Ботанический сад на острове
Китченера
Этот ботанический сад основан
в 1898 году (в некоторых источниках указан
1899 год). На данный момент его территория
раскинулась на шесть гектаров. Здесь
можно увидеть более 400 видов субтропической
флоры, 100 из них составляют редчайшую
коллекцию пальм.
Остров, на котором расположен
ботанический сад был в свое время подарен
британскому верховному комиссару по
имени Горацио Китченер. Остров расположен
недалеко от Асуана. Именно на этом острове
хозяин и учредил изначально маленький
частный сад. Впоследствии стал частенько
снаряжать экспедиции в Судан, Африку
и Индию за уникальными растениями. Из
этих стран комиссару были привезены редкие
экзотические экземпляры цветов, деревьев
и тропических растений, которые как нельзя
лучше прижились в климате острова, поскольку
он приближен к тропическому.
Сейчас сад часто называют Geziret
el-Nabatat (Гезирет эль Набатат), в наши дни
он вошел в пятерку самых лучших садов
в мире. Кроны деревьев этого райского
сада приютили уникальные виды птиц, такие
как индийские белые павлины или утки,
еще тут живут обезьяны, которые также
прекрасно живут в тропическом климате
острова.
Вади-Хаммамат
Недалеко от современной Хургады
и в ста километрах к западу от Кусейра
расположилась долина Вади-Хаммамат. В
сущности Вади-Хаммамат – это обмелевшее
и высохшее правое русло Нила. Этот приток
еще с древних времен был использован
египтянами в качестве пути для экспедиций
караванов с камнем, оловом, золотом и
медью.
Все виды камня: брекчия, мрамор,
порфирит добывались возле подножья г.
Кладианос и в дальнейшем использовались
для постройки колон различных сооружений
Древнего Рима. Но примечателен он не своими
полезными ископаемыми, а древними рисунками
и надписями, которых тут примерно 2 300.
В большинстве случаев это небольшие подробные
рассказы какого-то события.
Чаще всего участники таких
экспедиций за ценными материалами оставляли
свои надписи на южном склоне этой долины.
Один из таких рассказов повествует о
личном посещении фараона Рамсеса IV, другой
– о том, что фараон Пепи I повелел снарядить
экспедицию для добычи драгоценного камня,
чтобы украсить пирамиду в Саккаре.
Великие Пирамиды Гизы
Эти пирамиды, которые на сегодняшний
день являются своеобразной визиткой
Египта, являются единственным, сохранившимся
чудом из семи чудес древнего мира, которые
сохранились до наших времен и не нуждаются
в подробном описании летописей.
Великие Пирамиды Гизы стали
представителями традиционного египетского
архитектурного зодчества, которое имело
целью быть направленным на воздвижение
гробниц-усыпален для фараонов.
Они по праву причисляются к
мировым чудесам-загадкам, поскольку до
сих пор существует множество разнообразнейших
версий, теорий и доказательств касательно
времени постройки пирамид, авторства
этих построек и способа их построек.
Из существующих 118 обнаруженных
пирамид три пирамиды – Хеопса, Хефрена
и Микерена являются наиболее величественными
и таинственными. Самой высокой из них
является Пирамида Хеопса высотой 138 метров.
Первоначальная ее высота составляла
146,6 метров, которая постепенно уменьшилась
в связи с потерей облицовки. Сама постройка
пирамиды уникальна и до сих пор будоражит
умы ученых и туристов со всего мира, которые
приезжают посмотреть на нее в любой сезон.
Все интересные факты строительства пирамид
можно узнать, прослушав информацию местных
гидов.
Гидробиологический музей
В форте Кайт-Бей расположен
редчайший по своей сути гидробиологический
музей. Музей дает возможность окунуться
в тайны подводного мира бывшего острова
Фарос: обитатели фауны и уникальные экземпляры,
которые сохранились с древних времен.
Здесь есть мумия крокодила и останки
храмового святилища посвященного Себеку,
которые соседствуют с рыбками, моллюсками
и кораллами Нила, Средиземного и Красного
морей. В музее расположено пятьдесят
аквариумов, которые заполонены рыбками,
различными моллюсками и обитателями
коралловых рифов, морскими звездами,
морскими ежами, морскими лилиями, медузами
и др. Как известно воды Красного моря
и Нила чрезвычайно богато населены экзотической
фауной, в отличие от вод Средиземного
Моря.
Самым особым экспонатом гидробиологического
музея является скелет кита, которого
выбросило водами в 1939 году на побережье
восточнее Александрии. Длина скелета
кита составляет 70 м
Гора Синай
Это гора одна из самых известнейших
в мире достопримечательностей, поскольку
именно на ней Господь, согласно Библии,
дал Моисею скрижали с десятью заповедями,
высеченными на них.
