Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Июля 2014 в 20:30, курсовая работа
Целью курсовой работы являлось составление комплексной страноведческой характеристики Норвегии и решение следующих задач: ▪ изучение условий развития туристской инфраструктуры;
▪ исследование возможностей развития различных видов туризма на территории Норвегии и рассмотрение особенностей, определяющие преимущества Норвегии в туристической индустрии;
Введение ………………………………………………………………... 3
1. Общие сведения о стране .…………………………………………. 4
1.1.Географическое положение ………………………………………4
1.2.Государственное устройство ……………………………………. 5
1.3.Основные исторические этапы ………………………………….. 6
1.4.Народонаселение …………………………………………………. 8
1.5.Религии ……………………………………………………………12
1.6.Туристкие формальности ………………………………………..13
2. Природные условия развития туризма ……………………………15
2.1.Рельеф ……………………………………………………………..15
2.2.Климат …………………………………………………………….22
2.3.Воды суши и прибрежной части мирового океана …………….24
2.4.Растительность и животный мир ………………………………..29
2.5.Отдельные природные объекты (включая охраняемые территории и природные экскурсионные объекты) ………………31
2.6.Возможность использования в туризме ………………………...40
3. Экономические условия развития туризма ………………………42
3.1.Транспорт …………………………………………………………42
3.2.Средства размещения ……………………………………………49
3.3.Предприятия питания ……………………………………………54
3.4.Индустрия развлечения и досуга ………………………………..57
3.5.Индустрия спорта, образования и здравоохранения …………..66
3.6.Характеристика отдельных наиболее значимых для туризма отраслей промышленности, сельского хозяйства, ремесел и промыслов ……………………………………………………………75
3.7.Возможность использования в туризме ………………………...77
4. Культурно-исторические условия развития туризма ……………79
4.1.Памятники архитектуры, скульптуры и живописи ……………79
4.2.Этнограграфическое наследие …………………………………..83
4.3.Социально-культурное наследие ………………………………..85
4.4.Возможность использование в туризме ………………………...87
5. Современная художественная культура как условие развитие
туризма ……………………………………………………………….88
5.1.Достижения в сфере архитектуры, изобразительного
искусства, музыки……………………………………………………88
5.2.Основные виды народного творчества …………………………93
5.3.Традиции ………………………………………………………….94
5.4.Возможность использования в туризме ………………………...96
Заключение …………………………………………………………….97
Библиографический список …………………………………………..98
Есть в Норвегии и удивительные отели, практически не имеющие мировых аналагов. Например, отель "Нордерлихт" (Noorderlicht), расположенный на огромном ледяном фьорде в 1500 км к северу от Полярного круга, представляет собой двухмачтовую шхуну с 10 каютами, построенную в 1910 году. Добраться до гостиницы можно лишь после 8-часового пешего путешествия или 3-часовой езды на снегоходе вдоль живописных просторов архипелага Свалбарда. На самой палубе гостиницы можно встретить северного оленя, полярных медведей или арктических лис, которые моментально сбегаются на свет. Вечером в отеле можно насладится красотой северного сияния, попивая ароматный горячий пунш, а днем прокатиться на собачьей упряжке вдоль Темпелфьордена и посетить таинственный и чарующий ледник Вон Пост.
Еще один уникальный отель Норвегии – «Альта Иглу» (Alta Ice Igloo), самый большой, самый северный, самый ледяной. Гостиница полностью сделана изо льда – даже посуда в номерах ледяная. Когда вы попадаете в гостиницу «Альта Иглу» на берегу реки Альта, в первую очередь вас поражает сказочное освещение. Гостиница «Альту Иглу» расположена в 15 км от центра города Альта. Площадь гостиницы 1600 м², в ней 20 номеров и 50 спальных мест. Кровати изо льда покрыты оленьими шкурами, на которых спят в теплых спальных мешках. В отеле есть даже маленькая ледяная часовня, где можно провести незабываемую брачную церемонию. В отеле есть бар, несколько гостиных и номер-люкс. Темпера воздуха и погода никак не влияют на температуру внутри отеля. Она остается постоянной, т.е. –4-7ºС.
Каждый год ледяной отель отстраивается заново, а известные скульпторы украшают гостиницу элегантными ледяными скульптурами
Ледяной отель принимает постояльцев с ноября по апрель.
Исторические отели – это больше, чем просто размещение. В Ассоциацию исторических отелей и ресторанов (The Historic Hotels and Restaurants) входят знаменитые своими традициями и уникальной атмосферой гостиницы и рестораны Норвегии. В эту группу входят 29 гостиниц, построенных в период с 1380 г. до 1939 г. и демонстрирующих различные стили – от ампира до модерна. Каждый из отелей имеет свое неповторимое очарование, но все они славятся высоким уровнем стандартов обслуживания. Здесь вы сможете прикоснуться к вековым традициям и истории Норвегии.
Какую бы из гостиниц вы ни выбрали, вас ждет незабываемый отдых и удивительные впечатления.
