Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 04:09, отчет по практике
ООО «Фабрика Мороженого» один из крупнейших производителей мороженого на Дальнем Востоке. На сегодняшний день Владивостокская фабрика выпускает 150 наименований мороженого, и владеет 10-ю собственными торговыми марками. «Царский десерт», «Чарли», «Золотой рог», «Морозный нектар»- эти марки любят и знают во многих регионах Росси.
Компания основана в 1998 г. С момента образования идёт значительное расширение производства и рынка продаж. Покупатели по достоинству оценили великолепный вкус мороженого, ассортимент которого постоянно видоизменяется, а качество говорит само за себя! На современном рынке продуктов питания, найдётся лишь малая часть производителей, в число которых пожалуй, входит и фабрика, кто бы с уверенностью заявил об экологической чистоте своего продукта.
1 Характеристика предприятия.................................................................................................3
2 Приемка сырья..........................................................................................................................5
3Технология производства мороженного....................................................................................7
Охлаждение смеси происходит до 7○С. После чего смесь подается в танки для созревания. Для созревания используются танки Я1-ОСВ-6,3. Созревает смесь при +3 - +4○С не более 12 часов, время созревания зависит от используемого стабилизатора. При созревании происходит гидролизация белков молока и стабилизатора, отвердевание глицеридов молочного жира. Благодаря отвердевшему жиру созревшая смесь поглощает и удерживает пузырьки воздуха при замораживании смеси и закалке мороженого. Готовый продукт, изготовляемый из созревшей смеси имеет высокую взбитость и нежную, без кристаллов льда, структуру. Продолжительность созревания зависит от состава смеси, ее температуры и гидрофильных свойств стабилизатора. Перед фризерованием в смесь вносят ароматические вещества.
Для фризерования смесь
направляют во фризер, внутрь цилиндра,
где она охлаждается и
,
где Вз – взбитость мороженого, %
Вс – масса определенного объема смеси, г
Вм – масса такого же объема мороженого, г
Взбитость зависит от многих факторов: состава смеси, свойств жира, стабилизатора, от конструкции фризера и т. д. С увеличением содержания сахара взбитость понижается, а время, необходимое для получения такой взбитости возрастает. Жир ухудшает взбитость, так как жировые шарики ослабляют перегородки между воздушными пузырьками. Но присутствие жира препятствует росту кристаллов льда, обеспечивая тем самым нежную консистенцию мороженого. При взбитости 100% в 1г мороженого содержится около 8,3млн воздушных пузырьков с общей поверхностью 0,1м2. Влаги замораживается 50%. В мороженом после фризерования большая часть жира переходит в твердое состояние, жидкого жира остается 11-12%.
Введение добавок в массу мороженного производится при помощи фруктовопитателей марки FF – 500 (фирма Tetra Pak Houer), GIF-2000 (фирма GRAM). Добавки вводятся в поток мороженого после фризера перед подачей на дозаторы фасовочных линий.
Выходящее из фризеров мороженое быстро фасуется и немедленно направляется в закалочную камеру, так как при задержке часть кристаллизованной воды может оттаять, что приводит к образованию крупных кристаллов льда. Фасуют мороженое в вафельные стаканчики, брикеты, рожки и т.д.
При закаливании вымораживается 15-85% воды, содержащейся в мороженом. При закаливании глицериды молочного жира почти полностью переходят в твердое состояние, жидкого жира остается всего лишь доля процента. Процесс закаливания протекает значительно медленнее, чем фризерование и без механического перемешивания, поэтому создаются условия для образования крупных кристаллов льда и их срастания. Наличие отвердевшей фазы жира, многочисленных пузырьков воздуха препятствует образованию крупных кристаллов льда. Продолжительность закаливания зависит от состава мороженого, температуры, применяемого оборудования (морозильные аппараты и т.д.), вида упаковки.
Мороженое упаковывают в картонные коробки по2,4-6кг в зависимости от вида фасования и отправляют в камеры хранения, где температура от -18 до -30○С, относительная влажность воздуха 85-95%. Температурные колебания в камере не должны превышать -+3○С, а при длительном хранении не допускается вовсе. В прцессе хранения постепенно ухудшается способность стабилизаторов и других компонентов связывать воду. Мороженое легко воспринимает запахи из воздуха камеры и запахи упаковочного материала.
В камере коробки с мороженым располагают на стеллажах. Хранится мороженое от 3 до 6 месяцев. В торговую сеть отпускают по партиям с учетом порядковых номеров. При отпуске мороженого в реализацию из камер хранения проводят экспертизу для установления качества мороженого.
