Общие термины и понятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2013 в 16:52, доклад

Описание работы

Общие термины и понятия по международному туризму.

Файлы: 1 файл

Общие термины и понятия.docx

— 81.69 Кб (Скачать файл)

Чартер - оптовая покупка самолета для перевозки пассажиров или груза. Чартерные перевозки назначаются на конкретное время, в конкретный день, в конкретно заказанное место.

Шенгенская виза - единая виза сроком до трех месяцев, которая дает возможность беспрепятственно передвигаться по территории стран Шенгенской группы (Германия, Франция, Бельгия, Голландия, Люксембург, Испания, Португалия, Италия и др.) в течение срока действия визы..

Шоп-тур - туристская поездка, целью которой является покупка определенных видов товаров, характерных для страны пребывания..

 Экскурсант - временный визитер, проживающий в месте назначения менее 24 часов, включая круизных путешественников, но исключая транзитных пассажиров..

Категории отелей) В этом разделе Вы можете узнать значения терминоы, которые употребляются для обозначения категорий и классов гостиниц.

1-ая береговая линия - отели расположенные непосредственно на берегу моря.

1* отель - стандартный двухместный номер должен быть приблизительно 8-10 кв. м. В номере шкаф или вешалка, стулья, умывальник, зеркало, по два полотенца на каждого постояльца. Ежедневная уборка, смена белья должна происходить каждые 7-8 дней, полотенец - каждые 3-4 дня. Не менее двух ванных на этаж и один туалет не более чем на пять комнат.

2-ая береговая линия - отели, между территорией и пляжем которых находится дорога или променад.

2* отель - всё то же самое, что в гостиницах 1*, только смена белья производится каждые 6 дней. Туалет и ванная комната обычно находятся в номере. В гостинице также должны находиться ресторан или кафе, а также предлагаться варианты питания.

3* отель - начиная с категории 3* и выше в каждом номере обязательно должны присутствовать туалет и ванная комната, туалетный столик, подставка для багажа, радио и т. д. Номера большей части трехзвездочных отелей, за исключением самых дешевых, имеют телевизор, кондиционер. Полы в них, как правило, выложены плиткой. Смена постельного белья происходит 2 раза в неделю. Полотенца меняют ежедневно. Из парфюмерных принадлежностей Вам предложат только мыло. В некоторых отелях можно взять напрокат утюг. На территории гостиницы может располагаться: охраняемая автостоянка, бассейн (в курортных отелях) ресторан, парикмахерская, бизнес-центр, обмен валют. Персонал гостиницы одет в форменную одежду, имеющую разделение по службам. Комнаты от 10- 12 кв.м.

4* отель - всё, что в гостиницах 3*, плюс: как правило, мини-бар, индивидуальный кондиционер, телефон, сейф, фен, шампунь, гель для ванной в каждом номере (выдаются обычно в день заезда). Ежедневная смена постельного белья и полотенец. Предоставляются такие услуги как стирка, глажение, и чистка одежды (при этом минимальное время заказа - сутки). Прайс лист можно узнать на reception. В номер подается меню завтрака. На территории гостиницы находятся: салон красоты, спортивно-оздоровительный центр, аренда автомобилей, ТВ-салон, музыкальный салон, игровой и конференц-залы, ресторан, сауна, плавательный бассейн, и т.п. Площадь комнат, как правило, не менее 13 кв.м.

5* отель - то же, что и в гостиницах 4*, но на более качественном уровне. А также иногда второй санузел в номере и телефонный аппарат в ванной комнате. Номера не менее 16 кв.м.

Residental Hotel - отель, долгое время занимаемый гостями, которые могут сделать своей собственностью этот дом или резиденцию..

Rest House - небольшой отель..

Апарт-Отель - гостиница, номера в которой состоят из апартаментов.

Бизнес-Отель - гостиница, которая специализируется (главным образом) на обслуживании бизнесменов и деловых туристов.

Городской отель - отель, расположенный в курортном городе в удалении от берега моря (пляжа). Обычно туристы добираются до пляжа пешком или на автобусе.

Гостиница конгрессная - гостиница, приспособленная для проведения конференций, съездов, симпозиумов, собраний.

Мини-гостиница (мини-отель) - гостиница с номерным фондом до 40 номеров. Как правило располагается в бизнес-центре или жилом доме. Уровень номеров соответствует 3-4 звездочным «большим» отелям. Большая часть мини-отелей располагается в центре и обеспечивает достойный номерной фонд..

Мотель - гостиница для автотуристов, расположенная на автостраде, как правило, оборудованная гаражом, станцией технического обслуживания, автозаправочной станцией и другими службами, необходимыми автотуристам..

Оut Of Order - комната не готова к заселению по причине поломки, неисправности оборудования этой комнаты..

