Вместимость ресторана: 52
Часы работы: ежедневно с 12:00 до 24:00
Средний счёт - 2000-2500 руб.
Телефон: +7 (499)
270-1062
Бар "Шаляпин".
Бар предлагает большой выбор напитков,
легких закусок и десертов. Удивителен
по красоте интерьер: мраморные колоны,
лепнина на потолке, люстры в стиле модерн
– все это сохранилось со времени «рождения»
гостиницы – в начале 20 века. Бар расположен
в холле гостиницы на первом этаже.
Официанты, барная стойка.
Кредитные карточки принимаются.
Количество мест: 30
Телефон: +7 (499)
270-1064
Конференции и банкеты.
"Метрополь" - "Излюбленная
Гостиница" делового мира Гостиница
"Метрополь" предоставляет уникальные
возможности по организации самых
разнообразных мероприятий в
Москве.
Банкетная служба предлагает широкий
ассортимент услуг по организации и управлению
банкетами - начиная от аренды зала и подготовки
развлекательной программы и заканчивая
составлением эксклюзивного меню и букетов.
В распоряжении гостей: 19 залов для банкетов,
свадеб, а также деловых и корпоративных
встреч и конференций.
- Уникальный интерьер залов, стиль "ар
нуво"
- .Конференц-зал вмещает до 300 человек.2
ресторана российской и европейской кухни.
- Банкетная Служба предоставляет любое
оборудование и технику.
- Высокоскоростной доступ в Интернет,
доступ в Интернет по телефонной линии
и беспроводной доступ.
- Служба поддержи, включая курьерские
услуги, услуги флориста/оформителя и
предоставление рекомендаций по развлечениям.
Специальные
предложения.
Свадебное предложение. Свадьба - это особенный день,
уникальный для каждого человека, который
остается в памяти на всю жизнь. Специальное
предложение:
- проживание в номере "Полулюкс"
или "Представительский люкс"
- завтрак в роскошном зале "Метрополь"
- украшение постели для новобрачных
лепестками роз
- бутылка шампанского в номер
при заезде
- поздний выезд (16:00)
- ваучер на 30% скидку на проживание
в отеле на годовщину свадьбы
Стоимость проживания - от 19
000 р., не включая НДС.
Свидетельство о регистрации
брака должно быть предъявлено при заезде.
Для аристократов. Это путешествие в историю,
во времена, когда "Метрополь" дополнил ансамбль
Театральной̆ площади и высший свет наполнил
его кабинеты и залы. При брони люкса «Метрополя»
гость получает билет в ложу Большого
театра.
Сладкий люкс. Уникальный пакет " Сладкий
Люкс" с приятной ценой и дополнительными
привилегиями. Предложение действительно
при проживании от 2х ночей и включает:
- 30% скидки от лучшей цены на Представительский Люкс или Метрополь Гранд Люкс
- роскошный завтрак в ресторане "Метрополь"
- приветственное угощение
- сладкий подарок от шеф-повара
2.3. Организационная
структура управления и требования к работникам
гостиницы «Метрополь».
В непосредственном подчинении
генерального директора гостиницы Метрополь
находятся:
- финансовый директор,
- директор по эксплуатации гостиницы,
- директор ресторанов,
- главный инженер,
- главный экономист,
- главный юрисконсульт, а также
отделы и режимы:
- отдел кадров,
- коммерческая служба,
- служба режима,
- отдел снабжения.
Рис.4. Организационная структура
гостиницы «Метрополь».
В обязанности директора гостиницы
Метрополь входит не только курирование
директоров-замов по различным отраслям
управления, но и непосредственное управление
жизненно-важными отделами гостиницы:
отделом кадров, коммерческой службой,
службой режима, отделом снабжения. В непосредственном
подчинении директоров находятся их заместители
и некоторые нижестоящие службы и отделы.
В прямом подчинении директора по размещению
находятся менеджеры основных гостиничных
служб гостиницы Метрополь: бронирования,
обслуживания, приема и расчетной части,
эксплуатации номерного фонда.
