Особенности питания туристов из Франции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2013 в 15:29, реферат

Описание работы

Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации. Развитие общественного питания дает существенную экономию общественного труда вследствие более рационального использования техники, сырья, материалов. Предоставляет рабочим и служащим в течение рабочего дня горячую пищу, что повышает их работоспособность, сохраняет здоровье. Дает возможность организации сбалансированного рационального питания в детских и учебных заведения.

Содержание работы

Введение
Особенности французской кухни………………………………………….3
Продукты питания………………………………………………………….6
Заключение……………………………………………………………………..8
Список литературы…………………………………………………………….9

Файлы: 1 файл

реферат франция.doc

— 61.50 Кб (Скачать файл)

Министерство образования  и науки Российской Федераций  федеральное государственное бюджетное  образование учреждение высшего  профессионального образования  «Забайкальский государственный университет» (ЗабГУ)

Факультет социально  – политических систем

Кафедра социально – культурного сервиса и туризма

 

 

 

По Дисциплине: «Организация питания»

На тему: «Особенности питания туристов из Франции»

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                       Выполнил:  ст. гр. СКТ-09 Плотникова Г.М.

                                                                                    Проверил:  Патеюк А.В.

 

 

 

 

 

 

 

Чита 2013

 

Содержание

Введение 

  1. Особенности французской кухни………………………………………….3
  2. Продукты питания………………………………………………………….6

Заключение……………………………………………………………………..8

Список литературы…………………………………………………………….9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Общественное питание  представляет собой отрасль народного  хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством  форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации. Развитие общественного питания дает существенную экономию общественного труда вследствие более рационального использования техники, сырья, материалов.  Предоставляет рабочим и служащим в течение рабочего дня горячую пищу, что повышает их работоспособность, сохраняет здоровье. Дает возможность организации сбалансированного рационального питания в детских и учебных заведения.

Успешная деятельность предприятия (фирмы) определяется качеством производимых услуг, которые должны: четко отвечать определенным потребностям, удовлетворять требования потребителя, соответствовать применяемым стандартам и техническим условиям, отвечать действующему законодательству и другим требованиям общества, предоставляться потребителю по конкурентоспособным ценам, обеспечить получение прибыли. Для достижения поставленных целей предприятие должно учитывать все технические, административные и человеческие факторы, влияющие на качество продукции и ее безопасность.

Повышение эффективности  общественного питания основывается на общих для всего народного  хозяйства, принципах интенсификации производства достижение высоких результатов  при наименьших затратах материальных и трудовых ресурсов.

Создание необходимых  условий для удовлетворения потребностей людей в полноценном питании по месту работы, учебы, жительства и отдыха, повышение качества обслуживания и предоставление дополнительных услуг предприятиями общественного питания – важнейшие социально-экономические задачи государства.

 

1. Особенности французской  кухни

Кулинария — особая гордость французов. Названия сотен блюд пришли к нам из французского языка: котлеты, соус, майонез, омлет, антрекот — все  это слова французские. Но вот  пресловутая любовь французов к  лягушачьему мясу — явное преувеличение. Лягушатина действительно присутствует в богатом спектре блюд французской кухни, но повседневным блюдом француза ее никак не назовешь. Несколько чаще употребляются в пищу виноградные улитки с зеленью и пряностями (которых иногда бывает так много, что вкуса улитки и не различишь).

Во всем мире говорят  о французской кухне, как о  самой разнообразной и изысканной. К тому же, почти каждый регион Франции, каждый город, каждый ресторан обладает своим собственным неповторимым набором блюд. Франция производит более 300 различных сортов сыра, известных во всем мире.

Характерная особенность  питания французов — обилие на обеденном столе овощей и корнеплодов. Картофель, различные сорта лука, стручковая фасоль, шпинат, капуста  разных сортов, помидоры, баклажаны, сельдерей, петрушка, салаты — далеко не полный перечень овощей, из которых готовят салаты, закуски, гарниры.

Жители южных районов  Франции имеют свои излюбленные  блюда, отличающиеся остротой благодаря  применению в больших количествах специй (чеснока и лука). Жители Эльзаса — любители свинины и капусты. Жители прибрежных районов не мыслят свое питание без блюд из продуктов моря.

Региональные отличия  в питании ощущаются даже в  различном отношении к жирам: на севере любят сливочное масло, на юге — оливковое. У каждой местности Франции — свои фирменные блюда: печеночные паштеты; байоннские окорока; сосиски и бобы в горшочке («тулуза»); томаты по-провансальски.

