Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 04:09, отчет по практике
ООО «Фабрика Мороженого» один из крупнейших производителей мороженого на Дальнем Востоке. На сегодняшний день Владивостокская фабрика выпускает 150 наименований мороженого, и владеет 10-ю собственными торговыми марками. «Царский десерт», «Чарли», «Золотой рог», «Морозный нектар»- эти марки любят и знают во многих регионах Росси.
Компания основана в 1998 г. С момента образования идёт значительное расширение производства и рынка продаж. Покупатели по достоинству оценили великолепный вкус мороженого, ассортимент которого постоянно видоизменяется, а качество говорит само за себя! На современном рынке продуктов питания, найдётся лишь малая часть производителей, в число которых пожалуй, входит и фабрика, кто бы с уверенностью заявил об экологической чистоте своего продукта.
1 Характеристика предприятия.................................................................................................3
2 Приемка сырья..........................................................................................................................5
3Технология производства мороженного....................................................................................7
Ведется контроль сырья: сырого молока для мороженого, масла коровьего, СОМ, СЦМ, молока цельного сгущенного с сахаром и нежирного. Проводят анализ вышеперечисленного сырья на редуктазную пробу, МАФАМ, БГКП. Молоко проверяют выборочно 1 раз в 10 дней, масло и другое сырье 1 раз в месяц, также исследуют сахар, стабилизаторы, глазурь, крем 2 раза в месяц, яичный порошок, крахмал 1-2 раза в месяц, орехи, сухие фрукты.
Лаборанты заполняют журнал по приемке молока, где указывают результаты анализов. От хозяйств молоко доставляется с сопровождающей накладной по форме №113.
Химическая лаборатория
Основной задачей
Проводят:
1) Микробиологический
контроль качества мойки и
дезинфекции посуды, аппаратуры, оборудования.
После каждой мойки оборудовани
2) Контроль чистоты воздуха производственных помещений определяют 1 раз в месяц по общему количеству бактерий и количеству плесеней и дрожжей.
3) Контроль чистоты рук рабочих проводят не реже 1 раза в декаду на наличие БГКП.
4) Контроль качества воды.
Вода поступающая на технологические нужды предприятий вырабатывающих мороженое, должна соответствовать требованиям ГОСТа 287484, предусматривающего технические и гигиенические требования, а также контроль качества воды. Вода контролируется на общее количество бактерий, на наличие БГКП из резервуара с водой 1 раз в месяц, с горячей раз в квартал. Анализ воды выполняют по договору с лабораториями СЭС. При необходимости заводская лаборатория определяет: остаточный активный хлор по ГОСТу 18890-72; общую жесткость по ГОСТу 3151-72; щелочность; железо по ГОСТу, марганец по ГОСТу 4974-72.
Готовое мороженое по
органолептическим и физико-химическим
показателям должно соответствовать
требованиям действующих технич
Оценку качества готовой продукции по партиям после упаковки и нанесения маркировки проводит контролер-эксперт (химик, инженер по качеству, лаборант) Партией считают мороженое одного наименования в однородной таре, выработанное из смеси одной емкости, на одном технологическом оборудование в одну рабочую смену. Партии нумеруют порядковыми номерами, начиная с 1 числа календарного года.
Ответственность за качество вырабатываемой продукции несет мастер цеха (технолог).
Лаборант отбирает от каждой партии готового продукта пробу и проводит определение жира, сухих веществ, кислотность. Не реже двух раз в месяц проводят определение сахарозы. Органолептически оценивают вкус и аромат, консистенцию мороженого, цвет, внешний вид, состояние тары, правильность маркировки. Результат записывают в журнал.
При передаче мороженого
на холодильник для хранения в
технологический цех, ОТК (лаборатория)
цеха или фабрики мороженого на основании
органолептических или физико-
6 Документация лабораторий.
1) Журнал приемки молока, где указывается дата, хозяйство, СОМО(%), жир, кислотность, t, механическая загрязненность. По фактуре поставщика: %жира, кислотность, плотность, t, время проверки, подпись.