Гора Синай (еще гора Хорив и
Джабал Муса) высится на 2 285 метров над
уровнем моря, к ее вершине приводят две
тропы, одна из которых короткая и крутая,
а вторая длинная пологая. Есть место,
недалеко от часовенки монастыря Святой
Екатерины, где обе тропы соединяются
воедино, и продолжают путь в виде лестницы,
которая состоит из 3 400 ступеней. Каждый
день (обычно ночью) не зависимо от периода
года, весь этот путь проделывают множество
паломников, которые приезжают к горе
со всего света, лишь для того, чтобы увидеть
первые лучи прекрасного рассвета на этой
горе.
Идти к вершине можно самому,
а можно на верблюде. На вершине Синая
находится православный Храм Святой Троицы
и небольшая мечеть. С северной стороны
располагается пещера, в которой по приданию
Моисей нашел пристанище на 40 дней проведенных
на склонах горы. Также на северной стороне
Синая расположены храм пророка Илии и
православная часовня Богородицы.
Гробница
Тутанхамона
Около 3 300 лет гробница Тутанхамона
умело скрывала свою тайну от всего мира
в Долине Царей. Имена английских египтолога
и археолога стали известны широкому кругу
людей только лишь благодаря тому, что
они отыскали эту гробницу, в которой кроме
прочего были захоронены настоящие египетские
богатства и множество предметов искусства
тех времен.
Раскопки гробницы шли в течение
восьми лет. И вот к 4 ноября 1 922 года Говард
Картер и Лорд Карнарвон обнаружили первую
каменную ступень, которая была частью
самой гробницы. И лишь после открытия
всех шестнадцати ступеней лестницы, стало
ясно, что гробница принадлежит царю Тутанхамону,
в существовании которого до этого момента
сомневались историки-египтологи.
По истечении трех недель после
начала раскопок, археолог, исследуя гробницу,
обнаруживает блеск несметных сокровищ!
Все найденные сокровища были из золота
и драгоценных камней, в том числе личные
вещи фараона. Но в этот день не было найдено
самого главного подтверждения существования
царя – мумии. Лишь спустя несколько месяцев
в феврале 1 923 года в северной части гробницы
был найден прямоугольный золотой саркофаг.
За комнатой с саркофагом было найдено
помещение, которое потом называли сокровищницей.
Лорд Карнарвон умирает в то же время.
Открыв саркофаг, в нем была обнаружена
точная золотая копия царя Тутанхамона.
Мумия фараона находилась здесь же в соседнем
гробу. Лицо мумии было накрыто посмертной
золотой маской.
В Каирском музее в наши дни
можно увидеть предметы, найденные в тех
раскопках, гроб с мумией фараона до наших
дней лежит в саркофаге, в котором его
и нашли.
Египетская кухня
Любая национальная
кухня в современном мире несет в себе
отпечаток культуры народов, которые проживают
по соседству. Египетская кухня не осталась в стороне
от таких нововведений. Особенно в период
300 летнего присутствия турок, произошли
изменения в местной кухне Египта. Местный
паша, который жил и правил в Каире нанимал
в услужение себе местных жителей.
Таким образом, кулинарные тайны
турецких поваров впоследствии были применены
и в египетской кухне. Теперь многие блюда,
не зависимо от происхождения, носят одно
название, как в турецкой, так и а египетской
кухне. Все ингредиенты блюд можно найти
на любом восточном базаре.
Древние египтяне имели
значительное преимущество перед соседями
в области кулинарии, ведь в долине Нила
были плодородные почвы, которые позволяли
прокормить всю страну. Выращивая пшеницу
и ячмень, кулинары древнего Египта в основном
готовили мучные блюда, то есть хлеб, и
пиво. Именно пиво занимало основное место
в рационе жителей Египта, только пиво
тогда было густым, темным и необязательно
с алкоголем.
Как и у всех народностей, кухней
владела хозяйка дома. В богатых семьях
нанимали повара, в основном мужчину. В
египетской кухне использовали печи, в
которых можно было не только варить, но
так же запекать и жарить. Первый хлеб,
который был испечен на земле, был приготовлен
египтянами более 5 тыс. лет назад. Древние
египтяне знали также и о макаронах. Все
это исторически подтверждается.
Древние египтяне ели блюда
из рыбы и птицы, но только по большим праздникам
могли позволить себе баранину или козлятину.
Из-за слишком жаркого климата мясо быстро
портилось, его не как было хранить. Так
что такими мясными деликатесами в Древнем
Египте редко кто питался.
Традиции кухни древнего
Египта дошли и до наших времен. Современная
египетская кухня отличается изобилием
вкуснейших мучных изделий, пропитанных
все тем же медом или соком фруктов. Огромный
выбор овощных и фруктовых блюд. И, конечно
же, разнообразие среди мясных и рыбных
деликатесов.
К мясным деликатесам египетской
кухни относятся: кебабы (всевозможные
шашлыки из мяса и птицы), кюфта (мясная
котлета, которая обжаривается на решетке),
пастрома (подкопченная, а затем вяленая
говядина, которую обваляли в толстом
слое специй), тарб (говяжий или бараний
желудок, набитый мясом), говядина по-египетски
(маринованное, обжаренное и только потом
запеченное мясо), баранина по-каирски
( лопатка барашка обжаренная и только
потом тушенная в томате) и др.
