Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 04:09, отчет по практике
ООО «Фабрика Мороженого» один из крупнейших производителей мороженого на Дальнем Востоке. На сегодняшний день Владивостокская фабрика выпускает 150 наименований мороженого, и владеет 10-ю собственными торговыми марками. «Царский десерт», «Чарли», «Золотой рог», «Морозный нектар»- эти марки любят и знают во многих регионах Росси.
Компания основана в 1998 г. С момента образования идёт значительное расширение производства и рынка продаж. Покупатели по достоинству оценили великолепный вкус мороженого, ассортимент которого постоянно видоизменяется, а качество говорит само за себя! На современном рынке продуктов питания, найдётся лишь малая часть производителей, в число которых пожалуй, входит и фабрика, кто бы с уверенностью заявил об экологической чистоте своего продукта.
1 Характеристика предприятия.................................................................................................3
2 Приемка сырья..........................................................................................................................5
3Технология производства мороженного....................................................................................7
Прием мазута производится из мазутовоза в приемный коллектор и далее через фильтр насосом перекачивается в емкость 2 шт.
Емкости соединены между собой насосами, которые подают мазут на подогреватель с температурой 90°С через фильтр поступает к горелкам котлов. Мазутные подогреватели и фильтры обвязаны по параллельной схеме. Избыток мазута, минуя горелки, возвращается в емкости. Насос подачи мазута к горелкам типа ШФ-20-25.
Потребители холода на фабрике являются 5 скороморозильных камер, эскимогенератор, пастеризационное отделение, тестомесильное отделение.
Холодной водой охлаждается тестомес, рассолом охлаждается эскимогенератор (СаСе2) который охлаждается NН3), глицерином охлаждаются танки, скороморозильные камеры и танки - NН3, экструзионная камера – фреоном.
Машинное отделение
находится в компрессорном
В состав оборудования входят: насосы, конденсаторы, испарители, ресиверы, вентиляторы, насосы центробежные для рассола). Производительность компрессора 2290кВт/ч. Суточный расход холода на фабрике составляет 35÷500 кДж/сутки.
Предприятие получает электроэнергию от централизованной городской сети. Электроэнергия преобразовывается с помощью трансформаторов. В состав электрического хозяйства входят: аккумуляторный участок (зарядная, ремонтная), слаботочное хозяйство (СОВ), есть также местная радиосеть.
10 Санитарная техника.
Водоснабжение хладокомбината осуществляется от городского водопровода с улицы 10лет Октября. Подключение к групповому водопроводу совершено стальными трубами диаметром 150мм.
Схема водоснабжения: вода из системы городского водоснабжения поступает в резервуар емкостью 1000 м³ и из него через насосную станцию (р=4кг/ см²) поступает по цехам. На предприятии единый водопровод, вода используется на хозяйственно-питьевые нужды, производственные, а также на противопожарные нужды. На территории находится 2 резервуара питьевой воды емкостью 250 и 350 м³. На насосной станции установлены пожарные насосы, которые запускаются при пожаре.
Горячее водоснабжение осуществляется от своей котельной. Подогрев холодной воды осуществляется паром.
Суточный расход воды на фабрике мороженого составляет:
-холодной воды -255 м³./сутки
-горячей воды -100 м³./сутки.
Есть система оборотного водоснабжения только в компрессорных цехах. Охлаждение воды происходит с t=40-50°С до t=25-28°С в охлаждающей градирне.
Характеристика исходной воды:
-щелочность общая -1,4 мг экв/л
-жесткость общая -1,8-1,6 мг экв/л
-хлориды 20-35 мг/л
-сухой остаток 250-300 мг/л.
Фабрика мороженого отапливается водой t=75-90°С. Теплоноситель - нагретая вода от теплосети ТЭЦ-5. Элементы системы отопления =элеватор, тепловой узел, система теплопроводов, приборы отопления. Отопительные приборы - гладкие трубы. Есть также воздушное отопление зимой во фризерно-фасовочном отделении.
