Сельский туризм

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2014 в 21:51, курсовая работа

Описание работы

По мере экономического роста все большее значение для национальной экономики приобретает рекреационная сфера, в которой особое место может быть отведено сельскому или «зеленому» туризму.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………..3
1.Сельский туризм……………………………………………………………..7
1.2. Сельский туризм в России и за рубежом ………………………………10
2. Исследовательская часть ………………………………………………….11
Заключение …………………………………………………………………...13
Список используемой литературы…………………………………………..14
Приложение 1…………………………………………………………………15
Приложение 2…………………………………………………………………16
Приложение 3…………………………………………………………………17
Приложение 4…………………………………………………………………18
Приложение 5…………………………………………………………………21

Файлы: 1 файл

Сельский Office Word (4).docx

— 132.54 Кб (Скачать файл)

Доля общин, работающих только в сельскохозяйственном секторе в Греции, составляет 30% от их общего количества, в Португалии – 24%, в Испании и Ирландии – 17%, в Италии – 12%, в Бельгии, Дании, Нидерландах и Великобритании – от 2% до 7%. Статистические исследования показывают, что 35% горожан в ЕС отдают преимущество отпуску в сельской местности. В Голландии их доля особенно высокая – 49%. Организация основана 1989 году, который был европейским годом туризма. Федерация объединяет 20 ассоциаций из 17 стран географической Европы: Германии, Австрии, Бельгии, Испании, Финляндии, Франции, Венгрии, Ирландии, Италии, Литвы, Люксембургу, Польши, Португалии, Румынии, Словакии, Швеции, Швейцарии. Сеть – 90 000 частных владельцев, которые предлагают для гостей 130 000 жилищных объектов по всей Европе. 8

2.Исследовательская часть

В настоящей работе были проведены следующие исследования: анализ спроса с помощью анкетирования и анализ предложения с помощью мониторинга тур продукта в Самаре. В результате чего было выявлено, что предложений в Самаре нет. При проведении мониторинга Московских фирм были найдены следующие предложения (см. приложение 4).Для выявления спроса были опрошены следующие турагентства: «Самарские путешествия», «Ветер свободы», и центр туризма «У - ра». После опроса было выявлено, что в связи с тем что предложений по сельскому туризму в Самаре нет  данный турпродукт будет пользоваться спросом. Проанализировав все данные был создан кантри тур «Самара – Сарбай – Самара» .

Описание маршрута

Село Новый Сарбай расположено в северо-восточной части Кинельского района Самарской области, в 65 км от города Самары, в 30 км от административного центра Кинельского района — города Кинель, немного севернее от места впадения реки Сарбай в реку Большой Кинель.

1-й день: Выезд из г. Самара. Прибытие в с. Новый Сарбай.

Посещение центра народных ремесел. Ужин и начевка.

2- й день: Завтрак. Рыбалка на реке Сарбай.

3 – й день:  Завтрак. Выезд в г. Самара

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сельский туризм – это вид туризма, который предполагает временное пребывание туристов в сельской местности с целью отдыха и/или участия в сельскохозяйственных работах. Обязательное условие: средства размещения туристов, индивидуальные или специализированные, должны находиться в сельской местности или малых городах без промышленной и многоэтажной застройки.

В первую очередь от сельского туризма ожидают спокойствия и размеренности сельской жизни, чистого воздуха, тишины и натуральных продуктов, комфортных условий проживания, домашней атмосферы, приемлемых цен, ощущения близости с природой, получения новых впечатлений, возможности развлечения для детей и проведения досуга для взрослых. 9

Но почему же данный вид туризма вызывает с каждым днём неподдельный интерес не только со стороны туристов, но также и со стороны государства? Оказывается, мировой практикой установлено, что сельский туризм способствует решению основных социально-экономических проблем села, поскольку он обеспечивает:

    • занятость сельского населения, в первую очередь женщин;
    • рост доходов и повышение жизненного уровня сельских жителей при относительно небольших финансовых затратах;
    • улучшение благоустройства усадеб и сел, развитие инженерной и социальной инфраструктуры;
    • расширение ассортимента продукции приусадебного хозяйства;
    • реализацию на месте продукции личного подсобного хозяйства, в частности, готовых продуктов питания;
    • стимулирование охраны местных достопримечательностей, сохранение местных обычаев, фольклора, народных промыслов;
    • повышение культурно-образовательного уровня сельского населения;
    • может быть источником пополнения местных бюджетов дополнительными поступлениями;
    • не требует значительных инвестиций и использует преимущественно частные источники финансирования, а капиталовложения быстро оккупируются;
    • разгружает наиболее популярные туристические центры, уменьшая негативные экологические последствия слишком интенсивной туристической деятельности в «престижных» регионах.

