Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2014 в 18:23, отчет по практике
В соответствии с учебным планом я проходил практику с 31 марта по 27 апреля 2014г. в гостиничном комплексе «Парламент».
Прохождение практики является важным элементом при подготовке специалиста. Практика дает студенту возможность применить полученные в процессе обучения знания, умения и навыки.
Введение
Гостиничный комплекс «Парламент».
Управление внутренней средой организации.
Механизм обслуживания туристов в гостиничном комплексе «Парламент».
Экспресс SWOT – анализ гостиничного комплекса «Парламент».
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«АСТРАХАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ОТЧЕТ
по ознакомительной практике
студента специальности 080105.65 – Туризм
_________________________
(Ф.И.О.)
ОТЧЕТ ПРОВЕРИЛ:
Руководитель практики
_______________________(Ф.И.О.
_______________________(
« »__________________ 20__г.
Астрахань-2014
Содержание
Введение
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Введение
В соответствии с учебным
планом я проходил практику с 31 марта по
27 апреля 2014г. в гостиничном комплексе
«Парламент».
Прохождение практики
является важным элементом при подготовке
специалиста. Практика дает студенту возможность
применить полученные в процессе обучения
знания, умения и навыки.
Совместно с руководителем
практики непосредственно в гостиничном
комплексе был составлен план прохождения
практики, который я успешно выполнила.
В процессе прохождения
практики я:
- научилась применять
теоретические знания, полученные в процессе
обучения, на практике;
- ознакомилась с предприятием,
его внутренней структурой, работой и
способами управления деятельностью работников;
- ознакомилась с работой
сотрудников;
- ознакомилась с ценовой
и маркетинговой стратегией предприятия.
Гостиница построена в 2006 году, в ней 4 этажа, 21 номер. Строительство комплекса велось по индивидуальному проекту. На его территории могут одновременно разместиться, в комфортабельных условиях, до 26 человек. На территории гостиницы большая охраняемая автостоянка (для гостей бесплатно). Прекрасная бильярдная на 2 стола, удовлетворит любые запросы не только любителя, но и профессионала.
Директор | |||
Отдел кадров |
Отдел обслуживания номеров |
Кафе и Бар |
Отдел маркетинга |
Бухгалтерия |
Отдел по приему и размещению |
Банкетный зал |
Отдел продаж |
Бильярдная |
Функции отдела кадров:
1)
определением стратегии
2)
планированием потребности
3)
привлечением, отбором и оценкой
персонала. Для привлечения, отбора
и оценки кадров
Функции бухгалтерии:
1) соблюдение установленных правил оформления приемки и отпуска товарно-материальных ценностей;
2) правильность расходования фонда оплаты труда, установления должностных окладов, строгое соблюдение кассовой дисциплины;
3) соблюдение установленных правил проведения инвентаризации денежных средств, товарно-материальных ценностей, основных фондов, расчетов и платежных обязательств;
4) взыскание в установленные сроки дебиторской и погашение кредиторской задолженности, соблюдение платежной дисциплины.
Функции отдела АСУ:
Функции отдела обслуживания номеров:
С точки зрения
гостей данная служба является важнейшей
в гостинице, так как персонал именно этой
службы работает с клиентами в постоянном
контакте и выполняет все функции, связанные
с их непосредственным обслуживанием.
Службу возглавляет
менеджер, которому подчинены швейцары,
коридорные, подносчики багажа, лифтеры,
консьержи, рассыльные, водители (обслуживают
арендованные машины и паркуют автомобили
гостей). В связи с важностью первого впечатления
клиентов о гостинице на персонал данной
службы возлагается особая ответственность.
Швейцары, как
правило, стоят у входа в гостиницу и первыми
встречают и приветствуют гостей, помогают
им выйти из машины. Швейцары должны владеть
информацией об услугах, оказываемых в
гостинице, о гостиничных мероприятиях
(конференциях, банкетах), месторасположении
гостиницы и ее окрестностях.
Коридорные сопровождают гостей в номера, а также
доставляют туда багаж. Во время сопровождения
им рекомендуется поддерживать с гостями
разговор.
Консьержи оказывают гостям множество важных услуг.
Их можно увидеть за специальным столиком
в вестибюле гостиницы или непосредственно
на этажах.
Функции отдела по приему и размещению:
Кафе и Бар:
Кухня ресторана оснащена современным оборудованием, а опыт поваров позволит насладиться блюдами, как традиционной русской и европейской кухни, так и экзотикой дальних стран. Бесплатные завтраки для гостей разнообразны и вкусны по-домашнему. Так же к услугам гостей в любое время суток открыт бар.
