Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 22:55, реферат
Туристический поход — групповое или индивидуальное мероприятие, связанное с перемещением по некому маршруту в рекреационных спортивных, познавательных целях.
Классификация туристских походов.
1. Рекреационные походы (учебно-рекреационные). В свою очередь, рекреационные походы подразделяются:
- рекреационно-оздоровительные, где основная цель – полноценный отдых и оздоровление участников;
- рекреационно-познавательные (например, экологические), здесь ставятся еще и познавательные (образовательные) цели и задачи;
Введения.
Туристический поход — групповое или индивидуальное мероприятие, связанное с перемещением по некому маршруту в рекреационных спортивных, познавательных целях.
Классификация туристских
походов.
1. Рекреационные походы (учебно-рекреационные). В свою очередь, рекреационные походы
подразделяются:
- рекреационно-оздоровительные
- рекреационно-познавательные
- рекреационно-спортивные (
В учебно-рекреационных походах главной целью
является обучение участников необходимой
туристской технике и тактике проведения
походов, а так же овладение участниками
методикой проведения рекреационных походов
(подготовка будущих туристских специалистов
в походных условиях).
2. Спортивные (учебно-
По форме и характеру
- плановые , которые совершаются по заранее разработанному
и подготовленному какой-либо организацией
маршруту. Они проходят по изученным, описанным
и иногда промаркированным маршрутам,
под руководством инструкторов, которые
имеют достаточный опыт и хорошее знание
местности. Весь маршрут, как правило,
проходит через туристские базы, где участники
походов обеспечиваются ночлегом, услугами
экскурсоводов, проводников, медицинским
и культурным обслуживанием, а на отдельных
частях маршрута – транспортом;
- самодеятельные
путешествия , где туристы находятся на полном самообслуживании,
сами решают все вопросы, связанные с выбором
маршрута, обеспечением снаряжением, разработкой
графика движения и т. п. В таких случаях
туристы сами подбирают состав группы,
сами составляют маршрут, обеспечивают
себя необходимым походным снаряжением
и продуктами питания, а на маршруте - организуют
экскурсии, переходы и ночлег.
Туристские группы при организации самодеятельных путешествий могут использовать для передвижения дороги общего пользования, судоходные водные пути, территории заповедников, заказников и т.п. При использовании территорий с ограниченным доступом следует действовать в соответствии с требованиями, определяющими порядок нахождения на указанных территориях. Участники походов и путешествий обязаны принимать меры, направленные на охрану природы, а также памятников истории и культуры.
На основании способа передвижения любые походы (рекреационные и спортивные) подразделяются на четыре вида: пешеходные (в горах - горно-пешеходные), лыжные, водные и велосипедные.
На основании продолжительности похода (в днях) все походы можно подразделить на походы выходного дня и многодневные походы.
Туризм и здоровье.
Правильно организованный и хорошо проведенный поход укрепляет здоровье человека, закаляет организм, развивает силу, ловкость, выносливость, инициативу, мужество, настойчивость, дисциплинированность, способствует повышению трудовой активности.
Занятия туризмом заметно улучшают
состояние психики. Туристы обычно
меньше подвержены депрессии, тревожности
и напряженности. Они становятся
более собранными, уверенными в себе,
доброжелательными, терпимыми к
недостаткам других.
Активные путешествия во время отпуска
и в выходные дни являются хорошей профилактикой
заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Длительные физические нагрузки, связанные
с занятиями туризмом, способствуют компенсации
двигательных ограничений, которые возникают
при заболеваниях костей и суставов. Они
удлиняют активную жизнь человека после
40-50 лет. Туристские походы не только являются
мощным средством профилактики, но могут
быть использованы в лечении некоторых
заболеваний.
Организация похода.
Организация и подготовка походов - это комплекс параллельных и последовательных мероприятий, системное выполнение которых обеспечивает достижение поставленных целей, решение воспитательных, образовательных и спортивных задач при максимальном оздоровительном эффекте и полной безопасности участников похода.
Организация и проведение похода предусматривает выполнение определенных правил.
