Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 20:18, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы для экзамена (или зачета) по дисциплине "Туризм"
1.
Сущность туризма и его
2. Дестинация как элемент туристской системы
3. Индустрия туризма. Экономические показатели
мировой индустрии туризма.
4. Потребительная стоимость в туризме
и ее классификация.
5. Мультипликаторный эффект в туризме.
6. .ЮНВТО: структура, цели. Основные программы
7. Виды обслуживания в отелях и их характеристики
8. Классификация форм и видов туризма.
9. Виды туристских предприятий и их функциональное
назначение.
10. Основные показатели гостиничной деятельности
и модели ее
организации.
11. Виды туристских ресурсов и их характеристика.
12. Системы классификаций средств размещения,
их характеристика.
13. Определение эффективности затрат в
туризме. Характеристика основных покупателей.
14. Функции организатора туризма (туроператора)
15. Международные туристские объединения
и организации
16. Технологическая схема обслуживания
в отелях
17. Российские и региональные туристские
объединения и организации.
18. Государственное регулирование туристской
деятельности.
19. Стандартизация и сертификация в сфере
туристского бизнеса.
20. Лицензирование туристской деятельности.
21. Аренда и лизинг в сфере туризма.
22. Управление номерным фондом гостиницы.
Оценка инвестиционных проектов в сфере
туризма.
23. Организация страхования туристов и
туристских предприятий.
24. Инвестиционная деятельность туристского
предприятия.
25. Транспортное обеспечение туризма.
Международная классификация средств
транспорта.
26. Налогообложение туристских предприятий.
Виды налогов и их источники.
27. Туристский регион как объект туристской
отрасли.
28. Правовое регулирование туристской
деятельности.
29. Развитие материально-технической базы
туризма. Инфраструктура
туризма.
30. риски в деятельности предприятия тур
индустрии
31. Оценка эффективности
32. Жизненный цикл туристского продукта
и характеристика его этапов.
33. Конкуренция на рынке туристских услуг,
ее сущность и виды.
34. Финансовые результаты деятельности
предприятия.
35. Мотивация в туризме банкротства предприятия.
Процедура банкротства.
36. Методы и порядок ценообразования в
туристском бизнесе.
37. Спрос и предложение в туризме. Эластичность
спроса.
38. Понятие себестоимости туристских услуг.
Классификация затрат
39. Основные средства предприятия. Оценка
основных фондов и эффективность их использования.
40. Оборотные средства предприятия туризма,
источники их формирования.
41. Конкуренция на рынке туристских услуг
42. Правовое регулирование туристской
деятельности
43. Система бронирования и резервирования
в индустрии гостеприимства
44. оплата труда в сфере туристской индустрии.
признаки классификаций предприятий общественного
питания и их характеристика
45. Формы и системы оплаты труда.
46. Производительность труда
47. управление качеством: сущность, задачи,
функции и методы
48. управления качеством; система управления
качеством в индустрии туризма.
49. Цель, задачи, порядок, и стадии проектирования
туристско-рекреационных комплексов.
50. Механизм и инструментарий управления
туристским предприятием и его структурным
подразделением.
51. Функции и принципы менеджмента в туризме
52. Управление персоналом предприятия
туризма.
53. Цели, задачи и основные понятия маркетинговых
исследований
54. Управленческие решения. Принятие организация
и контроль за исполнением решений
55. Туроперейтинг. Проектирование тура
56. Программный туризм как основа современного
туроперейтинга
57. Экотуризм и экологический менеджмент
58. Развитие и формы предпринимательства
в сфере туризма
59. Анализ сильных и слабых туристской
организации (SWOT анализ)
60. Основные принципы и функции маркетинга
61. Концепции
маркетинговой деятельности в
туристской индустрии
62. Система маркетинговых исследований,
цели, задачи
63. Методы и этапы маркетинговых исследований
в туризме
64. Исследование рынка туристских услуг.
