Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2013 в 15:29, реферат
Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации. Развитие общественного питания дает существенную экономию общественного труда вследствие более рационального использования техники, сырья, материалов. Предоставляет рабочим и служащим в течение рабочего дня горячую пищу, что повышает их работоспособность, сохраняет здоровье. Дает возможность организации сбалансированного рационального питания в детских и учебных заведения.
Введение
Особенности французской кухни………………………………………….3
Продукты питания………………………………………………………….6
Заключение……………………………………………………………………..8
Список литературы…………………………………………………………….9
Министерство образования
и науки Российской Федераций
федеральное государственное
Факультет социально – политических систем
Кафедра социально – культурного сервиса и туризма
По Дисциплине: «Организация питания»
На тему: «Особенности питания туристов из Франции»
Чита 2013
Содержание
Введение
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
Введение
Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации. Развитие общественного питания дает существенную экономию общественного труда вследствие более рационального использования техники, сырья, материалов. Предоставляет рабочим и служащим в течение рабочего дня горячую пищу, что повышает их работоспособность, сохраняет здоровье. Дает возможность организации сбалансированного рационального питания в детских и учебных заведения.
Успешная деятельность предприятия (фирмы) определяется качеством производимых услуг, которые должны: четко отвечать определенным потребностям, удовлетворять требования потребителя, соответствовать применяемым стандартам и техническим условиям, отвечать действующему законодательству и другим требованиям общества, предоставляться потребителю по конкурентоспособным ценам, обеспечить получение прибыли. Для достижения поставленных целей предприятие должно учитывать все технические, административные и человеческие факторы, влияющие на качество продукции и ее безопасность.
Повышение эффективности
общественного питания
Создание необходимых условий для удовлетворения потребностей людей в полноценном питании по месту работы, учебы, жительства и отдыха, повышение качества обслуживания и предоставление дополнительных услуг предприятиями общественного питания – важнейшие социально-экономические задачи государства.
1. Особенности французской кухни
Кулинария — особая гордость французов. Названия сотен блюд пришли к нам из французского языка: котлеты, соус, майонез, омлет, антрекот — все это слова французские. Но вот пресловутая любовь французов к лягушачьему мясу — явное преувеличение. Лягушатина действительно присутствует в богатом спектре блюд французской кухни, но повседневным блюдом француза ее никак не назовешь. Несколько чаще употребляются в пищу виноградные улитки с зеленью и пряностями (которых иногда бывает так много, что вкуса улитки и не различишь).
Во всем мире говорят
о французской кухне, как о
самой разнообразной и
Характерная особенность питания французов — обилие на обеденном столе овощей и корнеплодов. Картофель, различные сорта лука, стручковая фасоль, шпинат, капуста разных сортов, помидоры, баклажаны, сельдерей, петрушка, салаты — далеко не полный перечень овощей, из которых готовят салаты, закуски, гарниры.
Жители южных районов Франции имеют свои излюбленные блюда, отличающиеся остротой благодаря применению в больших количествах специй (чеснока и лука). Жители Эльзаса — любители свинины и капусты. Жители прибрежных районов не мыслят свое питание без блюд из продуктов моря.
Региональные отличия в питании ощущаются даже в различном отношении к жирам: на севере любят сливочное масло, на юге — оливковое. У каждой местности Франции — свои фирменные блюда: печеночные паштеты; байоннские окорока; сосиски и бобы в горшочке («тулуза»); томаты по-провансальски.
Холодные блюда и закуски — огурцы фаршированные, салаты овощные, салат из сельдерея и другие.
Первые блюда — супы-пюре из лука-порея с картофелем, луковый суп, заправленный сыром, прозрачные супы на говяжьем бульоне, заправочные супы, солянки, провансальский рыбный суп, уха.
Вторые блюда — бифштекс с жаренным во фритюре картофелем и бифштекс с кровью со слегка поджаренной корочкой и почти сырой внутри. Эти два блюда — олицетворение французской кухни. Французы любят, чтобы мясо было не пережаренным, в нем должен сохраняться розовый сок. Распространено рагу из белого мяса под белым соусом.