Банкетный зал:
Отличный банкетный зал, в котором можно провести любые мероприятия (свадьбы, юбилеи и т.д.). Вместимость зала – 120 человек.
Бильярдная:
Для ценителей русского бильярда создано отличное игровое место.
Функции отдела маркетинга:
1.Аналитическая
функция.
2.Производственная
функция.
3.Сбытовая
функция (функция продаж).
4.Функция
управления, коммуникаций и контроля.
Функции отдела продаж:
1) поиск новых клиентов;
2) заключение договора;
3) поддержание отношений с уже существующими клиентами.
В условиях формирования
новых механизмов хозяйствования,
ориентированных
на рыночную экономику, перед предприятиями
встаёт необходимость работать по-новому,
считаясь с законами и требованиями рынка,
овладевая новым типом экономического
поведения, приспосабливая все стороны
производственной деятельности к меняющейся
ситуации.
В связи с
этим возрастает вклад каждого работника
в конечные результаты деятельности предприятия.
Одна из главных задач для предприятий
различных форм собственности - поиск
эффективных способов управления трудом,
обеспечивающих активизации человеческого
фактора.
Решающим
причинным фактором результативности
деятельности людей является их мотивация.
Мотивация - это процесс побуждения себя
и других к деятельности для достижения
личных целей или целей организации.
При планировании
и организации работы руководитель определяет,
что конкретно должна выполнить данная
организация, когда, как и кто, по его мнению,
должен это сделать. Если выбор этих решений
сделан эффективно, руководитель получает
возможность воплотить свои решения в
дела, применяя на практике основные принципы
мотивации. В общем случае мотивация –
это процесс побуждения к труду. Любой
руководитель, если он хочет добиться
эффективной деятельности своих подчинённых,
должен не забывать о наличии для них стимулов
трудиться.
Трудовая
мотивация - это процесс стимулирования
отдельного исполнителя или группы людей
к деятельности, направленный на достижение
целей организации, к продуктивному выполнению
принятых решений или намеченных работ.
Это определение
показывает тесную взаимосвязь управленческого
и индивидуально-психологического содержания
мотивации, основанную на том обстоятельстве,
что управление социальной системой и
человеком, в отличии от управления техническими
системами, содержит в себе, как необходимый
элемент согласование цепей объекта и
субъекта управления. Результатом его
будет трудовое поведение объектом управления
и в конечном итоге определенных результат
трудовой деятельности.
На трудовую
мотивацию влияют различные стимулы: система
экономических нормативов и льгот; уровень
заработной платы и справедливость распределения
доходов, условия и содержательность труда,
отношения в семье, коллективе, признание
со стороны окружающих и карьерные соображения,
творческий порыв и интересная работа,
желание самоутвердиться и постоянный
риск, жесткие внешние команды и внутренняя
культура.
Современные
теории мотивации, основанные на результатах
психологических
исследований, доказывают, что истинные
причины, побуждающие человека отдавать
работе все силы, чрезвычайно сложны и
многообразны. При рассмотрении мотивации
следует сосредоточиться на факторах,
которые заставляют человека действовать
и усиливают его действия. Основные из
них: потребности, интересы, мотивы и стимулы.
Мотивационный
процесс может быть представлен в виде
следующих одна за другой стадий: осознание
работником своих потребностей как системы
предпочтения, выбор наилучшего способа
получения определенного вида вознаграждения,
принятие решения о его реализации; осуществление
действия; получение вознаграждения; удовлетворение
потребности. Стержнем управления на основе
мотивации будет воздействие определенным
образом на интересы участников трудового
процесса для достижения наилучших результатов
деятельности.
На удовлетворенность
работой влияют: достижения (квалификация)
и
признание
успеха, работа как таковая, ответственность,
продвижение по службе, возможность профессионального
роста.
На неудовлетворенность
работой влияют: способ управления, политика
организации и администрация, условия
труда, межличностные отношения на рабочем
месте, заработок, неуверенность в стабильности
работы, влияние работы на личную жизнь.
Тип мотивации
- это преимущественная направленность
деятельности индивида на удовлетворение
определенных групп потребностей.
Рассмотрим
три типа работников:
- работники,
ориентированные преимущественно на содержательность
и общественную значимость труда;
- преимущественно
ориентированные на оплату труда и другие
нетрудовые ценности;
- работники,
у которых значимость разных ценностей
сбалансирована.
