Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2014 в 21:51, курсовая работа
По мере экономического роста все большее значение для национальной экономики приобретает рекреационная сфера, в которой особое место может быть отведено сельскому или «зеленому» туризму.
Введение………………………………………………………………………..3
1.Сельский туризм……………………………………………………………..7
1.2. Сельский туризм в России и за рубежом ………………………………10
2. Исследовательская часть ………………………………………………….11
Заключение …………………………………………………………………...13
Список используемой литературы…………………………………………..14
Приложение 1…………………………………………………………………15
Приложение 2…………………………………………………………………16
Приложение 3…………………………………………………………………17
Приложение 4…………………………………………………………………18
Приложение 5…………………………………………………………………21
1-й день: Выезд из г. Самара. Прибытие в с. Новый Сарбай.
Посещение центра народных ремесел. Ужин и начевка.
2- й день: Завтрак. Рыбалка на реке Сарбай.
3 – й день: Завтрак. Выезд в г. Самара
Сельский туризм – это вид туризма, который предполагает временное пребывание туристов в сельской местности с целью отдыха и/или участия в сельскохозяйственных работах. Обязательное условие: средства размещения туристов, индивидуальные или специализированные, должны находиться в сельской местности или малых городах без промышленной и многоэтажной застройки.
В первую очередь от сельского туризма ожидают спокойствия и размеренности сельской жизни, чистого воздуха, тишины и натуральных продуктов, комфортных условий проживания, домашней атмосферы, приемлемых цен, ощущения близости с природой, получения новых впечатлений, возможности развлечения для детей и проведения досуга для взрослых. 9
Но почему же данный вид туризма вызывает с каждым днём неподдельный интерес не только со стороны туристов, но также и со стороны государства? Оказывается, мировой практикой установлено, что сельский туризм способствует решению основных социально-экономических проблем села, поскольку он обеспечивает:
Именно поэтому развитие сельского туризма так важно для экономики Российской Федерации.
Приложение 1
1. Предлагаете ли Вы экскурсионные туры (или другие виды туруслуг) в Новый Сарбай? |
Да |
Нет |
2.Какие объекты Самарской области Вам известны: Ширяево Центр народных ремесел «Сарбай» Центр исторического моделирования «Древний мир» |
3. Как Вы считаете, представляют интерес Центр народных ремесел «Сарбай» ? |
Скорее да |
Да |
Скорее нет |
Нет |
Затрудняюсь ответить |
4.Как вы думаете будет ли пользоваться спросом сельский туризм в Самаре? Да Нет Затрудняюсь ответить
|
Приложение 2
Название туристической фирмы |
Маршрут и его краткое описание | |
Турбаза.ру Москва, Волоколамское шоссе, 73. |
Сельский туризм в Иркутской области: «На деревню к дедушке»
Дойка коров, косьба сена, выращивание овощей, горный туризм, рыбалка, охота и прогулки по тайге со сбором грибов и ягод. Кроме того, путешественников заинтересуют самобытная культура сибирских казаков, кедровая бочка, русская баня. | |
Места мира
|
Калужская область. «Тихая усадьба. Дом в деревне» К услугам отдыхающих — отдельный гостевой дом с печкой и русской баней. В доме 6 спальных мест: спальня (2 места), печка (2 места), диван (2 места), летом спальня 2-го этажа. Рядом находится озеро и лес | |
Библио Глобус
|
Гостевой дом семьи Труновых «Медвежий Угол»Рыбалка, охота, участие в сельскохозяйственных работах, верховая езда, поход за ягодами, грибами и лекарственными травами, уход за домашними животными, участие в сенокосных работах. |
День пути
1 |
Участки трассы
Самара – Сарбай |
Км
64 |
Способ передвижения
машина |
Время отправления
13.00 |
Время прибытия
14.04 |
1
|
Сарбай – река Сарбай |
2,2
|
машина
|
13.00
|
13.04
|
1 |
Сарбай - Самара |
64 |
машина |
12.00 |
13.04 |
Паспорт маршрута
«Самара – Сарбай – Самара»
1-й день: Выезд из г. Самара. Прибытие в с. Новый Сарбай.
В программе посещения центра народных ремесел в с. Сарбай:
- посещение гончарной
- изготовление подвески;
- посещение мастерской по
- прослушивание сказки;
- катание на лошади в кибитке;
- вкусный обед (картошка в горшочке). Стоимость программы 220рублей на человека.
Ужин и начевка.
2- й день: Завтрак. Рыбалка на реке Сарбай. Варка тройной ухи по старинному рецепту. Прогулка по лесу, сбор грибов и ягод.
Рецепт ухи:
В первой «закладке» мы используем самую мелкую рыбу. Ее нужно выпотрошить, но от чешуи не очищать. Можно рыбу поместить в марлю – тогда бульон будет легче освободить от присутствия чешуи. Варить 30–40 минут и осторожно слить готовый бульон. Во второй и третьей «закладках» использовать рыбу более крупную (почищенную, выпотрошенную и тщательно промытую), причем в третью вместе с кусками крупной рыбы в котелок кладут промытые рыбьи пузыри, кусочки жира и полоски рыбьих брюшек, аккуратно вырезанные при разделке и потрошении – они дадут и жирность, и навар. Перед второй «закладкой» (как мы сказали, крупной рыбы) в котелок доливается вода, в уху кладут луковицу, морковь, корешок петрушки или сельдерея, чеснок (все это после варки выбрасывается), добавляют соль. (Гурманы утверждают, что луковица должна вариться в шелухе, это сделает бульон прозрачным.) Варят минут 30, после чего рыбу вынимают и присаливают. С третьей «закладкой» рыбы (варить также минут 30) в уху добавляют черный молотый перец. Но со специями в приготовлении тройной ухи важно не переборщить: чем больше рыбы и меньше специй, тем вкуснее получается рыбацкая уха. Некоторые специалисты советуют положить потом в нее листочек щавеля, кусочек лимона или соленого огурца. Но эти ингредиенты – на любителя. При варке крупной рыбы нельзя мешать ее в котелке ложкой – рыба может развалиться. А после приготовления хорошо бы накрытый крышкой котелок укутать во что-нибудь теплое (одеяло, ватник, бушлат) и дать немного настояться. Настоящая рыбацкая уха готова.
3 – й день: Завтрак. Выезд в г. Самара
1 Биржаков М. Б. Введение в туризм (3-е издание). – СПб.: Издательский дом «Герда», 2002г.;
2 Биржаков М. Б. Введение в туризм (3-е издание). – СПб.: Издательский дом «Герда», 2002г.;
3 Воронкова Л. П. Туризм, гостеприимство, сервис: словарь-справочник. – М.: Аспект Пресс, 2009г.; с. 112
4 Николаенко Д. В. Рекреационная география. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2009г.;с. 86
5 Беренбейм Д. Я. Калининградская область: очерки природы. - Калининград: «Янтарный сказ», 2004г.;
6 Ваулина В. Д. Дюны Куршской косы. – Калининград: Книжное издательство, 2003г.;
7 Петров К. М. Общая экология: взаимодействие общества и природы. – СПб.: Химия, 2009г.;с. 46
8 Николаенко Д. В. Рекреационная география. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2011г.;с 99
9 Воронкова Л. П. Туризм, гостеприимство, сервис: словарь-справочник. – М.: Аспект Пресс, 2009г.;с. 89