Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Июня 2013 в 13:25, курсовая работа
Цель курсовой работы: исследование естественных потерь при перевозке грузов и пути их снижения.
Задачи курсовой работы:
- изучение ответственности при перевозках грузов;
- анализ организации перевозок скоропортящихся грузов и нормы естественной убыли;
- разработка мер по предотвращению естественных потерь при перевозках грузов.
Объект исследования: естественные потери.
Введение 3
1 Ответственность перевозчиков грузов 5
2 Понятие и сущность естественных потерь при перевозке грузов 9
2.1Виды потерь 9
2.2 Естественная убыль при перевозке скоропортящихся грузов 15
2.3 Порядок выявления и учета потерь при транспортировке грузов 19
3 Пути снижения естественных потерь при перевозке грузов 22
3.1 Методы снижения естественных потерь 22
3.2 Рекомендации по снижению естественных потерь при перевозке скоропортящихся грузов 24
Заключение 29
Список используемых источников
Все потери могут быть измерены в натуральном и денежном выражении, в зависимости от этого можно выделить две группы — товарные и материальные.
Товарные потери — потери, вызванные частичной или полной утратой количественных(массы, объема, длины) и качественных(обусловлены процессами ) характеристик товара в натуральном выражении. Потери количественной подгруппы в ряде нормативных документов называют естественными, а по порядку списания — нормируемыми. Количественные, или естественные, потери относятся к неизбежным. Этим объясняется установление норм естественных потерь.
Материальные потери — потери, вызванные частичной или полной утратой стоимостных характеристик в денежном выражении.
Эти
две группы потерь
Количественные потери - уменьшение массы, объема, длины и других количественных характеристик товаров, сюда относят усушку , распыл , розлив , улетучивание , дыхание , бой, отходы .
Усушку- одна из основных причин естественной убыли потребительских товаров, содержащих воду даже в небольших количествах. Этот процесс обусловливает 50—100% всей естественной убыли. Усушка происходит, даже если товар герметически укупорен (консервы, напитки и др.). Другое дело, что испарившаяся вода не теряется в окружающую среду, а остается в свободной от продукта части тары. Усыхают и фасованные, и штучные товары, но для них нормы естественной убыли не применяются, поэтому естественную убыль этих товаров фактически оплачивает потребитель. Усушка вызывает ЕУ не только продовольственных, но и непродовольственных товаров. Эти процессы являются практически единственными, обусловливающими естественную убыль как мясных, рыбных, молочных и кондитерских товаров при хранении, так и тканей, кожи, кремов и т.п. Чем больше воды в продукте, меньше его водоудерживающая способность и менее надежна упаковка, тем выше естественная убыль за счет усушки.
Распыл (утруска, распыление) свойственен лишь мелкоизмельченным продуктам и происходит за счет удаления части продукта в виде легких пылевидных частиц при перетаривании, фасовке и взвешивании, а также вследствие прилипания частиц к стенкам тары. Утруска наиболее характерна для муки, крахмала, сахарной пудры и песка, поваренной соли, круп, порошкообразных продуктов.
Розлив (размазывание) — количественные потери жидких и вязких, мазеобразных продуктов за счет прилипания частиц к стенкам тары, а также к вспомогательным средствам для перемещения товара из одного вида тары в другой. Этот процесс вызывает потери напитков, меда, красок, олифы и т. п.
Улетучивание веществ — количественные потери товаров за счет перехода части летучих веществ в окружающую среду. Наибольшие потери вследствие улетучивания веществ отмечаются у алкогольных напитков (улетучивание этилового спирта), парфюмерно-косметических товаров (спирт, ароматические вещества), красок и олифы и др. Впитывание жидкой фракции продукта в упаковку свойственно для товаров, содержащих легкоподвижную водную или жировую фракцию, при этом не только уменьшается масса, но и изменяются другие потребительские свойства товаров. К продуктам, для естественной убыли которых этот процесс имеет значительное значение, относятся квашеные овощи (капуста, огурцы и др.), соленая рыба, мучные кондитерские изделия, охлажденные мясо, рыба и др [21,c.132].
Дыхание — биологический процесс распада энергетических веществ и выделения энергии, частично используемой для обеспечения жизнедеятельности живых объектов (свежие плоды и овощи, мука, непропаренные крупы, яйца). На долю потерь за счет дыхания приходится 10—50% всей естественные условия пищевых продуктов. Этот процесс несвойствен большинству непродовольственных товаров.