Пансион - небольшая частная гостиница (на 5-10 номеров), в которой обслуживание гостей обеспечивается владельцем или семьей, которые обычно проживают в этом же здании..

Тourist Class - так называют экономический класс. В номере такого класса гость не имеет личной ванны..

Хостел - недорогая гостиница с небольшим набором услуг (без удобств в номере)..

  • Обслуживание в отелях) В данном разделе Вы сможете узнать о терминах и сокращениях, которые употребляются в отелях для описания сервисов.

А ля карт - вид обслуживания, при котором клиент выбирает блюда из предлагаемых в меню ресторана.

Все включено (all inclusive) - система обслуживания в отелях, при которой питание, напитки (чаще всего местного производства) и отдельные виды услуг не требуют дополнительной оплаты. Разновидностью данной системы обслуживания является система max inclusive, когда перечень дополнительных услуг может быть существенно расширен и включать бесплатное пользование сауной, парикмахерской, занятия различными видами спорта и т.д.

Групповые цены - сниженные цены, которые применяются при обслуживании более 10 человек (группы туристов).

Дневная норма - ограниченная цена для размещения не более чем на ночь или на день.

Европейский план - гостиничный тариф, включающий в себя только стоимость размещения (без стоимости питания).

Комплексное обслуживание - стандартный набор туристических услуг, обычно включающий в себя встречу и проводы, размещение в гостинице, питание и экскурсионное обслуживание.

Модифицированный американский план - гостиничный тариф, включающий в себя стоимость размещения и двухразового питания (завтрак и обед или завтрак и ужин)..

Нouse keeper's report - лист с записями, находящийся во фронтофисе, в котором отражены реальные сведения о состоянии комнат (уборка, ремонт и т. д.)..

Обслуживание индивидуальное - вид обслуживания, при котором принимаются во внимание факторы, которые нравятся и не нравится гостю/туристу как личности..

Промежуточный период - время года в данной стране, между пиковым и мертвым сезонами, на протяжении которого установлены средние (промежуточные) цены..

Табльдот - вид обслуживания с единым меню (без права выбора) с комплексной ценой, в которую включено все: от закуски до десерта..

Шведский стол - вид самообслуживания в ресторанах, кафе, отличающийся тем, что посетители за единую усредненную плату получают любое количество блюд по своему выбору из числа предлагаемых, заранее выставленных в зале..

  • Питание в гостиннице() Расшифровки сокращений, которые употребляются для обозначения типов питания в гостиницах. режим питания, предполагающий завтраки в отеле проживания. Это может быть шведский стол или континентальный завтрак.

FB (Full Board, полный пансион) - режим 3-х разового питания в отеле (завтрак + обед + ужин). Напитки за обедом и ужином обычно в стоимость не входят.

HB (Half Board, полупансион) - режим 2-х разового питания в отеле. Обычно это завтрак и ужин, но в некоторых отелях может быть завтрак и обед. Напитки за обедом и ужином обычно в стоимость не входят.

HB1 (Полупансион) - режим 2-х разового питания в отеле. Обычно это завтрак и ужин, но в некоторых отелях может быть завтрак и обед. Напитки за обедом и ужином обычно в стоимость не входят.

HB2 (Полупансион) - режим 2-х разового питания в отеле. Обычно это завтрак и ужин, но в некоторых отелях может быть завтрак и обед. Напитки за обедом и ужином обычно в стоимость не входят.

HB3 (Полупансион) - режим 2-х разового питания в отеле. Обычно это завтрак и ужин, но в некоторых отелях может быть завтрак и обед. Напитки за обедом и ужином обычно в стоимость не входят.

HB4 (Полупансион) - режим 2-х разового питания в отеле. Обычно это завтрак и ужин, но в некоторых отелях может быть завтрак и обед. Напитки за обедом и ужином обычно в стоимость не входят.

Континентальный завтрак - легкий завтрак, состоящий обычно из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема.

Кэйтеринг - организация питания с обслуживанием посетителей вне помещений предприятия питания.

Полный пансион - вид питания в гостиницах, при котором в стоимость проживания включается трех- или четырехразовое питание..

 Полупансион - вид питания в гостиницах, при котором завтрак и ужин или завтрак и обед (реже) включены в стоимость проживания..

  • Размещение в гостиннице() Словарь терминов, которые употребляются для описания типов и категорий номеров в гостиницах.
  • AL, ALL Inc (размещение с полным пансионом) - размещение в гостинице, в стоимость которого входит трехразовое питание или питание в любое время по желанию туриста..

BB, RB (размещения и завтрак) - размещение в гостинице, в стоимость которого входит только завтрак..

Cabana - постройка на пляже (или возле бассейна), типа бунгало, стоящая отдельно от основного здания и иногда оборудованная как спальня  
.

DBL (double) - двухместное размещение в номере..

