6) Дистанционное образование.
Дистанционные образовательные
технологии – образовательные
технологии, реализуемые в основном
с применением информационных
и телекоммуникационных технологий
при опосредованном (на расстоянии)
или не полностью опосредованном
взаимодействии обучающегося и
педагогического работника. Это определение
охватывает большой ряд форм обучения
– от основанных на печатных материалах,
когда общение осуществляется по почте,
телеграфу, телефону, до двусторонних
видеокурсов, когда обучаемый и обучающий
«встречаются» на телевизионных экранах,
или видеоконференций, когда встреча происходит
на компьютерном экране с помощью сети
Интернет. Это обучение скорее напоминает
заочную форму обучения: чем выше объем
самостоятельности в учебной работе, тем
выше относительное число высоко подготовленных
выпускников при окончании обучения.
7) Учебные материалы. Во-первых,
это метод иллюстраций, который предполагает
показ слушателям различных иллюстративных
пособий: диаграмм, плакатов, натуральных
предметов и т.п., во-вторых, это метод демонстраций,
который обычно связан с демонстрацией
приборов, опытов, показом кинофильмов,
аудиозаписей, слайдов и т.п.
8) Самостоятельное обучение.
Обучающийся может самостоятельно
определять темп обучения, продолжительность
занятий, нагрузку, т.е. изменять и
контролировать важные параметры процесса
обучения, которые обычно жестко регламентированы
при других методах. Недостаток метода
– отсутствие обратной связи.
9) Программированное инструктирование.
В этом методе не существует
учителя, а его роль отводится
либо компьютерной программе, либо
книжной инструкции. Это разновидность
самостоятельного обучения, однако
особенность этого метода состоит в наличии
обратной связи, в немедленном подтверждении
ответа.
10) Метод «мозговой атаки».
Цель метода – выработать оптимальное
решение неожиданно возникающей
проблемы.
ГЛАВА 2. Анализ системы обучения персонала
на примере отеля «Эрмитаж»
2.1. Характеристика объекта
Гостиница «Эрмитаж» является
официальной гостиницей Государственного
музея Эрмитаж в Санкт-Петербурге. Открылась
летом 2013 года в качестве новой части Государственного
Музея Эрмитаж в Санкт-Петербурге.
Этот пятизвездочный отель
находится в центре Санкт-Петербурга,
в здании особняка, построенного в 30-х
годах 19 века.
Номерной фонд гостиницы.
- Количество номеров — 126:
- Номер премиум-класса
- Супериор
- Полулюкс
- Люкс
- Императорский полулюкс
- Номер-люкс «Эрмитаж»
- Императорский люкс
- Президентский люкс
- Императорская резиденция
- Президентская резиденция
Номера и люксы официального
отеля при музее Эрмитаж в Санкт-Петербурге
обставлены мебелью, изготовленной по
эскизам флорентийских мастеров по дереву.
Во всех номерах есть телевизор с плоским
экраном, мини-бар и собственная ванная
комната, отделанная итальянским и греческим
мрамором. Гостям предоставляются халаты.
В меню бутик-ресторана «Микеланджело»
представлены традиционные блюда итальянской
кухни и десерты. В ресторане «Екатерина
Великая» подают блюда русской кухни,
приготовленные на основе рецептов из
меню исторического Зимнего дворца.
Гостиница располагает 7 залами,
которые подходят для проведения деловых
мероприятий.
Конференц-зал «Von Klenze», который
назван в честь немецкого архитектора,
создавшего Новый Эрмитаж, расположился
на втором этаже отеля. Зал вмещает до
150 человек (при рассадке классом).
Конференц-зал «Стасов», названный
в честь уже русского архитектора, вмещает
до 100 человек (коктейль), или до 87 человек
при рассадке театром.
Несколько меньше конференц-зал
«Штекеншнейдер» (вместимость - до 43 персон
при рассадке театром)
Комнаты переговоров «Валлен-Деламот»,
«Растрелли», «Эрмитаж Лаунж» и «Кабинет
Екатерины» подходят для проведения небольших
встреч (до 10 человек).
В оснащение залов и комнат
входит кондиционер, звуковое оборудование,
затемнение, Wi-Fi.
2.2. Анализ системы обучения
Дополнительные услуги официальной
гостиницы государственного Эрмитажа
- Меню подушек
- Wi-Fi
- Планшеты
- Услуга «звонок-будильник»
- Осушитель воздуха
- Услуги переводчика
- Акустическая система для мобильного
устройства
- Распечатка документов
- Конференц-зал, банкетный зал
- Бесплатный трансфер до Эрмитажа
- СПА и фитнес-центр
Невский проспект находится
в 15 минутах ходьбы от отеля, а сам музей
Эрмитаж — в 3 км.