Подготовка шоколадной глазури перед подачей на технологические линии проводится в сборниках темперирующих СТ – 1000. Для выравнивания температуры, тара с глазурью (ведра, коробки, бочки) предварительно в течение 2 – 4 часов оставляется в помещении для распаковки тары. После распаковки блоки готовой глазури помещаются в емкости темперирующего сборника, где подвергаются плавлению при температуре +40 – +50○С, в зависимости от вида глазури. Расплавленная готовая глазурь по отдельному трубопроводу перекачивается в цистерны к технологическим линиям для фасовки мороженого.
4. Технологическое оборудование
Наименование
|
Марка
|
Произ- водитель- ность |
Кол-во |
Мощ- ность, кВт/ч |
Габариты, мм |
Расход холода, кг/ч | ||||||||||||
ширина |
длина |
высота | ||||||||||||||||
Фризеро - фасовочное отделение №1 | ||||||||||||||||||
Фризер |
WS-208ES |
1 |
||||||||||||||||
Фризер |
MF-200 |
2 |
||||||||||||||||
Фризер |
Frigus-600 |
1 |
||||||||||||||||
Фризер |
KF-300/1DE |
1 |
||||||||||||||||
Стаканчиковая линия |
М6-ОЛ2-В |
1 |
||||||||||||||||
Рожковая линия |
ILF ORION |
1 |
||||||||||||||||
Экструзивная линия |
TRAY TUMNEL ВТ-1000 |
1000шт/ ч |
1 |
|||||||||||||||
Фризеро - фасовочное отделение № 2 | ||||||||||||||||||
Фризер |
FCF-8 |
2 |
||||||||||||||||
Фризер |
GIF-2000 |
1 |
10 |
60 |
1900 |
13300 кг/ч | ||||||||||||
Фризер |
Б6-ОФШ |
480кг/ч |
1 |
17,5 |
850 |
1750 |
||||||||||||
Фризер |
МФ-600 |
2 |
18,5 |
850 |
2300 |
|||||||||||||
Фризер |
WS-108-GA |
1 |
||||||||||||||||
Фризер |
WS-108-EA |
2 |
||||||||||||||||
Скороморозил. Камера |
М6-ОЛ2-В |
390-480 кг/ч |
5 |
2500 |
3650 |
17500 кг/ч | ||||||||||||
Эскимогенертор |
ROLLO-20 |
2,9т/ч |
1 |
D2000 |
||||||||||||||
Упаковщик линии ROLLO - 20 |
2,9т/ч |
1 |
4.4 |
800 |
1200 |
|||||||||||||
Экструзионная линия |
SL-800 |
1 |
||||||||||||||||
Автомат линия М6-ОЛ2В |
АРМ |
480кг/ч |
3 |
10.3 |
11000: d500 |
1600 |
||||||||||||
Ротационная наполнительная машина |
RUF Filler |
1 |
||||||||||||||||
Бак с водой |
1 |
670 |
670 |
|||||||||||||||
Промежут. Бак |
4 |
D650 |
||||||||||||||||
Центральный транспортер |
1 |
500 |
14000 |
|||||||||||||||
Стол для заливки тортов |
1 |
800 |
1500 |
|||||||||||||||
Фруктопитатель |
FF-1200 |
500 |
1 |
2,4 |
930 |
1200 |
||||||||||||
Воздухоотделитель |
ВОГ - 250 |
|||||||||||||||||
Фризеро - фасовочное отделение №3 | ||||||||||||||||||
Экструзионая линия |
TRAY TUNNEL |
2 |
||||||||||||||||
Эскимогенератор |
RIA |
1 |
||||||||||||||||
Скоромороз. Камера |
BT-1000 |
2 |
||||||||||||||||
Фризер |
GIF-2000 |
5 |
||||||||||||||||
Заготовительно- | ||||||||||||||||||
Танки для составления смеси |
MAV |
6500л |
4 |
|||||||||||||||
Танки для созревания смеси |
Я1-ОСВ-6,3 |
6300л |
36 |
|||||||||||||||
Маслоплавитель |
2 |
|||||||||||||||||
Пластинчатый подогреватель |
GEA |
1 |
||||||||||||||||
Миксер-смеситель |
Liguiverter |
1000 л/ч |
1 |
|||||||||||||||
Насос циркул. |
1 |
|||||||||||||||||
Гомогенизатор |
APV |
1 |
||||||||||||||||
ОПУ |
APV |
1 |
||||||||||||||||
Приемное отделение | ||||||||||||||||||
Счет. Оборудование |
ФАРУ |
1 |
||||||||||||||||
Пластинчатый охладитель |
ООУ-25 |
25000т/ ч |
1 |
|||||||||||||||
Резервуары |
Я1-ОСВ-6,3 |
6300л |
3 |
|||||||||||||||
Воздухоотделитель |
ВОГ - 250 |
1 |
||||||||||||||||
ОПУ |
А1-ОКЛ-10 |
10000 л/ч |
1 |
|||||||||||||||
Сепаратор-молокоочиститель |
ОКНСР-5 |
5000 л/ч |
1 |
Также в ФФО №1 установлена экструзионная линия ВТ 1000-90/155 датской фирмы Gram производительностью 18000шт/ч. Конструкция и оборудование данной линии позволяет выпускать на ней большой ассортимент эскимо, рулетов и брикетов с вафлями и печеньем. На этой линии установлены полуавтоматические фризера американской фирмы WCB WS-208-ES (производительность 150-757 л/ч).
