Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2014 в 17:42, отчет по практике
Целью учебной практики является получение общих представлений о работе гостиницы, управленческих и иных связях, характере взаимодействия с потребителями услуг, получение опыта работы по выбранной специальности.
Задачи учебной практики:
- закрепление знаний, полученных в процессе теоретического обучения;
- ознакомление со структурой и основной деятельностью гостиницы;
- приобретение первичных профессиональных умений и навыков;
- изучение прав и обязанностей работников;
- воспитание устойчивого интереса и любви к профессии, потребности в профессиональном образовании.
Введение………………………………………………………………………….5
1. Основные виды деятельности ООО «Гостиница «Боливар»……………..7
2. Характеристика Службы приёма и размещения гостиницы «Боливар»..12
2.1. Общие сведения………………………………………………………..12
2.2. Функции службы приема и размещения……………………………..13
2.3. Порядок бронирования мест и номеров в гостинице………………15
2.4. Порядок регистрации и размещения гостей…………………………23
2.5. Особенности регистрации иностранных туристов…………………..28
2.6 Служебная инструкция агента службы приема и размещения……..30
Заключение……………………………………………………………………..35
Библиографический список…………………………………………………...36
Туристическая фирма Ростур г. Москва, ул. Чертановская, 100 Счет № 0000001 в N-ском банке |
В гостиницу “Боливар” |
Направление на размещение в счет выделенных мест разместите группу туристов из города Москвы в количестве 6 человек с 05.07.2012 по 10.07.2012 до 12 часов. Стоимость подготовки мест и проживания включите в расшифровку оплаты по безналичному расчету. | |
Менеджер |
Семенова О. Т. |
и список группы, оформленный в соответствии с требованиями паспортного режима.
Администратор сообщает номера комнат, которые забронированы для данной группы. Туристы из группы размещаются обычно в двухместных номерах, и только для руководителя группы предоставляется одноместный номер. Все туристы заполняют анкеты, в графе цель приезда следует писать: туризм. Администратор заполняет групповое разрешение на поселение по безналичному расчету, где указываются номера комнат, в которых будут жить туристы:
Разрешение на поселение Групповое на 2 этаж Страна РФ г. Москвы Заявка 11/00 Проживание с 05.07. по 10.07. Комната № 207. 210. 211. 212. 213 Индекс поселения 277 Вид расчета безналичный Оплата бронирования 50 % Дополнительные сведения |
Каждому гостю администратор выписывает визитную карту. Счет за проживание при регистрации группы не выписывают, так как оплата производится по безналичному расчету.
Очень часто в туристских фирмах вместе с путевкой туристам выдают ярлыки с номерами для багажа. Номер на ярлыке соответствует порядковому номеру туриста в списке группы, который находится у руководителя группы. Сравнив номера на багаже и в списке группы, подносчик определяет номер комнаты, и доставляет туда багаж.
Часто для того чтобы не оплачивать еще сутки проживания, туристы освобождают номера, а багаж сдают в камеру хранения, но за группой остается один номер для отдыха туристов.
2.5. Особенности регистрации иностранных туристов.
Въезд в Российскую Федерацию требует получения визы.
Виза - это специальное разрешение правительства страны на въезд - выезд, проживание или транзитный проезд через ее территорию. Разрешение может быть проставлено в паспорте, или представлять собой отдельный документ: например, групповая туристическая виза.
Визы бывают:
С 1 августа 1997 г. для въезда на территорию РФ действуют визы следующих категорий: дипломатические (ДП), служебные (СЛ), обыкновенные (ОБ), туристические (ТУ). Визовые талоны вклеиваются в национальный паспорт иностранного гражданина.
Для осуществления пограничного контроля предусмотрены карточки прибытия или убытия иностранца, которые прикрепляются к национальным паспортам иностранных граждан. Отметку о регистрации пребывания на территории РФ производят на оборотной стороне листа национального паспорта, на которой наклеена виза.