Оценка коньюктуры и емкости рынка
65. Сегментация рынка туристских услуг.
Методы рыночной сегментации
66. Маркетинговая сфера туристской фирмы
и ее структура
67. Изучение потребителей в системе маркетинга
68. Товарная политика предприятия туризма
и характеристика её составляющей
69. Ценовая политика туристского предприятия
70. Реклама в системе маркетинговых коммуникаций
71. Организация проведения выставок в
туристской индустрии
72. Паблик рилейшн в туризме
73. Организационная структура маркетинговой
деятельности предприятия
74. Конкурентоспособность и качество услуг,
их место в стратегии маркетинга
75. Туристская дестинация: компоненты,
общие черты и инфраструктура туристской
дестинации
76. Сущность анализа экономических результатов
деятельности туристской индустрии
77. Анализ ликвидности и платежеспособности
туристского предприятия
78. Анализ финансовой устойчивости предприятия
туристской индустрии
79. Сущность и структура туристского рынка
80. Формирование капитала в туристическом
бизнесе.
81. Анализ формирования текущих активов
предприятия туристской отрасли
82. Дивидендная политика предприятия туристской
индустрии
83. Оценка риска и доходности активов предприятия
туристской индустрии
84. Планирование деятельности туристского
предприятия. Принципы методы , виды планирования.
85. Содержание и структура плана предприятия
туристской индустрии
86. Планирование трудовых показателей
деятельности предприятий туристской
индустрии
87. Планирование объема продаж туристского
продукта
88. Планирование издержек туристского
производства
89. Финансовое планирование деятельности
предприятия
90. Разработка стратегии предприятия туризма
91. Бизнес-планирование в сфере туризма
92. Туризм и планирование его развития
93. Основные этапы методы разработки бизнес-планов
94. Субъект объект и функции управления
качеством
95. Памятники ЮНЕСКО.
Ответы.
1. В переводе с французского туризм (tour)
- это прогулка, поездка.
Туризм – временные выезды (путешествие)
граждан РФ, иностранных граждан и лиц
без гражданства, с постоянного места
жительства в оздоровительных, познавательных,
профессионально-деловых, спортивных,
религиозных и иных целях без оплачиваемой
деятельности в стране (месте) временного
пребывания (Федеральный закон от 24 ноября
1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности»
с изменениями от 2007г.).
Это определение основывается на терминах
Международной конференции туризма (МКТ)
и Организации объединенных наций (ООН).
Термин МКТ: «турист – человек, прибывший
в страну, в которой он постоянно не живет
и не занимается оплачиваемой деятельностью
с целью проведения свободного времени
ради лечения, развлечения, отдыха, образования,
религии, спорта, по семейным и деловым
обстоятельствам».
ООН определила термин туризма как миграции,
которые не связаны с переменой постоянного
места жительства, т.е. туризм – это поездки,
которые заканчиваются возвращением к
месту начала путешествия.
2. Туристская дестинация решающий элемент
туристской системы. Ее можно охарактеризовать
как центр (территорию) со всевозможными
удобствами, средствами обслуживания
и услугами для обеспечения всевозможных
нужд туристов. Другими словами, туристская
дестинация включает в себя наиболее важные
и решающие элементы туризма, необходимые
для туристов. Регион туристской дестинации
является одним из самых важных в туристской
системе, так как сами туристские дестинации
и их имидж привлекают туристов, мотивируют
визит, таким образом активизируют всю
туристскую систему. Само слово "дестинация"
в переводе с английского означает "местонахождение;
место назначения". Термин "туристская
дестинация" был введен Лейпером в середине
1980-х гг. Сейчас дестинация это географическая
территория, имеющая определенные границы,
которая может привлекать и удовлетворять
потребности достаточно широкой группы
туристов.