DX (De Luxe) - эксклюзивные и дорогие отели, предлагают высочайший уровень сервиса размещения и дополнительных услуг. Отели этой категории принадлежат к лучшим отелям мира.

F (First) - отели выше среднего уровня. Номера для размещения и места общественного пользования отделаны и меблированы очень комфортабельно. В большинстве удовлетворяют самых придирчивых клиентов.

RD (размещение с полупансионом) - размещение в гостинице, в стоимость которого входит двухразовое питание (по выбору): завтрак и обед или завтрак и ужин..

RO (размещение без питания) - размещение в гостинице, в стоимость которого не входит питание..

ROH (Run of the house) - размещение в отеле без уточнения типа номера и вида из окна, т. е. размещение на усмотрение отеля.

S (Standart) - гостиницы стандартного класса, номера и места общественного пользования носят характер функциональности с обеспечением основных удобств. Обычно рекомендуется для небогатых клиентов.

 SGL (single) - одноместное размещение в номере..

SP (Superior) - отели этой категории обладают многими чертами отелей категории DELUXE, но менее дорогие. По всем параметрам подходят для наиболее разборчивых клиентов.

Stop sale (прекращение приема гостей в отель) - в связи с полной его загрузкой. Поскольку загрузка обычно планируется с учетом аннуляций несколько больше, чем имеется мест в отеле, то может возникнуть ситуация, когда число забронированных мест превышает их фактическое наличие..

Suite - размещение гостя в номере люкс..

SV (sea view) - номер в отеле, с видом на море..

Американский план - вид условий размещения, по которому предоставляется номер в отеле с трехразовым питанием (полный пансион).

Гарантированное бронирование - вид "прямого" бронирования, при котором средство размещения предоставляет клиенту номер до расчетного часа дня, следующего за днем запланированного заезда. При этом применение штрафных санкций зависит от формы оплаты заказа. В случае поздней аннуляции поездки или незаезда размер штрафных санкций, как правило, составляет стоимость одного дня пребывания (ночевки).

Е (Economy) - категорически экономный вариант размещения, в номерах может не быть ванной. Продажа должна осуществляться с предупреждением.

ЕxB (extra bed) - дополнительная кровать в двуместном номере..

Семейный план - система скидок со стоимости размещения, предоставляемых в некоторых странах гостиницами членам одной семьи, путешествующим вместе..

Система фортуна - тип продажи пакета туруслуг со скидкой за размещение без указания конкретной гостиницы, название которой становится известно при приезде на место отдыха. При этом гарантируется размещение в отеле определенной категории..

ТRPL (triple) - трехместный номер в отеле..

Таймшер - покупка права пользования номером на одну-две недели в том или ином месте в течение продолжительного периода. При этом создаются условия для обмена местами отдыха, что позволяет владельцам таймшеров менять место отдыха..

  • Транспортировка() Список понятий и определений, которые описывают способы передвижения по миру и категории билетов.

Parking (Паркинг) - место для стоянки автотранспорта..

Ski pass (ски-пасс) - разрешение или пропуск на пользование подъемниками в определенном месте для спуска на горных лыжах или сноуборде..

Замкнутый круговой маршрут - круговой маршрут с транспортировкой пассажиров до места назначения и обратно одним и тем же видом транспорта.

Интер-райл - система проездных билетов на железнодорожном транспорте, позволяющая в течение определенного срока действия ездить внутри зоны билета без ограничений.

Кайонинг - спуск по горным рекам и водопадам в гидрокостюмах без применения плавсредств.

Круиз - морская или речная туристская поездка на теплоходе, используемом как средство перевозки, размещения, питания, развлечений и т. д., включающая в программу береговое обслуживание.

Маршрут - заранее намеченный или установленный путь следования путешественников (туристов) или транспортных средств..

Паром - самоходное судно, специально оборудованное для перевозки пассажиров и транспортных средств (автомобилей, ж.д вагонов и пр.) при перевозке через водоемы (моря, проливы и пр.)..

Порт захода - пункт промежуточной стоянки морского пассажирского судна, предусмотренный его маршрутом..

Регулярный рейс - рейс, выполняемый постоянно в течение определенного срока в соответсвии с заранее опубликованным расписанием..

Транзит - провоз пассажиров (туристов) из одной страны в другую через промежуточную страну..

Трансфер - это транспортная услуга. Она включает в себя не только перевозку пассажира из точки А в точку Б на ранее заказанном автомобиле, но и сопровождение, встречу или проводы пассажира на вокзале или в аэропорту..

Чартерный рейс - рейс, заказанный для специальной группы людей. Их перелет организуется от одного имени (например, туроператора). Чартерные рейсы обычно намного дешевле чем регулярные рейсы авиалиний по расписанию. Эти рейсы могут осуществляться дополнительными самолетами или самолетами, выполняющими регулярные рейсы..

Информация о работе Общие термины и понятия