Огромное количество мясных
блюд могут предложить египетские повара,
практически на любой вкус. Одно только
но, полусырое мясо вам в Египте не подадут.
В египетской кухне мясные блюда и рыбные
очень хорошо прожарены. Это опять же все
идет из древности.
Великолепны и блюда из рыбы,
например, рыба-гриль (на рыбе делаются
глубокие надрезы, втирается соль, специи,
жарится на решетке).
Всевозможные уникальные супы:
чорба (чечевичная похлебка), кра-чобу
( пастушья похлебка), фул медамес ( варится
из местных бобов), молокхейя (суп-пюре,
который готовится из курицы, овощей, чеснока
и пряных трав).
Невозможно не рассказать о знаменитых
восточных сладостях. В египетской кухне
присутствует много сладостей заимствованных
из турецкой кухни. Например, пахлава,
это турецкая сладость. Но египтяне уже
считают ее своей. Эта уникальная сладость
сделана из слоеного теста, пропитанного
медовой заливкой и имеет пряную ореховую
начинку.
Басбуса – это египетское национальное
блюдо. Это очень сладкий пирог, тесто
на который готовится из манной крупы,
затем пропитывается медом, присыпается
орехами фундука и выпекается в духовке.
В египетских сладостях, как и в древние
времена в основном применяют мед, сок
фруктов, всевозможные пряности, орехи,
за основу вместо муки часто применяют
манную крупу.
Говоря о египетской кухне невозможно
не сказать о египетском хлебе. Это основа
кухни Египта. Здесь подаются хлебные
лепешки. Каждый ресторан печет их самостоятельно
и только по своему рецепту. Подают их
еще теплыми, когда они еще объемные и
выпуклые, напоминающие форму шара. Остывая,
они опускаются. Самые вкусные лепешки
из белой муки.
Вместе с египетским
хлебом обязательно нужно рассказать
и о египетских закусках. Тахина (великолепная
по вкусовым качествам паста из семечек
кунжута), хумус (паста, которая готовится
из турецкого гороха), баба-ганук (икра
из баклажан с чесноком и оливковым маслом)
и др. Такие закуски подаются во всех ресторанах
Египта пред тем как подавать основные
блюда. Сочетая горячую лепешку с такой
закуской это необыкновенная вкусность.
Только главное не переборщить, а то не
останется места на основное, не менее
вкусное блюдо.
И, наконец, египетские напитки.
Самый известный и популярный во всем
мире это каркаде. Этот напиток делается
из прекрасных цветков гибискуса, причем
имеет уникальные свойства. Он лечит дыхательные
пути, повышает тонус организма. Сахлеб
– напоминающий жидкий заварной крем,
приправленный ягодами, фруктами и орехами.
Пить сахлеб вкуснее горячим.
Обязательно необходимо
попробовать асыр асып – это тростниковый
сок, который приготовят прямо у вас на
глазах. Если говорить о крепких спиртных
напитках, то они в египетской кухне полностью
отсутствуют. Можно купить только в дорогих
ресторанах за большие деньги и только
импортного производства. А в египетской
кухне предлагается только вино или пиво.
Эти напитки великолепного вкуса, да еще
и полезны для здоровья.
Как видно, египетская кухня
переплетена со многими другими, но и есть
истинно египетские блюда, которые по
праву можно отнести к блюдам высоких
вкусовых качеств. Не бойтесь пробовать
новое, экспериментируйте со своим вкусом.
Блюда египетской кухни, особенно сладости
приятно вас удивят.
Программа тура в Египет
(Хургада)
Питание: только завтрак
Проживание
отель The Desert Rose Resort
5*
1 день
10.00 Обучение виндсерфингу
на пляже с инструктором
14.00 Мото-сафари в город-призрак
21.00 Пенная вечеринка
2 день
10.00 Утренняя гимнастика
с фитнес-тренером
14.00 Экскурсия в
город-музей «Люксор»
21.00 Тематическая вечеринка
под открытым небом «Гавайская ночь».
Конкурс на лучший костюм.
3 день
10.00 Аквааэробика
в бассейне с инструктором
14.00 Турнир по
пляжному волейболу
21.00 Караоке-вечеринка
на яхте в открытом море
4 день
10.00 Игра «Эстафета»
в бассейне
14.00 Дайвинг. Знакомство
с подводным миром Красного моря
21.00 Шоу «1001 ночь»
и Поющие фонтаны
5 день
10.00 Посещение аквапарка
«Джангл»
14.00 Рыбалка в
открытом море
21.00 Тематическая
вечеринка на пляже отеля «В
стиле 1980-х»
6 день
10.00 Обзорная экскурсия
+ шоппинг в Хургаде
14.00 Остров «Утопия»
на яхте. Квест-игра «Остров сокровищ»
21.00 Костюмированная
вечеринка-карнавал с конкурсами и призами