2) Журнал контроля полуфабрикатов (по готовым смесям), чтобы выявить нестандартную смесь. В нем указывается: дата, № партии, № танка, вид смеси для мороженого, удельный вес, кислотность, %жира, % сухих веществ, подпись лаборанта.
3) Журнал контроля
полуфабрикатов и готовой
4) Журнал контроля температуры, режима в закалочной камере, температура мороженого, № партии, t° мороженого (-12°С), t° в камере хранения (-12--31°С),подпись.
5) Контроль t-ных режимов во фризерно-фасовочном отделении. Указывается дата, время (через каждые 2 часа), температура в закалочной камере (эскимо 1,2,3,4,5) t смеси, t рассола (-37,5) скорость, подпись лаборанта.
6) Журнал контроля
вафельной продукции. В нем
указывается число, время,
7) Журнал по приемке СОМ.
8) Журнал по приемке дополнительных средств.
9) Журнал проверки
моющих и дезинфицирующих
10)Журнал микробиологического контроля воды.
11)Журнал микробиологического контроля мороженого.
12)Журнал контроля чистоты оборудования.
13) Журнал контроля качества рассола.
7 Схема технологического контроля производства мороженого и вафельной продукции.
Наименование процесса |
Характер контроля |
Содержание контроля |
Объем контроля |
Периодичность |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Заготовка смеси мороженого |
технологический |
Проверка расчета рецептуры |
Каждый рецептурный лист |
Ежедневно |
органолептический |
Вкус, запах, цвет сырья, смеси |
Каждая партия |
Каждую смену | |
Химический |
Кислотность молока и сливок | |||
Пастеризация смеси мороженого |
технологический |
Режим пастеризации |
Каждая партия |
Каждую смену |
органолептический |
Вкус, запах | |||
Химический |
кислотность | |||
Гомогенизация |
технологический |
Режим работы гомоген. |
Каждую смену выборочно |
В процессе работы |
Физико-химический |
Размер жировых шариков |
Не реже 1-го раза в неделю | ||
Охлаждение смеси мороженого |
технологический |
Температурный режим |
Каждую смену |
Не реже 1-го раза в смену |
органолептический |
Вкус, запах, цвет смеси |
партию | ||
Химический |
Содержание сухих в-в, кислотность | |||
Хранение смеси мороженого |
технологический |
Температура смеси |
Каждую партию |
Ежедневно |
Химический |
кислотность | |||
фризерование |
технологический |
t мороженого из под фризера |
Каждую партию |
|
физиологический |
Плотность смеси, массу |
выборочно |
Несколько раз в смену | |
Фасовка мороженого |
органолептический |
Вкус, цвет, консистенция, упаковка |
Каждую смену |
Периодически в прцессе работы |
технологический |
Массу отдельных порций | |||
Химический |
Содержание жира, сухих в-в, кислотность, содержание сахарозы |
Каждую партию |
Каждую смену | |
Закаливание мороженого в скороморозильной камере |
технологический |
Температура воздуха в камере и температура мороженого после закаливания |
Каждую смену |
Периодично |
органолептический |
Внешний вид, маркировка, упаковка |
выборочно |
ежедневно | |
Хранение мороженого |
технологический |
Температурный режим камеры |
Не менее 2Т камеры выборочно |
периодично |
органолептический |
Вкус, цвет, консистенция |
выборочно |
ежедневно | |
Химический |
Содержание жира, сухих в-в | |||
Выпуск мороженого в торговую сеть |
технологический |
Температура, масса мороженого |
выборочно |
Ежедневно |
органолептический |
Вкус, цвет, консистенция, структура | |||
Обработка плодов и ягод |
технологический |
Контроль количества |
Каждую партию |
Каждую смену |
ДДата |
Наименование смеси |
№ партии |
№ танка |
К-во смеси |
Фасовка |
Вес 1го места |
Всего |
Наименование смеси |
№партии |
Приходка |
Израсходовано по ассортименту, кг |
Подработка по накладным |
Остаток, кг |
3 Накладные на сдачу готовой продукции.
