Подавляющее большинство
устроителей любых международных
мероприятий выбирают для своих
целей комфортабельные гостиницы
уровня четырех, чуть реже —
пяти звезд. Среди критериев,
наиболее важных при выборе
гостиницы, устроители обычно
называют его местоположение, цены,
качество питания, безопасность,
высокий уровень технического
обеспечения и наличие залов
заседаний.
Около двух третей
крупных международных мероприятий
сейчас проводится именно в
гостиничных комплексах, располагающих
собственными деловыми зонами
и залами для проведения заседаний
и переговоров. Большинство отдельных
конгресс-центров как в России,
так и по всему миру были построены
в середине прошлого века в основном по
заказу и на средства государственных
и муниципальных властей и служили скорее
для поддержания политических амбиций
своих владельцев.
Конгресс-отели распространены
не только в мировых столицах
и городах с высокой деловой
активностью, но и в курортных
зонах, где бизнес-услуги позволяют
загрузить средства размещения
в низкий сезон. В столицах
конгресс-отели обычно относятся
к категории «четыре звезды»,
а на курортах, где участники
корпоративных мероприятий помимо
работы еще расслабляются и
отдыхают — к классу «пять
звезд» и «де люкс». Новейшие
бизнес-отели представляют собой
целый конгломерат, включающий
в себя собственно конгресс-центр,
отель, рестораны и бары, спортивно-оздоровительный
и торгово-развлекательный комплексы,
а иногда даже казино и кинотеатры-мультиплексы.
Благодаря зарубежным
гостиничным сетям, задающим тон
на нашем рынке, был задан
высокий стандарт качества в
оказании дополнительных услуг.
Клиент знает, что никаких сюрпризов
не будет и ему не придется
самостоятельно заботиться о
разных мелочах. Главное для
участника мероприятия — это
комплексность услуг, чтобы можно
было провести весь свой бизнес-день,
не выходя из гостиницы. Оказание
дополнительных услуг обычно
влияет и на доходы по основному
виду деятельности отеля.
Конгрессный туризм
также имеет свою сезонность.
Спад деловой активности наступает
летом и в Новый год. В
эти периоды гостиницы могут
получать дополнительные доходы
от других своих ресурсов. Например,
от ресторанов, в которые ходят
посетители «с улицы». Приток
посетителей извне, не проживающих
в гостинице, считается основным
критерием успешности гостиницы.
Кроме того, неплохой приработок
дает организация новогодних, рождественских
и прочих праздничных программ.
В проведении различных
фестивалей, конгрессов и прочих
мероприятий заинтересованы не
только столичные гостиницы, но
и средства размещения, расположенные
в курортных местах.
Ориентация на бизнес-туристов
характерна сейчас и для гостиниц
областных центров Центрального
российского региона. Их основные
клиенты — деловые люди, командированные
из других городов — и в
первую очередь из Москвы, которая
дает до 60% заполняемости региональных
отелей. Поездки, вызывающие потребность
в средствах размещения, внутри
одной и той же области или
района составляют не более
10-15%, а зарубежные гости здесь
вообще редкость. Для командировочных
же большую роль играет наличие
в гостинице таких услуг, как
возможность пользоваться услугами
бизнес-центра или арендовать
комнаты для проведения переговоров,
наличие розеток для подключения
компьютера и Интернета в номерах.
Российские и иностранные инвесторы,
выбирающие сейчас регионы для
реализации гостиничных проектов,
в качестве критериев отбора рассматривают
не только динамику туристических потоков,
но и деловой потенциал каждой конкретной
области.
Дополнительные продукты
гостиниц позволяют получать
дополнительную выгоду наряду
с выгодой от реализации основного
продукта, а так же помогают
отличить основной продукт от
продуктов-конкурентов. Фактор профессионального
предложения дополнительных услуг
является немаловажным, поскольку
непрофессиональное внедрение дополнительных
гостиничных услуг подчас может
принести предприятию больше
вреда (в форме недовольства
со стороны клиентов), нежели пользы.