Во фризеро-фасовочном отделении №1 установлена 1 линия для производства мороженого в вафельных стаканчиках М6-0Л2-В (производительность 280-400кг/ч). Для фризерования мороженого используется фризер итальянской фирмы Sidam KF300/1DE.
Установлена рожковая линия ILF-Orion производительностью 500кг/ч. На линии Orion установлены 2 фризера MF-200 и автоматический фризер итальянской фирмы TetraPack – Frigus 600.
В ФФО №2 установлены 3 линии для производства мороженого в вафельных стаканчиках М6-ОЛ2-В. Для фризерования мороженого на этих линиях используются фризера GIF-2000 и KF-300/DE.
Установлена линия для производства трубочек SL-800 (производительность 2400 порций/ч). На данной линии установлены автоматический фризер датской фирмы Gram FCF-8SS.S1.C-AD (производительность 150-800л/ч) и отечественный фризер Б6-ОФШ производительностью 480л/ч.
Эскимо в ФФО №2 выпускается на эскимогенераторе датской фирмы Hoyer «Ролло-20» (производительность 9000 порций/ч). Эта линия укомплектована автоматическим фризером FCF-8SS.S1.C-AD.
Производство тортов и весового мороженого осуществляется на дозаторах для мороженого отечественной фирмы «Поликон» и польской Ice System. Фризерование при этом осуществляется с помощью фризеров FCF-8SS.S1.C-AD.
Также установлена линия для производства весового мороженого – Stim. Фризерование осуществляется на фризерах американской фирмы WCB WS-108.
В данном отделении установленные
многофункциональные линии датс
5 Контроль производства
Главной задачей контроля
производства является выпуск продукции,
соответствующей требованиям
Для производства мороженого применяют коровье молоко, плоды, овощи, яйца, сахар, пищевые красители, стабилизаторы, ароматизаторы.
Сырье должно соответствовать инженерно-технической документации (ИТД). Допускается применять сырье с незначительными отклонениями от требований по физико-химическим показателям. Все разновидности сырья принимают партиями, осматривают всю партию полностью, устанавливают ее однородность, проверяют состояние тары. При поступлении сырья сравнивают данные маркировки каждой партии с данными, указанными в сопроводительном документе (товарно-транспортная накладная).
Осмотр тары, снятие пломб и сортировку проводят приемщик совместно с сотрудниками лаборатории. Пробы отбирают от продуктов, упакованных в неповрежденную тару, а от продуктов, доставленных в поврежденной таре, пробы отбирают отдельно.
В случае поступления сырья, не соответствующего требованиям ИТД, а также при расхождении результатов анализов и массы принятого сырья с данными поставщика составляется акт по форме №9, в котором дается заключение о дальнейшем его использовании. Акт составляется в 4-х экземплярах по всем видам сырья за исключением молока и сливок. Один экземпляр передают поставщику, 2 и 3 экземпляры направляют в бухгалтерию и отдел снабжения, 4-ый оставляют в лаборатории.
Ежедневно проводятся анализы поступающего молока: органолептическая оценка, кислотность, плотность, механическая загрязненность, жирность, СОМО.
Средняя жирность молока, поступающего от хозяйств 3,8-4%. Кислотность молока допускается до 20○Т. Если у молока повышенная кислотность, то его возвращают хозяйствам. Если молоко уступает по показателям, то проводят пробу на кипячение. Если проба сворачивается, то данную партию молока возвращают хозяйствам.
Информация о работе Отчет по производственной практике на ООО «Фабрика Мороженого»