Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2012 в 19:10, курсовая работа
Интернет - это новое измерение культуры, новый способ хранения и распространения знаний и информации, новый способ существования самого человечества. Применение Интернета дает в руки человечества невиданные ранее возможности, но одновременно с этим порождает и ряд новых проблем (спам, хакеры и т.д.).
Интернетом сейчас пользуются более 30% населения планеты (в основном это обеспеченные и образованные люди преимущественно в небедных странах), при этом сотрудники коммерческих структур и "домашние" пользователи распределены примерно поровну.1
Традиционные средства массовой информации при всей их наглядности и привычности уже не способны обеспечить надлежащий уровень оперативности, требуемый современному человеку. Поэтому все больше и больше людей обращаются в Интернет, чтобы получить самую свежую информацию: об услугах и ценах, погоде, курсах валют, просто новости. На Web-сайте можно менять информацию несколько раз в день.
Введение
Интернет - это новое измерение культуры, новый способ хранения и распространения знаний и информации, новый способ существования самого человечества. Применение Интернета дает в руки человечества невиданные ранее возможности, но одновременно с этим порождает и ряд новых проблем (спам, хакеры и т.д.).
Интернетом сейчас пользуются более 30% населения планеты (в основном это обеспеченные и образованные люди преимущественно в небедных странах), при этом сотрудники коммерческих структур и "домашние" пользователи распределены примерно поровну.1
Традиционные средства массовой информации при всей их наглядности и привычности уже не способны обеспечить надлежащий уровень оперативности, требуемый современному человеку. Поэтому все больше и больше людей обращаются в Интернет, чтобы получить самую свежую информацию: об услугах и ценах, погоде, курсах валют, просто новости. На Web-сайте можно менять информацию несколько раз в день. В печатных изданиях надо заказывать рекламу минимум за неделю, а то и больше. А в Интернет все оперативно: новые товары или услуги, новая скидка или новый поставщик – завтра об этом узнают клиенты. Нет необходимости ждать, пока выйдет очередной выпуск печатной рекламы. Информация на сайте будет всегда актуальной, самой свежей. Именно это ценят, именно это привлекает в Интернет миллионы пользователей.
Туризм сегодня - это глобальный
компьютеризированный бизнес, в котором
участвуют крупнейшие авиакомпании,
гостиничные цепочки и
Объектом исследования является
реклама в сети Интернет.
Предметом исследования является интернет-реклама
в туризме.
Основной целью этой курсовой работы является анализ рекламы в сети Интернет как средства продвижения туристского продукта на примере туристского агентства.
Для этого поставлены следующие задачи:
Работа написана посредством поиска, систематизации и анализа научной литературы, специальной литературы и Интернет-источников, а также при помощи метода анализа и сопоставления.
При написании данной курсовой работы использовались исследования отечественных специалистов в области туризма и рекламы: А.П. Дуровича, Н.С. Морозовой и М.А. Морозова и др. источники , которые в полной мере помогли изучить и проанализировать данную тему, подтверждая ее актуальность.
Курсовая работа состоит из введения, 2 глав, заключения, списка использованной литературы. В 1 главе я раскрываю понятие турпродукта, его специфику и средства его продвижения, такие как стимулирование сбыта, личные продажи, связи с общественностью (PR), реклама. Во 2 главе я описываю виды рекламы в сети Интернет, а также анализирую сайт туристского агентства «Global-Travel», выявляю его особенности, плюсы и минусы.
Глава 1. Понятие туристского продукта
1.1 Специфика туристского продукта
Сфера услуг является одной из самых быстроразвивающихся отраслей в мире и играет существенную роль в экономике большинства стран. К услугам относят бытовые и коммунальные услуги, здравоохранение, туризм, культуру, транспорт, связь и т.д. В развитых странах доля сферы услуг составляет около 70% в валовом внутреннем продукте.
Основным туристским продуктом
считается непосредственно
Неосязаемость услуги заключается в том, что ее нельзя увидеть, продемонстрировать, попробовать до ее получения и использования. По существу, приобретая услугу, клиент получает право ее использовать в определенном месте в определенное время. Об услуге до ее использования клиент может судить только по косвенным признакам, которые могут уменьшить неопределенность. Например, к ним относятся: рекламные материалы, описывающие туруслугу; внешний вид фирмы и ее интерьер; профессионализм сотрудников турфирмы и их способность расположить к себе клиента и дать исчерпывающую информацию о туре; известность торговой марки туристского предприятия; имидж турфирмы и т.п.
Любой потенциальный клиент
услуги всегда ищет что-то осязаемое, чтобы
могло уменьшить
Неразрывность производства и потребления заключается в принципиально разной схеме создания и реализации материальных товаров и услуг. Для материальных товаров характерно то, что их производство и потребление разнесено во времени. Другими словами, покупатель практически никогда не знает, какой конкретно человек произвел данный товар, какое у него при этом было настроение, каков его внешний вид и т.д. При оказании услуг процесс производства услуги происходит одновременно с ее потреблением, т.е. обязательно присутствует тот, кому услуга оказывается, и тот, кто эту услугу оказывает. Например, невозможно провести экскурсию в отсутствии экскурсовода и экскурсантов. Другими словами, обычно услуги неотделимы от тех, кто их предоставляет, и от тех, кто их получает. Поэтому в сфере сервиса важно не только то, какая услуга оказывается, но и то, как она оказывается. С этой точки зрения большое значение имеет профессионализм работников индустрии сервиса, правильный их подбор и обучение.
