Различные компоненты, составляющие
туристические расходы, можно разделить на три большие группы:
- Предварительные расходы, необходимые
для подготовки и совершения путешествия;
- Расходы, которые возникают во время
путешествия и в местах посещения;
- Расходы, которые происходят в стране
выезда после возвращения (печать фотографий, ремонт автомобиля и т.д.).
Экономический анализ всех статей туристических
расходов является одним из важнейших
этапов определения эффективности туризма.
В практике экономического
управления туризмом выделяется семь
таких статей расходов: комплексные поездки,
пакеты услуг на отдых и комплексные туры.
Комплексный тур включает в
себя ряд туристских продуктов, приобретаемых
посетителем в качестве единого пакета.
Так как существует много разновидностей
комплексных туров, необходимо определить
элементы туристского пакета каждого
посетителя. Некоторые типичные туры включают
в себя только такие факторы, как транспорт
и размещение, в другие же входят еще и
питание, экскурсии и даже сувениры. Именно
поэтому и необходимо производить разбивку
комплексных расходов каждого посетителя
на составные части, а затем подсчитать
эти слагаемые для всех посетителей;
размещение туристов. Сюда входят следующие расходы:
- стоимость проживания в коллективных
местах размещения (гостиницах, кемпингах,
лагерях отдыха и т.п.);
- оплата за проживание в индивидуальных
местах размещения;
- текущие расходы — государственные
сборы, эксплуатационные расходы, ремонт
и др.;
- расходы на таких объектах
размещения, которые относятся к автофургонам
или другим «домам на колесах», а также
расходы, связанные со стоянками яхт и
катеров у причалов;
- аренда автофургонов и «домов
на колесах» (несамодвижущихся транспортных
средств);
- стоимость размещения в общественных
средствах транспорта в тех случаях, когда
плата за размещение взимается отдельно
от транспорта;
питание и напитки. Это расходы:
- на питание и напитки, которые
производятся в ресторанах, барах, кафе,
в развлекательных заведениях;
- на питание и напитки, производимые
в средствах размещения;
- на питание и напитки, производимые
в средствах транспорта, в тех случаях,
если они включены в проездной билет;
- на готовую пищу, сырые продукты
питания и напитки, приобретаемые в розничной
торговле;
транспорт. Это все дорожные расходы, производимые
во время путешествия:
- проезд из места жительства
и обратно;
- поездки в границах мест назначения;
- экскурсии;
рекреационные, культурные
и спортивные виды деятельности. Данная статья расходов включает
в себя стоимость занятия этими видами
деятельности, включая стоимость аренды
или приобретения необходимого инвентаря
и снаряжения;
посещение магазинов. В эту группу входят расходы
на товары (но не на услуги), приобретенные
для целей личного потребления в пунктах
розничной либо оптовой торговли;
прочие расходы. Сюда входят следующие расходы:
- сборы, связанные с обменом
валюты;
- туристское страхование;
- расходы в области связи (телефонные
и почтовые расходы);
- комиссионные и вознаграждения,
которые выплачиваются коммерческим организациям
за предоставление связанных с путешествием
услуг;
- услуги личного характера
— сауна, массаж, химчистка, услуги косметолога
и т.п.
Приведенная классификация
расходов в туризме необходима для выбора
направлений, по которым следует строить
модели экономического управления международным
въездным и выездным, а также внутренним
туризмом, определять предложение и измерять
экономическую эффективность туризма.
[3, c. 340]
2.2. Показатели
экономической эффективности менеджмента
туризма
Показатель экономической эффективности
функционирования предприятия Е определяется
как отношение полученного результата
F к затратам, необходимым для достижения
этого результата, R
Показатели делятся на:
глобальные (на уровне экономики государства) – НД (национальный доход), валовой общественный продукт (ВОП), ВВП;
локальные (для предприятия и его подразделений) – выручка, прибыль, рентабельность.
В качестве затрат в первом
случае выступают общественно необходимые
затраты, во втором – непосредственные
затраты предприятия.
