Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 17:07, реферат
Маркетинг заставляет каждого служащего отеля думать о госте и делать все возможное, чтобы создавать и поддерживать представления клиента о том, что он – высшая ценность в гостиничном бизнесе и его нужды необходимо как можно лучше удовлетворять.
Основные понятия
Привлечение клиентов.
Маркетинговая активность
Потребительская реакция на маркетинговые стимулы
Восприятие стимула
Убеждения и отношения
Установки
Сущность и содержание маркетинга в туризме
Маркетинг Гостеприимства
Содержание
Целевые
рынки - четко определенные группы
потенциальных покупателей (рыночных
сегментов), которые являются целью рыночной
деятельности продавцов. В индустрии гостеприимства
– это конкретные группы людей, которых
гостиница намерена сохранить или привлечь
в качестве клиентов.
Рыночная
сегментация – процесс определения
небольших групп, или сегментов, внутри
больших целевых рынков, например, корпоративные
клиенты как сегмент бизнес-клиентов.
Маркетинг
– процесс, в ходе которого ресурсы предприятия
в соответствие с существующими либо формируемыми
потребностями клиентов или потребителей
таким образом, чтобы это отвечало целям
и ожиданиям всех сторон.
Маркетинговый
комплекс (marketing mix) –
комплекс из шести факторов (продукт, цена,
продвижение, сбыт, люди, процессы), грамотное
управление которыми считается наиболее
существенным для реализации маркетинговых
планов.
Маркетинговая
коммуникация – совокупность сигналов,
исходящих от фирмы в адрес различных
аудиторий, в том числе клиентов, сбытовиков,
акционеров, органов управления, а также
собственного персонала.
Коммуникационный
комплекс – средства коммуникации,
то есть реклама, личная продажа, стимулирование
продаж, связи с общественностью.
Слоган -
короткая, ярая, запоминающаяся фраза,
которая за счет частого повторения прочно
связывается в сознании потребителей
с рекламируемым объектом.
Личная
продажа – персональный и двусторонний
диалог с целью побудить клиента к немедленному
действию и одновременно источник информации
для фирмы.
Стимулирование
продаж – мероприятия, направленные
на ускорение и расширение продаж конкретного
товара или услуг; охватывает все мероприятия,
дополняющие рекламу и личную продажу.
Связи
с общественностью – система связей
с прессой, выборными учреждениями и общественными
организациями, позволяющая формировать
благоприятное общественное мнение о
фирме, производимых ее товарах, услугах.
Обычно отношения с общественностью осуществляется
на некоммерческой основе.
Люди, являющиеся своего рода частью товара, предлагаемого гостиничной индустрией, оценивают предложенные им услуги по стилю общения с ними по телефону и при личном контакте, по тому, как их приветствуют и решают их проблемы.
Маркетинг заставляет каждого служащего отеля думать о госте и делать все возможное, чтобы создавать и поддерживать представления клиента о том, что он – высшая ценность в гостиничном бизнесе и его нужды необходимо как можно лучше удовлетворять.
Клиент становится королем в этих условиях знание маркетинга становится необходимым любому менеджеру.
Концепция маркетинга предполагает,
что вся деятельность компании должна
иметь главной целью
Предполагается две активности фирмы:
- систематический
и постоянный анализ
- организация
сбыта продаж и политики
Один
из ведущих теоретиков по
Специалисту по маркетингу необходимо получить ответ на вопрос: как потребители реагируют на различные маркетинговые стимулы, которые отель может использовать для привлечения их внимания.
3.1.Восприятие стимула.
Мотивированный человек готов действовать. Но в одной и той же сутуации два человека, имеющие одинаковую мотивацию, будут действовать по-разному – в зависимости от восприятия ситуации.
Каждый человек получает, перерабатывает и понимает полученную информацию по-своему.
Индивидуальное восприятие складывается благодаря трем процессам:
-избирательная экспозиция (люди, подвергаясь ежедневной атаке огромного количества стимулов, включая и рекламу, отбирают эти стимулы выборочно. Обычно потребители могут вспомнить от 4 до 7 фирменных названий одного класса товаров. Один из способов привлечь внимание потребителя и выделиться хоть чем-то среди других – позиционирование., которое производится благодаря качеству, количеству и содержанию рекламы, так же благодаря СМИ.);
- избирательное искажение (замеченный потребителем стимул не всегда будет воспринят так, как этого хотелось рекламодателям. Для людей характерно интерпретировать любую новую информацию так, чтобы она не противоречила их сложившимся суждениям.)
