|
Основные навыки,
необходимые для выполнения должностных
обязанностей |
Основные знания,
необходимые для выполнения должностных
обязанностей |
1. Работа с российской
и иностранной клиентурой ( на
языке основной клиентуры) |
- Умение контактировать
с клиентами по тематике своей
службы
- Устное общение с клиентом, включая телефонные
переговоры
- Владение техникой беседы с клиентом
- Владение техникой приема и переговоров
с клиентом
- Соблюдение протокола и этикета
- Предоставление информации, ответы на
вопросы клиентов
- Культура межличностного общения |
- Основы грамматики, лексики
и фонетики
- Словарный запас по тематике службы гостиничного
фонда
- Коммерческая корреспонденция
- Терминология службы гостиничного фонда
- Теория межличностного общения
- Протокол и этикет |
2. Контроль за подготовкой
и организацией работы |
- Контроль за организацией
рабочей зоны
- Контроль за процедурой инвентаризации
белья, чистящих средств, оборудования
и материалов
- Контроль за ассортиментом и порядком
распространения возобновляемых материалов
для клиентов
- Контроль за соблюдением стандартов
на возобновляемые материалы для клиентов
- Контроль за соблюдением правил использования
тележки |
- Введение в гостиничное
хозяйство
- Организация работы гостиницы
- Структура и организация службы гостиничного
фонда
- Оборудование и материалы, применяемые
в работе службы гостиничного фонда
- КЗоТ РФ
- Охрана труда и техника безопасности
- Охрана здоровья и гигиена |
3. Забота о клиентах |
- Культура межличностного
общения
- Проверка качества обслуживания: приветствие
гостей, ответы на вопросы, работа с особыми
пожеланиями, вежливость
- Контроль стандартов вежливости: обычный
диалог и обмен репликами
- Контроль навыков, быстроты и стиля обслуживания
- Соблюдение протокола и этикета |
- Теория межличностного
общения
- Основы психологии
- Основы гостиничного менеджмента
- Потребности и ожидания клиентов
- Контроль качества обслуживания
- Основы конфликтологии
- Протокол и этикет |
4. Контроль за подготовкой
номеров к заселению |
- Контроль за инвентаризацией
белья
- Контроль за процедурами и последовательностью
выполнения работ
- Контроль за соблюдением мер и техники
безопасности
- Техника проверки номеров и ванных комнат:
чистота и подготовленность
- Техника проверки рабочего состояния
бытовых приборов и оборудования номера
- Контроль за утилизацией мусора
- Контроль за проведением повседневной
уборки
- Контроль за обеспечением номеров возобновляемыми
материалами для клиентов
- Культура межличностного общения |
- Методы и технологии
уборки
- Ассортимент и характеристики возобновляемых
материалов для клиентов
- Применяемое оборудование, приборы и
материалы
- Структура службы гостиничного фонда,
расположение и оснащение номеров
- Менеджмент персонала
- Основы научной организации труда
- КЗоТ РФ
- Охрана труда и техника безопасности
- Теория межличностного общения |
5. Контроль за подготовкой
номеров ко сну клиентов |
- Контроль за процедурами
и последовательностью выполнения
работ
- Организация взаимодействия со службами
приема и размещения и оповещения о номерах,
готовых к заселению и обслуживанию
- Контроль за приведением в порядок вещей
клиентов
- Контроль за уборкой ванных комнат и
наличием возобновляемых материалов для
клиентов
- Культура межличностного общения
- Соблюдение протокола и этикета |
- Методы и технологии
уборки
- Охрана здоровья и гигиена
- Охрана труда и техника безопасности
- Ассортимент и характеристики возобновляемых
материалов для клиентов
- Применяемое оборудование, приборы и
материалы
- Структура службы гостиничного фонда,
расположение и оснащение номеров
- Гостиничный менеджмент
- Менеджмент персонала
- Теория межличностного общения
- Протокол и этикет
- КЗоТ РФ
- Правила соблюдения пожарной безопасности |
6. Контроль за проведением
замены номеров |
- Контроль за процедурой
замены номеров
- Организация взаимодействия со службой
приема и размещения и уведомления о замене
номеров
- Контроль за процедурой замены номеров
и перемещением личных вещей клиента
- Контроль за осмотром предыдущего номера
- Организация и контроль за ведением отчетности
о замене номера
- Культура межличностного Общения
