Отчет по практике в ТК N 199 "Туристско-экскурсионное обслуживание"
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2015 в 01:13, отчет по практике
Описание работы
Целью прохождения производственной практики является: ознакомление с профессией менеджер, сбор материалов и получение практических навыков. Практические навыки играют определяющую роль в профессиональной деятельности любого специалиста. Чем больший опыт накоплен человеком по практическому использованию своих теоретических знаний, тем более эффективна работа такого сотрудника.
Каждое звено вестибюльной
группы должно быть обозначено соответствующей
надписью: администратор, портье, справка,
бюро обслуживания, почта, ресторан, кафе,
бар. При усложненной планировке вестибюльной
группы местонахождение отдельных служб
должно дополняться стрелкой в соответствующем
направлении.
Раздельные работы по операциям,
например в бюро обслуживания, требуют
установки настольных табличек, которые
помогут гостю обратиться по интересующему
вопросу (о заказе транспорта, по бытовым
услугам). Кроме названия той или иной
службы следует указывать дни и часы их
работы, выходные дни и время перерывов.
Особое место в гостинице должно
быть уделено рекламе платных и бесплатных
услуг. Для этого чаще всего используются
световые стенды с названиями услуг и
дополненные символическим их изображением,
понятным каждому, а также фотостенды
с соответствующими подписями.
Одной из необходимых информационных
реклам являются схемы привязки гостиницы
к главным магистралям города и основным
транспортным средствам. Ориентироваться
в незнакомом городе туристу поможет специально
оформленный стенд, на котором на основе
упрощенной схемы города, поселка или
местности обозначены наиболее известные
архитектурные или общественные здания
и линии транспорта от гостиницы к этим
объектам.
В гостиничной рекламе широко
используют рекламу туристических маршрутов,
достопримечательности нашей страны с
ее богатством природы, архитектурных
и исторических памятников, заповедников.
Особое внимание организации
рекламы должно быть уделено в помещениях
бюро обслуживания.
Пользуются успехом витрины
- выставки рекламных печатных изданий,
которые знакомят гостей с достопримечательностями
города, с искусством театров, музеев,
выставок, картинных галерей. Для совершенствования
оформления гостиничной рекламы необходимо
привлекать художников и дизайнеров.
Печатная реклама. Опыт работы
отечественных и зарубежных гостиниц
свидетельствует не только о большой информационной
роли оригинальной, красочной рекламы,
но и о большом интересе к ней как к сувениру,
памятному подарку.
Виды и формы изданий гостиничной
рекламы различны. Наибольшее распространение
и признание получили проспекты, буклеты,
визитные карточки, фирменные почтовые
конверты и бумага, чемоданные наклейки
и бирки, фирменные обложки меню, поздравительные
открытки, путеводители-справочники.
Реклама каждой гостиницы должна
отличаться красочностью и объективностью.
Национальные художественные элементы,
своеобразный орнамент и рисунки должны
дополнять название предприятия, его назначение
и месторасположение.
Красивая, яркая реклама может
не только привлекать внимание гостя,
но и помочь воспользоваться предлагаемыми
ею услугами.
Проспект (от лат. prospectus - вид, обзор) гостиницы
представляет собой печатное издание
в виде листка или брошюры. На одной из
страниц проспекта обычно изображается
общий вид гостиницы. Поскольку интересные
в историческом или в архитектурном отношении
здания, скверы, памятники, места отдыха
дополняют впечатления о городе, местности,
они, по замыслу художника, могут быть
в проспекте тем или иным образом приближены
к самому зданию гостиницы, вписаны в виде
контуров в общий объем листа, создавая
красивую панораму, или размещены отдельными
снимками с интерьерами предприятий. Оригинальная
надпись названия предприятия и эмблема
подчеркивают принадлежность проспекта.
В начале текста дается маленькая
историческая справка о городе или его
части, где расположено предприятие. Максимальное
место в проспекте отводится фотографиям,
рисункам основных звеньев и служб: парадного
входа, жилых номеров, вестибюля, холлов,
ресторана, парикмахерских, залов, пунктов
обслуживания - с кратким описанием предлагаемых
удобств, уюта и услуг.
Буклет (от франц. buckle - колечко, пряжечка)
- издание, отпечатанное на одном листе,
которое фальцуется (складывается) параллельными
изгибами в виде брошюры, так что он может
читаться и рассматриваться без разрезки,
раскрываясь ширмообразно.
В виде буклетов для гостиниц
издаются краткие путеводители и информационно-рекламные
листки.