Для того чтобы территория была дестинацией,
необходимо выполнение следующих условий:
, наличие на этой территории мест размещения,
питания, развлечений (должен быть определенный
уровень качества услуг) и высокоразвитой
транспортной системы;
o наличие достопримечательностей, интересующих
туристов (наличие фактора привлекательности
является одним из главных факторов конкуренции
между дестинациями, следовательно, должна
быть определенная изюминка для привлечения
туриста на территорию дестинации);
o наличие информационных (например, глобальных
информационных систем "Amadeus", "Galileo",
"Worldspan", "Sabre") и коммуникационных
систем, так как это необходимый инструмент
информирования туристского рынка о дестинации.
Каждой дестинации свойственны свои собственные
черты, но все же можно выделить и четыре
общие.
1. Дестинация представляет собой совокупность
следующих компонентов: достопримечательность
(природные богатства или созданные человеком,
т.е. то, что побуждает туриста совершать
путешествие); удобства (размещение, питание,
развлечения, а также розничная торговля
и другие предприятия сферы услуг, такие
как банки, обменные пункты, парикмахерские,
медицинские предприятия, т.е. все то, что
не только обеспечивает приют и пищу, но
и создает общее ощущение радушного приема
туристов данной дестинацией); доступность
(удаленность дестинации от туристских
рынков делает их уязвимыми к понижениям
спроса, так как до подобной дестинации
можно добраться только путем длительных
поездок. Следовательно, развитие и поддержание
эффективных транспортных связей с туристскими
рынками необходимо для успеха дестинации.
Но для туристов важна не только физическая
доступность дестинации, т.е. внешние транспортные
связи с ней, но и наличие развитых внутренних
транспортных связей. Другими словами,
для них важны такие услуги, как прокат
автомобилей, предоставление местного
транспорта для проведения обзорных экскурсий
и трансферов до мест размещения в дестинации);
вспомогательные службы, которые предоставляют
такие услуги, как реклама дестинации,
координация и управление ее развитием,
предоставление населению и организациям
необходимой информации и услуги по резервированию,
обеспечению оборудованием (предприятия
питания, спорта и т.д.), обеспечение дестинации
руководящим персоналом.
2. Дестинация представляет собой культурную
ценность: посетители должны считать дестинацию
привлекательной и заслуживающей времени
и денег, потраченных на путешествие. Таким
образом, важно поддерживать отличие условий
дестинации от обычных "домашних"
условий с помощью хорошего дизайна и
управления, чтобы избежать разработки
"унифицированного туристского ландшафта".
3. Дестинация неразделима, т.е. туристский
продукт потребляется там, где он непосредственно
производится, и, чтобы его испытать, туристы
должны физически присутствовать в дестинации.
Следует отметить, что процессы производства
и потребления туристского продукта совпадают
не только в пространстве, но и во времени,
т.е. дестинации не могут быть запасены
впрок (номера в гостиницах, театральные
билеты и т.д. не могут быть отложены в
"межсезонье" для последующей их
продажи во время, например, театрального
сезона). Таким образом, сезонность дестинации
является наиболее важной проблемой, так
как снижает их доходность и делает неэффективными
с точки зрения использования основных
средств дестинации. Для сезонной дестинации
пик сезона (3 4 месяца) должен принести
основной вклад в покрытие постоянных
издержек, которые подлежат оплате в течение
года.
4. Услугами и удобствами дестинации пользуются
не только туристы, но и другие люди: местные
жители и работники данной дестинации.
Таким образом, предприятия дестинации
не могут быть ориентированы только на
местных жителей или только на туристов,
они должны ориентироваться на тех и других.
Отвечая на вопрос о дестинации как элементе
туристской системы, нужно упомянуть о
типологии дестинации. Выделяют три типа
дестинации.
Первый тип это крупные столичные города
или приравненные к ним (столицы или города
типа Санкт-Петербурга), которые привлекают
туристов своими достопримечательностями
(познавательный туризм), хорошими возможностями
для решения проблем бизнеса (конгрессы,
бизнес-туризм, семинары, выставки). Существенную
роль играет туризм с целью посещения
знакомых и родственников, а также административных
центров для решения задач управления.
