Пути повышения эффективности управления сферой туризма

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2013 в 14:33, реферат

Описание работы

В последнее время туризм получил значительное развитие и стал массовым социально экономическим явлением международного масштаба. Быстрому его развитию способствует расширение политических, экономических, научных и культурных связей между государствами и народами мира. Массовое развитие туризма позволяет миллионам людей расширить знания по истории своего Отечества и других стран, познакомиться с достопримечательностями, культурой, традициями той или иной страны.

Содержание работы

Введение 3
1. Понятие, формы и виды туризма 5
1.1 Определение туризма 5
1.2 Типы туристов 8
1.3 Виды и формы туризма 10
2. Сущность туризма и основные понятия организации и управления в сфере туризма 14
3. Специфика организации и управления в сфере туризма 18
4. Развитие сферы туризма на примере Турции 22
Заключение 25
Приложения 26

Файлы: 1 файл

Экономика предприятия.doc

— 147.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

2) Основные показатели работы субъектов туристической деятельности в Украине за 2001 – 2002 г. 

 

Название показателя

2001 г.

2002 г.

Темп прироста

Количество субъектов туристической  деятельности,  которые предоставляли  услуги (единиц)

2 652

3 134

+18,2   %

Всего обслужили туристов (чел.)

2 175 090

2 265 317

+4,2   %

В т. ч.

- иностранных (въездних) туристов(чел.)

416 186

417 729

 

+0,4   %

- внутренних туристов (чел.)

1 487 623

1 544 956

+3,9   %

- зарубежных (выездних) туристов(чел.)

271 281

302 632

+11,6   %

Количество екскурсантов (чел.)

1 874 233

1 991 688

+6,3   %

Объем предоставленных услуг (тыс. грн.)

1 206 668

1 386 132

+14,9   %

Платежи в бюджет (тис. грн.)

126 787

136 177

+7,4   %

Объем услуг в середнем на 1 предприятие (тыс.грн.)

455

442

– 2,8    %

Платежи до бюджету в среднем  на 1 предприятие (тис.грн.)

48

43

– 9,5    %

Среднеучетная чиселенность работников (чел.)

37’956

39’706

+4,6   %

Объем услуг в среднем на 1 работника (тыс. грн.)

31,8

34,5

+ 8,5   %

Платежи в бюджет в середнем на 1 работника (тыс. грн.)

3,3

3,4

+ 2,5  %

Количество туродней обслуживания (единиц)

14’701’543

14’146’885

- 3,8  %

Средняя продолжительность поездки (дней)

6,8

6,2

- 7,8  %

Средняя цена 1  поездки (путевки) (грн.)

555

612

+ 10,3  %

Средняя цена 1 туродня (грн.)

82

99

+ 20,4  %


 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

  1. Балабанов И. Т. Экономика туризма: Учебное пособие для студентов вузов, эконом. спец. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 174 с.
  2. Бабушкин Н. И. Менеджмент туризма: Учебник для студентов вузов специальности «Экономика и управление социально-культурной сферой». – 3-е изд., испр. – Минск: Новое знание, 2002. – 408 с.
  3. Карчевская Е.Н. Организация международного туризма: Практическое пособие / Е.Н. Карчевская. – Гомель: ГГТУ, 2003. – 25 с.
  4. Квартальнов В.А.    Туризм: Учебник для образоват. учреждений турист. профиля / В.А. Квартальнов; Рос.междунар. акад. туризма. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 315с.: табл. - Библиогр.:с. 308-309.
  5. Крупенина Т. Социальные проблемы развития индустрии туризма. // Управление персоналом. – 2001. -№5. – С. 38-43.
  6. Закон Украины “О туризме” (N 324/95-ВР) от 15.09.1995 г.



Информация о работе Пути повышения эффективности управления сферой туризма