Бой стеклянной тары нормируется только для алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, парфюмерно-косметических товаров, олифы в стеклянной таре, а также посуды, зеркал и т. п. Бой стеклянной тары возникает вследствие воздействия динамических и статических нагрузок, превышающих ее механическую прочность. Для других видов тары, в том числе пластмассовых бутылок, потери от боя и раздавливания не нормируются, хотя случаи их раздавливания встречаются довольно часто.
Предреализационные товарные потери, или отходы, вызывают процессы, связанные с подготовкой товаров к продаже. Эти потери бывают ликвидные и неликвидные.
В следствии всех вышеперечисленных потерь , появляются отходы.
Отходы-удаление малоценных частей товара, которые могут быть реализованы по более низкой цене или отправлены на промышленную переработку. Например, ликвидные отходы возникают при зачистке от штрафа весового сливочного масла, отделении шкуры, костей у мясо копченостей, удалении головы и плавников у рыбы;отделение составных частей товара, не обладающих его функциональным назначением или утративших его
Качественные (нормируемые) потери - потери, обусловленные микробиологическими , биологическими , биохимическими , химическими , физическими процессами [17, c.34].
Микробиологические процессы, вызывают порчу товаров, значительно снижают их качество, делают невозможным использование их по назначению или снижают надежность. Порча пищевых продуктов происходит вследствие разного вида брожения (маслянокислого, пропионовокислого, спиртового, уксусного, молочнокислого), гниения, ослизнения, плесневения, развития токсичных бактериозов (ботулинус, сальмонеллёз и др.). Для непродовольственных товаров (тканей, кожи, мехов и изделий из них) свойственно лишь плесневение. Микробиологические процессы являются одной из причин биоповреждений.
Биологические процессы — повреждения (процессы), вызываемые насекомыми: молью (платяной, фруктовой, амбарной и др.); жуками (хрущак, долгоносик и т. п.), гусеницами (плодожорки яблоневая, ореховая), личинками (моли, проволочника, мухи сырной, шоколадной, морковной). Существенный урон потребительским товарам при хранении причиняют мышевидные грызуны, которые поедают и загрязняют не только пищевые продукты, но и повреждают меха, кожу, ткани и изделия из них.
Биохимические процессы свойственны в основном пищевым продуктам, а также непродовольственным товарам, являющимся биологическими объектами (например, живые цветы и животные). Они происходят при участии разнообразных ферментов. Нарушение естественного протекания этих процессов может вызывать различные физиологические расстройства, которые в конечном счете могут привести к гибели биообъектов. В результате дальнейшее использование их по назначению делается невозможным. Наиболее распространенным биохимическим процессом, нарушение которого может привести к гибели, является дыхание. У свежих плодов и овощей нарушение дыхания вызывает анаэробиоз (удушье), у зерна, муки и крупы — самосогревание и даже самовозгорание, у цветов и животных — смерть вследствие анаэробиоза.
Химические процессы приводят к порче товаров вследствие изменений веществ, Например, прогорание жира в жиросодержащих продуктах — муке, орехах, мучных кондитерских изделиях, масле, маргариновой продукции, животных жирах, мясных и рыбных товарах, косметических товарах (кремы, лосьоны и т. п.), потемнение сушеных плодов и овощей, и т. п.; окисление ароматических веществ, что ухудшает аромат парфюмерно-косметических товаров.
Физические и физико-химические процессы обусловлены механическими разрушениями или деформациями товаров. К ним относятся: деформация хлебобулочных изделий, раздавливание плодов и овощей, полная раскрошка кондитерских изделий, бой яиц, сильная деформация, бой, скол эмали на посуде, деформация или разрушение отдельных комплектующих частей бытовой техники, деформация упаковки товаров бытовой химии и т. п.
К физическим процессам относится и усушка, которая вызывает увядание и усыхание свежих плодов и овощей, живых цветов, сыров, мяса, колбас, рыбы, в том числе замороженной, вяленой и др. Усушка некоторых товаров провоцирует физико-химические процессы, в результате которых товары становятся недоброкачественными. Например, усушка хлеба ускоряет его черствение.
Как и говорилось выше , практически
любую из этих потерь можно устранить
полностью или частично оптимизировать.
В следующей главе будет
2.2 ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ
Естественная убыль зависит
от многих факторов. Влагопоглощающая
тара хорошо воспринимает влагу, и в
связи с этим ее масса увеличивается.
Качество доставки груза во многом
зависит от состояния дорог, типа
АТС и обеспечения режима хранения.