Основная
масса работников в настоящее время относится
ко второму типу.
Для обеспечения
высокой эффективности деятельности организации
применяются методы управления.
С помощью
правильного выбора метода управления
обеспечивается четкая организация процесса
управления и всей производственно-экономической
деятельности.
В практике
управления успешно применяются следующие
методы управления:
- административные;
- экономические;
- коммерческие;
- социально-психологические;
- правовые;
- исследовательские.
Совокупность
применения методов управления призвана
обеспечить:
- целеустремленность
коллектива;
- организованность;
- четкость
и слаженность работы;
- оперативность
и своевременность решений;
- распорядительность,
гибкость, дисциплинированность и инициативность.
Административные
методы являются способом осуществления
управленческих воздействий на персонал
и базируются на власти, дисциплине и взысканиях.
Административные
методы ориентированы на такие мотивы
поведения, как осознанная необходимость
дисциплины труда, чувство долга. Эти методы
воздействия отличает прямой характер
воздействия: любой регламентирующий
или административный акт подлежит обязательному
исполнению.
Для административных
методов характерно их соответствие нормам
органов управления.
Различают
пять основных способов административного
воздействия:
- организационные
воздействия,
- распорядительные
воздействия,
- материальная
ответственность и взыскания,
- дисциплинарная
ответственность и взыскания,
- административная
ответственность.
Социальные
отношения и отражающие их соответствующие
методы управления важны и тесно связаны
с другими методами управления. К ним относятся:
- моральное
поощрение,
- социальное
планирование,
- убеждение,
- внушение,
- личный пример,
- регулирование
межличностных и межгрупповых отношений,
- создание
и поддержание морального климата в коллективе.
В ГК «Парламент»
разработана своя система управления,
сочетающая вышеупомянутые методы.
Отбор персонала
производит непосредственно руководитель
ГК «Парламент».
Отбор персонала
— это система мероприятий, обеспечивающая
формирование необходимого для данного
предприятия состава кадров, включая как
количественные, так и качественные параметры.
Подбор персонала
— это комплекс процедур оценки и приема
на конкретные должности, которые включают
в себя сопоставление требований должности
и квалификации работника, его профессионального
опыта, а также деловых и личных качеств.
Таким образом,
в результате отбора по определенным критериям
устанавливается
количественный и качественный состав
нанимаемых работников, а затем путем
подбора происходит их расстановка по
конкретным рабочим местам и должностям.
Методы отбора
принимаемых работников должны отвечать
двум важнейшим критериям: во-первых, они
должны давать достоверный результат,
во-вторых, они должны быть надежны. Методы
отбора для каждого предприятия должны
учитывать их производственную специфику,
размеры, сложность и технологическую
изменчивость. К числу наиболее распространенных
и часто применяемых методов отбора следует
отнести:
- заполнение
анкет и написание автобиографий;
- проведение
бесед в форме интервью;
- проведение
различного рода тестов.
Проведение
собеседований или интервью сейчас довольно
популярно. Однако, для получения качественных
результатов при таком методе отбора необходимо
выполнение целого ряда условий:
- высокая
квалификация проводящего беседу, знание
им психологии, содержания и последовательности
задаваемых вопросов;
- умение наладить
психологический контакт, расположить
к себе
собеседника;
- способность
ориентироваться в процессе беседы, задавать
наводящие или уточняющие вопросы;
- умение делать
объективные и правильные выводы из ответов
претендента;
- способность
быть корректным, доброжелательным и не
поддаваться личным эмоциям;
- умение создавать
хорошие условия для проведения интервью.
Тестирование
предназначено для оценки профессиональных,
деловых и личных качеств претендента
по результатам решения заранее подготовленных
задач — тестов.
Во время
прохождения практики я наглядно рассмотрел
все правила приема на работу, применяемые
в ГК «Парламент».
Гостиница "Парламент" - гостиница в Астрахани, где гармонично сочетаются современный деловой стиль и традиции.
Она находится в центре города, недалеко от авто - и железнодорожного
вокзалов. Рядом расположены банк, почта, кинотеатр, торговый центр, аптека, сауна и ночной клуб.
В гостинице гармонично сочетаются современный деловой стиль и традиции города. Гостиничный комплекс был построен по индивидуальному проекту ленинградских архитекторов.
Главный материал в оформлении гостиницы - дерево. На фасаде это деревянные панели, внутри богатые резные панно, сказочные птицы, деревянные полотенца.
