Ветеринарно-санитарные требования при ввозе на таможенную территорию мяса крупного рогатого скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 18:25, курсовая работа

Описание работы

Целью наших исследований явилось проведение анализа микробиологического контроля мяса при лейкозе крупного рогатого скота в условиях лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы города Азова. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи: изучить состояние микрофлоры мяса, дать органолептическую оценку мяса, провести микроскопическое исследование, определить количество МАФАнМ и бактерии группы сальмонелл, провести и дать анализ санитарной оценке мяса при лейкозе крупного рогатого скота.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………..3
1.Обзор литературы
1.Характеристика возбудителя……………………………………….5
2.Бактериологическое исследование мяса……………………………5
3.Диагностика и дифференциальная диагностика…………………...6
4.Ветеринарно-санитарная экспертиза……………………………….7
5.Заключение по обзору литературы………………………………...9
2.Ветеринарно-санитарные требования при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами мяса и другого пищевого мясного сырья…………………………………………………11
3.Собственные исследования
1.Материалы и методы исследований………………………………..14
2. Результаты исследований………………………………………….16
4.Профилактика……………………………………………………………17
5.Меры борьбы……………………………………………………………..17
6.Выводы и предложения………………………………………………….20
7.Список использованной литературы……………………………………21

Файлы: 1 файл

(таможенный контроль).docx

— 49.93 Кб (Скачать файл)

 

К= А×В×С, где

 

К- количество микроорганизмов в 1 г, КОЕ/г; А- среднее арифметическое число колоний в чашке; В-степень разведения; С- масса(г).

                                      

        Наши  расчеты:     Среднее арифметическое  число колоний  - 80 .               К

В 1г охлажденного мяса мы подсчитали   80×10  КОЕ/г МАФАнМ, что допускается в соответствии с Санитарными правилами и нормами (СанПиН 2.3.2.1078-010)

 Четвертый этап исследования - определение бактерий из рода сальмонелл.

Мы вяли навеску продукта 25 г посеяли в пептонную буферную во- 
ду в соответствии 1:9. Посевы инкубируем  при 37˚ С в течение 24 ч.  
После этого производим  пересев по 1см. культуры из пептонной 
буферной воды на среду Мюллера, в соответствии посевного материала и среды 1:9. Посевы инкубируем  48 ч. при 37˚  С.Через  48 ч. со второй среды обогащения (Мюллера) пересеваем на две дифференциальные среды - Эндо, Плоскирева. Посевы посмотрели  через  24 ч. термостатирования при 37˚ С. У нас в реакции отсутствии роста подозрительных колоний, поэтому мы продолжили инкубирование посевов  еще 24 ч. Из каждой среды на чашке Петри из подозрительных колоний (не менее трех) произвели  посев штрихом и уколом на одну икомбинированную среду Ольхеницкого. Пробирки с посевами выдержали  в термостате при 37 ˚С. 24 ч. При проведении серологического исследования агглютинации не обнаруживается, конечный результат записали  как отсутствие сальмонелл.

       Пятый этап исследования - санитарная оценка мяса. В скелетной мускулатуре изменений нет, пораженные лимфатические узлы направили на утилизацию, а тушу и непораженные органы  направили на использование в зависимости от результата бактериологического исследования.

3.2. Результаты исследований: Полученные результаты свидетельствуют, что в соответствии с органолептическими показателями мясо ститается свежим, в 1г охложденного мяса мы подсчитали 80×10   КОЕ/г МАФАнМ, группы бактерий рода сальмонелл обнаружено не было. В ходе проведения санитарной оценки мяса определили, что в скелетной мускулатуре изменений нет, пораженные лимфатические узлы направили на утилизацию.

 

4. Профилактика

Общие мероприятия по профилактике лейкоза крупного рогатого скота  включают в себя соблюдение ветеринарно-санитарных требований при содержании,кормлении  и ветеринарном обслуживании животных. Продажу,сдачу на убой,выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения  и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводят только с ведома и разрешения ветеринарных специалистов.Осуществляют карантинирование в течение 30 дней вновь поступивших  животных для проведения клинического осмотра, серологического и гематологического  исследований.