На автострадах в АТС современных
конструкций с хорошей
Таблица 1- Нормы естественной убыли по России
Расстояние перевозки (км) |
Нормы естественной убыли весу нетто (в процентах) |
до 25 включительно |
0,4 |
26 - 50 |
0,6 |
51 - 75 |
0,8 |
76 - 100 |
1,0 |
101 - 125 |
1,2 |
126 - 150 |
1,4 |
151 - 175 |
1,6 |
176 - 200 |
1,8 |
200 - 350 |
2,6 |
351 - 375 |
2,7 |
376 - 400 |
2,8 |
401 - 425 |
2,9 |
426 - 450 |
3,0 |
451 - 475 |
3,1 |
По данным
таблицы 1 «Нормы естественной
убыли по России » , делаем
вывод что при увеличении
Таблица 2 – Нормы естественной убыли скоропортящихся грузов 1987
Наименование продукта |
| ||||
31-100 км. , % |
101-500 км. , % |
501-1000 км. , % |
Свыше 1 тыс. км. , % | ||
Мясо мороженое |
0,10 |
0,25 |
0,30 |
0,35 | |
Рыба охлажденная |
0,09 |
0,12 |
0,15 |
0,20 | |
Рыба мороженая |
0,04 |
0,05 |
0,12 |
- | |
Сыры твердые парафированные |
0,03 |
0,05 |
0,10 |
0,15 | |
Хлеб печеный |
0,04 |
0,06 |
0,08 |
0,1 | |
Яблоки |
0,8 |
1,6 |
2,6 |
2,9 | |
Бананы |
0,7 |
1,3 |
1,9 |
2,6 | |
Персики |
0,6 |
1,2 |
1,6 |
1,9 | |
Малина |
1,4 |
1,8 |
2,8 |
3,6 | |
Молоко |
0,8 |
1,1 |
1,3 |
1,5 |
Из таблицы можно сделать вывод о том , что убыль при перевозках в существенной степени зависит от продолжительности перевозок. Так, например, при перевозках яблок можно наблюдать увеличение потерь с 0,8 – 2,9 % при увеличении расстояния перевозки с 30 км. до 1 тыс.км. Еще по таблице можно сделать вывод ,что для каждого продукта существуют свои регламентированные нормы естественных потерь при перевозке .
Потери при перевозках предварительно неохлажденной продукции в 2,5 раза выше, чем при перевозках предварительно охлажденных овощей и фруктов, и продолжительность грузовых операций увеличивается в 2 — 3 раза.
Нормы убыли при перевозках на 1 тыс. км в АТС составляют для косточковых 3,4%, яблок, груш — 2,9%, а в рефрижераторах — соответственно 2,1 и 1,9 %.
Таблица 3 – Нормы естественной убыли скоропортящихся грузов 2003
Наименование продукта |
| ||||
31-100 км. , % |
101-500 км. , % |
501-1000 км. , % |
Свыше 1 тыс. км. , % | ||
Мясо мороженое |
0,8 |
0,22 |
0,28 |
0,33 | |
Рыба охлажденная |
0,06 |
0,10 |
0,13 |
0,18 | |
Рыба мороженая |
0,04 |
0,05 |
0,12 |
- | |
Сыры твердые парафированные |
0,03 |
0,05 |
0,10 |
0,15 | |
Хлеб печеный |
0,04 |
0,06 |
0,08 |
0,1 | |
Яблоки |
0,6 |
1,4 |
2,4 |
2,6 | |
Бананы |
0,6 |
1,2 |
1,7 |
2,4 | |
Персики |
0,5 |
1,1 |
1,4 |
1,8 | |
Малина |
1,2 |
1,6 |
2,6 |
3,4 | |
Молоко |
0,9 |
1 |
1,2 |
1,3 |
По таблице 3 «Нормы естественной убыли скоропортящихся грузов 2003» можно увидеть снижение естественных потери при перевозке грузов .Это связано прежде все с применением новых техник и технологий к перевозке .В настоящее время фрукты и овощи в АТС перевозят в регулируемой газовой среде, которая позволяет лучше сохранять качество и свежесть продуктов и увеличивать сроки хранения. Важно подобрать «удачные» смеси, например для клубники смесь должна состоять из 4...5 % кислорода и 95...96 % азота, для огурцов соответственно 3... 5 и 95... 97%.
В атмосфере, содержащей 99,8 % азота, при температуре О °С осуществляют перевозки охлажденного мяса, при этом окраска поверхности туши не меняется, аэробные психрофильные бактерии не развиваются, потери массы значительно уменьшаются.
Информация о работе Естественные потери при перевозке грузов и пути их снижения