Как Общество с ограниченной ответственностью "Гостиница Парламент" зарегистрирована в 2006 году Регистрационной палатой мэрии г. Астрахани. Общество вправе осуществлять любую деятельность, не противоречащую законодательству Российской Федерации.
Гостиница "Парламент" - огромное хозяйство: четыре этажа, банкетный зал вместимостью 120 человек, администраторская и вспомогательные службы, невидимые постояльцам, но очень важные, поскольку именно они и позволяют этому хозяйству жить размеренно и развиваться.
Каждое подразделение имеет свои обязанности:
административно - хозяйственная служба контролирует состояние
номеров на этажах и информирует по телефону сотрудников стойки портье.
Служба прачечной и химчистки предоставляет услуги прачечной и химчистки, глажения белья гостей.
Оздоровительный центр - предоставление качественных услуг и консультирование клиентов центра по работе.
Главный инженер занимается решением всех технических вопросов.
Служба маркетинга занимается организацией корпоративных продаж, предлагая проведение в гостинце симпозиумов, конференций, совещаний, разрабатывает бюджет рекламной кампании, составляет рекламные послания, формирует имидж гостиницы.
Служба бухгалтерского учета или финансовая служба осуществляет контроль и учет всех производимых в гостинице финансовых операций.
Соблюдается главный принцип: любому из жильцов в "Беломорской" должно быть комфортно. Круглосуточная служба размещения сведет к минимуму время регистрации гостей и поможет разрешить все возникшие вопросы. К услугам гостей стандартные одноместные и двухместные номера, номера евростиль: люксы, полулюксы, а также номера повышенной комфортности.
За последние несколько лет в гостиничном комплексе произошли значительные перемены. Гостиница может принять до 25 гостей. В ней останавливаются не только российские, но и зарубежные бизнесмены и туристы. В офисе администрации ежедневно выставляются флажки разных стран - сколько флажков, столько и государств, чьи граждане остановились в гостинице.
Служба питания - это традиционная русская и европейская кухня, высокий уровень обслуживания гостей в залах ресторана и доставка напитков и кулинарной продукции по желанию проживающих в номера гостиницы. В ресторане организованы завтраки по типу "шведский стол". Для проживающих в гостинице стоимость завтрака включена в стоимость проживания. Днем предлагаются комплексные обеды. Каждый день - новое меню. Гостям нравится соотношение невысокой цены и отличного качества: стоимость обеда - от 50 рублей.
Кроме основных услуг гостиница предлагает большой спектр дополнительных услуг:
бизнес-центр (факсимильные, копировальные, машинописные услуги, все виды современной связи, выход в Интернет);
автостоянка;
зал для переговоров и деловых встреч с аудио - и видеоаппаратурой;
студия красоты (парикмахерская, косметологический салон, массажный
кабинет);
камера хранения, депозитарий для хранения ценностей.
Гостиница уделяет особое внимание качеству дополнительных услуг и качеству обслуживания, потому что, предлагая гостям услуги, они должны быть уверены, что клиент останется доволен. При организации дополнительных услуг гостиница должна опираться на оправданность и целесообразность, а также нестандартные подходы. Это дает возможность получить гостинице хоть и небольшую, но реальную возможность выделиться на фоне конкурентов.
Расширить предоставляемые услуги можно за счет введения:
1. справочно-информационных
Для этого поставить в фойе гостиницы терминал бесплатной информационно-справочной сети "Турист Инфо".
Гости гостиницы будут получать справки о городе и его достопримечательностях, а также информацию о любых услугах отеля.
2. развлекательных услуг: заказ
театральных билетов, развлекательные
программы. Данный вид услуги
необходим в выходные и
Развлекательные мероприятия можно проводить, заключив договор с
культпросветучилищем.
Как и любая гостиница, "Парламент" имеет уголок клиента, где размещены информация о гостинице, различные открытки, газеты, справочник телефонов и адресов различных организаций Астраханской области. Уголок оформлен в виде стенда, искусственного озеленения. Есть два журнальных столика, мягких дивана. На стене висят различные дипломы и благодарности.
"Парламент" славится своим гостеприимством. Здесь умеют встретить и обслужить школьников, участников конгрессных мероприятий, туристические группы, туристов-индивидуалов, спортсменов, бизнес-туристов и как отечественных, так и иностранных туристов.
Неукоснительное правило для персонала - уважительное отношение к любым культурным традициям и образу мышления, а также готовность к общению без предрассудков со всеми.