Отчет по практике в ТК N 199 "Туристско-экскурсионное обслуживание"
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2015 в 01:13, отчет по практике
Описание работы
Целью прохождения производственной практики является: ознакомление с профессией менеджер, сбор материалов и получение практических навыков. Практические навыки играют определяющую роль в профессиональной деятельности любого специалиста. Чем больший опыт накоплен человеком по практическому использованию своих теоретических знаний, тем более эффективна работа такого сотрудника.
проведение для туристов необходимых
инструктажей по безопасности, учитывающих
специфику вида туристского маршрута.
Специфические факторы
риска в гостиницах обусловлены:
возможностью возникновения
природных и техногенных катастроф в зоне
размещения гостиницы, а также других
чрезвычайных ситуаций (в том числе связанных
с состоянием общественного порядка в
районе обслуживания туристов);
техническим состоянием туристских
гостиниц
сложным рельефом местности
(речными порогами, горными склонами, моренными,
скальными, ледовыми участками туристских
трасс и т.п.);
уровнем профессиональной подготовленности
обслуживающего персонала (инструкторов,
экскурсоводов и др.);
Гостиница должна иметь комплект
действующих нормативных документов по
обеспечению безопасности туристов и
руководствоваться ими в своей деятельности
Пожарная
безопасность
Гостиницы должны соответствовать
требованиям пожарной безопасности по
ППБ 01 и иметь сертификат пожарной безопасности.
Пожарная безопасность гостиницы
должна обеспечиваться системами предотвращения
пожара и противопожарной защиты, в том
числе организационно-техническими мероприятиями.
Системы пожарной безопасности
должны характеризоваться уровнем обеспечения
пожарной безопасности людей и материальных
ценностей, а также экономическими критериями
эффективности этих систем для материальных
ценностей, с учетом всех стадий (научная
разработка, проектирование, строительство,
эксплуатация) жизненного цикла объектов
и выполнять одну из следующих задач:
обеспечивать пожарную безопасность
людей и материальных ценностей одновременно.
Гостиницы должны иметь системы
пожарной безопасности, направленные
на предотвращение воздействия на людей
опасных факторов пожара, в том числе их
вторичных проявлений на требуемом уровне.
К вторичным проявлениям опасных
факторов пожара, воздействующим на людей
и материальные ценности, относятся:
осколки, части разрушившихся
аппаратов, агрегатов, установок, конструкций;
радиоактивные и токсичные
вещества и материалы, вышедшие из разрушенных
аппаратов и установок;
электрический ток, возникший
в результате выноса высокого напряжения
на токопроводящие части конструкций,
аппаратов, агрегатов;
опасные факторы взрыва по ГОСТ
12.1.010, происшедшего вследствие пожара;
огнетушащие вещества.
Ориентиры
В здании гостиницы должны быть
предусмотрены аварийные выходы, лестницы,
хорошо заметные информационные указатели
для обеспечения свободной ориентации
как в обычной, так и в чрезвычайной ситуациях
(СНиП 2.08.02). Все запасные выходы и маршруты
эвакуации клиентов должны быть четко
обозначены, а в каждом номере и во всех
общественных местах должна быть наглядная
информация о запасных выходах, маршрутах
эвакуации и ближайшей системе пожарной
сигнализации.
Планы
действий персонала и постояльцев в чрезвычайных
ситуациях
В средствах размещения должны
быть вывешены в доступном для обозрения
месте планы действий персонала и туристов
в чрезвычайных ситуациях (стихийных бедствиях,
пожарах и других), включающие взаимодействие
с местными органами управления, участвующими
в спасательных работах.
Системы
противопожарной защиты
Средства размещения должны
быть оборудованы системами противопожарной
защиты, оповещения или средствами защиты
от пожара в соответствии с ППБ 01.
Санитарно
- гигиенические и противоэпидемиологические
правила и нормы
В средствах размещения должны
соблюдаться санитарно - гигиенические
и противоэпидемиологические правила
и нормы в части:
содержания санитарно - технического
оборудования и инвентаря, удаления отходов
и защиты от насекомых и грызунов;
состояния территории, мест
общего пользования, помещений здания,
пляжей и различных сооружений для туристов;
обработки (стирки, глажения,
хранения и т.д.) белья.