Холодные блюда и  закуски — огурцы фаршированные, салаты овощные, салат из сельдерея и другие.

Первые блюда —  супы-пюре из лука-порея с картофелем, луковый суп, заправленный сыром, прозрачные супы на говяжьем бульоне, заправочные  супы, солянки, провансальский рыбный суп, уха.

Вторые блюда —  бифштекс с жаренным во фритюре картофелем и бифштекс с кровью со слегка поджаренной корочкой и почти сырой внутри. Эти два блюда — олицетворение французской кухни. Французы любят, чтобы мясо было не пережаренным, в нем должен сохраняться розовый сок. Распространено рагу из белого мяса под белым соусом.

Французы очень чувствительны  ко, всякого рода, вкусовым нюансам. Поэтому если предстоит угощение в виде блюда из мелкой дичи, ее необходимо выдерживать в течение нескольких суток на воздухе, А мясо кабана, косули следует обязательно мариновать. В супы и соусы французы опускают небольшие пучки трав из петрушки, чабера, лаврового листа. Перед подачей к столу пучок из пищи извлекают.

В числе вторых блюд —  морская и пресноводная рыба (треска, камбала, палтус, скумбрия, щука, карп), морепродукты — креветки, лангусты, морские гребешки.

Французы — подлинные гурманы  по части соусов, которые обязательно  подаются не только к мясным и рыбным вторым блюдам, но и к салатам, различным  холодным закускам.

После второго блюда на стол подается сыр, причем сразу нескольких сортов. Запивать сыр можно только белым или красным вином, а ни в коем случае не соком или кока-колой.

Десерт — свежие фрукты и ягоды, фруктовые салаты, кондитерские изделия, особенно с ореховыми начинками  типа пралине, мороженое с фруктами и печеньем, боуль, десертные коктейли.

Распорядок питания французов  предусматривает два завтрака. Первый завтрак — фруктовые и овощные  соки, яйца, сыр, масло, омлеты (с вареньем, ветчиной, сыром, грибами, зеленью, фаршированными помидорами и другими гарнирами). Второй завтрак (в 12 часов) — холодные закуски из продуктов моря и рыбы, мясо домашней птицы, фаршированные или тушеные овощи, горячие блюда несложного приготовления.

Обед (с 18 до 19 часов) — любые закуски  европейской кухни, супы, вторые блюда.

Франция — ведущий  мировой производитель вин, и  французы очень гордятся своими марками  этого чудесного напитка. Насчитывается  около 300 различных сортов винограда, используемых в производстве вин.

Шампанское вывел аббат  Дон Периньон в результате многочисленных опытов по селекции и смешиванию. Шампанское производят в двух основных областях провинции Шампань — Монтань де Реймс, где выращивают превосходный виноград Пило Нуар и Коте де Блаи, где доминирует сорт «шардоне». Фирмы, производящие шампанское, до сих составляют элиту винной промышленности.

Коньяк — крепкий  алкогольный напиток, который относится  к одному из типов виноградного бренди. Он приготавливается из коньячного спирта, полученного перегонкой из неспиртованных молодых и здоровых вин белого винограда с последующей выдержкой отгона в дубовых бочках. Сходный по названию арманьяк — это уже другой тип, с более густой, чем у коньяка, консистенцией. Вкус его менее изысканный, к тому же он более сухой. Коньяк производится в определенном и ограниченном законом районе города Коньяк, находящегося на юго-западе Франции, в 500 км от Парижа. 

 

 

 

 

2. Продукты питания 

Обычно французы закупают продукты раз в неделю, а каждый день покупают только хлеб или знаменитые рогалики (круассаны). Что касается овощей и фруктов, то многие парижане покупают их на рынке – там и выбор больше, и качество лучше. 
Во всех районах города есть продовольственные супермаркеты, которые различаются между собой ассортиментом и ценами. Но самый большой выбор продуктов и самые низкие цены – в гигантских супермаркетах, расположенных за кольцевой дорогой. Туда парижане отправляются на машине. Единственное, что не рекомендуется покупать здесь, - это фрукты и овощи: они здесь далеко не лучшего качества, поскольку выбраны с расчетом на долгое хранение в магазине. Зато сыры, колбасы, консервы, печенье, кофе, безалкогольные и алкогольные напитки – все это представлено в десятках вариантов.