Непосредственно для определения
эффективности функционирования предприятия
необходимо оценить эффективность использования
имеющихся ресурсов. Любое предприятие
в своем развитии применяет 2 подхода использования
ресурсов:
экстенсивный – для увеличения выпуска продукции (услуг) привлекаются дополнительные объемы ресурсов, т.е. увеличение эффекта достигается в результате увеличения объема используемых ресурсов;
интенсивный – увеличение выпуска продукции
(услуг) происходит благодаря использованию
новой, более производительной техники
и новейших технологий (при этом объемы
используемых ресурсов могут даже сокращаться),
т.е. в результате улучшения качества использования
ресурсов.
В экономических расчетах используются
абсолютные и приростные показатели эффективности
использования ресурса предприятия.
Абсолютные коэффициенты
эффективности рассчитываются как отношение абсолютных значений результата F и затрат R и показывает среднее значение на единицу затрат.
, где i - конкретный ресурс.
Абсолютные показатели не годятся
для прогнозных расчетов оценки эффективности
дополнительного вовлечения ресурсов.
Приростные коэффициенты
эффективности показывают, как изменится результат при дополнительном вовлечении единицы ресурса.
, где F1, F2 – значение
эффекта при первоначальном объеме использования
ресурса и при его увеличении соответственно;
R1, R2 – первоначальный
и увеличенный объемы ресурсов соответственно.
Эти показатели могут быть использованы
для прогнозных расчетов вовлечения дополнительных
единиц ресурса.
Согласно закону невозрастания
(убывания) эффективности использования
каждой дополнительной единицы ресурса
в условиях экстенсивного роста эффективность
каждой дополнительно привлекаемой единицы
ресурса не может увеличиваться, а остается
постоянной или даже уменьшается. И может
наступить такой момент, когда данный
ресурс перестанет влиять на конечный
результат, т.е. экономическая эффективность
его использования будет равна нулю. Такие
ресурсы называются избыточными.
Таким образом, при экстенсивном
росте нельзя повысить эффективность
функционирования предприятия (хотя общий
эффект может увеличиться). При экстенсивном
росте всегда наступает такой момент,
эффективность использования дополнительно
вовлекаемой единицы ресурса становится
равной нулю, т.е. для увеличения конечного
результата нельзя бесконечно увеличивать
ресурс, не производя никаких дополнительных
изменений. Как правило, это связано с
производственными мощностями предприятий.
[2, c. 166]
2.3. Определение
издержек, связанных с туризмом
Туристские издержки можно
определить как выраженные в денежной
форме затраты живого и овеществленного
труда по доведению туристского продукта
до потребителя и удовлетворению его спроса.
В условиях нехватки ресурсов измерение
экономической эффективности туризма
без подсчета соответствующих издержек
связано с большим риском и, по существу,
невозможно. Более того, такой подход может
нанести серьезный ущерб окружающей среде,
резко повысить стоимость общественных
служб, обеспечивающих туристов, а также
значительно снизить качество жизни местных
жителей.
Издержки такого вида деятельности,
как туризм классифицируются по двум направлениям:
прямые и косвенные издержки. [3, c. 343]
Прямые издержки в момент их возникновения
можно непосредственно отнести на объект
калькулирования на основе первичных
документов (накладных, нарядов). К таким
издержкам относятся расходы, связанные
с формированием и реализацией отдельных
видов работ и услуг.
Прямые расходы обычно включают заработную
плату производственных рабочих, расходы
на сырье, оплату электрической и тепловой
энергии и некоторые другие.
Косвенные издержки связаны с формированием
и реализацией нескольких различных видов
туристского продукта, которые в момент
их возникновения не могут быть отнесены
непосредственно на объект калькулирования.
Косвенные расходы расчетным путем распределяются
между соответствующими видами турпродукта,
при этом за экономическую базу для распределения
принимают отдельный вид прямых затрат,
например заработную плату основных производственных
рабочих, либо итоговую сумму прямых затрат,
либо величину выручки от реализации услуг.