На первом плане в буклете гостиницы
рекомендуется дать ее схему или описание
размещения служб и пунктов обслуживания,
указать часы их работы, телефоны, по которым
проживающий может обратиться за справкой
или передать заказ или услугу. В буклете
отводится место для информации об основных
правилах пользования гостиницы и ее внутреннем
распорядке. В виде буклета могут рекламироваться
достопримечательности города или окрестностей.
Фирменные почтовые конверты
и почтовая бумага изготовляются по заказам
каждой гостиницей как разновидность
рекламы предприятия, поэтому они должны
быть оригинальными, отличаться от обычных,
издаваемых ведомствами связи. На конверте
дается либо общий вид гостиницы, либо
ее эмблема с орнаментом или какой-то деталью,
характерной для местности, где расположена
гостиница. Конверт гостиницы издается
без почтовой марки.
Наклейки (марки) и бирки для
чемоданов служат своеобразным сувениром.
Главное содержание чемоданной наклейки
(марки) - это название гостиницы с каким-либо
характерным красочным рисунком, эмблемой,
символом.
Несколько другое значение
имеет фирменная чемоданная бирка. Ее
главное назначение указать принадлежность
ручной клади владельцу и место доставки
вещей при размещении в номере гостиницы
или при отправке их. Поэтому на гостиничной
бирке указано название гостиницы, оставлено
место для внесения пометок, записей; она
должна быть достаточно удобной для прикрепления
ее к ручке чемодана (сумки). Чемоданная
бирка не является сувениром, поэтому
в особом художественном оформлении не
нуждается.
В качестве информационной
рекламы в гостиницах должны быть небольшие
телефонные справочники жилых номеров
и служб гостиницы; специальная информация
об услугах, а также фирменные пакеты,
упаковочная бумага, целлофан.
Особое значение имеет своеобразная
реклама ресторанов, кафе, баров. Красочно
оформленные обложки меню, пригласительные
билеты, поздравительные открытки. Обложки
меню должны быть выполнены на плотной
бумаге (картоне), иметь название ресторана
и отражать достоинства или национальные
особенности данного предприятия общественного
питания.
Оригинально и красочно следует
рекламировать в гостиницах и дополнительные
услуги.
Так, в некоторых гостиницах
в санузлах жилых номеров имеются специальные
пакеты с рисунком и надписью "Для белья",
в которые проживающие складывают белье
для стирки. Выстиранное белье также возвращают
в специальных пакетах, куда вкладывают
счет.
Печатная реклама в гостиницах
дополняется также отдельными видами
специальной рекламы: фирменным мылом,
специальными салфетками и даже фирменными
спичками.
Особое значение для рекламы
гостиничного хозяйства в настоящее время
получили различные виды компьютерной
рекламы, и в первую очередь через сеть
Интернет (Internet). Например, клиент, озабоченный
выбором отеля, может получить о нем самую
исчерпывающую информацию, не вставая
со стула. Для этого надо всего лишь войти
в соответствующий раздел сети, и на экране,
например, появляется отель "Мариотт".
Вид меняется по мере того, как вы двигаете
курсор. Создается ощущение, что вы сами
идете вокруг здания.
Для проведения успешной рекламной
кампании необходимо учитывать четыре
характеризующих ее показателя, а именно
доступность, частоту повторений, содержание
и выбор времени.
Доступность определяется количеством
людей, способных хотя бы один раз во время
рекламной кампании получить послание.
Затраты на рекламу возрастут, если перед
отелем стоит цель значительно поднять
уровень доступности, так как для этого
потребуются дополнительные СМИ, а следовательно,
и изготовление дополнительных рекламных
роликов.
Частота повторений показывает,
сколько раз клиент конкретно выбранного
сегмента подвергается рекламной атаке
за время всей рекламной кампании. Частота
повторений является более эффективной,
чем доступность, так как человек по сути
своей старается до последнего отложить
выбор гостиницы перед убытием в отпуск
или командировку. Поэтому, рекламируя
себя с высокой частотой повторений, гостиница
добивается большего успеха, чем если
она будет стараться сделать рекламу доступной,
уменьшая при этом частоту повторений
и увеличивая время (продолжительность)
рекламной кампании.
Внешнее и звуковое содержание
рекламы тщательно продумывается и должно
отвечать лучшим стандартам рекламной
продукции. У красочной, иллюстрированной,
необычной рекламы больше шансов остаться
в памяти потенциального клиента, чем
у рекламы серой и бессодержательной.
Цель любой рекламной кампании
- прибыль. Определение экономической
эффективности рекламы является важнейшим
условием рациональности использования
средств, расходуемых на ее проведение,
обеспечение их максимальной полезности.