Как французы разбираются  в этом изобилии продуктов? Они исходят  из двух критериев: соотношения цены и качества и толщины собственного кошелька. В супермаркетах самые дорогие продукты ставятся на верхних полках, самые дешевые – на нижних. На ценниках крупными цифрами указана цена одной единицы продукта в упаковке. Во всех крупных магазинах есть продукты, продаваемые со скидкой. 
Мясные продукты, фарш, колбасные изделия, дичь, паштеты и прочее, продаются в мясных лавках. Над некоторыми мясными лавками висит торцовая вывеска с изображением лошадиной головы: здесь продается не только говядина и баранина, но и конина. Если вы покупаете курицу, то лучше выбрать ту, на которой написано «fermier» (значит курочка росла на ферме). 

Вино, коньяк, ликеры и виски продаются в фирменных магазинах. Только здесь можно купить охлажденную бутылку шампанского.

В магазинах сыров выбор больше, чем в супермаркетах. Французы покупают здесь сыр, если вечером ждут гостей. Ну а для себя они купят сыр в обычном супермаркете. Обратите внимание: часто французы открывают коробку с сыром и щупают его. Таким образом они определяют, сколько дней можно держать сыр в холодильнике. Скажем, в субботу придут гости, и, значит, сыр, купленный в среду, должен быть твердым на ощупь. А к субботе он дозреет и станет мягким. 

Во Франции нет единого  часа закрытия магазинов. Большинство  магазинов открыто с 9 до 19-30. Исключение составляют иной раз маленькие продуктовые магазины на окраинах больших городов или в деревнях. 
Французскую кухню условно делят на три части: региональная кухня, общераспространенная французская кухня и чрезвычайно изысканная кухня, примером которой в свое время являлась придворная кухня французских королей. Условность такого деления видна, например, из того, что если мясо по-бургундски в Париже является региональным блюдом, то в самой Бургундии оно представляет общераспространенную французскую кухню. 
Региональная французская кухня южных провинций (Прованс, Лангедок, область басков, Гасконь) резко отличается острой пищей, большим использованием в ее приготовлении вин и специй, особенно чеснока и лука. Имеет свои характерные черты и эльзасская кухня, отличающаяся сытностью, более значительным потреблением свинины, капусты. Жители прибрежных районов используют в своей кухне больше продуктов моря - рыбы, крабов, омаров, лангустов, устриц, креветок и т.д. 
Названия сотен блюд пришли к нам из французского языка: котлеты, соус, майонез, омлет, антрекот - все это слова французские. Но вот пресловутая любовь французов к лягушачьему мясу - явное преувеличение. Лягушатина действительно присутствует в богатом спектре блюд французской кухни, но повседневным блюдом француза ее никак не назовешь. Несколько чаще употребляются в пищу виноградные улитки с зеленью и пряностями (которых иногда бывает так много, что вкуса улитки и не различишь). Ну и, конечно, нельзя обойти вина и сыры, которых во Франции не меньше, чем в Дании бутербродов.

Заключение

В данной работе произошло  ознакомление с особенностями национальной кухни Франции. Целью кухни является приготовление не только вкусной, но и полезной пищи.

Изучили блюда и напитки, которые можно предложить гостю из Франции, т.е. познакомились с особенностями французской кухни; отобразили в рамках данной работы все разнообразие; ознакомились с ассортиментом первых блюд.

Еще раз следует упомянуть, что питание - одно из главных условий  существования человека. Поэтому  в настоящее время уделяется большое внимание развитию кулинарного искусства. В мире выпускается множество книг с кулинарными рецептами, проводятся беседы о вкусной и здоровой пище.

Кухня Франции старается соответствовать новым веяниям кулинарного искусства и, поэтому совершенствует свои технологии в приготовлении пищи с каждым годом все больше и больше. Отсюда увеличивается и ассортимент блюд национальной кухни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

1. Безлепкин Ю.В. Кухня народов мира. - Харьков: "Прапор", 2007 г.

2. Васильев Ф.И. Блюда народов стран . - Москва: АСТ, 2004 г.

3. Витковская С. Особенности  кухни народов мира. - Москва: "Астрель", 2003 г.

4. Михайлов В., Аношин А. 2000 лучших  кулинарных рецептов. - Москва, "Астрель", 2006 г.

5. Новоженов Ю.М., Сопина Л.Н. Зарубежная кухня. - Москва: "Высшая школа", 2008 г.

6. http://gourmet-portal.ru

7. http://www.znakisudbi.ru/




Информация о работе Особенности питания туристов из Франции