2.
Основные и дополнительные услуги
Комплексное обслуживание включает
больший или меньший набор туристских
услуг. В зависимости от их содержания
этот пакет в практике международного
туризма подразделяется на полный пансион,
полупансион, "ночлег и завтрак" и
просто "ночлег".
Если в основе качественной
классификации комплексного обслуживания
лежит качество гостиничного размещения
(разряд гостиницы, категория номера),
то различия между пансионом, полупансионом
и категорией "ночлег и завтрак" определяются
прежде всего набором ресторанных услуг.
Так, полный пансион включает место в гостинице
плюс трехразовое питание (завтрак, обед,
ужин), полупансион - место в гостинице
плюс двухразовое питание (завтрак плюс
обед или ужин).
Все эти категории могут дополняться
другими туруслугами: встречи, проводы,
трансферы, экскурсии, посещения театров
и т.д., что придает турпродукту окончательные
потребительские свойства, соответствующие
тому или иному целевому спросу.
Производство и реализация
дополнительных услуг имеет большое значение
в деятельности турфирм. Как было сказано,
коммерческая политика многих иностранных
турфирм строится на том, чтобы первоначально
привлечь внимание своих клиентов минимально
необходимым пакетом услуг в продаваемых
турах, по более низким ценам, а затем во
время поездки продать как можно больше
дополнительных туруслуг. В зарубежной
практике расходы туристов на оплату основных
и дополнительных услуг составляют от
60 до 40 %. Это соотношение, разумеется, достигается
за счет исключительно развитой инфраструктуры
производства туруслуг в местах пребывания
иностранных туристов (кафе, бары, таверны,
аттракционы, казино, диско-клубы, залы
игральных автоматов и т.п.).
Принимающие турфирмы должны
извлекать максимальную выгоду от продажи
дополнительных услуг. Было бы большой
ошибкой для последних, если иностранные
туристы будут приобретать такие услуги
у конкурентов, тем самым увеличивая их
доходы от этих операций.
Принимающим туристским фирмам
необходимо сделать все возможное, чтобы
самим производить и продавать как можно
больше дополнительных услуг, а если они
по каким-либо причинам сделать сами это
не могут, то следует договариваться с
продавцами дополнительных услуг о получении
от них комиссионного вознаграждения.
За рубежом зачастую это делается так:
гид-переводчик как бы невзначай завозит
российских туристов в магазин сувениров
и антиквариата и предлагает им просто
посмотреть изделия и, если понравится,
купить их. В конце такого посещения этот
представитель турфирмы получает от хозяина
некоторую сумму - процент от стоимости
проданных туристам товаров. Подобная
практика должна быть, очевидно, установлена
и в отношениях между принимающими турфирмами
и производителями дополнительных услуг.
3.
Служащие гостиницы
С точки зрения гостей служба
обслуживания является важнейшей в гостинице,
так как персонал именно этой службы работает
с клиентами в постоянном контакте и выполняет
все функции, связанные с их непосредственным
обслуживанием.
Возглавляет службу обслуживания
менеджер, которому подчинены швейцары,
коридорные, подносчики багажа, лифтеры,
консьержи, рассыльные, водители (обслуживают
арендованные машины и паркуют автомобили
гостей).
В связи с важностью первых
впечатлений клиентов о гостинице на персонал
службы обслуживания возлагается особая
ответственность. Как правило, первыми
встречают гостейшвейцары, которые
стоят у входа в гостиницу. Они должны
поприветствовать гостей, помочь им выйти
из машины. Швейцары должны владеть информацией
об услугах, имеющихся в гостинице, о гостиничных
мероприятиях (конференциях, банкетах),
о месте расположения гостиницы и ее окрестностях.
Сопровождением гостей в номера,
а также доставкой багажа занимаются коридорные. Во
время сопровождения им рекомендуется
поддерживать с гостями разговор. При
этом особенно важно дать информацию по
имеющимся в гостинице услугам: наличии
и режиме работы ресторана, кафе, бара,
прачечной, химчистки, бассейна, спортзалов
и т.д.
