Разработка нового туристического продукта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2013 в 23:02, курсовая работа

Описание работы

Несмотря на разнообразие климатических зон, доминирующим является субтропический климат средиземноморского типа, с мягкой короткой зимой и сухим жарким летом. В центре Испании летом температура в течении дня поднимается до +30 градусов, а ночью опускается до +15 градусов. Наиболее благоприятное время для туристов из других стран - периоды между мартом и июнем, а также с середины сентября до конца октября. На побережье температуру регулирует море, и всегда тепло. Климат средиземноморья Испании очень мягкий.

Файлы: 1 файл

Шаблон 25 Разработка нового продукта.doc

— 4.47 Мб (Скачать файл)

 

Расчет критической  точки безубыточности и запаса финансовой

прочности для тура «Африканское путешествие»»

  1. a = V / Z, где

а – доля переменные расходов в цене одного вида продукции, или  коэффициент пропорциональности;

V – переменные расходы на один вид продукции;

Z – цена единицы вида продукции.

2) Bк = С / (1-а), где

Вк – критический  объем (стоимость) реализации вида тур.продукции;

С – сумма постоянных расходов.

3) qк = Вк / Z, где

qк – критическое количество продукции единиц.

Запас финансовой прочности (ЗФП) = выручка от реализации тура на 216 человек / критический объем реализации в рублях.

 

 

 

 

 

 

Таблица 44 - Критическая точка безубыточности

 

Формула расчёта

Результат

    1

путёвка

10

путёвок

Переменные расходы

V

88969,2

889692

Стоимость одной путевки , тура руб

Z

144000

1440000

Коэффициент пропорциональности (а)

а =  V / цена ед. тура

 

0,62

Критический объём реализации, в руб (Вк)

Вк = сумма постоянных расходов / (1-а)

 

573684

Критический объём реализации, в ед. (Qк)

Qк = Вк / цена ед. тура

 

4

Запас финансовой прочности (ЗФП)

ЗФП  = выручка от реализации тура / Вк

 

2,5


 

2.3.2 Тур № 2 «Волшебная неделя в Барселоне»

Таблица 45 - Калькуляция  стоимости тура («Волшебная неделя в Барселоне»)

 

Наименование статей расходов

Цена, руб.

 

1 путевка

На группу (20 человек)

Переменные издержки:

   

Размещение и проживание

Питание

Страхование

Заработная плата менеджеров по продажам

(% с продаж)

9600

1200

240

750

115

192 000

24 000

4800

15000

2 300

Итого переменных издержек:

11905

238100

Постоянные издержки:

   

Транспортное обслуживание(трансфер)

Экскурсионное обслуживание

Накладные расходы

Реклама

300

 

750

550

4350

6000

 

15000

11000

87000

Итого постоянных издержек:

5950

119000

Полная себестоимость

17855

357100

Рентабельность 30 %

5356,5

107130 (357100*30 %)

Полная стоимость обслуживания групп

 

464230 (357100+7107130)

Стоимость одной путёвки

23212 (464230 / 20)

 

 

Таблица 46 - Экономические  показатели тура

 

Формула расчёта

Результат

Максимальное количество реализованных путёвок

20 человек *16 заездов

320  шт.

            Выручка 

от реализации тура

стоимость одной путёвки * количество человек 

(23212 *20)

464230 руб

         Прибыль 

от реализации тура

выручка от реализации –  полная себестоимость обслуживания

(464230 – 357100)

107130 руб

       Прибыль 

от реализации всех     путёвок

 

(107130 * 16 заездов) 

1714080 руб


 

Расчет критической  точки безубыточности и запаса финансовой

прочности для тура «Волшебная неделя в Барселоне»»

  1. a = V / Z, где

а – доля переменные расходов в цене одного вида продукции, или  коэффициент пропорциональности;

V – переменные расходы на один вид продукции;

Z – цена единицы вида продукции.

2) Bк = С / (1-а), где

Вк – критический  объем (стоимость) реализации вида тур.продукции;

С – сумма постоянных расходов.

3) qк = Вк / Z, где

qк – критическое количество продукции единиц.

Запас финансовой прочности (ЗФП) = выручка от реализации тура на 216 человек / критический объем реализации в рублях.

 

 

 

 

 

 

Таблица 47 - Критическая  точка безубыточности

 

Формула расчёта

Результат

    1

путёвка

20

путёвок

Переменные расходы

V

11905

238100

Стоимость одной путевки , тура руб

Z

23212

464230

Коэффициент пропорциональности (а)

а =  V / цена ед. тура

 

0,51

Критический объём реализации, в руб (Вк)

Вк = сумма постоянных расходов / (1-а)

 

242857

Критический объём реализации, в ед. (Qк)

Qк = Вк / цена ед. тура

 

11

Запас финансовой прочности (ЗФП)

ЗФП  = выручка от реализации тура / Вк

 

1,9


 

Таблица 48 - Расчет рентабельности тура №1 и тура №2

№ п/п

Показатели

Виды турпродуктов

  • Итого
  • Тур №1

    Тур №2

    1

    Объем реализации, шт.

    80

    320

     

    2

    Продажная цена, руб.

    144000

    23212

     

    3

    Выручка от реализации, руб  (п.1*п.2)

    11520000

    7427840

    18947840

    4

    Переменные затраты  турпродукта, руб.

    88969

    11905

     

    5

    Общая сумма переменных затрат, руб.

       

    100874

    6

    Средние переменные затраты, руб. (п.4/п.1)

    1112

    744

     

    7

    Средняя величина покрытия, руб. (п.2-п.6)

    142888

    22468

     

    8

    Постоянные затраты, приходящиеся на долю тура, руб.

    21800

    5950

     

    10

    Всего постоянных затрат в месяц, руб.

    27750

    11

    Полная себестоимость  единицы турпродукта, руб. (п.4+п.8)

    110769

    17855

     

    12

    Валовые издержки, руб. (п4+п.8)*п1

    8861520

    5713600

     

    13

    Прибыль от реализации, руб. (п.3-п12)

    2658480

    1714240

    4372720

    14

    Прибыль от реализации одной  турпутевки, руб. (п.2-п.11)

    33231

    5357

     

    15

    Рентабельность (п.13/п.12) * 100%

    30

    30

     

     

    Таблица 49 - Расчет точки безубыточности по турам №1 и  №2

    Показатель

    Тур №1

    Тур №2

    Критический объем реализации, шт

    4

    11

    Порог рентабельности, руб.

    573684

    242857

    Запас финансовой прочности

    2,5

    1,9

    Маржа безопасности, %

    0,60

    0,48


     

     

     


    Информация о работе Разработка нового туристического продукта