- Соблюдение протокола и этикета |
- Методы и технологии
уборки
- Охрана труда и техника безопасности
- Виды применяемого оборудования, приборов
и материалов
- Структура службы гостиничного фонда,
расположение и оснащение номеров
- Гостиничный менеджмент
- Менеджмент персонала
- Теория межличностного общения
- Протокол и этикет |
7. Контроль за стиркой
и чисткой одежды клиентов |
- Организация и контроль
за работой с вещами клиентов, подготовленными
к стирке или чистке
- Контроль за соблюдением стандартов
приемки вещей в прачечную и чистку
- Контроль за сверкой списков прачечной
и химчистки: пересчет одежды, информация
для гостя и о госте (номер комнаты и время),
степень срочности
- Организация и контроль за процедурами
стирки и химчистки: сбор, отсылка, возвращение
- Культура межличностного общения |
- Охрана труда и техника
безопасности
- Ассортимент и характеристики моющих
и чистящих средств
- Характеристика видов одежды и способов
ее обработки (чистки, стирки)
- Основные характеристики материалов,
применяемых при изготовлении одежды
- Основы психологии и конфликтологии
- Теория межличностного общения |
8. Контроль за уборкой
служебных и общих помещений |
- Контроль за процедурами
и последовательностью выполнения
работ
- Контроль за качеством уборки помещений
общего пользования
- Организация повседневной и нестандартной
уборки
- Планирование работ
- Контроль за соблюдением безопасности
и мер предотвращения потенциальных проблем
при сухой и влажной уборке: мокрые полы,
шнуры электроприборов, оставленное без
присмотра оборудование и инструменты
- Культура межличностного общения
- Соблюдение протокола и этикета |
- Методы и технологии
уборки
- Охрана труда и техника безопасности
- Ассортимент и характеристики применяемого
оборудования, приборов и материалов
- Структура службы гостиничного фонда,
расположение и оснащение номеров
- Гостиничный менеджмент
- Менеджмент персонала
- Теория межличностного общения- Протокол и этикет |
9. Организация дезинсекции |
- Организация мер борьбы
с вредителями: выбор оборудования
и материалов
- Контроль за соблюдением стандартов
чистоты и мер гигиены
- Контроль за соблюдением стандартов
проверки на зараженность вредителями
- Организация мероприятий по борьбе и
уничтожению вредителей |
- Методы и технологии
уборки
- Охрана труда и техника безопасности
- Типы вредителей, их признаки и вред,
наносимый ими
- Характеристики и методы применения
химических веществ и инсектицидов |
10. Планирование нестандартных
процедур уборки |
- Контроль за процедурами
и последовательностью выполнения
отдельных операций нестандартной
уборки
- Обеспечение качественного результата
уборки
- Культура межличностного общения
- Соблюдение протокола и этикета |
- Основы охраны здоровья
и гигиены
- Методы и процедуры нестандартной уборки
- Ассортимент и характеристики чистящих
и моющих средств
- Виды применяемого оборудования, инвентаря,
приборов и материалов
- Охрана труда и техника безопасности
- Структура службы гостиничного фонда,
расположение и оснащение номеров
- Гостиничный менеджмент
- Менеджмент персонала
- Теория межличностного общения
- Протокол и этикет |
11. Оказание первой помощи
и действия в чрезвычайной
ситуации |
- Самоконтроль в сложной
ситуации, организация оказания
первой помощи и действия в
экстремальной ситуации
- Техника применения огнетушителей
- Соблюдение нормативов времени и процедур
действий при: сообщении в необходимые
инстанции, составлении необходимой отчетности,
вызове врача, скорой помощи, пожарной
команды
- Самостоятельное принятие мер на месте
происшествия
- Организация действий при несчастных
случаях, бытовых травмах: падениях, ожогах,
укусах насекомых
- Техника действий в чрезвычайных ситуациях:
при сердечном приступе, инсульте, шоке,
большой потере крови
- Техника проведения реанимации: приведение
в сознание искусственное дыхание восстановление
сердечной деятельности и дыхания |
- Охрана труда и техника
безопасности
- Основы физиологии и фармакологии
- Аптечка первой помощи, ее оснащение
и хранение
- Характеристики несчастных случаев,
травм и соответствующее лечение
- Методы первой помощи: искусственное
дыхание, массаж грудной клетки
