Отчет по практике в мастерской на СТО

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 13:19, отчет по практике

Описание работы

Приступая к работе на новом предприятии или новом участке, слесарь обязан пройти производственный инструктаж по технике безопасности.
Слесарный верстак должен иметь светильник местного освещения, лучше всего выносной на раздвижном кронштейне, позволяющем направлять свет непосредственно на место обработки. Напряжение тока для местного освещения не должно быть выше 36в.
Рабочие места слесарей должны быть достаточно удалены друг от друга.
Лучшая рабочая одежда слесаря - комбинезон. Волосы должны быть аккуратно подобраны под берет, особенно при работе на сверлильных станках или у машин, имеющих открытые движущиеся части.

Содержание работы

Характеристика мастерской на сто…..…………………………………
2 Техника безопасности на рабочем месте………………………………..
3 Основы технических измерений……………………………………….
4 Разметка плоскостная и пространственная……………………………
5 Рубка металла……………………………………………………………..
6 Правка и гибка заготовок………………………………………………...
7 Ручное опиливание поверхностей………………………………………
8 Сверление и зенкование ………………………….……………………..
9 Нарезание резьбы…………………………………………………………
10 Притирка…………………………………………………………………
Механическая обработка металлов……………………………………….
11 Токарные работы……………………………………………………….
12 Фрезерные работы……………………………………………………..
13 Строгальные работы…………………………………………………….
14 Шлифовальные работы…………………………………………………
Тепловая практика………………………………………………………….
15 Медницко-жестяные работы…………………………………………
16 Кузнечные работы……………………………………………………..
17 Термическая обработка металлов……………………………………
18 Сварочные работы………………………………………………….….
А) электросварочные работы…………………………………………….
Б) газосварочные работы………………………………………………….
Заключение………………………………………………………………….
Список использованной литературы…………………………

Файлы: 1 файл

10-ТМО.doc

— 225.00 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

 

1 Характеристика мастерской на сто…..…………………………………

2 Техника безопасности на рабочем  месте………………………………..

3 Основы технических  измерений……………………………………….

4 Разметка плоскостная и пространственная……………………………

5 Рубка металла……………………………………………………………..

6 Правка и гибка  заготовок………………………………………………...

7 Ручное опиливание  поверхностей………………………………………

8 Сверление и зенкование ………………………….……………………..

9 Нарезание резьбы…………………………………………………………

10 Притирка…………………………………………………………………

Механическая обработка  металлов……………………………………….

11 Токарные работы……………………………………………………….

12 Фрезерные работы……………………………………………………..

13 Строгальные работы…………………………………………………….

14 Шлифовальные работы…………………………………………………

Тепловая практика………………………………………………………….

15 Медницко-жестяные работы…………………………………………

16 Кузнечные работы……………………………………………………..

17 Термическая обработка металлов……………………………………

18 Сварочные работы………………………………………………….….

А) электросварочные работы…………………………………………….

Б) газосварочные работы………………………………………………….

Заключение………………………………………………………………….

Список использованной литературы……………………………………...

 

 

 

 

 


 

 

1 Характеристика мастерской на СТО.

 

 

 

 

 

2 Техника безопасности на рабочем месте

 

Приступая к работе на новом предприятии или новом  участке, слесарь обязан пройти производственный инструктаж по технике безопасности.

Слесарный верстак должен иметь светильник местного освещения, лучше всего выносной на раздвижном кронштейне, позволяющем направлять свет непосредственно на место обработки. Напряжение тока для местного освещения  не должно быть выше 36в.

Рабочие места слесарей должны быть достаточно удалены друг от друга.

Лучшая рабочая одежда слесаря - комбинезон. Волосы должны быть аккуратно подобраны под берет, особенно при работе на сверлильных  станках или у машин, имеющих  открытые движущиеся части.

Нормальная высота верстака - 850 мм. При значительных отклонениях  роста рабочего от среднего регулировку  высоты рабочего места производят за счет изменения высоты деревянного  настила (решетки), подкладываемой под  ноги рабочего. Правильная высота рабочего места определяется так: зажимают в тиски несколько выступающую деталь. Взяв в руки напильник, занимают положение для опиливания. При этом локтевая часть правой руки должна быть горизонтальна.

Подготавливая инструменты для резки металла, надо обратить внимание на исправность ножовочного станка; который должен хорошо натягивать и прочно удерживать ножовочное полотно. Нельзя применять для крепления полотна гвозди вместо штифтов.

Приступая к  проведению резки металлов, необходимо внимательно осмотреть весь инструмент и приспособления.

Ручку следует  плотно и надежно насаживать на хвостовую часть слесарной ножовки.

Ручные ножницы  для резки металла следует  подбирать по характеру выполняемой работы. Ножницы должны быть хорошо заточены и резать без заусенцев, т. е. не мять разрезаемый металл.