Директор по общественному
питанию руководит рестораном. Ему
непосредственно подчиняются заведующий
производством, шеф-повар, метрдотель,
менеджер банкетного обслуживания, старший
официант.
Финансовому директору подчиняются главный бухгалтер,
менеджер хозяйственной службы, контролер
по ЭВМ, заведующий отделом заработной
платы.
Технический директор возглавляет инженерно-эксплуатационный
отдел. Ему подчинены старший мастер, заведующие
мастерскими по ремонту мебели, оборудования,
систем отопления, холодильных установок
и т.д.
Коммерческому директору подчиняются менеджер службы
конгрессного обслуживания, менеджер
рекламной службы и др.
Для осуществления замкнутого
технологического цикла обслуживания
гостей (рис. 3) в гостинице Метрополь предусмотрены
следующие основные службы:
- бронирования;
- обслуживания;
- приема и расчетная часть;
- служба эксплуатации номерного
фонда.
Рис.5. Технологический цикл
обслуживания гостей.
Службы гостиницы Метрополь
в зависимости от наличия контакта с гостем
расположены на двух уровнях. На первом
уровне - службы, персонал которых имеет
непосредственный контакт с гостем (контактные
службы), на втором уровне - службы, персонал
которых практически не контактирует
с гостем (неконтактные службы). Подобное
разграничение служб является очень важным,
так как влияет на требования, предъявляемые
к персоналу. Так, важнейшими требованиями,
предъявляемыми к персоналу контактных
служб гостиницы Метрополь, являются следующие:
- опрятный и привлекательный
внешний вид (соответствующая прическа,
маникюр, макияж, одежда, украшения и т.д.);
- безупречная манера поведения;
- знание этики и психологии общения;
- коммуникабельность;
- знание иностранных языков;
- ограничение возраста (например,
для портье по приему - возраст до 30 лет).
Важнейшими же требованиями,
предъявляемыми к персоналу неконтактных
служб, являются наличие специального
образования и опыт работы в данной сфере.
Служба бронирования.
К функциям службы бронирования
относятся:
1. Прием заявок и их
обработка.
2. Составление необходимой
документации: графиков заезда на
каждый день (неделю, месяц, квартал,
год), карты движения номерного
фонда.
Прием заявок осуществляется
по телефону, факсу, телексу, по почте (письмо
или телеграмма), с помощью компьютерных
систем бронирования. Каждая заявка должна
содержать следующую информацию:
- дату и время заезда;
- примерную дату и время отъезда;
- количество гостей;
- категорию номера (люкс, апартамент,
экономический класс, бизнес-класс);
- услуги в номере (наличие ванны,
душа, телевизора, холодильника, сейфа,
минибара и т.д.);
- услуги питания (только завтрак,
полупансион, полный пансион);
- цену (при указании цены следует
точно определить, за что платит гость:
за все время пребывания, за один день
пребывания, за каждого проживающего,
только за размещение, за размещение и
питание, за размещение и завтрак и т.д.);
- фамилию и инициалы того, кто
будет оплачивать счет (или название фирмы);
- вид оплаты (наличный, безналичный,
с использованием кредитной карточки);
- особые пожелания (заранее забронировать
стол в ресторане, трансфер, возможность
иметь в номере животное и т.д.).
После соответствующей обработки
заявки сотрудником службы бронирования
гостю направляется подтверждение или
отказ. Подтверждение заявки - это специальное
уведомление о том, что гостю будет предоставлено
размещение в гостинице. В своей деятельности
гостиница Метрополь очень часто прибегает
к гарантированному подтверждению заявок.
Это означает, что подтверждается бронирование
только после получения от клиента соответствующих
гарантий оплаты.
Служба обслуживания.