Исследование эффективности рекламы проводится
не только на конечной стадии рекламной
кампании, но и охватывает все этапы ее
проведения. Предварительная проверка
позволяет исследовать эффективность
отдельных средств рекламы в процессе
подготовки рекламной кампании. Это делается
с целью получения данных для более рациональной
ее организации в последующее время. Целью
проверки эффективности рекламной кампании
в процессе ее функционирования является
получение необходимой информации для
корректирования процесса рекламы в соответствии
с изменяющимися условиями рынка. Проверка
эффективности рекламной кампании после
ее завершения направлена на выяснение
ее полного результата и определение степени
эффективности затрат денежных средств.
Такая проверка необходима и для выводов
о целесообразности проведения подобных
мероприятий.
6.
Интерьер номеров и гостиниц
Одной из причин, по которым
гость выбирает тот или иной отель, является
эстетично оформленный интерьер, создающий
атмосферу уюта и домашнего тепла. Что
означает понятие "эстетично оформленный"?
Вопрос сложный, поскольку эстетика - наука
о прекрасном, а понятие прекрасного у
каждого свое. Однако при оформлении помещений
с целью повышения конкурентоспособности
предприятия необходимо руководствоваться
следующими общими положениями:
все помещения должны быть выполнены
в едином стиле и соответствовать направленности
предприятия;
цветовая гамма не должна раздражать
гостя;
материалы, используемые для
оформления, должны соответствовать стандартам
безопасности и гигиены и иметь соответствующие
сертификаты;
материалы также должны быть
долговечными в использовании и устойчивыми
к воздействию высоких температур и химических
веществ.
7.
Уборка и чистка комнат
Важнейшей функцией службы
эксплуатации номерного фонда является
поддержание необходимого уровня комфорта
и санитарно-гигиенического состояния
гостиничных номеров, а также общественных
помещений (холлов, фойе, переходов, коридоров).
По численности занятого персонала
эта служба является самой крупной службой
гостиницы. Как правило, здесь работает
до 50% всех служащих отеля.
Службу эксплуатации номеров
возглавляет менеджер, которому подчинены
горничные, дежурные по этажу, супервайзеры,
стюарды и некоторые другие категории
работников.
Основной обязанностью горничных
является уборка номеров, независимо от
того, заняты они или свободны. Уборка
номеров бывает ежедневная; после выезда
проживающего; генеральная. Каждый день
горничная выполняет текущую и промежуточную
уборку номеров.
Уборка номерного фонда осуществляется
в следующей последовательности: вначале
работы ведутся в забронированных номерах,
затем убираются номера, только что освободившиеся
от проживающих гостей, в последнюю очередь
выполняется уборка в занятых помещениях.
Уборку следует производить в отсутствие
гостя. Если же гость находится в номере,
необходимо прежде получить у него разрешение
на уборку.
Процесс текущей уборки состоит
из проветривания помещения, уборки и
мытья посуды, уборки кроватей, тумбочки,
стола, удаления пыли, уборки санитарного
узла. В обязанности горничной также входит
проверка сохранности оборудования номера.
Если номер состоит из нескольких
комнат, процесс уборки всегда начинается
в спальне, затем продолжается в гостиной
и других помещениях. Завершается работа
уборкой санитарного узла.
Ежедневная промежуточная уборка в
номерах производится по мере надобности
и при наличии условий для уборки.
При уборке номера после выезда гостя
в дополнительные функции горничной входит:
приемка номера, смена постельного белья
и полотенец, замена информации, имеющейся
в номере.
Генеральная уборка номерного фонда и всей жилой
части гостиницы производится не реже
одного раза в 10 дней.
В зависимости от типа гостиницы
каждая горничная убирает и приводит в
порядок от 16 до 20 номеров в день (17 номеров
— норма на одну горничную в США). Время,
затрачиваемое на уборку, зависит от соотношения
освобождающихся и занятых номеров, так
как уборка освобождающихся номеров занимает
больше времени.
В некоторых гостиницах имеется
должность сменного супервайзера, который
осуществляет контроль за работой смены
горничных, с тем чтобы быть полностью
уверенным, что помещения убраны в соответствии
со стандартами. В обязанности супервайзера
также входит передача в службу приема
информации о свободных и занятых номерах.
В гостиницах высоких категорий
обслуживания (отелях люкс) имеются стюарды,
которые начинают свою работу во второй
половине дня. В обязанности стюардов
входит обеспечение каждого номера свежими
полотенцами, придание номеру нарядного
вида, а также установка убирающейся кровати.
Это традиция для отелей высшего класса
в Америке, которая неукоснительно соблюдается.
Список Литературы
1. Алексунин В.А. Маркетинг в отраслях
и сферах деятельности. – М., 2002.
2. Исмаев Д.К. Маркетинг иностранного
туризма в Российской Федерации. Теория
и практика деятельности туристских фирм.
– М., 2002.