Отчет по производственной практике на ООО «Фабрика Мороженого»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 04:09, отчет по практике

Описание работы

ООО «Фабрика Мороженого» один из крупнейших производителей мороженого на Дальнем Востоке. На сегодняшний день Владивостокская фабрика выпускает 150 наименований мороженого, и владеет 10-ю собственными торговыми марками. «Царский десерт», «Чарли», «Золотой рог», «Морозный нектар»- эти марки любят и знают во многих регионах Росси.
Компания основана в 1998 г. С момента образования идёт значительное расширение производства и рынка продаж. Покупатели по достоинству оценили великолепный вкус мороженого, ассортимент которого постоянно видоизменяется, а качество говорит само за себя! На современном рынке продуктов питания, найдётся лишь малая часть производителей, в число которых пожалуй, входит и фабрика, кто бы с уверенностью заявил об экологической чистоте своего продукта.

Содержание работы

1 Характеристика предприятия.................................................................................................3
2 Приемка сырья..........................................................................................................................5
3Технология производства мороженного....................................................................................7

Файлы: 1 файл

Отчет по практике в фабрика мороженого Инмарко.doc

— 720.00 Кб (Скачать файл)

9.2 Мазутное хозяйство

Прием мазута производится из мазутовоза в приемный коллектор  и далее через фильтр насосом  перекачивается в емкость 2 шт.

Емкости соединены между  собой насосами, которые подают мазут  на подогреватель с температурой 90°С через фильтр поступает к  горелкам котлов. Мазутные подогреватели и фильтры обвязаны по параллельной схеме. Избыток мазута, минуя горелки, возвращается в емкости. Насос подачи мазута к горелкам типа ШФ-20-25.

9.3 Холодильная техника

Потребители холода на фабрике  являются 5 скороморозильных камер, эскимогенератор, пастеризационное отделение, тестомесильное отделение.

Холодной водой охлаждается  тестомес, рассолом охлаждается эскимогенератор (СаСе2) который охлаждается NН3), глицерином охлаждаются танки, скороморозильные камеры и танки - NН3, экструзионная камера – фреоном.

Машинное отделение  находится в компрессорном цехе, который находится рядом с  фабрикой.

В состав оборудования входят: насосы, конденсаторы, испарители, ресиверы, вентиляторы, насосы центробежные для  рассола). Производительность компрессора 2290кВт/ч. Суточный расход холода на фабрике составляет 35÷500 кДж/сутки.

9.4 Электроснабжение

Предприятие получает электроэнергию от централизованной городской сети. Электроэнергия преобразовывается  с помощью трансформаторов. В  состав электрического хозяйства входят: аккумуляторный участок (зарядная, ремонтная), слаботочное хозяйство (СОВ), есть также местная радиосеть.

10 Санитарная техника.

10.1 Водоснабжение

Водоснабжение хладокомбината осуществляется от городского водопровода  с улицы 10лет Октября. Подключение к групповому водопроводу совершено стальными трубами диаметром 150мм.

Схема водоснабжения: вода из системы городского водоснабжения  поступает в резервуар емкостью 1000 м³ и из него через насосную станцию (р=4кг/ см²) поступает по цехам. На предприятии единый водопровод, вода используется на хозяйственно-питьевые нужды, производственные, а также на противопожарные нужды. На территории находится 2 резервуара питьевой воды емкостью 250 и 350 м³. На насосной станции установлены пожарные насосы, которые запускаются при пожаре.

Горячее водоснабжение  осуществляется от своей котельной. Подогрев холодной воды осуществляется паром.

Суточный расход воды на фабрике мороженого составляет:

-холодной воды -255 м³./сутки

-горячей воды -100 м³./сутки.

Есть система оборотного водоснабжения только в компрессорных  цехах. Охлаждение воды происходит с t=40-50°С до t=25-28°С в охлаждающей градирне.

Характеристика исходной воды:

-щелочность общая  -1,4 мг экв/л

-жесткость общая -1,8-1,6 мг экв/л

-хлориды 20-35 мг/л

-сухой остаток 250-300 мг/л.

10.2 Отопление

Фабрика мороженого отапливается водой t=75-90°С. Теплоноситель - нагретая вода от теплосети ТЭЦ-5. Элементы системы отопления =элеватор, тепловой узел, система теплопроводов, приборы отопления. Отопительные приборы - гладкие трубы. Есть также воздушное отопление зимой во фризерно-фасовочном отделении.