С точки зрения гостей служба
обслуживания является важнейшей в гостинице,
так как персонал именно этой службы работает
с клиентами в постоянном контакте. Возглавляет
службу обслуживания гостиницы Метрополь
менеджер, которому подчинены швейцары,
коридорные, подносчики багажа, лифтеры,
консьержи, рассыльные, водители (обслуживают
арендованные машины и паркуют автомобили
гостей).
В связи с важностью первых
впечатлений клиентов о гостинице на персонал
службы обслуживания возлагается особая
ответственность. Как правило, первыми
встречают гостей швейцары, сопровождением
гостей в номера, а также доставкой багажа
занимаются коридорные. Множество важных
услуг оказывают гостям консьержи. Их
можно увидеть за специальным столиком
в вестибюле гостиницы или непосредственно
на этажах. К услугам, оказываемым консьержами,
относятся:
- приобретение и доставка билетов
в театры;
- заказ и доставка авиа-, ж.-д.,
автобусных билетов, справки о работе
международного, междугородного и внутреннего
транспорта;
- резервирование мест в парикмахерскую,
косметический салон, на прием к врачу;
- информация о местных достопримечательностях,
работе музеев, выставок, магазинов;
- помощь в экстренных случаях
(например, вызов врача, юриста, нотариуса);
- выполнение сугубо личных поручений
клиентов (осуществление покупок, оформление
виз и т.д.).
Служба приема и расчетная
часть.
Службу приема часто называют
"сердцем" или "нервным центром"
гостиницы Метрополь. К важнейшим функциям
службы приема относится приветствие
гостя и выполнение необходимых формальностей
при его размещении. К функциям службы
приема и расчетной части относятся также
распределение номеров и учет свободных
мест в гостинице, выписка счетов и производство
расчетов с клиентами. В службе приема
также расположен щит для ключей от номеров,
он снабжается специальными ячейками
для корреспонденции гостей, телефонограмм
и другой письменной информации.
Сразу же после размещения гостя
в отеле расчетная часть открывает на
его имя счет. В конце пребывания гостя
расчетная часть рассчитывается с ним
и информирует об этом все гостиничные
службы.
Одна из функций службы приема
- ведение картотеки гостей. На каждого
гостя после его пребывания в гостинице
заполняется специальная карточка, в которой
содержится информация, собранная со всех
служб гостиницы, имевших с гостем контакт.
При повторном приезде гостя эта информация
дает возможность персоналу гостиницы
Метрополь значительно повысить качество
обслуживания, позволяет во многом предвосхитить
предпочтения и пожелания гостя.
Требования к сотрудникам:
1.Персонал, работающий в
службе приема и размещения
должен: уметь контактировать с
гостями по тематике своей
службы на языке гостей (1 или 2
языка, в зависимости от звездности
отеля); знать стандарты и процедуры
составления списка прибытий, списка
отъезда, бронирования, правила встречи
гостей, процедуры и стандарты
действий в чрезвычайных ситуациях;
соблюдать этикет, культуру межличностного
общения.
2. Поведение. Персонал гостиниц
должен уметь создать на предприятии
атмосферу гостеприимства и проявлять
терпение и сдержанность в
отношении гостей гостиницы.
3. Персонал всех гостиниц
должен проходить периодическое
медицинское освидетельствование
для получения соответствующего
сертификата.
4. Униформа - это одежда
в классическом стиле, выполненная
в соответствии с гостиничными
требованиями. (см. прил. 7).
Стандарты внешнего
вида сотрудников приема, размещения и
выписки гостей.
Волосы должны быть чистыми,
аккуратно подстриженными и причесанными.
Женская прическа должна быть аккуратна,
недопустимы распущенные волосы и огромные
заколки ярких расцветок в волосах. Мужчины
должны быть тщательно выбриты, а усы и
бакенбарды аккуратно подстрижены. Цвет
волос должен выглядеть натуральным. Макияж
должен быть неярким, неприметным. Не разрешается
использование темных тонов теней и помад,
а также ярких румян. Основное требование
к макияжу - его естественность, вечерние
варианты макияжа не допускаются. Мужчинам
запрещается использование косметики.