На фабрике мороженого установлена механическая приточно-вытяжная вентиляция с обогревом. Раньше во ЦФ зимой было t=9°С, а сейчас t=24°С. Сдельная регенерация воздуха (свежий воздух с улицы забирается вентилятором, смешивается с воздухом цеха, регенерируется и опять смешивается со свежим воздухом и подается в цех). В цехе есть опасность прорыва аммиака и предусмотрен его забор. Вытяжная вентиляция в вафельном цехе: с вафельных печей и непосредственно из зала; в пастеризационном отделении. Кратность воздухообмена в вафельном цехе 32-35 (приток-вытяжка). Необходим баланс, иначе нарушается микроклимат.
Система канализации общественная. Два выпуска в городской канализационный коллектор. Производственно-бытовые сточные воды ремонтного цеха, конторы, физкультурно-оздоровительного корпуса, сбрасываются через систему чугунных труб в коллектор фабрики, производственные - бытовые сточные воды цеха мороженого, котельной, административного корпуса, технологического цеха, зарядкой внутризаводского транспорта по системе керамических труб сбрасывается в коллектор 8-го кирпичного завода.
Локальные очистные сооружения существуют на мойке автомашин бензоловки, жироловки у столовой.
10. Охрана труда
Охрана
труда - система законодательных,
социально-экономических,
Фабрика мороженого относится
к особо опасной категории, т.к.
пожароопасное и взрывоопасное
производство. На территории хладокомбината
имеется: котельная, компрессорный
цех, используется газовое хозяйство
для выпечки вафельных
Ответственность за организацию своевременного и качественного обучения и проверки знаний по охране труда в целом по предприятию возлагается на его руководителя, в подразделениях (цех, участок и т.д.) на руководителей подразделений.
При организации охраны труда и техники безопасности на предприятии пользуются различными приложениями, инструкциями. Организационными центрами по охране труда на комбинате, явл. уголки (стенды) по ОТ. Ответственность за их оборудование в цехах возлагается на руководителей подразделений, а за оказание методической помощи на службу охраны труда предприятия. Уголки предназначаются для оказания помощи при проведении инструктажей и для ознакомления с материалами по охране труда.
По характеру и времени проведения инструктажи делят на:
-вводный инструктаж. Проводит инженер по ОТ со всеми вновь пришедшими на работу.
-первичный на рабочем
месте проводят с практическим
показом безопасных приемов
-повторный, проводят по программе первичного, не реже 1 раза в полугодие.
-внеплановый, при изменении
технологического процесса
-целевой, при выполнении
разовых работ, на которые
О проведении инструктажа, работник, проводивший инструктаж, делает запись в журнал регистрации с подписью инструктируемого и инструктирующего.
Инструкция по охране труда – нормативный акт, устанавливающий требования по охране труда. Инструктажи разрабатываются руководителями структурных подразделений предприятия на основе типовых инструкций. На комбинате создана комиссия которая раз в месяц производит осмотр предприятия и выявляет все недостатки и рекомендует меры по их устранению.
Создается план на месяц по охране труда и технике безопасности.
Мероприятия по охране окружающей среды.
Предприятие находится в промышленной зоне. Источников выбросов около 14.
Газопылеулавливающая установка расположена возле строительного цеха. Циклон по улавливанию древесной пыли сделан самостоятельно.
Котельная работает на мазуте, производит пар для технологических целей и для отопления.
На предприятии образуются следующие отходы:
-отработанные нефтепродукты
-авторезина
-ветошь, аккумуляторные батареи
-металл черный
-электролиты
-отходы полиэтилена, хозяйственно-бытовые отходы.
Хозяйственно-бытовой мусор собирается в тележки возле фабрики и вывозится 1 раз в день. Отработанные нефтепродукты хранятся в подвале гаража, сдаются на переработку.
Электролит, аккумуляторные батареи сдаются в ПАТП №10 по договору.
Фризер непрерывного действия:
1 – аккумулятор; 2 – трубопровод жидкого аммиака; 3 – станина; 4 – кран выпускной; 5 – цилиндр фризера; 6 – привод мешалки; 7 – бачок для смеси; 8 – насадка для наполнения гильз; 9 – трубопровод газообразного аммиака
Информация о работе Отчет по производственной практике на ООО «Фабрика Мороженого»