1) Руководителем похода
должен быть опытный человек,
умеющий ориентироваться и
2) Участники похода должны быть достаточно однородной по силам и интересам;
3) Участники многодневного
похода должны иметь
4) Между ними должны
быть четко распределены
5) Личное и групповое снаряжение, одежда и обувь должны быть правильно подобраны;
6) Необходимо организовать
питание и соблюдение
7) Темп движения должен
соответствовать силам
8) Участники должны уметь преодолевать естественные препятствия: ручьи, болота, реки, скалы, осыпи, лесные завалы, и так далее.
9) Участники должны
уметь ориентироваться на
10) Туристы должны уметь правильно выбирать места для отдыха и лагеря;
11) Участники похода
должны уметь разжигать костры
для обогрева, приготовления пищи,
просушки вещей, защиты от
12) Они должны иметь
навыки оказание первой
13) Перед длительным походом группа должна обязательно регистрироваться в местной спасательной службе, с указанием примерной длительности похода, а после похода оповестить службу об его окончании.
Организация похода включает себя:
Первый этап — постановка цели похода.
Каждый поход должен иметь цель. Причем не подразумеваемую, а словесно сформулированную и доведенную до сведения каждого участника похода.Цели похода могут быть очень разнообразные, но важно определиться и согласовать с участниками основные и второстепенные задачи, которые будет решать группа в походе.
Перед походом могут ставиться экскурсионные цели, оздоровительные цели и т.п.
2 создание туристской группы.
Организация похода обычно начинается с собрания всех желающих в нем участвовать. На собрании руководитель похода сообщает о цели похода, маршруте (если он уже разработан) и длительности похода, о сумме денег, которую надо будет внести каждому участнику, о том, что надо взять с собой, распределяет поручения, договаривается о следующей встрече.
При подборе группы следует учитывать индивидуальные особенности
и склонности каждого участника предполагаемого
путешествия. Как правило, группа формируется
из людей, объединенных общими интересами.
Успех похода во многом зависит от руководителя
группы, его инициативы, опыта и организаторских
способностей.
Поход по своей природе — занятие коллективное.
Не рекомендуется путешествовать в одиночку.
Турист-одиночка проигрывает во многом.
3 Выбор и разработка маршрута
После того как установлена цель похода и определился состав группы, наступает очередной этап подготовки — выбор района и маршрута путешествия.. Важными факторами здесь являются освоенность района, наличие необходимого картографического материала, правильное представление руководителя и участников похода о реальных возможностях группы: об опыте участников (соответствует ли он, а также их техническая, психологическая и физическая подготовка условиям, характерным для выбранного района),
Маршрут похода должен быть интересным и познавательным, способствовать укреплению здоровья и улучшению физического развития туристов. Для однодневных походов важно, чтобы можно было быстро добраться в намеченный район и также легко вернуться из последнего пункта похода.
Разработка маршрута включает в себя:
выбор "нитки маршрута", варианты заброски и выброски с маршрута. Подробное изучение препятствий встречающихся на маршруте и наиболее сложных участков. Их описания, ориентиры, характер и элементы каждого конкретного препятствия, варианты прохождения и обхода (обноса). Намечая маршрут, имеет смысл сразу же обращать внимание на ориентиры, а также топографические знаки - ручьи, родники или болота, шоссе, проселки или просеки.
Составляя график движения по маршруту,
стоит заранее прикинуть
Туристическое
снаряжение.
Большое внимание в плане подготовки должно
быть уделено подбору и проверке походного
снаряжения, как группового, так и личного.
Снаряжение должно быть прочным, удобным
и лёгким, а его количество - минимальным.
В перечень группового снаряжения включаются: продукты питания; палатки; полиэтиленовая плёнка; топор; пила; вёдра; котелки; фляги; инструмент; гвозди; проволка; мед.аптечка; спортивный инвентарь; фонарь; свечи; карта; мешки и пакеты для продуктов; веревка;брезентовые рукавицы и другие предметы, необходимые в походе. Для удобства и учёта всё групповое снаряжение закрепляется по списку за определенным участником похода. Документы, деньги и карту упаковывают в полиэтиленовый пакет. Спички и растопку также хранят во влагонепроницаемых упаковках.
