Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2014 в 21:17, реферат
Туризм играет одну из главных ролей в мировой экономике. Эта отрасль экономики развивается быстрыми темпами и в ближайшие годы станет наиболее важным ее сектором.
Помимо влияния на экономику многих стран международный туризм воздействует на их социальную и культурную среды, а те в свою очередь являются объектом туристского интереса.
Предметом исследования служит особенности организации гастрономического тура.
Актуальность темы определена стремительным развитием и ростом туризма, характерными чертами которого являются динамичные изменения спроса и предложения.
Совет второй: не переедайте. Еще одной распространенной ошибкой гастротуристов является переоценка возможностей своего организма. Кулинарные путешествия изобилуют множеством блюд и напитков, туристам хочется не пропустить ничего, отведать все, предлагаемые кушанья. Однако для пищеварительной системы человека новый продукт – уже «стресс», а если у вас к тому же есть такие проблемы со здоровьем, как гастрит, язвенная болезнь, излишний вес, повышенный холестерин, сахарный диабет и т.д., то следует быть предельно осторожным. Поэтому, как бы не был велик соблазн попробовать все и сразу, не переедайте. Помните о том, что из-за стола стоит выходить с легким чувством голода.
Совет третий: не злоупотребляйте алкоголем. Данное правило актуально для всех и всегда. Цель дегустации вин ведь в том, чтобы оценить вкусовой букет, а не перепробовать как можно больше сортов. Кроме того, алкоголь в сочетании с жарой и вовсе может сыграть с Вами злую шутку: опьянев Вам, будет уже не до отдыха. Кстати, не злоупотреблять следует как алкогольными, так и безалкогольными напитками. Употребление 30 чашек чая в день может стать причиной отеков.
Совет четвертый: соблюдайте правила личной гигиены. Элементарные правила гигиены, известные всем с детства, – мыть руки до и после еды, мыть овощи и фрукты, которые покупаете и другие – особо актуальны для гастротуризма.
Совет пятый: внимательно выбирайте питьевую воду. Приезжая в новую страну, старайтесь покупать питьевую воду проверенных фирм, которую Вы уже пили раньше.
Совет шестой: используйте одноразовую посуду. Если Вы кушаете не в кафе или ресторане, старайтесь использовать пластиковые тарелки и стаканы. Храните пищу в вакуумных упаковках с соблюдением температурного режима для каждого вида продуктов.
Таким образом, приезжая в
любую страну следует помнить, что
экзотические блюда, перекусы на экскурсиях,
фрукты с уличных лотков могут
доставить множество
2 Гастрономический туризм в Индии
2.1 Развитие туризма в Индии
Полное официальное название страны - Республики Индия. Конституция признаёт также второе название страны – Бхарат. Индия расположена в Южной Азии и занимает большую ее часть. Она протянулась от Гималаев с севера и до Индийского океана на юге на 3,2 тыс. км, от пустыни Тар на западе до устья р. Ганг на востоке на 2,9 тыс. км. Помимо материковой части к территории Индии относятся Лаккадивские, Андаманские и Никобарские острова. Площадь Индии составляет 3,288 млн. км.2 (7 место в мире). Особенностью экономико-географического положения Индии является относительная изолированность и удаленность территории, что неблагоприятно сказывается и на развитии туризма. Кроме этого к числу неблагоприятных факторов развития можно отнести низкий уровень развития страны, относительно поздний старт на мировом туристическом рынке и другие. Природно-географические условия Индии крайне разнообразны. Почти 60% территории страны лежит в горных районах. Большую часть центра и юга полуострова занимает нагорье Декан, ограниченное с двух сторон Восточными и Западными Гатами, а с севера - горами Сатпура и плато Малва.
Туризм и путешествия в
Туризм развился в мега бизнес-индустрию практически во всех уголках мира, но нигде не произошло таких бурных и больших изменений за несколько последних лет, как в Индии. Эта страна на протяжении многих лет притягивала взгляды, и являлась одним из тех мест, которое туристы хотели исследовать и познать. Богатое культурное наследие всегда было основным объектом интереса иностранных туристов. В этой стране существует множество очень красивых и уникальных мест, например Андхра-Прадеш, Химачал-Прадеш, Ассам,Гоа и многие другие. Путешественников здесь ждут и памятники истории и архитектуры, экотуризм, пляжный отдых, дикая природа.