Молодежные гостиницы (Хостелы). В Норвегии 110 молодежных и семейных хостелов, входящие в 2 сети хостелов:
▪ Hostelling International Norway; это 72 семейных и молодежных хостела в Норвегии, являющихся членами Международной Федерации Хостелов. Большинство номеров имеют 2 или 4 кровати.
▪ VIP backpackers; это 35 семейных и молодежных хостелов в Норвегии, являющихся членами ассоциации VIP Backpackers.
Обычно хостелы предлагают размещение в общих спальнях и общие кухонные принадлежности. Наравне с общими спальнями здесь предлагают отдельные двух- и одноместные комнаты. Членство клуба этих гостиниц можно приобрести в том хостеле, где вы останавливаетесь в первую ночь, но, чтобы воспользоваться ночёвкой в такой гостинице, быть членом клуба необязательно. Рекомендуется бронировать места заранее, особенно в больших городах. Постельное бельё обычно можно взять на прокат.
Несмотря на название, возрастного барьера, который помешал бы человеку остановиться в этих заведениях, нет.
Домики для гостей и апартаменты. По всей стране существует множество домиков для гостей и пансионов, которыми обычно управляют члены одной семьи. Номеров в таких заведениях относительно немного, зато здесь предлагается более индивидуальное обслуживание, чем в крупных отелях, да и обходится подобное проживание гораздо дешевле. В таких городах, как Осло и Берген, особенно в летние месяцы, предлагается очень много апартаментов. Обычно это комнаты типа «студия» с кроватями и небольшой кухней.
Кемпинги. В Норвегии свыше 1000 кемпингов различного ранга - от одной до пяти звездочек - в зависимости от их уровня и предлагаемых удобств.
Кемпинги в Норвегии представляет собой ряд хижин. Чем проще они, тем дешевле. Это кровати в два яруса, простая деревянная мебель, обычная плита и обогревательные батареи, туалет-вот такая примерно внутренняя обстановка
Кемпинг в Норвегии - отдых качественный. На территории кемпингов созданы комфортные условия для семей с детьми, многие из них предоставляют возможности для активного отдыха, организовывают экскурсии и многое другое.
Большинство кемпингов сдают кабины, в некоторых случаях - очень комфортные, с ванной, отдельной спальней, гостиной и кухней со всем необходимым. Постельное бельё также можно взять на прокат.Если вы хотите жить в палатке, вы можете раскинуть ее на время до 48 часов в любом месте в лесу или в горах, за исключением жилых районов, причем ваша палатка должна находиться на расстоянии минимум 150 м от ближайшего дома. Запрещено также парковать жилой автофургон ближе, чем на 150 м от дома или дачи.[1]
Горные домики. Популярное место ночлега для туристов и альпинистов - домики в горах. Большинство этих домиков входит в сеть Норвежской туристической ассоциации (DNT). Эта организация имеет более 300 домиков, расстояние между которыми обычно не превышает одного дневного пешего перехода. В этих домиках есть кровати и кухонные принадлежности.
Существуют три категории горных домиков: с обслуживанием, с самообслуживанием и без обслуживания, т.е. в некоторых из них есть постоянный персонал, в других – нет. В последнем случае надо самим заранее позаботиться о ключе, договорившись о получении его с офисом DNT. С октября по февраль большинство домиков закрыто.[4]
Рыбачие домики. Вдоль всего побережья, но особенно на Лофотенских островах можно арендовать деревянную избу («рорбу») ─ традиционный домик рыбака. Отремонтированные и приспособленные под гостиницы, традиционные рыбачие домики за последние несколько лет стали одним из самых популярных мест проживания для туристов.
Эти деревянные домики выкрашены в красный цвет с белыми ставнями и крышами, стоят прямо на воде, иногда даже на сваях.
Каждый домик предназначен для 4-9 человек и имеет полностью оборудованную кухню, телевизор со спутниковой антенной, видео и музыкальный центр, посудомоечную машину, холодильник, морозильник, микроволновую печь дополнительную морозильную камеру для рыбы. Моторные лодки и бензин оплачиваются дополнительно. Специально оборудованные места для чистки рыбы.
Домики расположены прямо на море, и можно чувствовать свежий морской воздух и слышать шум прибоя прямо из спальни Идеально для любителей рыбной ловли и тех, кто просто хочет пожить у моря.[2]
Хижины. Эта форма проживания очень популярна в Норвегии, как в горных, так и в прибрежных районах. В хижинах имеются кровати и оборудованная кухня, удобства могут находится на улице. Цены варьируются в зависимости от сезона и категории хижин. В регионе Финмарк на севере страны можно снять саамское жилище, познакомится с местной кухней, и совершить походы по окрестностям.
Хутор. Неординарный и экономичный вид проживания на крестьянском хуторе стал очень популярен в последние годы. Можно остановиться надолго, можно на одну ночь. Этот вид проживания, позволяет ближе узнать норвежские традиции.
Молодежные турбазы. Около 90 молодежных турбаз Норвегии расположены в таких местах, откуда удобно ходить в походы. Как правило, это комнаты на 2-4 человека, с душем и туалетом. Базы принимают всех желающих без возрастных ограничений.