- избирательное запоминание
(люди обычно запоминают
ПРИМЕР: когда гость попадает в отель, в первый день проживания он внутренне учится, как вести себя в новых условиях, как реагировать на новые обстоятельства, как пользоваться новыми предметами в номере, как воспользоваться дополнительными услугами. Многие клиенты будут настолько благодарны персоналу отеля за ненавязчивую помощь в процессе такой «адаптации», что примут решение и в дальнейшем останавливаться в этом отеле, где все знакомо и персонал преупредителен.
3.2.Убеждения и отношения
В процессе действий и усвоения люди приобретают убеждения, которые в свою очередь, оказывают влияние на их поведение. Убеждение может базироваться на собственном опыте или на мнении других людей, в нем зачастую присутствует эмоциональный компонент, но его может и не быть. Убеждение положительного характера укрепляют престиж отеля. Если становится ясно, что какое-то негативное убеждение (возможно, необоснованное) подрывает сбыт, отдел маркетинга должен незамедлительно начать компанию, направленную на изменение этого убеждения.
ПРИМЕР:
убеждения могут быть следующие:
3.3. Установки
Убеждения и установки очень трудно изменить, потому что они взаимосвязаны в сознании человека. Изменение одной из установок может повлечь за собой необходимости других и порой трудных подвижек. Разрабатывая стратегию маркетинга и подготавливая ее внедрение, необходимо предусмотреть все до мелочей, чтобы избежать ошибок на первом этапе, поскольку от этого зависит долгосрочный успех фирмы.
ПРИМЕР:
Если
не угодить посетителю
в его первый приход
в ресторан, у него
немедленно вырабатывается
негативное отношение,
которое не позволит
ему снова прийти в этот
ресторан, а может быть,
снова остановиться
в этом отеле. Посетитель,
который неоднократно
останавливался в отеле,
обедал в его ресторане
и всегда был доволен,
вдруг съел блюдо, которое
ему не понравилось.
Он ушел из ресторана
с неприятным чувством,
что его подвели, и его
позитивное отношение
стало меняться. Если
такое повторится в
следующий раз, он больше
никогда не придет в
этот ресторан и зафиксирует
негативное отношение.
Туризм по своим основным характеристикам не имеет каких-либо принципиальных отличий от других форм хозяйственной деятельности. Поэтому все существенные положения современного маркетинга могут быть в полной мере применены и в туризме.
В то же время в туризме есть специфика, отличающая его не только от торговли товарами, но и от других форм торговли услугами. Здесь имеет место торговля как услугами, так и товарами (по оценкам специалистов, доля услуг в туризме составляет 75 %, товаров — 25 %), а также особый характер потребления туристских услуг и товаров в месте их производства, более того, в определенной ситуации.
В традиционном
производстве, имеющем конкретный результат
труда (товар в материально-
Туристскому продукту наряду с общими специфическими характеристиками услуг (см. параграф 1.2) присущи свои отличительные особенности.
Во-первых,
это комплекс услуг и товаров
(материальных и нематериальных компонентов),
характеризуемый сложной
Во-вторых, спрос на туристские услуги чрезвычайно эластичен по отношению к уровню дохода и ценам, но во многом зависит от политических и социальных условий.
В-третьих, потребитель, как правило, не может увидеть турпродукт до его потребления, а само потребление в большинстве случаев осуществляется непосредственно на месте производства туристской услуги.
В-четвертых, потребитель преодолевает расстояние, отделяющее его от продукта и места потребления, а не наоборот.
В-пятых, турпродукт зависит от таких переменных, как пространство и время, для него характерны колебания спроса.
В-шестых, предложение туристских услуг отличается негибким производством. Они могут потребляться только непосредственно на месте. Гостиница, аэропорт, база отдыха не могут быть перенесены в конце сезона в другой регион. Они не могут приспособиться во времени и пространстве к изменению спроса.
В-седьмых, туристский продукт создается усилиями многих предприятий, каждое из которых имеет собственные методы работы, специфические потребности и различные коммерческие цели.
В-восьмых, не может быть достигнуто высокое качество туристских услуг при наличии даже незначительных недостатков, поскольку обслуживание туристов состоит из этих самых мелочей и мелких деталей.
В-девятых, оценка качества туристских услуг отличается значительной субъективностью: большое влияние на оценку потребителя оказывают лица, не имеющие прямого отношения к пакету приобретенных услуг (например, местные жители, члены туристской группы).
И, наконец, в-десятых, на качество туристских услуг оказывают воздействие внешние факторы, имеющие форс-мажорный характер (природные условия, погода, политика в области туризма, международные события и т. д.).
Эти специфические
особенности туристского