Именно поэтому развитие сельского туризма так важно для экономики Российской Федерации.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Биржаков М. Б. Введение в туризм (3-е издание). – СПб.: Издательский дом «Герда», 2002г.;
  2. Воронкова Л. П. Туризм, гостеприимство, сервис: словарь-справочник. – М.: Аспект Пресс, 2002г.;
  3. Квартальнов В. А. Менеджмент туризма. Туризм как вид деятельности. – М.: Финансы и статистика, 2001г.;
  4. Беренбейм Д. Я. Калининградская область: очерки природы. - Калининград: «Янтарный сказ», 2004г.;
  5. Ваулина В. Д. Дюны Куршской косы. – Калининград: Книжное издательство, 2003г.;
  6. Николаенко Д. В. Рекреационная география. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2001г.;
  7. Петров К. М. Общая экология: взаимодействие общества и природы. – СПб.: Химия, 1997г.;
  8. Биржаков М. Б., Новикова О. А. Исторические предпосылки деревенского туризма.//Туристические фирмы, №28, 2002г.;

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

Анкета

 

1. Предлагаете  ли Вы экскурсионные туры (или другие виды туруслуг) в Новый Сарбай?

Да

Нет

2.Какие объекты Самарской области Вам известны:

Ширяево

Центр народных ремесел «Сарбай»

Центр исторического моделирования «Древний мир»

 

3. Как Вы считаете, представляют  интерес  Центр народных ремесел  «Сарбай» ?

Скорее да

Да

Скорее нет

Нет

Затрудняюсь ответить

4.Как вы думаете будет ли пользоваться спросом сельский туризм в Самаре?

Да

Нет

Затрудняюсь ответить

 

 

 

 

 





Приложение 2

 


 

 

 

 

                                              

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

 




Предложения туристических фирм по внутреннему туризму.

Предложения туристических фирм по внутреннему туризму.

Название туристической фирмы

Маршрут и его краткое описание

Турбаза.ру

Москва, Волоколамское шоссе, 73.

Сельский туризм в Иркутской области: «На деревню к дедушке»

 

Дойка коров, косьба сена, выращивание овощей, горный туризм, рыбалка, охота и прогулки по тайге со сбором грибов и ягод. Кроме того, путешественников заинтересуют самобытная культура сибирских казаков, кедровая бочка, русская баня.

Места мира

 

Калужская область.

«Тихая усадьба. Дом в деревне»

К услугам отдыхающих — отдельный гостевой дом с печкой и русской баней. В доме 6 спальных мест: спальня (2 места), печка (2 места), диван (2 места), летом спальня 2-го этажа. Рядом находится озеро и лес

 

Библио Глобус

 

Гостевой дом семьи Труновых «Медвежий Угол»

Рыбалка, охота, участие в сельскохозяйственных работах, верховая езда, поход за ягодами, грибами и лекарственными травами, уход за домашними животными, участие в сенокосных работах.


 

Приложение 4

 1.Предлагаете ли Вы экскурсионные туры (или другие виды туруслуг) в Новый Сарбай?

 

 

 

 

 

2.Какие объекты Самарской области Вам известны:

 

 

 

 

 

 

  1. Как Вы считаете, представляет ли интерес  Центр народных ремесел «Сарбай» ?

 

 

 

 

 

 

 

 

      4.Как вы думаете будет ли пользоваться спросом сельский туризм в Самаре?