Во время  работы слесарь должен обращать внимание на установку круглых и тяжелых деталей в тисках. При резке ножовкой полотно должно быть туго натянуто и прочно закреплено. При резке металла ножницами следует оберегать руки от ранения о режущие кромки ножниц и заусенцы на металле и следить за положением пальцев левой руки, поддерживающих лист снизу.

1. Работу электрифицированным  инструментом разрешается производить только с заземленным корпусом инструмента в резиновых перчатках и галошах или стоя на изолированной поверхности.

  1. Немедленно остановить электроинструмент при «заедании» его в работе, малейшей неисправности или поломке режущего инструмента и сообщить об этом мастеру.

Прежде чем  приступить к работе электрифицированным инструментом, необходимо выполнить следующее:

1. Проверить, достаточно ли- прочно затянуты винты и гайки, крепящие все узлы и отдельные детали.

2. Установить соответствие напряжения в сети напряжению электроинструмента, указанному в табличке. В сеть с напряжением, выше указанного на табличке, электроинструмент включать нельзя.

  1. Тщательно проверить состояние изоляции токоведущего кабеля и надежно защитить его от механических повреждений путем подвешивания.
  2. Проверить наличие и исправность заземления электроинструмента к корпусу и заземляющему устройству.
  3. Присоединить токоведущий кабель к сети и путем включения выключателя пустить электроинструмент на холостой ход на 0,5-1 мин и проверить:
  4. безотказность работы выключателя;
  5. работу щеток у коллекторных электродвигателей, где при нормальной работе под щетками должно наблюдаться очень слабое искрение.

Приступая к  проведению работы на приводном ножовочном станке, рабочий обязан: до начала работы внимательно осмотреть и проверить исправность оградительных устройств вращающихся частей, ременных передач и надежность их крепления; пусковых приспособлений и распределительных устройств (рубильники, магнитные пускатели, кнопочные станции и другие электрораспределительные устройства), которые должны иметь защитные кожухи, исключающие соприкосновение работающего с клеммами, контактами и другими токоведущими частями, а также защитного заземления. Станина ножовочного станка, корпус электродвигателя, кожухи пусковых и распределительных устройств должны иметь надежное заземление через болтовое или сварное соединение.

Во время  работы ножовочного станка не следует  чистить, обтирать и смазывать движущиеся и вращающиеся части, переводить ремень со ступени на ступень при работающем двигателе, сдувать опилки или удалять их руками (во избежание засорения глаз или ранения рук), облокачиваться на станок и класть на него инструмент, изделия и другие предметы. При работе на ножовочном станке запрещается ремонтировать какое-либо оборудование. В случае обнаружения неисправностей следует немедленно прекратить работу. Срок службы, производительность и точность работы станка зависят от внимательного и аккуратного ухода за ним.

До начала работы необходимо тщательно осмотреть станок, проверить его исправность и, если нужно, смазать. Во время работы на рабочем месте следует поддерживать порядок, не загромождать его ненужными инструментами и деталями. Оставлять без надзора работающий станок запрещается; при уходе даже на непродолжительное время электродвигатель станка следует выключать. После окончания работы надо убрать инструмент и очистить станок от стружки и грязи волосяной щеткой или хлопчатобумажной ветошью. После этого необходимо с помощью ручной масленки и тампона смазать рабочие поверхности станка тонким слоем машинного масла.

 

3 Основы технических измерений

 

Заготовки, детали и изделия  в процессе изготовления подвергаются измерениям. Под измерениями в  машиностроении обычно понимается сравнение  данной величины с другой величиной  такого же рода, принятой за образец (длины с длиной, площади с площадью, угла с углом и т. д.).

Во всех случаях измерений  определяют степень точности параметров (диаметр, длина, ширина, высота, угол и  т. д.) изготовляемых заготовок, деталей  и изделий путем сравнения  фактических величин, полученных в результате измерения, с размерами, указанными в чертеже.

Как известно, ни одно измерение  не может быть проведено абсолютно  точно. Между измеренным значением  величины и ее действительным значением  существует всегда некоторая разница, которая называется погрешностью измерения. Чем меньше погрешности измерения, тем, естественно, выше точность измерения.

Точность измерения  характеризует ту ошибку, которая  неизбежна при работе самым точным инструментом или прибором определенного  вида. На точность измерения влияют: точность и чувствительность измерительного инструмента, ошибки в методах измерения, неровности измеряемой поверхности, не одинаковое давление на измерительный инструмент, температура среды, окружающей измеряемый предмет и измерительный инструмент (нормальной температурой считается 20°С), умение пользоваться измерительным инструментом, условия работы (например, освещение, организация рабочего места).

