, тушу и органы выпускают без ограничения.[1].

1.6. Заключение по обзору литературы. Сделав анализ использованных источников литературы, следует, что санитарное  качество продуктов убоя зависит от соблюдения гигиены производства на всех этапах технологии переработки животных.

Лейкоз характеризуется  как хроническая болезнь без  ярко выраженных клинических признаков. Поэтому при жизни диагноз  ставят на основании результатов  серологического метода по реакции  иммунодиффузии в геле (РИД) и гематологического  исследования. Лейкоз крупного рогатого скота (ВЛКРС) причиняет существенный экономический ущерб сельскому хозяйству, который складывается из гибели и вынужденного убоя больного скота, недополучения приплода, снижения продуктивности, нарушения процессов воспроизводства в племенном и промышленном животноводстве. Лейкозы и другие злокачественные заболевания кроветворной ткани, объединяемые в группу гемобластозов - одна из самых острых и актуальных проблем современной онкологии. Санитарная оценка продуктов убоя животных при лейкозе требует дальнейшего усовершенствования.

В связи с этим, целью  нашей работы явилось: проведение анализа микробиологического контроля мяса при лейкозе  крупного рогатого скота .

 

2. Ветеринарно-санитарные требования при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами мяса и другого пищевого мясного сырья

В соответствии с новой  редакцией  главы 22:

К ввозу на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещению  между Сторонами допускается  мясо и другое пищевое мясное сырье, полученное от убоя и переработки  здоровых животных на боенских, мясоперерабатывающих предприятиях.

Животные, мясо и другое пищевое  мясное сырье от которых предназначено  для экспорта на территорию Таможенного  союза, подлежат предубойному ветеринарному  осмотру, а туши, головы и внутренние органы от них - послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе. Мясо и другое пищевое  мясное сырье должны быть признаны пригодным для употребления в  пищу человеку.

Туши (полутуши, четвертины) должны иметь четкое клеймо государственного ветеринарного надзора с обозначением названия или номера мясокомбината (мясохладобойни), на котором был  произведен убой животных. Разделанное  мясо должно иметь маркировку (ветеринарное клеймо) на упаковке или полиблоке. Маркировочная этикетка должна быть наклеена на упаковке таким образом, чтобы вскрытие упаковки было невозможным  без нарушения целостности маркировочной  этикетки или прикреплена к упаковке (нанесена на упаковку) таким образом, чтобы она не могла быть использована вторично. В этом случае упаковка должна быть сконструирована так, чтобы  в случае вскрытия ее первоначальный вид невозможно было бы восстановить.

Мясо и другое пищевое  мясное сырье должны происходить  от убоя здоровых животных, заготовленных  в хозяйствах или административной территории в соответствии с регионализацией, официально свободных от болезней животных:

Для всех видов животных:

- ящура - в течение последних  12 месяцев на территории страны  или административной территории  в соответствии с регионализацией;

- сибирской язвы - в течение  последних 20 дней на территории  хозяйства.

Для крупного рогатого скота:

- губкообразной энцефалопатии  крупного рогатого скота - в  соответствии с рекомендациями  Кодекса МЭБ и классификацией  риска по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота экспортирующей страны, зоны или компартмента;

- чумы крупного рогатого  скота - в течение последних  24 месяцев на территории страны  или административной территории  в соответствии с регионализацией;

- контагиозной плевропневмонии  - в течение последних 24 месяцев  в случае ввоза (перемещения)  легких;

- бруцеллеза, туберкулеза  - в течение последних 6 месяцев  на территории хозяйства;

- энзоотического лейкоза  - в течение последних 12 месяцев  в хозяйстве.

К ввозу на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещению  между Сторонами допускаются:

- мясо и другое пищевое  мясное сырье из говядины, произведенные  от убоя животных, которые не  получали корма животного происхождения,  содержащих белки жвачных животных, за исключением веществ, рекомендованных  Кодексом МЭБ;

К ввозу на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещению  между Сторонами не допускается  мясо и другое пищевое мясное сырье, полученное от туш:

- имеющих при послеубойной  ветеринарно-санитарной экспертизе  изменения, характерные для ящура,  чумы, анаэробных инфекций, туберкулеза,  энзоотического лейкоза и других  заразных болезней, поражения гельминтами  (цистицеркоз, трихинеллез, саркоспоридиоз, онхоцеркоз, эхинококкоз и др.), а  также при отравлениях различными  веществами;

- подвергнутые дефростации  в период хранения;

- имеющие признаки порчи;

- имеющие температуру  в толще мышц бедра выше  минус 8 градусов Цельсия для  замороженного мяса, и выше плюс 4 градусов Цельсия - для охлажденного;

- с остатками внутренних  органов, кровоизлияниями в тканях, не удаленными абсцессами, с личинками  оводов, с зачисткой серозных  оболочек и удаленными лимфоузлами,  с механическими примесями, а  также с несвойственными мясу  цветом, запахом, привкусом (рыбы, лекарственных средств, трав и  др.);

- содержащие средства  консервирования;

- контаминированные сальмонеллами  в количестве, представляющем опасность  для здоровья человека, в соответствии  с установленными на территории  Таможенного союза требованиями;

- обработанные красящими  веществами.