Поэтому в крупных городах существуют
исторические, административные, торговые,
бизнес-центры и рекреационные зоны.
Второй тип делится на две подгруппы:
o центры целенаправленного развития туризма
деревни, города, в которых сохраняются
обычаи, история, культура (например, музей
деревянного зодчества в Суздале). Для
привлечения туристов отели строят на
небольшом расстоянии от этих городов
и деревень;
o притягательные для туристов центры
не столицы, но города, имеющие высокую
степень привлекательности благодаря
своей истории, культуре, науке (например,
академгородок под Новосибирском).
Третий тип это центры, специально построенные
для туристов ("Disneyland" в Калифорнии
и во Франции; "Naturebornholm" на о. Борнхольм,
Дания).
Немаловажно различать понятия "туристская
дестинации" и "курорт". Туристская
дестинация это более широкое понятие,
чем курорт; это регион, который нас больше
всего привлекает (например, для японца
Западная Европа это "туристская дестинация",
а Лазурный берег курорт; если же мы хотим
посетить Кота-дель-Соль, то это место
является курортом, так как мы прежде всего
едем в Испанию, которая является дестинацией).
Важным является понятие "жизненный
цикл" развития дестинации, продолжающийся
в среднем не менее 20 25 лет. Условно можно
выделить восемь фаз развития туристской
дестинации.
1. Дотуристская фаза на этой фазе привлекательность
дестинации состоит в том, что она еще
не подверглась изменениям под воздействием
туризма.
2. Рост численности туристов в этот период
реагирует сектор бизнеса, т. е. красота
нетронутой природы и культура дестинации
начинают привлекать туристов, в результате
формируются основы туристской инфраструктуры.
3. Продвижение местные власти начинают
предпринимать усилия по обеспечению
отдыха туристов и рекламе дестина-ции,
следствием чего является устойчивый
рост туристских потоков. В результате
формируется туристский рынок, таким образом,
перед сектором бизнеса стоит задача по
обеспечению инфраструктуры дестинации.
Ведется политика активного продвижения
де-стинации на рынке, в результате чего
происходит дальнейшее увеличение потока
туристов.
4. Инвестиции в туризм инфраструктура
не справляется с объемом прибытий туристов:
строятся магазины, пабы, бары, гостиницы,
казино, т.е. все необходимые средства
обслуживания, способные изменить облик
дестинации.
5. Создание новых рабочих мест в дестинацию
приезжают работать люди из-других регионов
и даже стран, оседают там, продолжают
прибывать туристы, внося свои обычаи,
культуру. В результате начинаются конфликты
между ними и местными жителями (возникают
социальные, экологические, экономические
проблемы). Эта дестинация уже более не
является модной и становится, как и остальные,
унифицированной.
6. Сокращение потоков туристов туристы
хотят посещать интересные, необычные
места, а не типичные дестинации.
7. Средства обслуживания практически
не используются (например, пустуют гостиницы)
и, как следствие, несут убытки.
8. Скидки, новая ценовая политика или новая
идея развития дестинации поиск или создание
нового фактора привлекательности
3. По данным ВТО, вклад туризма в мировую экономику (валовое производство услуг) оценивается в 3,5 трлн. долл. (данные 2008 г.), что эквивалентно 10,9% мирового валового внутреннего продукта. Индустрия путешествий и туризма обеспечивает значительное количество рабочих мест в большинстве стран мира. Это означает непосредственную занятость примерно для 130 млн. человек (или одного из 15 человек, занятых в мировом производстве). Путешествия и туризм обеспечивают свыше 11% международных инвестиций и приносят в казну государств в виде налоговых поступлений 302 млрд. долл.
Существует прямая связь между тенденциями в развитии индустрии туризма и общими экономическими, техническими и социальными достижениями.