Система дополнительных
услуг в отличие от других
частей гостиничного бизнеса
требует нестандартных подходов
к решению многих вопросов. Правильная
организация процесса внедрения
и предоставления дополнительных
услуг обуславливает возможность
расширения перечня предложений
для клиентов гостиницы и привлечения
дополнительных категорий потребителей.
Наибольший дополнительный доход
гостиницам на данный момент
приносит организация конгресс-центров,
привлекающая бизнес-клиентов, которые
располагают значительными денежными
средствами.
История возникновения
дополнительных гостиничных услуг
уходит своими корнями в глубокую
древность. С усложнением и
дифференциацией человеческих потребностей
расширялась и совершенствовалась
система дополнительных услуг.
Этот процесс происходит и
в настоящее время. Развитие
системы дополнительных услуг
способствовало становлению гостиничного
дела как отрасли экономической
деятельности, с течением времени
приносящей все большие и стабильные
доходы. Разнообразие и разносторонность
в перечне предоставляемых дополнительных
гостиничных услуг позволяет
гостиничному предприятию одерживать
победу в сложной конкурентной
борьбе на рынке размещения.
3. Разработка комплекса
дополнительных услуг для гостиницы
туристско-экскурсионного обслуживания
Комплекс дополнительных
услуг включает:
1) Ресторан с развлекательной
программой
2) Комната для животных.
В комплекс данной услуги входят:
- Профилактический осмотр
у вет. врача
- Чистка ушей присутствие
хозяина бесплатно
- Обрезка когтей присутствие
хозяина бесплатно
- Обработка глаз (персидские
кошки, декоративные собаки и
т.д.) контактный характер животного
бесплатно
- Расчесывание (без свалявшихся
колтунов) контактный характер животного
бесплатно
- Обработка от блох, клещей
- Кормление специальными
сухими или консервированными
кормами, которых нет в меню
3) Сауна и бассейн
4) Салон красоты
5) Бар-бильярд
6) Экскурсионное обслуживание
Комплекс продвижения
продукта включает следующий
инструментарий:
Рассылка предложений
туристическим фирмам
Рассылка предложений
туристическим фирмам
Создание сайта гостиницы
с возможностью бронирования
Регистрация в системах
бронирования гостиниц
Создание и рассылка
рекламных буклетов (слайд)
Заключение
В данной работе
была рассмотрена тема организации
дополнительных услуг в гостиничном
бизнесе.
Современная тенденция
развития гостиничного бизнеса
такова, что предприятия размещения
диверсифицируют свой продукт,
стараясь предложить максимальное
количество дополнительных услуг.
Если раньше наличие
большого количества дополнительных
услуг свидетельствовало о «звездности»
гостиницы, то теперь дополнительные
услуги – это «лицо» средства
размещения.
Учитывая специфику
деятельности (туристско-экскурсионное
обслуживание) в работе был разработан
комплекс дополнительных услуг,
а также стратегия рекламы.
Список использованных источников
Браймер К. Основы
управления предприятиями и организациями
индустрии гостеприимства/К.Браймер//
Alma mater: Вестник высшей школы. - 2005.
- №6.
Гостеприимный маркетинг
/ Туристический Бизнес. - 2005. - N1
Кабушкин Н.И. Менеджмент
туризма. Учебное пособие. –
2-е издание. – Мн.: Новое знание,
2003.
Квартальнов В.А. Туризм:
учебник /В.А. Квартальнов В.А.
– М.: Финансы и статистика, 2004.
Роль гостиниц в
современном турбизнесе/ Служба
кадров - 2003г. № 1.
Туризм, гостеприимство,
сервис: Слов.- справ. / Ред. Л.П.Воронкова,
2003.
Филипповский Е.Е. Экономика
и организация гостиничного хозяйства
/ Е.Е. Филипповский, Л.В. Шмарова,
2003.