Правительство страны заинтересовано в развитии различных типов туризма в Индии, поэтому с каждым годом здесь доступны все новые и новые виды отдыха. Сегодня гостям страны предлагается культурный туризм, медицинский туризм, экотуризм, паломнический туризм и гастрономический туризм. В последние несколько лет в Индии получили свое развитие большинство известных отраслей туризма. И до сих пор власти страны очень много внимания и средств выделяют в этом направлении, стремясь сделать Индию одной из наиболее привлекательных стран в плане отдыха и туризма.
Туристы стремящиеся расслабиться
и отдохнуть в спокойной
Туризм в Индии еще находится на стадии своего развития, но уже сейчас страну посещают более 4-х миллионов отдыхающих ежегодно.
По-мнению специалистов, наиболее перспективными видами туризма в дальнейшем будут являться:
2.2 Кухня Индии
В Индии пище уделяют особое
внимание. Кулинарное искусство развивалось
здесь в течение 4000 лет, и в
приготовлении пищи есть что-то от древнего
священнодействия. В Индии существует
такое разнообразие блюд, что еда
может превратиться для гостя
этой страны в настоящее "гастрономическое
приключение". За всю свою долгую
и сложную историю Индия
Разнообразие особенно заметно в том, какие продукты используются для приготовления пищи. Гхи, очищенное сливочное масло, есть везде в Индии, но сейчас его употребляют меньше — и из соображений умеренности в еде, и в целях экономии. В основном для приготовления пищи используют то, что растет в той или иной местности: горчичное масло в Северной и Восточной Индии, арахисовое в Западной Индии, кунжутовое на восточном побережье и кокосовое на западном побережье. Масло придает характерный вкус блюду, и разборчивый гость очень скоро будет легко различать происхождение того или иного блюда. Действительно, главное, что придется сделать индийцу-южанину в Восточной Индии, это перейти с кунжутного на горчичное масло.
Разнообразие блюд в Индии настолько велико, что туриста, представляющего кухню этой страны как сочетание карри и риса, ожидает много сюрпризов. Конечно, карри присутствует в индийской кулинарии так же повсеместно, как в любом индийском ресторане во всех странах мира, но надо побывать в Западной Индии, чтобы по-настоящему оценить карри. Для индийца карри не одно блюдо, а целая группа блюд, приготовленных из мяса, рыбы, птицы, овощей, иногда даже фруктов, общей особенностью которых являются густая консистенция и свежемолотые специи, включая куркуму. Комбинация специй, рецепт, который передается от матери к дочери и держится в строгой тайне, это как раз то, что делает одно блюдо с карри совершенно не похожим на другое.
Специи вообще являются общей чертой индийской кухни. Специи в цельном виде или молотые используются везде, и индийский повар творит кулинарные чудеса, по-разному смешивая и комбинируя их. Идея применения специй связана с необходимостью предохранить пищу от порчи в условиях жаркого климата. Сейчас эта идея потеряла свой первоначальный смысл, и индийский повар бросает щепотку одной или другой специи прежде всего для того, чтобы придать своему изделию оригинальность и особый вкус.
Важен сам процесс приготовления пищи. Но немалое значение придается посуде, в которой она подается. Фарфоровая посуда западного образца является нововведением, и ее избегают приверженцы старых традиций, поскольку в ее состав входит костная зола. По традиции еда подается в Индии или на чисто вымытом банановом листе или на тали, большом, обычно круглом, подносе — медном, из колокольной бронзы или нержавеющей стали, в богатых домах — из полированного серебра. На поднос ставят разные катори — металлические порционные чашечки для каждого блюда. Обычно это порции цыпленка, мяса или рыбы, двух видов овощей, даля (чечевицы), йогурта или раиты (гарнированного йогурта) с салатными овощами. Кроме того, могут быть поданы пикули и папады, которые каждая хозяйка заготавливает на год, долька лайма (лимона) и щепотка соли. Все это располагается по краю тали, а в центре помещается отварной рис или пури из цельной пшеницы, или то и другое. Правила этикета предусматривают определенное расположение блюд, но сейчас они строго не соблюдаются. Питьевую воду, обычно в металлическом стакане, ставят обязательно слева, а не справа от тали. Все едят руками, что само по себе уже искусство.