- Пожар, задымление: техника безопасности,
предотвращение, тушение, эвакуация
- КЗоТ РФ |
12. Работа с жалобами
клиентов |
- Культура межличностного
общения
- Техника работы с жалобами клиентов
- Техника принятия мер по жалобам клиентов
- Техника учета и анализа жалоб клиентов
- Владение методами профилактики конфликтных
ситуаций
- Соблюдение протокола и этикета |
- Теория межличностного
общения
- Потребности и ожидания клиентов
- Основы психологии
- Протокол и этикет
- Методы работы с жалобами клиентов
- Основы конфликтологии |
13. Контроль за соблюдением
техники безопасности на рабочем
месте |
- Контроль за последовательностью
применения мер безопасности
на рабочем месте
- Техника использования применяющихся
в гостинице систем безопасности и охраны
черного хода
- Контроль за соблюдением персоналом
мер безопасности при работе с инвентарем,
стационарным оборудованием, сейфами,
хранилищами |
- Типы оборудования, структура
и планировка гостиничного фонда
- Системы охранной сигнализации и правила
работы с ними
- Охрана труда и техника безопасности
- Основы научной организации труда
- КЗоТ РФ |
14. Контроль за передачей
дел при окончании смены |
- Контроль за ведением
записей о незавершенной работе
- Контроль за ведением записей ожидаемых
поздних заселений и отъездов
- Контроль за соблюдением стандартов
передачи срочных, важных сообщений
- Контроль за фиксированием проблем и
особых происшествий
- Культура межличностного общения |
- Типы оборудования и
структура службы гостиничного
фонда
- Системы охранной сигнализации и правила
работы с ними
- Охрана труда и техника безопасности
- Теория межличностного общения |
15. Планирование потребностей
подразделения |
- Опеределение потребностей
в материально-техническом обеспечении
- Определение и анализ потребностей в
ресурсах
- Создание и внедрение процедур планирования
потребностей
- Оптимизация работы подразделения |
- Основы теории менеджмента
- Основы планирования
- Составление графиков работы
- Управление рабочим временем
- Принципы научной организации труда
- КЗоТ РФ |
16. Выявление и анализ
проблем в работе |
- Техника определения
и анализа проблем в работе:
прогнозирование последствий, выявление
причин возникновения сложностей
- Техника принятия решений по выходу из
сложной ситуации
- Контроль за реализацией принятых решений
- Техника принятия профилактических мер,
предотвращающих повторение сложных ситуаций
в будущем |
- Основы планирования
- Менеджмент персонала
- Методика решения проблем
- Основы конфликтологии
- Управление рабочим временем
- Принципы научной организации труда
- КЗоТ РФ |
17. Инновационный менеджмент:
внедрение изменений в работу
подразделения |
- Выявление и анализ
основных факторов, влияющих на
необходимость инноваций
- Организация проведения процесса преобразований
- Организация проведения профессиональной
подготовки персонала
- Контроль за внедрением и анализ эффективности
инноваций
- Культура межличностного общения |
- Инновационный менеджмент
- Менеджмент персонала
- Теория межличностного общения
- Методика решения проблем
- Стратегическое и оперативное планирование
- Основы производственного менеджмента
- Основы планирования
- Управление рабочим временем
- Принципы научной организации труда
- КЗоТ РФ |
18. Инструктаж работников |
- Техника проведения инструктажа
работников
- Техника доведения принятых решений
до подчиненных
- Контроль за исполнением принятых решений
- Создание системы мотивации и дисциплинарной
ответственности персонала
- Техника работы с жалобами персонала
- Соблюдение этикета
- Культура межличностного общения |
- Основы теории менеджмента
- Менеджмент персонала
- Основы конфликтологии
- Основы научной организации труда
- КЗоТ РФ
- Протокол и этикет
- Теория межличностного общения |
19. Помощь работникам в
разрешении производственных проблем |
- Анализ возникающих в
ходе работы проблем
- Классификация и разрешение проблем
- Принятие мер по устранению причин, повлекших
возникновение проблем
- Соблюдение этикета
- Культура межличностного общения |
- Менеджмент персонала
- Основы конфликтологияи
- Основы научной организации труда
- КЗоТ РФ
- Протокол и этикет
- Теория межличностного общения |