 

Приложение 5

Технологическая карта маршрута

«Самара –Сарбай– Самара»

Вид туризма – сельский  туризм

Трасса похода: Самара – Сарбай – Самара

Протяженность: 64 км., продолжительность 3 дня

Число туристов: от 2до 10

Период работы маршрута: с 1 июня по 1октября

Адрес туристского объекта:

Самарская обл., Кинель-Черкасский район, с. Сарбай

Программа обслуживания туристов и путешествий по маршруту «Самара – Сарбай - Самара»

День пути

 

 

1

Участки трассы

 

Самара – Сарбай

Км

 

 

 

64

Способ передвижения

 

 

машина

Время отправления

 

 

13.00

Время прибытия

 

 

14.04

 

1

 

 

 

Сарбай – река Сарбай

 

 

2,2

 

 

 

машина

 

 

 

13.00

 

 

 

13.04

 

1

Сарбай - Самара

 

64

 

машина

 

12.00

 

13.04


 

 

 

 

Паспорт маршрута

«Самара – Сарбай – Самара»

1-й день: Выезд из г. Самара. Прибытие в с. Новый Сарбай.

В программе посещения центра народных ремесел в с. Сарбай:

- посещение гончарной мастерской, изготовление на память глиняного  горшочка;

- изготовление подвески;

- посещение мастерской по плетению  кукол;

- прослушивание сказки;

- катание на лошади в кибитке;

- вкусный обед (картошка в горшочке). Стоимость программы 220рублей на человека.

 Ужин и начевка.

2- й день: Завтрак. Рыбалка на реке Сарбай. Варка тройной ухи по старинному рецепту. Прогулка по лесу, сбор грибов и ягод.

Рецепт ухи:

В первой «закладке» мы используем самую мелкую рыбу. Ее нужно выпотрошить, но от чешуи не очищать. Можно рыбу поместить в марлю – тогда бульон будет легче освободить от присутствия чешуи. Варить 30–40 минут и осторожно слить готовый бульон. Во второй и третьей «закладках» использовать рыбу более крупную (почищенную, выпотрошенную и тщательно промытую), причем в третью вместе с кусками крупной рыбы в котелок кладут промытые рыбьи пузыри, кусочки жира и полоски рыбьих брюшек, аккуратно вырезанные при разделке и потрошении – они дадут и жирность, и навар. Перед второй «закладкой» (как мы сказали, крупной рыбы) в котелок доливается вода, в уху кладут луковицу, морковь, корешок петрушки или сельдерея, чеснок (все это после варки выбрасывается), добавляют соль. (Гурманы утверждают, что луковица должна вариться в шелухе, это сделает бульон прозрачным.) Варят минут 30, после чего рыбу вынимают и присаливают. С третьей «закладкой» рыбы (варить также минут 30) в уху добавляют черный молотый перец. Но со специями в приготовлении тройной ухи важно не переборщить: чем больше рыбы и меньше специй, тем вкуснее получается рыбацкая уха. Некоторые специалисты советуют положить потом в нее листочек щавеля, кусочек лимона или соленого огурца. Но эти ингредиенты – на любителя. При варке крупной рыбы нельзя мешать ее в котелке ложкой – рыба может развалиться. А после приготовления хорошо бы накрытый крышкой котелок укутать во что-нибудь теплое (одеяло, ватник, бушлат) и дать немного настояться. Настоящая рыбацкая уха готова.

3 – й день:  Завтрак. Выезд в г. Самара

1 Биржаков М. Б. Введение в туризм (3-е издание). – СПб.: Издательский дом «Герда», 2002г.;

2 Биржаков М. Б. Введение в туризм (3-е издание). – СПб.: Издательский дом «Герда», 2002г.;

3 Воронкова Л. П. Туризм, гостеприимство, сервис: словарь-справочник. – М.: Аспект Пресс, 2009г.; с. 112

 

4 Николаенко Д. В. Рекреационная география. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2009г.;с. 86

5 Беренбейм Д. Я. Калининградская область: очерки природы. - Калининград: «Янтарный сказ», 2004г.;

6 Ваулина В. Д. Дюны Куршской косы. – Калининград: Книжное издательство, 2003г.;

7 Петров К. М. Общая экология: взаимодействие общества и природы. – СПб.: Химия, 2009г.;с. 46

8 Николаенко Д. В. Рекреационная география. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2011г.;с 99

 

9 Воронкова Л. П. Туризм, гостеприимство, сервис: словарь-справочник. – М.: Аспект Пресс, 2009г.;с. 89

Информация о работе Сельский туризм