Особый акцент в индийской кухне делается на вегетарианских блюдах сабджи из бобов и овощей, приправленных традиционными специями, среди которых одно из первых мест занимает смесь специй карри. В основе индийской кухни также присутствует рис, который вместе с лепёшкой и специями образует блюдо тхали, а также подаётся вместе с блюдом карри. Первые блюда представлены, в частности, супом дхал из бобовых. Ярким индийским десертом является ваттилаппам.
Под влиянием религии индуизма, говядина исключается, поскольку корова считается священным животным. Начиная с правления буддийского царя Ашоки, мясные блюда стали нехарактерными для индийской кухни. Однако под влиянием ислама мясная кухня, представленная цыплятами тандури, стала вновь возвращаться в рацион индусов. Особый кулинарный регион составляет северо-запад Индии, чья кухня называется муглай и восходит к временам мусульманской Империи Великих Моголов узбекского происхождения.
2.3 Гоа как туристическое направление
Штат Гоа находится на юго-западе Индии, самый маленький среди штатов по площади и один из последних по населенности. Столица Гоа – Панаджи. Гоа расположен в средней части западного побережья Индии, омывается Аравийским морем. Длина береговой линии составляет 101км.
Гоа расположен в субэкваториальном поясе и имеет жаркий и влажный климат. На протяжении большей части года в штате сохраняется жаркая и влажная погода. Период муссонов начинается в июне и заканчивается в сентябре. В это время становится прохладнее (25-30°С) и выпадает большое количество осадков. Купальный сезон длиться круглый год, преобладающая температура воды 28-29°С.
Официальным языком штата является конкани, но придусматривается особый статус языка маратхи. Валюта Индии - рупия. Все расчеты в Гоа производятся именно в рупиях.
Для обмена на рупии в Гоа лучше всего везти Доллары, либо Евро. Рубли там не обмениваются (в экстренных случаях можно поменять и рубли, но курс обмена будет очень плохой).
Помимо наличности, можно брать с собой банковские карты и дорожные чеки. Банкоматы есть, дорожные чеки принимаются во многих местах.
В настоящее время штат Гоа имеет два округа: Северный Гоа и Южный Гоа. Считается что Южный Гоа намного дороже, но на практике это не так. В этом округе гораздо больше 4* и 5* отелей и туры в них дороже. Но это никак не влияет на цены за пределами отелей. Северный Гоа более атмосферный и интересный, Южный более постный и простой. Пляжи в Южном Гоа в среднем красивее и приятнее для купания, за счет более светлого песка. С одной стороны, все места Гоа во многом похожи друг на друга в общем плане. Все таки, это маленький штат сотню километров длиной. Но с другой - почти у каждой прибрежной деревеньки есть свои уникальные особенности и отличия, своя атмосфера и свое настроение.
Самые интересные и атмосферные деревни Северного Гоа: Анджуна, Вагатор, (Морджим), Ашвем, Мандрем, Арамболь.
Самые спокойные и малолюдные деревни Северного Гоа: (Морджим), Ашвем, Мандрем, Керим.
Лучшие пляжи для купания в Северном Гоа: Морджим, Ашвем, Мандрем.
Самые туристические и многолюдные места Северного Гоа: Бага, Калангут, Кандолим, Синкерим (Кандолим и Синкерим чуть в меньшей степени).
Самые интересные и атмосферные деревни Южного Гоа: Палолем, Агонда, Патнем.
Самые спокойные и малолюдные деревни Южного Гоа: почти все, за исключением Колвы и Палолема.
Лучшие пляжи для купания в Южном Гоа: все хорошие, начиная от Маджорды и южнее (откуда не виден завод удобрений).