Микробиологические, физико-химические, химико-токсикологические и радиологические  показатели мяса и другого пищевого мясного сырья должны соответствовать  установленным на территории Таможенного  союза ветеринарным и санитарным правилам и требованиям".

 

3.  Собственные исследования

3.1.   Материалы и методы исследований.

Исследование выполняли  в лаборатории СББЖ города Азова. Целью наших исследований явилось проведение анализа микробиологического контроля мяса при лейкозе крупного рогатого скота. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи: изучить состояние микрофлоры мяса, дать органолептическую оценку мяса, провести микроскопическое исследование, определить количество МАФАнМ и бактерии группы сальмонелл, провести и дать анализ санитарной оценке мяса при лейкозе крупного рогатого скота.

Для выполнения наших задач  мы  от исследуемой туши или ее части отобрали три пробы мышц, массой 200 г каждый, лимфатических  узлов,  паринхиматозных органов. Каждый отобранный образец завернули  в пергаментную бумагу. Каждую пробу  пометили простым карандашом с указанием  ткани или органа и номера туши. Все образцы, отобранные от одной  туши, упаковали вместе в бумажный пакет и положили в металлический  закрывающийся ящик. К отобранным пробам приложили сопроводительный документ с обозначением даты и места  отбора образцов, вида мяса, номера туши, причины и цели исследования и  подписью отправителя.

Материалом для исследования явилось мясо крупно рогатого скота, поступившие на рынок из частных секторов поселка Самарское.

 Методы исследования:

- визуальный метод исследования

-бактериологический метод  исследования

-микроскопический метод  исследования

Первый этап исследования - органолептическая оценка мяса. Визуально определили внешний вид и цвет мяса: мясо с поверхности имеет сухую корочку, цвет мяса бледно-красный. Поверхность разреза слегка влажная, но не липкая, с характерным для крупного рогатого скота цветом. Мясной сок прозрачный. Консистенция мышц упругая, ямка после надавливания быстро исчезает. Запах мяса приятный, специфический для данного вида животного.

Согласно органолептической  оценке, исследуемое мясо свежее.

Второй этап исследования - микроскопический анализ мяса. Метод основан на определении бактерии и степени распада мышечной ткани с помощью микроскопирования мазков-отпечатков. Поверхность исследуемых мышц стерилизовали раскаленным на огне шпателем, смоченным  спиртом. Стерильными ножницами вырезали кусочки мышечной ткани размером 2,0x1,5x2,5см и поверхности разрезов прикладывали к предметному стеклу, при этом делали по три отпечатка на двух предметных стеклах. Препарат высушивали на воздухе, фиксировали над пламенем спиртовки, окрашивали по Граму по общепринятой методике и микроскопировали, исследуя на каждом предметном стекле 20-25 полей зрения.

Полученные результаты свидетельствуют, что мясо свежее, так как окрашивается плохо, единичные кокки и палочковидные бактерии без следов распада мышечной ткани.

     Третий этап  исследования - определение количества МАФАнМ. Исследуемый образец мяса перед посевом освобождали от видимой жировой и соединительной ткани, погружали на 2-3минуты в этиловый спирт и обжигали поверхность. Затем стерильными ножницами из глубины различных мест каждого образца вырезали кусочки размером не менее 2,0x1,5x2,5 см. Лимфотические узлы разрезали пополам.

Все кусочки измельчали с  соблюдением правил асептики, для  посева оставляли 2 пробы по 15 г каждая. Одна проба состоит из кусочков мышц и лимфатических узлов, а вторая – из кусочков паренхиматозных органов( печени, почки селезенки). Из каждой пробы готовили в фарфорвых ступках  взвесь, растирая пестиком измельченные ножницами образцы в течение 2-3 минут.

        Полученные  взвеси отстаивали 10 минут. Из  верхней части надосадочной жидкости  готовили ряд последовательных  разведений: 1:10, 1:100, 1:1000. 1 г мяса и  по 1 мл из каждого разведения  вносят параллельно в две   чашки Петри, заливают расплавленным  и охлажденным до 45˚С МПА. Каждую  чашку тщательно и осторожно  перемешивали, охлаждали, переворачивали  вверх дном и инкубировали  в термостате 24 – 48 ч при 30˚С. Для определения количества мезофильных  бактерий в 1 г мяса, подсчитали  количество колоний в двух  параллельных посевах, определили  среднее арифметическое число  и умножили на степень разведения.       В   нашем случае на одной из чашек подсчитала 70 колоний, а на второй 90колоний.  Расчет проводили по формуле:

Информация о работе Ветеринарно-санитарные требования при ввозе на таможенную территорию мяса крупного рогатого скота