По прибытии в пункт назначения въезжающий обязан в течение трех суток, исключая праздники и выходные дни, представить свой паспорт для регистрации.
Для того чтобы гостиница имела право самостоятельно регистрировать иностранных граждан, следует получить лицензию на международную туристскую деятельность.
Во время регистрации в гостинице администратор обращает внимание на срок действия визы, проставляет в визе регистрационный номер гостя, название гостиницы и дату регистрации. В некоторых гостиницах иностранные граждане не заполняют анкету. В счет иностранца включается государственная пошлина в размере 20% от минимального размера оплаты труда (МРОТ), если это первый пункт регистрации после пересечения границы.
В «Боливаре» периодически регистрируются иностранные гости. Для этого у них должны быть действующие визы. При регистрации администратор в первую очередь должен сделать ксерокопию паспорта иностранного гостя, его миграционной карты и визы. Также обязательно нужно обратить внимание на дату въезда гостя в страну, т. к. по закону иностранный гражданин обязан зарегистрироваться в стране прибытия в течение суток с момента въезда в нее. Если этот закон им нарушен, то гостиница не имеет права его регистрировать и размещать. В противном случае на гостиницу налагается денежный штраф. После того, как ксерокопии сделаны, администратором заполняется уведомление о прибытии иностранного гражданина, которое состоит из основной и отрывной частей. Основная часть уведомления вместе с оригиналом миграционной карты передается в Федеральную миграционную службу(ФМС). Все данные заносятся в журнал учета анкетных данных для иностранных клиентов. Отрывная часть уведомления находится в гостинице до отъезда гостя, после его выезда она также передается в ФМС.
2.6. Служебная инструкция агента службы приема и размещения
Агент службы приема и обслуживания гостей должен знать:
1. Закон РФ “О защите прав потребителей”, Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, иные нормативные правовые документы, регламентирующие деятельность гостиниц.
2. Гостиничное хозяйство.
3. Функционально-планировочную
организацию и материальную
4. Системы приема и регистрации гостей.
5. Протокол и этикет.
6. Процедуры размещения гостей.
7. Расположение номеров.
8. Прейскуранты.
9. Потребности и ожидания гостей.
10. Основы маркетинга и менеджмента.
11. Язык основной клиентуры.
12. Основы грамматики, лексики и фонетики, терминологию и аббревиатуры, принятые в туристской индустрии.
13. Теорию межличностного общения.
14. Иностранный язык.
15. Правила
оформления гостиничной
16. Стандарты делопроизводства (классификация документов, порядок оформления, регистрации, прохождения, хранения и др.).
17. Основы
программного обеспечения (текстовые
редакторы и электронные
18. Методы
обработки информации с
19. Методики составления отчетности.
20. Системы и процедуры безопасности.
21. Основы трудового законодательства, правила и нормы охраны труда, правила пожарной безопасности.
Назначение на должность агента службы приема и обслуживания гостей и освобождение от должности производится приказом менеджера гостиницы.
Агент службы приема и обслуживания гостей подчиняется непосредственно менеджеру гостиницы.