10.3 Вентиляция

На фабрике мороженого установлена механическая приточно-вытяжная вентиляция с обогревом. Раньше во ЦФ зимой было t=9°С, а сейчас t=24°С. Сдельная регенерация воздуха (свежий воздух с улицы забирается вентилятором, смешивается с воздухом цеха, регенерируется и опять смешивается со свежим воздухом и подается в цех). В цехе есть опасность прорыва аммиака и предусмотрен его забор. Вытяжная вентиляция в вафельном цехе: с вафельных печей и непосредственно из зала; в пастеризационном отделении. Кратность воздухообмена в вафельном цехе 32-35 (приток-вытяжка). Необходим баланс, иначе нарушается микроклимат.

10.4 Канализация

 Система канализации  общественная. Два выпуска в городской канализационный коллектор. Производственно-бытовые сточные воды ремонтного цеха, конторы, физкультурно-оздоровительного корпуса, сбрасываются через систему чугунных труб в коллектор фабрики, производственные - бытовые сточные воды цеха мороженого, котельной, административного корпуса, технологического цеха, зарядкой внутризаводского транспорта по системе керамических труб сбрасывается в коллектор 8-го кирпичного завода.

Локальные очистные сооружения существуют на мойке автомашин бензоловки, жироловки у столовой.

 

10. Охрана труда

       Охрана  труда - система законодательных,  социально-экономических, организационных,  санитарно-гигиенических мероприятий,  обеспечивающих безопасность сохранения  здоровья и работоспособности  человека в процессе труда.

Фабрика мороженого относится  к особо опасной категории, т.к. пожароопасное и взрывоопасное  производство. На территории хладокомбината имеется: котельная, компрессорный  цех, используется газовое хозяйство  для выпечки вафельных стаканчиков, электрохозяйство, лифты пассажирские.

Ответственность за организацию  своевременного и качественного  обучения и проверки знаний по охране труда в целом по предприятию  возлагается на его руководителя, в подразделениях (цех, участок и  т.д.) на руководителей подразделений.

При организации охраны труда и техники безопасности на предприятии пользуются различными приложениями, инструкциями. Организационными центрами по охране труда на комбинате, явл. уголки (стенды) по ОТ. Ответственность  за их оборудование в цехах возлагается на руководителей подразделений, а за оказание методической помощи на службу охраны труда предприятия. Уголки предназначаются для оказания помощи при проведении инструктажей и для ознакомления с материалами по охране труда.

По характеру и времени проведения инструктажи делят на:

-вводный инструктаж. Проводит инженер по ОТ со  всеми вновь пришедшими на  работу.

-первичный на рабочем  месте проводят с практическим  показом безопасных приемов труда.

-повторный, проводят  по программе первичного, не реже 1 раза в полугодие.

-внеплановый, при изменении  технологического процесса замены  оборудования и т.д.

-целевой, при выполнении  разовых работ, на которые оформляется  наряд-допуск.

О проведении инструктажа, работник, проводивший инструктаж, делает запись в журнал регистрации с подписью инструктируемого и инструктирующего.

Инструкция по охране труда – нормативный акт, устанавливающий  требования по охране труда. Инструктажи  разрабатываются руководителями структурных  подразделений предприятия на основе типовых инструкций. На комбинате создана комиссия которая раз в месяц производит осмотр предприятия и выявляет все недостатки и рекомендует меры по их устранению.

Создается план на месяц  по охране труда и технике безопасности.

 

Мероприятия по охране окружающей среды.

Предприятие находится  в промышленной зоне. Источников выбросов около 14.

Газопылеулавливающая  установка расположена возле  строительного цеха. Циклон по улавливанию  древесной пыли сделан самостоятельно.

Котельная работает на мазуте, производит пар для технологических целей и для отопления.

На предприятии образуются следующие отходы:

-отработанные нефтепродукты

-авторезина

-ветошь, аккумуляторные  батареи

-металл черный

-электролиты

-отходы полиэтилена,  хозяйственно-бытовые отходы.

Хозяйственно-бытовой  мусор собирается в тележки возле фабрики и вывозится 1 раз в день. Отработанные нефтепродукты хранятся в подвале гаража, сдаются на переработку.

Электролит, аккумуляторные батареи сдаются в ПАТП №10 по договору.

Приложение 1


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

Фризер непрерывного  действия:

 

 

 

1 – аккумулятор; 2 – трубопровод жидкого аммиака; 3 – станина; 4 – кран выпускной; 5 – цилиндр фризера; 6 – привод мешалки; 7 – бачок для смеси; 8 – насадка для наполнения гильз; 9 – трубопровод газообразного аммиака

 


Информация о работе Отчет по производственной практике на ООО «Фабрика Мороженого»