Растущий уровень жизни в
развитых индустриальных странах мира
ведет к росту
Спрос на путешествия и туризм определяется одновременно и рыночными механизмами (спросом на туристские, экскурсионные и другие услуги, предложением этих услуг и их распределением), и экзогенными переменными, т.е. факторами, не связанными непосредственно с туризмом и путешествиями, но оказывающими существенное влияние на степень и форму спроса на туристскую деятельность. Экзогенные факторы включают демографические и социальные изменения, экономические и правовые достижения, развитие торговли, транспортной инфраструктуры, информационных технологий и повышение безопасности путешествий.
К демографическим и социальным изменениям относятся: старение населения, более ранний выход на пенсию с достаточным пенсионным обеспечением, возрастающее число одиноких взрослых, увеличение числа работающих женщин, семей с двумя работающими членами семьи, тенденция к более поздним бракам, рост числа бездетных семей, увеличивающийся срок оплачиваемого отпуска, лучшее понимание возможностей путешествия и забота об окружающей среде. Таким образом, изменения, происходящие в демографической структуре и социальных моделях общества, приводят к тому, что все большее количество людей в мире имеют время, желание и финансовые возможности для путешествий.
4. В настоящее время огромную роль для предприятий в индустрии туризма установление цены, которая согласовала бы интересы как продвца, так и покупателя турпродукта.
Как известно, цена представляет собой денежное выражение рыночной стоимости турпродукта. При этом существует огромное множество видов цен, что предполагает их классификацию. Так, существуют следующие группы видов цен: нетто- и брутто-цены; пакетная цена и тарифы туроператора; групповая, индивидуальная и дифференцированная цена; дискриминационная цена.
Нетто-цена является выражением денежной суммы, которая подлежит обязательной оплате российским туроператором иностранной принимающей турфирме или турагентом туроператору. В брутто-цену включается также и комиссионное вознаграждение турфирме, которое удерживается при расчетах. Так, например, если цена реализации турпутевки конечному потребителю составляет 20 000 руб., из которых 2000 остаются турагенту за посреднические услуги, а остальные перечисляются туроператору, то 20 000 – это брутто-цена, а 18 000 – это нетто-цена.
Пакетная (комплексная) цена устанавливается на полностью укомплектованный турпакет, например в санаторий «Солнечный» в г. Кисловодске, который включает услуги по транспортировке, размещению, питанию, развлечению и т.д. Тарифы туроператоров устанавливаются на конкретные услуги поставщиков туристских услуг, включая прибыль туроператоров и комиссию агентам. Например, цена за железнодорожный или авиабилет.
Групповая цена устанавливается на туристское обслуживание нескольких человек (например, 200 000 руб. на группу 10 человек; 380 000 руб. на группу 20 человек; 540 000 руб. на группу 30 человек), индивидуальная цена устанавливается в отношении каждого конкретного туриста (20 000 руб. на одного человека за весь пакет). Цена пакета на одного туриста считается наиболее предпочтительной для российских направляющих туристов за рубеж фирм, так как она позволяет легче скалькулировать сумму, причитающуюся предприятию, и произвести с ней расчеты по фактическому числу участников турпоездки. Цена на группу представляет больший интерес для иностранной принимающей турфирмы, так как она намерена получить указанную сумму вне зависимости от окончательного числа участников. Неким компромиссом в соглашении между российским туроператором и иностранной принимающей фирмой являются дифференцированные цены, которые устанавливаются в зависимости от окончательного числа участников тура, например:
20 000 руб. на одного человека при группе до 10 человек;
19 000 руб. на одного человека при группе 11 – 20 человек;
18 000 руб. на одного человека при группе 21 и более человек.
Риск аннуляции мест в тургруппе
в этом случае уменьшается. Однако,
предугадать окончательное
Дискриминационная цена предполагает, что устанавливается разная цена на туристский продукт независимо от различий в издержках только для определенного контингента граждан: например, детям от 6 до 12 лет или от 0 до 6 лет, пенсионерам, студентам, группам от 10 человек и т.д.