Контроль за благополучием  поголовья скота осуществляют на основании показателей послеубойной экспертизы на мясокомбинатах;данных экспертизы при внутрихозяйственном  убое животных,вскрытиях трупов животных;результатов  плановых серологических и гематологических исследований на лейкоз;результатов  контрольного убоя животных с повышенным уровнем лимфоцитов в крови и  патоморфологических исследований биоматериалов.

  1. Меры борьбы

Хозяйства,в которых установлено  заболевание животных лейкозом,объявляют  неблагополучными и вводят в них  комплекс ограничений,препятствующих распространению инфекции.Одновременно утверждают комплексный план оздоровления неблагополучного хозяйства,фермы, стада.

По условиям ограничений  не допускаются:

– перегруппировка крупного рогатого скота внутри хозяйства  без разрешения ветеринарного специалиста,обслуживающего хозяйство(населенный пункт);

– использование быков-производителей для вольной случки коров и  телок;

использование нестерильных инструментов и аппаратов при  ветеринарных и зоотехнических обработках животных;

– вывод(вывоз) животных из стада, фермерского и индивидуального  хозяйства для племенных и  репродуктивных целей без разрешения ветеринарного специалиста,обслуживающего данное хозяйство или населенный пункт.

Молоко от инфицированных и остальных коров оздоравливаемого стада сдают на молокоперерабатывающий завод или используют внутри хозяйства  после пастеризации в обычном технологическом режиме. После обеззараживания молоко используется без ограничений.

Оздоровительные мероприятия  в неблагополучных по лейкозу  хозяйствах проводят путем изоляции зараженныхВЛКРС и немедленной сдачи на убой больных животных.

По результатам серологического  исследования,полученным перед началом  оздоровительных мероприятий,определяют варианты борьбы с лейкозом.

В хозяйствах,где выявлено до 10% зараженных и больных лейкозом животных, их немедленно сдают на убой.Последующие  серологические исследования животных этого стада проводят через каждые3 мес с обязательным удалением  инфицированных животных.

В хозяйстве,где выявлено до 30% коров и нетелей, зараженных ВЛКРС, последних размещают отдельно от здоровых животных на отделении,ферме, скотном дворе. Инфицированных животных через каждые 6 мес исследуют гематологическим методом на лейкоз. Животных с изменениями  крови, характерными для лейкоза,признают больными,изолируют и сдают на убой.Коров и нетелей,не инфицированных вирусом лейкоза,в последующем  исследуют только серологическим методом  с интервалом3 мес. После каждого  исследования вновь выявленных положительно реагирующих животных переводят  в группу инфицированных.

В хозяйстве,где выявляют более 30% коров и нетелей, зараженных ВЛКРС, и нет условий проводить  оздоровительные мероприятия,всех взрослых животных исследуют только гематологическим методом через  каждые 6 мес.Одновременно организуют работу по созданию стада, свободного от ВЛКРС, путем замены инфицированных коров здоровыми животными.

Во всех категориях хозяйств, где установлена инфекция, вызываемая вирусом лейкоза,организуют выращивание  ремонтных телок отдельно от

317 взрослого поголовья  на специализированных фермах  или в обособленных телятниках,контролируя  их благополучие по отношению  к инфекции серологическим методом.  Первое серологическое исследование  сывороток крови животных проводят  в 6-месячном возрасте, а последующие–  через каждые6 мес. При выявлении  животных, зараженных ВЛКРС, их  переводят в группу откорма.

Из отделений,ферм, хозяйств,оздоравливаемых  от лейкоза,разрешается реализация животных в возрасте не моложе 9 мес  при условии,что их выращивали изолированно от взрослых животных в обособленных помещениях и при исследовании их серологическим методом получены отрицательные результаты.

При выявлении больных  животных в индивидуальных хозяйствах их подвергают убою, а остальное  поголовье содержат изолированно от животных,принадлежащих другим владельцам неблагополучного населенного пункта. Молоко и молочные продукты запрещается  реализовывать в свободной продаже.

В оздоравливаемых от лейкоза  хозяйствах(фермах) проводят дезинфекцию  животноводческих помещений и оборудования согласно установленному порядку проведения ветеринарной дезинфекции объектов животноводства.Для дезинфекции  применяют раствор формальдегида,горячий  раствор гидроксида натрия и др.Особое внимание обращают на места и предметы,загрязненные кровью. Навоз и сточные воды утилизируют  в установленном порядке.