К личному снаряжению относят: обувь, одежду, предметы личной гигиены (зубная щетка и т.д); головной убор; посуду, лучше металлическую, чтобы не разбилась; рюкзак; плащ или дождевик; одеяло; спички; компас; индивидуальный мед. комплект; прочная тонкая веревка и др.
В сырые, ветреные или прохладные дни следует надевать или брать с собой шерстяное белье, шапку, теплые носки.
Рюкзак должен быть соответствующего размера, и быть посильным для туриста. Особое значение имеет его правильная укладка. Уложенный рюкзак должен быть плоским и вытянутым по высоте. Такая форма равномерно распределяет нагрузку на тело туриста. Сверху могут крепиться предметы группового снаряжения (веревка, инструмент, палатка, и др). В этом случае их следует плотно притянуть веревкой к рюкзаку. В двухдневном походе его масса составляет примерно 12-15кг для юношей, 6-10 кг для девушек.; в категорийных походах может достигать у мужчин до 25-30кг, а у женщин 15-20кг.
Питание в походе.
Обеспечение нормального питания - одно из важных условий успешного проведения похода. Питание в походе должно быть калорийным и сытным, вкусным. Рацион питания определяется продолжительностью и сложностью похода.
В многодневном походе предусматривается обязательное трехразовое
питание плюс два перекуса. Продукты берут
согласно предварительной раскладке.
Раскладка — это количество и ассортимент
продуктов на каждый день.
По медицинским нормам на всякий килограмм веса туриста в день должно быть не менее 1-1,5 г белка, столько же жиров и в 4-5 раз более углеводов. Наилучшее весовое соотношение белков, жиров и углеводов— 1:1:4
Туристская практика показывает, что вес суточного рациона на одного человека должен быть в пределах от 900 до 1200 г
Установлено, что во время летнего путешествия человек затрачивает в день 3000-3500 больших калорий, Зимние и горные походы требуют расхода уже 4000-5000 Ккал в сутки . Исходя из этого нужно:
На завтрак потребляет 30% калорий суточного рациона.
Он должен быть легкоусвояемым, приятным
и компактным.
Перекус состоит из 30% рациона
калорийности. Сочетание углеводной пищи (печенье, вафли, соки) и жирной
(сало, халва, колбаса)
Ужин – 25% от суточной калорийности.
Сочетание белковой и углеводной пищи
(мясо, каши, супы, макароны). Обильное питьё
с печеньем и т.д.
Продукты для походов должны быть не портящиеся,
лёгкие, калорийные, хорошо усвояемые,
компактными.
Упаковка и хранение продуктов
Магазинная упаковка продуктов совершенно не годится для походов. Она рассчитана только на то, чтобы покупатель мог их донести от магазина до дома. Основной тарой, в которую укладываются продукты для похода, являются матерчатые мешочки.
Продукты, которые особенно боятся влаги, например сахар, соль, сухое молоко, помимо этого, следует уложить в непромокаемые мешочки. Растительное масло заливают в обыкновенные алюминиевые фляги. Нужно только проверить, не будет ли крышка фляги пропускать масло наружу. Если такая опасность есть, нужно дополнительно проложить крышку резиной. Сливочное или топленое масло укладывают в обычный алюминиевый бидон и при этом под крышку подкладывают куски резины или полиэтилена для того, чтобы она была закрыта как можно плотнее. Хлеб также обязательно укладывают в матерчатые мешки. Сухари рекомендуется упаковывать в длинные узкие мешки, плотно прижимая один к другому, чтобы они не терлись и не дробились друг о друга. Соль лучше всего хранить так же, как сахар, но с одним дополнением. Соль отсыревает очень быстро, даже не побывав в воде, а просто от влаги в воздухе. Консервные банки в специальной упаковке не нуждаются. В летнее время колбаса довольно быстро портится, поэтому рекомендуется обмазывать колбасу снаружи жиром или маслом, хранить ее в полиэтиленовом пакете и периодически осматривать.