Если туристская фирма осуществляет различные
виды деятельности: формирует и реализует
свои собственные турпутевки, а также
реализует чужие турпутевки, то косвенные
затраты распределяются пропорционально
размеру выручки, полученной от туроператорской
и турагентской (посреднической) деятельности,
в общей сумме выручки. [5, c. 114]
Экономическое управление в
отношении оптимизации туристских издержек
сводится к определению их видов и источников
их образования, чтобы в последующем найти
наиболее эффективные управляющие воздействия
по их разумному сокращению. Беспредельное
же их сокращение приводит к снижению
качественных параметров развития туризма,
а соответственно, и к уменьшению эффективности
управленческой деятельности. Косвенные
и бюджетные издержки приведены в «таблице
2.1.»
В процессе менеджмента следует
изучить то, какие из всех представленных
в «таблице 2.1» издержек наиболее сильно
коррелируют с эффективностью туристской
деятельности. Вполне возможно, что некоторые
статьи издержек для какой-то категории
туристов будут отсутствовать. Например,
посетители какой-либо страны не создадут
издержек в области регулирования охоты
и рыболовства или лесного хозяйства.
В связи с этим подсчет бюджетных издержек,
связанных с туризмом, предполагает определение
доли всех категорий этих издержек, указанных
в «таблице 2.1», которые приходятся на
посетителей.
После определения валовых
экономических выгод для страны (личных
доходов, занятости, коммерческих доходов
и их поступлений в государственную казну
и издержек необходимо произвести примерную
оценку чистого дохода от отдельных типов
посетителей (см. табл. 2.2, пример условный).
Как видно из таблицы, самые
большие поступления в государственный
бюджет отмечаются в сегменте № 3, но он
же и самый дорогой в отношении бюджетных
издержек. Все затраты настолько высоки,
что соотношение государственных поступлений
и бюджетных издержек составляет 2,5, что
намного ниже, чем для сегмента № 2. Если
у нас есть только 500 000 $ США для привлечения
въездных посетителей, то наиболее выгодным
будет использование средств для сегмента
№ 2, т.е. мы получим, в итоге, 4 $ США на каждый
затраченный доллар.
Приведенный пример относится
только к въездным посетителям. Аналогично
производятся расчеты и по другим рыночным
туристским сегментам — например, по внутренним
посетителям.
Детализацию и конкретизацию
различных аспектов экономического управления
туристским предприятием можно провести
в рамках курса «Экономика туризма». [3,
c. 344]
2.4. Измерение экономической
эффективности менеджмента туризма
Международные въездные посетители
для каждой страны являются благом, поскольку
они стимулируют развитие национальной
и местной экономики, обеспечивают приток
иностранной валюты и помогают финансировать
строительство объектов, которыми могут
пользоваться все граждане. Именно измерение
расходов въездных туристов позволит
оценить экономическое воздействие туризма
на национальном и местном уровне. Не менее
важно изучение доходов страны от внутреннего
и выездного туризма.
Максимальное увеличение вклада
туризма в общее экономическое благосостояние
граждан является важной стратегической
целью как развитых, так и развивающихся
стран. С помощью менеджмента можно увеличить
чистые экономические выгоды от туристской
деятельности, т.е. обеспечить превышение
экономических результатов над издержками,
связанными с функционированием туризма.
Чтобы получить полную картину
воздействия туризма на экономику страны,
следует решить четыре последовательные
задачи:
- измерить валовой вклад туризма
в национальную экономику, т.е. узнать
«валовые экономические выгоды» от него;
- определить валовые экономические
издержки от туристской деятельности;
- установить чистый экономический
вклад туризма в национальную экономику;
- выявить резервы, повышающие
величину этого вклада.
Для решения названных задач
необходимо определить показатели, наиболее
значимые для менеджмента:
личные доходы граждан. Туризм оказывает непосредственное
воздействие на денежные доходы граждан,
обеспечивая их занятость в фирмах, на
предприятиях и в организациях. С этим
понятием тесно связана занятость населения,
выражающаяся количеством рабочих мест
на полный или неполный рабочий день;