Примерные цены:
за 2-х мест. номер в гостинице 3* от 65 евро/сутки ( с завтраком)
за 4-х мест. хижину в кемпинге от 38 евро/сутки
за 2-х мест. домик рыбака от 60 евро/сутки.
3.3. Предприятия питания
Индустрия питания Норвегии представлена ресторанами, барами, различными закусочными, пиццериями и кафе. Ресторанная кухня Норвегии представлена практически всеми странами мира.
Рестораны и кафе можно разделить на следующие группы:
Наиболее интересными для туристов являются рестораны и кафе, где в основном предлагают на выбор блюда норвежской кухни и рыбные блюда.
Блюда норвежской кухни предлагают многие рестораны. С наступлением вечера множество уютных ресторанов, баров и кафе приглашают поужинать при свечах или выпить у камина бокал отменного вина и попробовать блюда из морепродуктов. На десерт здесь неизменно заказывают клубнику со сливками, символизирующими рождественские сугробы. Лучшие рестораны в Норвегии, конечно же, рыбные, например «Loften» или «Fjordflower», находящиеся на борту корабля. Большинство рыбных ресторанчиков находятся вдоль побережья.[2]
Основная часть ресторанов, закусочных и кафе находятся в центре любого города, поселка, а также предприятия общественного питания можно легко найти вдоль всех основных автомобильных дорог, в населенных пунктах и в городах. А также на крупных АЗС основных трассах, находятся небольшие ресторанчики или кафе, которые открыты круглосуточно.[1]
Особенностью большинства ресторанов и кафе является режим работы: большинство из них работают до 19-00-20-00 часов, многие по воскресеньям не работают или работают до 15-00.
Цены в ресторанах, кафе очень высокие, большинство гостей Норвегии шокируют цены на продукты питания и напитки.
Торговля алкогольными напитками строго контролируется государством. Они стоят очень дорого как в ресторанах, имеющих специальную лицензию, так и в государственных магазинах «Vinmonopolet».
Норвегия славится рыбой и блюдами из морепродуктов. В любом ресторане или кафе туристам предложат бутерброды с рыбой, закуски и отменные блюда из лосося, форели, палтуса или трески. В изобилии также необычные разновидности мяса, например северного оленя или лося.
Норвежские повара чтят кулинарные традиции своей страны, однако они охотно используют новые техники приготовления, чтобы представить традиционные блюда в новом исполнении. В последние годы норвежские повара неоднократно становились лауреатами престижных международных конкурсов. Они способствовали повышению уровня ресторанного бизнеса и развитию национальной кухни.[2]
Особым образом приготовленный козий сыр (brunost) является одним из символов Норвегии. Этот коричневый сладкий сыр не очень известен за пределами страны, но его любят норвежцы всех возрастов. Копченое мясо (spekemat), в основном ветчина и сосиски, особенно популярно летом. Копчености обычно подают с особыми норвежскими ржаными лепешками, сметанным соусом и яичницей-болтуньей. К ним хорошо подходит хорошее норвежское пиво или пара стопок норвежской водки аквавит.[10]
Излюбленный напиток норвежцев - кофе, который пьют в любое время суток и в огромных количествах. Также широко употребляются различные настойки из трав, кефир и йогурты, своеобразные "компоты" из фруктов (особенно популярны яблочные напитки с медом) и чай. Из алкогольных напитков наиболее популярны пиво "Rignes", виски, водка, джин и различные ликеры, но чисто норвежским напитком считается "акевит" - своеобразный самогон из картофеля с тмином, выдержанный в деревянных бочках. Его полагается пить слегка подогретым. Самый известный сорт - "Линье-Акевит", который в обязательном порядке должен проплыть в трюме корабля до Австралии и обратно, то есть два раза пересечь экватор - считается, что только тогда он обретает свой истинный вкус. А самый "зимний" напиток в Норвегии - "глегг" ("грог"), который варится ближе к зиме из красного вина с кардамоном, гвоздикой, изюмом и миндалем. Вместе с ним подают имбирное печенье.[10]
3.4. Индустрия развлечения и досуга
Индустрия развлечения в Норвегии представлена магазинами, парками развлечениями, клубами, барами, музеями, театрами и многочисленными курортами отдыха.
Магазины. Почти все крупные города имеют разные торговые центры, супермаркеты, магазинчики и рынки, но и даже в небольшой деревне можно встретить магазинчик, где можно купить все необходимое.
Наиболее интересными для туризма являются магазины, где торгуют сувенирами и местными поделками. Хорошее место для покупки сувениров – магазинчики при музеях, особенно при фольклорных музеях под открытым небом, где предлагаются разнообразные традиционные вещи, а также книги, гобелены и модели домов. Самые популярные сувениры, которые туристы с удовольствием увозят домой, – традиционные ярко окрашенные вязаные свитеры, фотографии которых обычно встречаются в каждой брошюре об этой стране, костюмы и поделки саамов, фигурки троллей, а также норвежскую еду: красиво оформленные баночки с сельдью или сардинами. Самый известный продавец сувениров и традиционных поделок в Норвегии, магазины которого можно найти в большинстве городов, – это «Dale of Norway».
Информация о работе Комплексная страноведческая характеристика Норвегии