4 Реестр учета по
выработке мороженого по
6 Журнал регистрации мойки оборудования ФФО.
7 Технический журнал по производству мороженого фризеро-фасовочного отделения.
8 Карточка труда и заработной платы.
Ежедневный учет и порядок составления месячных отчетов.
Ежедневно составляются накладные на сдачу готовой продукции (наименование, №партии, количество коробок, общая масса и общая выработка мороженого за сутки). При перемещении на другой склад составляется расходная накладная с заданием наименования и количества). На основании этих данных (по расходу сырья и вспомогательных материалов) оператор делает отчет на компьютере:
- выработка
- количество
- расход материалов и сырья на каждую партию в сутки.
В вафельном отделении отчет делают не по партиям, а за целый день. №партии смеси совпадает по № с готовой продукцией. За месяц составляется общая отчетность (приход, расход, остаток).
Нормативный расход сырья на единицу основных продуктов.
Нормы расхода сырья при производстве мороженого (1т готового продукта)
-вафельный стаканчик -1,0123т
-эскимо -1,0175
-рожок -1,0155т
-полистирольный стакан -1,0210т
Нормы внесения добавок и глазури (на 1т готовой продукции)
-изюм -80кг
-орех -60кг
-глазурь (эскимо) -20±6 %
-декорирующие компоненты (орех, добавки не менее 5% к массе готовой продукции).
Нормы расхода вспомогательных материалов
-этикетка рулонная для эскимо -25кг
-палочки деревянные 17000шт
-диски для мороженого 13000шт
-лента клеевая (скотч) = 4 рулона (вафельн.ст.) 7 рулон.(эскимо)
-бумага для выстилки коробки -4кг
-клей для ярлыков 200гр
-этикетка рулонная для брикетов -38кг
Нормативный расход сырья на тонну сливочной смеси
-молоко натуральное -400кг
ванилин -0,2кг
-крошка вафельная 5кг
-масло сливочное 69,4кг
-молоко сухое -30кг
-стабилизатор -5кг
-сахар -140,7кг
-яичный порошок 25кг
-молоко сухое обезжиренное -31,4кг
-вода -293,26
Нормативный расход сырья на 1т смеси для шоколадного мороженого
-молоко натуральное 400кг
-какао 20кг
-крошка вафельная 5кг
-масло сливочное 78,2кг
-молоко сухое 30кг
-СОМ -47,6кг
-стабилизатор -5кг
-сахар -150,75кг
-вода 263,44кг
Масса вафельного стаканчика 6кг, масса стаканчика с мороженым 70гр. В коробке 30шт. мороженого.
Теплоснабжение и
Деаэратор атмосферного типа ДА-5 производительностью 5 т/ч, давление 0,2 кг/см², объем бака 2м³.
Имеется подогреватель сырой воды с температурой подогрева 30-35°С. Дымососы, находящиеся перед питательными насосами типа Д,3,5 (4 шт.) производительностью 4300 м³, потребляемая мощность 2,2 кВт.
Дутьевые вентиляторы монтированы на роторе форсунки.
Питательный поршневой насос типа ПН-1,6/16Н с электродвигателем, питательный насос типа НГ-1,6/16Н одноступенчатый пластинчато-роторный.
Установка хим-водоочистки (ХВО) (производительность 1т/ч (2 шт.)) состоит из фильтра 1 ступени, 2 ступени. Установка производительностью 2,5т/ч (1 шт.) с двухходовым противоточным фильтром диаметром 700мм. Каждая установка имеет солерастворители.
Имеется система горячего водоснабжения. В котельной установлены пароводяные теплообменники горячего водоснабжения, работающие в летний период.
Информация о работе Отчет по производственной практике на ООО «Фабрика Мороженого»