Хозяйства,в том числе  хозяйства граждан, считают оздоровленными после вывода всех больных и инфицированных животных и получения двух подряд, с интервалом3 мес, отрицательных  результатов при серологическом исследовании всего поголовья животных старше6-месячного возраста, а также  выполнения мер по санаций помещений  и территории ферм.

 

 

6. Выводы и предложения

Выводы

  1. По органолептическим показателям мясо животных считается свежим.
  2. Микроскопическое исследование: мясо свежее - окрашивается плохо, единичные кокки и палочковидные бактерии без следов распада мышечной ткани.
  3. Определение МАФАнМ: В 1г охложденного мяса мы подсчитали 80×10   КОЕ/г МАФАнМ, что допускается в соответствии с Санитарными правилами и нормами (СанПиН 2.3.2.1078-010).
  4. Определение группы бактерий  рода сальмонелл: в ходе проведения исследований группы бактерий рода сальмонелл обнаружено не было.
  5. Санитарная оценка мяса: В скелетной мускулатуре изменений нет, пораженные лимфатические узлы направили на утилизацию, а тушу и непораженные органы  отправили на переработку .

Предложения

Для повышения санитарного  качества мяса рекомендую следующее:

- в связи с изменением  физико-химических показателей мяса  крупного рогатого скота при  лейкозе оно не подлежит длительному  хранению и должно перерабатываться  в кратчайшие сроки.

- ветеринарной службе  района усилить контроль за  проведением противолейкозных мероприятий  в местах выращивания скота.

- организовывать пропаганду  ветеринарно-санитарных знаний среди  владельцев животных по соблюдению  правил гигиены с целью получения мяса высокого качества.

 

                                            7.   Список литературы

  1. Боровков М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: Учебник Боровков М.Ф., Фролов В.П.,  Серко С.А., под ред. проф. М.Ф. Боровкова// СПб.:  Издательство «Лань»,2007.-448 с.
  2. Бутко М.П. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при инфекционных болезнях/ Ю.Г. Бутко, В.М. Ковбасенко, А.Ф. Вылегжанин// Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов.- М.РИФ Антиква, 1994.-С.166-317.
  3. ГОСТ 23392 – 78 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести.
  4. ГОСТ 7269 – 79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести.
  5. Диагностика и профилактика лейкоза крупного рогатого скота/ Р.Ф.Галеев, А.А.Руденко, Ф.Р.Валиев, и др.// Практик. – 2003. №7-8. – С.43 – 48.
  6. Иммуноферментный анализ в диагностике  лейкоза крупного рогатого скота/ О.А. Верховский, В.В. Цибезов, М.В. Баландина// Ветеринария. – 2002. №12. – С.8-12.
  7. Лизунова С.Г. Диагностика лейкозов сельскохозяйственных животных/ С.Г. Лизунова// Агробизнес и пищевая промышленность. – 2003.№5. – С. 57-58.
  8. Методические указания по диагностике лейкоза крупного рогатого скота (от23.08.2000г.)// Департамент ветеринарии, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. – М.; 2000. – 14 с.
  9. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов (от 30 июня 1969г.)// Ветеринарное законодательство. – М.; Колос, 1972. – С. 201-235.
  10. Применение ПЦР для раннего обнаружения провируса лейкоза крупного рогатого скота у экспериментально инфицированных животных / Л.Б. Прохватилова, С.Н. Колосов, А.И. Ломакин и др.// Ветеринария. – 2001.№8. – С. 17-21.
  11. Разработка эффективных мероприятий против лейкоза крупного рогатого скота/ М.И. Гулюкин, Л.А. Иванова, Н.В. Замараева и др.// Ветеринария. – 2002.№12. – С. 3-8.
  12. Сидоров М.А., Корнелаева Р.П. Микробиология мяса и мясопродуктов : Учебник для студентов средних специальных учебных заведений.3-е издание переработанное идополненное.- М.: Колос, 1998.-240с.
  13. www.allbest.ru
  14. www.vet.ru

 


Информация о работе Ветеринарно-санитарные требования при ввозе на таможенную территорию мяса крупного рогатого скота