Наиболее широко распространен  контактный метод измерения. Этот метод  основан на непосредственном соприкосновении измерительного инструмента с измеряемым предметом.

Достоинство контактного  метода - простота пользования измерительными инструментами и невысокая стоимость  их. Недостатком этого метода измерения  является большая зависимость точности измерений от умения пользоваться измерительным инструментом и постоянный износ (истирание) рабочих поверхностей измерительного инструмента. Точность измерения обусловливается классом чистоты обработки измеряемой поверхности, степенью точности их формы и деформациями, происходящими при контакте измеряемого предмета с измерительным инструментом.

Заготовки, детали и изделия  в медницком и жестяницком  деле изготовляют с разной точностью, т. е. в пределах 4-7-го классов точности. В соответствии с этим дли измерения  применяют различные нормализованные универсальные и специальные измерительные инструменты.

 

 

 

4 Разметка плоскостная и пространственная

 

Разметкой называется операция нанесения на обрабатываемую поверхность  детали или заготовки разметочных  рисок, определяющих контуры профиля детали и места, подлежащие обработке. Основное назначение разметки заключается в указании границ, до которых надо обрабатывать заготовку. Для экономии времени простые заготовки часто обрабатывают без предварительной разметки. Например, чтобы слесарю-инструментальщику изготовить обыкновенную шпонку с плоскими торцами, достаточно отрубить кусок квадратной стали из прутка определенного размера, а затем опилить по размерам, указанным на чертеже.

Заготовки поступают  на обработку в виде отливок (получают из металла, заливаемого в предварительно подготовленные формы - земляные, металлические и т. п.), поковок (получают ковкой или штамповкой), либо в виде прокатного материала - листов, прутков и т. д. (получают путем пропуска металла между вращающимися в разные стороны валиками, имеющими профиль, соответствующий получаемому прокату).

При обработке с поверхности  заготовки удаляется определенный слой металла (припуск), в результате чего уменьшаются ее размеры и  масса. При изготовлении детали на заготовке откладывают точно по чертежу ее размеры и отмечают их линиями (рисками), обозначающими границы обработки, до которых следует снимать слой металла.

Разметка применяется  преимущественно в единичном  и мелкосерийном производствах.

На заводах крупносерийного и. массового производства надобность в разметке отпадает вследствие использования специальных приспособлений-кондукторов, упоров и т. п.

Применяют три основные группы разметки: машиностроительную, котельную и судовую. Машиностроительная разметка является самой распространенной операцией слесарной обработки. Котельная и судовая разметки имеют некоторые особенности. В зависимости от формы размечаемых заготовок и деталей разметка бывает плоскостная и пространственная (объемная).

Плоскостная разметка - это нанесение на поверхности плоских заготовок на листовом и полосовом металле, а также на поверхностях литых и кованых деталей различных линий.

При пространственной разметке разметочные линии наносят в  нескольких плоскостях или на нескольких поверхностях.

Применяют различные способы разметки: по чертежу, шаблону, образцу и по месту. Выбор способа разметки определяется формой заготовки, требуемой точностью и количеством изделий. Точность выполнения разметки в значительной мере влияет на качество обработки. Степень точности разметки колеблется в пределах 0,25 - 0,5 мм.

Ошибки, допущенные при  разметке, приводят к браку.

На машиностроительных и приборостроительных заводах  разметку осуществляют рабочие, имеющие  квалификацию разметчиков, однако часто  эту операцию приходится выполнять слесарю-инструментальщику.

Технические требования. К техническим требованиям разметки относится, прежде всего, качество ее выполнения, от которого во многом зависит точность изготовления деталей.

Разметка должна отвечать следующим основным требованиям: 1) точно соответствовать размерам, указанным на чертеже; 2) разметочные линии (риски) должнвг быть хорошо видны и не стираться в процессе обработки детали; 3) не портить внешний вид и качество детали, т. е. глубина рисок и керновых углублений должна  соответствовать  техническим  требованиям,  предъявляемым к  детали Для окраски, т. е. покрытия поверхностей перед разметкой, применяются различные составы, при этом чаще всего используются раствор суснендил мела с добавкой клея. Для приготовления сус-нецдила на 8 л воды берут 1 кг мела и доводят до кипения. Затем в него добавляют еще раз жидкий столярный клей из расчета 50 г на 1 кг мела. После добавления клея состав еще раз кипятят. Во избежание порчи состава (особенно в летнее время) в раствор рекомендуется добавить небольшое количество льняного масла и сиккатива. Такой краской покрывают необработанные заготовки. Окрашивание производится малярными кистями, однако этот способ малопроизводителен. Поэтому, когда это возможно, окрашивание следует выполнять с помощью распылителей (пульверизаторов), которые кроме ускорения работы, обеспечивают равномерную и прочную окраску.

Информация о работе Отчет по практике в мастерской на СТО