По прибытии в номер коридорный
должен в некоторой степени помочь гостю
разместиться: объяснить (и одновременно
проверить исправность), что и как работает
(освещение, радио- и ТВ-приемники, кондиционеры,
телефон, мини-бар и т.д.). Если у гостя не
возникло дополнительных вопросов, коридорный
должен вежливо попрощаться (например,
сказать следующее: «Я желаю Вам приятного
пребывания в нашей гостинице») и покинуть
номер.
Множество важных услуг оказывают
гостям консьержи (от
лат. сит — с и servus — слуга).
Еще в начале XX века консьержи не были
служащими гостиниц. Это были независимые
предприниматели, покупающие право оказывать
услуги клиентам гостиниц. По мере развития
гостиничного бизнеса увеличивался спрос
и на услуги консьержей. К наиболее типичным
услугам, оказываемым консьержами, относятся:
приобретение и доставка билетов
в театры;
заказ столика в городских ресторанах;
заказ и доставка авиа-, ж.-д., автобусных билетов, справки о работе международного, междугородного и внутреннего транспорта;
резервирование мест в парикмахерскую,
косметический салон, на прием к врачу;
информация о местных достопримечательностях,
работе музеев, выставок, магазинов;
помощь в экстренных случаях
(например, вызов врача, юриста, нотариуса);
выполнение сугубо личных поручений
клиентов (осуществление покупок, оформление
виз и т.д.).
Для того чтобы качественно
выполнять вышеназванные услуги, консьержам
необходимо во всех деталях знать жизнь
отеля в целом и его многочисленных служб
в отдельности, говорить на нескольких
иностранных языках, быть коммуникабельными,
при любых обстоятельствах демонстрировать
дипломатический такт и сохранять прекрасное
расположение духа.
4.
Бронирование, прием, размещение
К функциям службы бронирования
относят:
Прием заявок и их обработка.
2. Составление необходимой
документации: графиков заезда на
каждый день (неделю, месяц, квартал,
год), карты движения номерного
фонда.
Прием заявок осуществляется
по телефону, факсу, телексу, по почте (письмо
или телеграмма), с помощью компьютерных
систем бронирования. Каждая заявка должна
содержать следующую информацию:
дату и время заезда;
примерную дату и время отъезда;
количество гостей;
категорию номера (люкс, апартамент,
экономический класс, бизнес-класс);
услуги в номере (наличие ванны,
душа, телевизора, холодильника, сейфа,
мини-бара и т.д.);
услуги питания (только завтрак, полупансион, полный пансион);
цену (при указании цены следует
точно определить, за что платит гость: за все время пребывания, за один день пребывания, за каждого проживающего, только за размещение, за размещение и питание, за размещение и завтрак и т.д.);
фамилию и инициалы того, кто
будет оплачивать счет (или название фирмы);
вид оплаты (наличный, безналичный,
с использованием кредитной карточки);
особые пожелания (заранее забронировать
стол в ресторане, трансфер, возможность держать в номере животное и т.д.).
После соответствующей обработки
заявки сотрудником службы бронирования
гостю направляется подтверждение или
отказ.
Подтверждение заявки — это
специальное уведомление о том, что гостю
будет предоставлено размещение в гостинице.
Обычно на уведомлении указывается номер
подтверждения, дата предполагаемого
прибытия и выбытия гостя, категория заказанного
номера, количество гостей, количество
кроватей и другие специально оговариваемые
требования. Для того чтобы еще раз уточнить
все детали размещения, а также исключить
возникновение спорных вопросов, желательно,
чтобы по прибытии в гостиницу уведомление
было у гостя с собой.
В своей деятельности гостиничные
предприятия очень часто прибегают к гарантированному
подтверждению заявок. Это означает, что
они подтверждают бронирование только
после получения от клиента соответствующих
гарантий оплаты на случай, если клиент
прибудет с опозданием или вообще не прибудет.
Такими гарантиями прежде всего являются
предоплата в размере 50% или 100% стоимости
суточного размещения или размещения
в течение всего срока, а также информация
о номере кредитной карточки клиента.
Однако в этом случае необходимо, чтобы
в законодательстве государства, в котором
расположена гостиница, содержались строгие
нормы ответственности за отказ клиента
от подтвержденного гостиницей бронирования.