Французы очень чувствительны
ко, всякого рода, вкусовым нюансам.
Поэтому если предстоит угощение
в виде блюда из мелкой дичи, ее необходимо
выдерживать в течение
В числе вторых блюд — морская и пресноводная рыба (треска, камбала, палтус, скумбрия, щука, карп), морепродукты — креветки, лангусты, морские гребешки.
Французы — подлинные гурманы по части соусов, которые обязательно подаются не только к мясным и рыбным вторым блюдам, но и к салатам, различным холодным закускам.
После второго блюда на стол подается сыр, причем сразу нескольких сортов. Запивать сыр можно только белым или красным вином, а ни в коем случае не соком или кока-колой.
Десерт — свежие фрукты и ягоды, фруктовые салаты, кондитерские изделия, особенно с ореховыми начинками типа пралине, мороженое с фруктами и печеньем, боуль, десертные коктейли.
Распорядок питания французов предусматривает два завтрака. Первый завтрак — фруктовые и овощные соки, яйца, сыр, масло, омлеты (с вареньем, ветчиной, сыром, грибами, зеленью, фаршированными помидорами и другими гарнирами). Второй завтрак (в 12 часов) — холодные закуски из продуктов моря и рыбы, мясо домашней птицы, фаршированные или тушеные овощи, горячие блюда несложного приготовления.
Обед (с 18 до 19 часов) — любые закуски европейской кухни, супы, вторые блюда.
Франция — ведущий мировой производитель вин, и французы очень гордятся своими марками этого чудесного напитка. Насчитывается около 300 различных сортов винограда, используемых в производстве вин.
Шампанское вывел аббат Дон Периньон в результате многочисленных опытов по селекции и смешиванию. Шампанское производят в двух основных областях провинции Шампань — Монтань де Реймс, где выращивают превосходный виноград Пило Нуар и Коте де Блаи, где доминирует сорт «шардоне». Фирмы, производящие шампанское, до сих составляют элиту винной промышленности.
Коньяк — крепкий
алкогольный напиток, который относится
к одному из типов виноградного бренди.
Он приготавливается из коньячного спирта,
полученного перегонкой из неспиртованных
молодых и здоровых вин белого
винограда с последующей выдержкой отгона в дубовых
бочках. Сходный по названию арманьяк
— это уже другой тип, с более густой, чем
у коньяка, консистенцией. Вкус его менее
изысканный, к тому же он более сухой. Коньяк
производится в определенном и ограниченном
законом районе города Коньяк, находящегося
на юго-западе Франции, в 500 км от Парижа.
2. Продукты питания
Обычно французы закупают
продукты раз в неделю, а каждый
день покупают только хлеб или знаменитые
рогалики (круассаны). Что касается
овощей и фруктов, то многие парижане покупают их на рынке
– там и выбор больше, и качество лучше.
Во всех районах города есть продовольственные
супермаркеты, которые различаются между
собой ассортиментом и ценами. Но самый
большой выбор продуктов и самые низкие
цены – в гигантских супермаркетах, расположенных
за кольцевой дорогой. Туда парижане отправляются
на машине. Единственное, что не рекомендуется
покупать здесь, - это фрукты и овощи: они
здесь далеко не лучшего качества, поскольку
выбраны с расчетом на долгое хранение
в магазине. Зато сыры, колбасы, консервы,
печенье, кофе, безалкогольные и алкогольные
напитки – все это представлено в десятках
вариантов.
Как французы разбираются
в этом изобилии продуктов? Они исходят
из двух критериев: соотношения цены
и качества и толщины собственного кошелька. В супермаркетах
самые дорогие продукты ставятся на верхних
полках, самые дешевые – на нижних. На
ценниках крупными цифрами указана цена
одной единицы продукта в упаковке. Во
всех крупных магазинах есть продукты,
продаваемые со скидкой.
Мясные продукты, фарш, колбасные изделия,
дичь, паштеты и прочее, продаются в мясных
лавках. Над некоторыми мясными лавками
висит торцовая вывеска с изображением
лошадиной головы: здесь продается не
только говядина и баранина, но и конина.