На время отсутствия агента службы приема и обслуживания гостей (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
Агент службы приема и обслуживания гостей:
- разрабатывает процедуры и схемы приема, размещения и обслуживания гостей; доводит их до сведения персонала службы (проводит инструктажи, обучающие занятия, выдает инструктивные материалы, пр.);
- координирует работу по созданию в холле приемов благоприятного микроклимата (комфортное освещение, вентиляция, температурный режим, музыка, пр.);
- координирует работу персонала службы по встрече и регистрации гостей в гостинице; осуществляет инструктаж персонала по организации встречи и обслуживания гостей (приветствие, выяснение данных о гостях, работа с документацией (паспортами, визами, туристическими документами, регистрация гостей), ответы на вопросы гостей); контролирует процедуру встречи гостей и профессионализм персонала (вежливость и соблюдение правил этикета, правильное обращение к гостям);
- непосредственно встречает особо важных гостей;
- координирует и организует работу персонала службы по размещению гостей, выдаче ключей от комнат;
- контролирует работу персонала по обслуживанию гостей (переноска багажа, прием вещей гостей на хранение, подготовка пакетов информации по запросам гостей и передача их гостям, заказ обедов, телефонное обслуживание гостей, выполнение особых поручений (пожеланий) гостей, заказ транспорта для гостей, бронирование услуг по заказу гостей (мест в других гостиницах, пр.);
- контролирует работу персонала с информационной базой по номерному фонду или ее компьютерной версией (точность ведения файлов номеров гостиницы, файлов информации о клиентах и файлов с корреспонденцией), выполнение операций по ведению документации, пр.;
- координирует работу персонала по расчету гостей при выезде (предварительную подготовку расчета, ускоренный расчет, расчет группы; подготовку счетов и принятие оплаты по счетам); контролирует процедуру принятия платежей от гостей (расчет наличными, подтверждение кредитной карточки, пр.), процедуру регистрации выезда гостей;
- координирует работу персонала службы по организации отъездов и проводов гостей (уведомление персонала иных служб (кассира, службы гостиничного фонда, пр.); работа с багажом (оформление разрешения на вынос багажа, организация работы носильщиков); организация транспорта; благодарность за выбор гостиницы; прощание; предложение будущих услуг; работа с карточками отзывов гостей, пр.);
- работает с неплатежеспособными гостями, выехавшими без оплаты проживания;
- работает с жалобами клиентов, принимает меры по жалобам;
- организует: работу персонала по оказанию первой помощи; действия персонала в экстремальных ситуациях (вызов “скорой помощи”, врача, сообщение в необходимые инстанции, пр.);
- контролирует процедуру передачи дел работниками службы при окончании смены (производство записей: о незавершенной работе, ожидаемых поздних заселениях и отъездах, особых происшествиях или проблемах; передача срочных (важных) сообщений; передача дежурства в конце смены и приведение рабочего места в порядок);
- распределяет задания между работниками службы, доводит до них принятые решения, определяет степень их ответственности, разрабатывает систему мотивации и дисциплинарной ответственности персонала;
- осуществляет контроль за организацией рабочих мест подчиненных, материально-техническим обеспечением рабочих мест;
- контролирует соблюдение персоналом службы правил личной гигиены, делового стиля и опрятности;
- обеспечивает персонал службы необходимой информацией;
- оказывает помощь подчиненным в разрешении возникающих в ходе работы проблем;
Агент службы приема и обслуживания гостей имеет право:
- самостоятельно определять формы работы с гостями;
- знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей;
- запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей служб гостиницы и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей;
- вносить на рассмотрение руководства гостиницы предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями;
- требовать от руководства гостиницы обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
Агент службы приема и обслуживания несет ответственность:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
- за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- за причинение материального ущерба гостинице — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Заключение.
В последнее время индустрия туризма начала активно развиваться, вследствие чего появилась необходимость расширения гостиничного хозяйства страны и подготовки специалистов должного уровня. Опираясь на вышесказанное, можно сделать вывод, что производственная практика непосредственно во время обучения играет важную роль в формировании будущего специалиста в социально-культурном сервисе.
В гостиницах присутствуют несколько внутренних направлений деятельности, но именно работа в службе приема и размещения позволяет в полной мере понять сам принцип работы гостиницы и всех включенных в нее подразделений.
Работа во Front office – в буквальном смысле слова как на фронте. Служба фронт-офис работает в круглосуточном режиме, с дневной, вечерней и ночной сменами. Специалисты службы приема обязаны уметь не только хорошо разбираться в вопросах бронирования номеров и участвовать в заселении постояльцев. Они должны уметь улаживать конфликты с клиентами и нередко проявлять чудеса дипломатичности даже в тех случаях, когда эксцентричность клиента выходит за рамки здравого смысла.
Информация о работе Отчет по практике в ООО «Гостиница «Боливар»