Непостоянство качества туруслуг определяется несколькими факторами, в том числе: тем, кто оказывает услугу; тем, кто получает услугу; внешними факторами.
В связи с тем, что процесс
производства и потребления услуг
происходит одновременно и при личном
участии создателя услуги ее потребителя,
качество предоставляемой услуги зависит
от личностных характеристик, настроения
и самочувствия всех участвующих
сторон. К примеру, один и то же официант
может обслужить клиента
Факторы, влияющие на качество услуг, могут быть внешними, не зависящими от производителя услуг, и внутренними, зависящими от людей, осуществляющих обслуживание. К внешним факторам при оказании туруслуг можно отнести плохие погодные условия во время проведения тура, неожиданные задержки рейсов и т.п. Снизить качество услуги может также повышенный спрос на эту услугу. Например, специалисты фиксируют снижение качества гостиничного обслуживания, если загрузка гостиницы очень высокая, т.к. могут происходить задержки с уборками номеров, нехватка обслуживающего персонала и т.п.
Для обеспечения качества
предоставляемых услуг
Несохраняемость услуги означает, что если материальные товары, не проданные в конкретный момент времени, можно складировать и хранить некоторое время, то услуги хранить невозможно. Услуга, не реализованная сегодня, приводит к потере прибыли предприятия сервиса. Свободные места в отелях, не заселенные в указанные сроки, являются нереализованной услугой, а их заселение на следующий день уже рассматривается как другая услуга. Туристский продукт, не реализованный в определенный срок, потерян безвозвратно; например, непроданные туры приводят к потере прибыли турфирмы.
1.2 Средства продвижения туристского продукта
В целях увеличения объема продаж, повышения эффективности и прибыльности любое предприятие сферы сервиса и туризма должно заниматься формированием спроса на свою продукцию или услуги и продвижением товара (promotion). Для этих целей используется система маркетинговых коммуникаций, которая включает следующие компоненты: стимулирование сбыта, связи с общественностью (public relations), личные продажи, реклама.
Наряду с традиционными маркетинговыми коммуникациями для продвижения туристских продуктов используется такой канал как workshop, а также выставочная деятельность.
Проведение рекламной кампании предполагает, как правило, комплексное использование всех маркетинговых коммуникаций, но для достижения требуемого эффекта надо знать специфику их применения и отличительные особенности.
1. Стимулирование сбыта представляет собой краткосрочные стимулирующие и побудительные воздействия, которые направлены на поощрение продаж товаров и услуг. По оценкам экспертов зарубежные туроператоры около половины рекламного бюджета затрачивают на программы по стимулированию продаж.
Для потенциальных клиентов стимулирующие воздействия представляют собой различного рода скидки с цены, подарки, сувениры, лотереи и т.п. Наиболее эффективным и самым распространенным приемом для привлечения и стимулирования потребителя, а также для расширения агентской сети в туризме является предоставление скидок с цены.
Например, в туристском и
гостиничном бизнесе нашли
Стимулирование продаж может быть также реализовано в виде премии (подарка) за покупку услуги. Такими премиями могут быть изделия с фирменной символикой (фирменные майки, калькуляторы и т.п.), иногда бутылки вина, сотовые телефоны. Активно используются купонные скидки, по которым предъявитель имеет право получить скидку обычно 5-10%.
В качестве стимулирующего воздействия могут предлагаться различные бесплатные дополнительные услуги, например, экскурсии.
Для стимулирования агентской сети традиционно используются: повышение системы комиссионных; награждение по итогам сезона лучших агентов дорогими подарками, бесплатными путевками, участием в рекламных турах ит.п.; системы накопительных бонусов; бонусы за бронирование в режиме online другие.
Крупные туроператорские фирмы предлагают свои ноу-хау в области стимулирования турагентской сети. Компания «Натали Турс» несколько лет для своих турагентов проводит бесплатные семинары в Испании. Она же предлагает бонусы за online бронирование, скидки получают те операторы, которые более 80% бронирований осуществляют через Internet.
Меры по стимулированию сбыта приводят к кратковременному росту объема продаж и зачастую дополняют рекламу и личные продажи. Стимулирование сбыта привлекает потенциальных потребителей тем, что содержит явно выраженную привлекательную уступку и является четким стимулом к немедленному совершению покупки, т.е. имеет конкретную целевую направленность. В области туристского и гостиничного бизнеса это особенно важно, так как услуги невозможно сохранять и непроданная услуга приводит к потере прибыли. Стимулирующие воздействия широко используются при реализации горящих туров и в межсезонье.
Однако стимулирование сбыта нельзя использовать постоянно, потому что непрерывно предлагаемые предприятием скидки могут оказать совершенно противоположное действие. В частности, клиенты могут усомниться в качестве услуг, если цены на них в течение долгого времени остаются ниже отраслевых. Очевидно также, что стимулирование сбыта достаточно дорогостоящая для предприятия сервиса акция. Обычно стимулирование сбыта используется как дополнительный элемент продвижения товаров и услуг на рынке в тот момент, когда необходимо резко увеличить объем продаж или реализовать, например, горящие туры.
2. Связи с общественностью (public relations) предлагают формирование хороших отношений предприятия сервиса с общественностью, получение благоприятной известности и создание положительного имиджа фирмы, а также препятствование распространению негативных слухов, историй, мнений о деятельности фирмы. PR представляет собой использование редакционного, а не платного в отличие от рекламы времени, и места во всех средствах распространения информации, доступных для чтения, просмотра или прослушивания потенциальными клиентами.
Информация о работе Анализ использования интернет-рекламы в туризме