Если вы покупаете курицу, то лучше выбрать
ту, на которой написано «fermier» (значит
курочка росла на ферме).
Вино, коньяк, ликеры и виски продаются в фирменных магазинах. Только здесь можно купить охлажденную бутылку шампанского.
В магазинах сыров выбор больше, чем в супермаркетах. Французы покупают здесь сыр, если вечером ждут гостей. Ну а для себя они купят сыр в обычном супермаркете. Обратите внимание: часто французы открывают коробку с сыром и щупают его. Таким образом они определяют, сколько дней можно держать сыр в холодильнике. Скажем, в субботу придут гости, и, значит, сыр, купленный в среду, должен быть твердым на ощупь. А к субботе он дозреет и станет мягким.
Во Франции нет единого
часа закрытия магазинов. Большинство
магазинов открыто с 9 до 19-30. Исключение составляют иной раз маленькие
продуктовые магазины на окраинах больших
городов или в деревнях.
Французскую кухню условно делят на три части: региональная
кухня, общераспространенная французская
кухня и чрезвычайно изысканная кухня,
примером которой в свое время являлась
придворная кухня французских королей.
Условность такого деления видна, например,
из того, что если мясо по-бургундски в
Париже является региональным блюдом,
то в самой Бургундии оно представляет
общераспространенную французскую кухню.
Региональная французская кухня южных провинций (Прованс, Лангедок, область
басков, Гасконь) резко отличается острой
пищей, большим использованием в ее приготовлении
вин и специй, особенно чеснока и лука.
Имеет свои характерные черты и эльзасская
кухня, отличающаяся сытностью, более
значительным потреблением свинины, капусты.
Жители прибрежных районов используют
в своей кухне больше продуктов моря -
рыбы, крабов, омаров, лангустов, устриц,
креветок и т.д.
Названия сотен блюд пришли к нам из французского
языка: котлеты, соус, майонез, омлет, антрекот
- все это слова французские. Но вот пресловутая
любовь французов к лягушачьему мясу -
явное преувеличение. Лягушатина действительно
присутствует в богатом спектре блюд французской
кухни, но повседневным блюдом француза
ее никак не назовешь. Несколько чаще употребляются
в пищу виноградные улитки с зеленью и
пряностями (которых иногда бывает так
много, что вкуса улитки и не различишь).
Ну и, конечно, нельзя обойти вина и сыры,
которых во Франции не меньше, чем в Дании
бутербродов.
Заключение
В данной работе произошло ознакомление с особенностями национальной кухни Франции. Целью кухни является приготовление не только вкусной, но и полезной пищи.
Изучили блюда и напитки, которые можно предложить гостю из Франции, т.е. познакомились с особенностями французской кухни; отобразили в рамках данной работы все разнообразие; ознакомились с ассортиментом первых блюд.
Еще раз следует упомянуть, что питание - одно из главных условий существования человека. Поэтому в настоящее время уделяется большое внимание развитию кулинарного искусства. В мире выпускается множество книг с кулинарными рецептами, проводятся беседы о вкусной и здоровой пище.
Кухня Франции старается соответствовать новым веяниям кулинарного искусства и, поэтому совершенствует свои технологии в приготовлении пищи с каждым годом все больше и больше. Отсюда увеличивается и ассортимент блюд национальной кухни.
Список литературы
1. Безлепкин Ю.В. Кухня народов мира. - Харьков: "Прапор", 2007 г.
2. Васильев Ф.И. Блюда народов стран . - Москва: АСТ, 2004 г.
3. Витковская С. Особенности кухни народов мира. - Москва: "Астрель", 2003 г.
4. Михайлов В., Аношин А. 2000 лучших кулинарных рецептов. - Москва, "Астрель", 2006 г.
5. Новоженов Ю.М., Сопина Л.Н. Зарубежная кухня. - Москва: "Высшая школа", 2008 г.
6. http://gourmet-portal.ru
7. http://www.znakisudbi.ru/