20. Распределение обязанностей
и определение степени ответственности
работников |
- Техника планирования
и организации работы
- Техника определения стандартов качества
работы
- Техника анализа эффективности работы
- Распределение обязанностей и определение
степени ответственности работников
- Техника анализа результатов работы
- Соблюдение протокола и этикета
- Культура межличностного общения |
- Основы теории менеджмента
- Менеджмент персонала
- Основы планирования
- Основы конфликтологии
- Основы научной организации труда
- КЗоТ РФ
- Протокол и этикет
- Теория межличностного общения |
21. Мотивация работников |
- Владение методикой создания
системы мотивации и дисциплинарной
ответственности персонала
- Контроль за функционированием системы
стимулирования
- Техника анализа эффективности системы
стимулирования и ее совершенствования
- Культура межличностного общения |
- Основы теории менеджмента
- Теория мотивации и иерархии ценностей
с учетом психологических особенностей,
традиций, менталитета
- Менеджмент персонала
- КЗоТ РФ
- Методика оценки деятельности персонала
- Теория межличностного общения |
22. Управление конфликтными
ситуациями |
- Владение методами управления
конфликтами
- Техника ухода от конфликта
- Техника управления и разрешения конфликта
- Владение методами профилактики конфликтных
ситуаций
- Культура межличностного общения
- Соблюдение протокола и этикета |
- Основы конфликтологии
малой группы
- Менеджмент персонала
- КЗоТ РФ
- Теория межличностного общения
- Основы психологии
- Протокол и этикет |
23. Управление планированием
времени |
- Планирование времени
и рабочего дня
- Планирование времени, связанного с конкретными
задачами в условиях: пиковой или неравномерной
нагрузки
- Анализ расхода времени
- Владение методикой текущего и перспективного
планирования времени
- Контроль за эффективностью использования
времени |
- Основы планирования
- Основы научной организации труда
- Правила внутреннего распорядка
- Функционирование служб и выявление
резервов времени
- КЗоТ РФ |
Современные гостиницы, обслуживающие
туристов, практически становятся полносервисными
отелями. В сервисное обслуживание
гостиничного хозяйства включается
множество разнообразных услуг.
Перечень услуг постоянно дополняется,
видоизменяется и дифференцируется
в зависимости от размеров гостиницы,
её месторасположения, уровня комфортабельности
и других причин. Тенденция развития
гостиничной индустрии направлена
на расширение спектра услуг в
гостиницах различного назначения. Поэтому,
мы считаем, что бизнес – мотель
будет конкурентно способным
на хабаровском рынке и составит
достойную замену и соответствие
существующим гостиницам и средствам
размещения.
Развитие гостиничной
индустрии идет по линии увеличения
и специализации гостиничных
предприятий. Предлагаются традиционные
отели с большим набором услуг,
специализированные отели (конгресс –
центры, отели курортного типа и
многие другие). На их фоне бизнес –
мотель займет почетное видное место.
Сегодня индустрия гостеприимства
представляет собой мощнейшую систему
хозяйства региона или туристского
центра и важную составляющую экономики
туризма. Индустрию гостеприимства
составляют различные средства коллективного
и индивидуального размещения: отели,
гостиницы, мотели, молодёжные хостели
и общежития, апартаменты, туристские
приюты, а также частный сектор,
участвующий в размещении туристов.
Список литературы.
1. Байлик С.И. Гостиничное
хозяйство: организация, управление,
обслуживание. – Киев: Альтерпресс,
2002 год.
2. Зорин И.В., Квартальнов
В.А. Энциклопедия туризма. –
М.: Финансы и статистика, 2000 год.
3. Зорин И.В., Квартальнов
В.А Менеджмент туризма: основы
менеджмента – М.: Финансы и
статистика, 2002 год.
4. Зорин И.В., Квартальнов
В.А Туризм как вид деятельности
– М.: Финансы и статистика, 2001
год.
5. Котлер Ф., Боуэн Дж. Мркетингю
Гостеприимство и туризм: Учебник
для ВУЗов/ Пер. с англ. под
ред. Ноздревой Р.Б. - М.: ЮНИТИ, 1998
год.
6. Папирян Г.А. Менеджмент
в индустрии гостеприимства. –
М.: Экономика, 2000 год.
7. Уокер Д. Введение
в гостеприимство. – М.: ЮНИТИ, 1998
год.
8. Туризм и гостиничное
хозяйство/ Под ред. А.Д.Чудновского.
– М.:ЭКМОС, 2000 год.