Официальный отель музея Эрмитаж
в Санкт-Петербурге расположен в 7 минутах
ходьбы от станции метро «Владимирская».
Расстояние до Московского железнодорожного
вокзала составляет 1,8 км, а до международного
аэропорта Пулково — 22 км.
Гостиница «Эрмитаж» включает
сотрудников следующих должностей: генеральный
директор, финансовый директор, начальник
службы безопасности, бухгалтер по гостинице,
бухгалтер по ресторанам, менеджер по
развитию и услугам, менеджер по подбору
персонала, тренинг-менеджер, менеджер
хозяйственного отдела, менеджер приема
и размещения гостей, администраторы службы
приема и размещения, хостес, консьерж,
горничные, уборщицы, операторы стиральных
машин, сантехники, электрик, водители.
Одной из форм обучения персонала в гостинице
«Эрмитаж» является проведение тренингов,
во-первых, направленных на соответствие
персонала стандартам гостиницы 5* (тренинги
по винной карте для сотрудников ресторанной
службы, тренинги по деловому этикету
и телефонным переговорам). Во-вторых,
тренинги, цель которых – улучшение навыков
продаж, навыков презентации и т.д. Такие
тренинги особенно важны для отделов продаж,
отдела бронирования и других отделов.
Также для персонала организованы курсы
английского языка. В соответствии с уровнем
знания, сотрудники распределены по группам
и имеют возможность повышения уровня
теоретических знаний и возможность разговорной
практики.
Тренинги для персонала проводят как
менеджер по обучению, так и приглашенные
тренинговые компании.
Другая форма обучения персонала являются
курсы по повышению квалификации сотрудников.
Они представляют собой отдельную структуру,
не входящую в предприятие, которая предоставляет
платные курсы по получению конкретных
навыков и знания за определенный промежуток
времени.
Повышение квалификации
подразделяется на три вида:
1. Краткосрочное повышение квалификации
Краткосрочное повышение квалификации
– это тематическое обучение по вопросам
конкретного производства. Курсы повышения
квалификации организуют сами работодатели,
а обучение проводят высококвалифицированные
работники предприятия. По завершении
обучения сотрудники должны сдать соответствующий
экзамен, зачёт или защитить реферат.
Объём занятий – не менее 72 часов.
Документ об образовании – Удостоверение
о краткосрочном повышении квалификации.
2. Тематические и проблемные
семинары
Второй вид повышения квалификации
направлен на ускоренное приобретение
навыков, необходимых для работы в новых
условия, – это тренинги, тематические
и проблемные семинары по научно-техническим,
технологическим, социально-экономическим
и другим проблемам, возникающим на уровне
отрасли, региона, предприятия (объединения),
организации или учреждения.
Объём занятий – от 72 до 100 часов.
Документ об образовании – Удостоверение
о краткосрочном повышении квалификации.
3. Длительное повышение квалификации
Цель длительного повышения
квалификации – углублённое изучение
актуальных проблем по профилю профессиональной
деятельности для обновления знаний или
подготовки специалистов к выполнению
новых трудовых функций. Такие программы
рассчитаны на людей, которые имеют определённый
опыт работы и испытывают недостаток практических
навыков и знаний.
Объём занятий – от 100 до 500 часов.
Документ об образовании – Свидетельство
о длительном повышении квалификации.
Повышение квалификации работников
может проводиться по мере необходимости.
Обучение может быть с отрывом от работы,
без отрыва от работы, с частичным отрывом
от работы и по индивидуальным формам
обучения.
В основном, программы повышения
квалификации организуются по заявкам
предприятий. Периодичность прохождения
курсов устанавливают сами работодатели.
Однако закон гласит, что курсы повышения
квалификации должны проводиться не реже
одного раза в 5 лет в течение всего трудового
стажа работника.
ГЛАВА 3. Рекомендации по совершенствованию
системы обучения персонала в организации
3.1. Разработка модели
обучения персонала в гостинице
«Эрмитаж»
Допустим, мы воспользуемся
услугами компании «Гуманитарный центр
XXI век», обучение по программе «Администратор
гостиницы». Форма обучения очная, вечерняя.
Проходит обучение на территории организатора
по адресу: наб. Канала Грибоедова, д.10,
оф. 18.
Программа обучения:
- Основы гостиничного бизнеса
— Основные понятия гостиничного
хозяйства. Типы гостиничных предприятий.
— Структура управления гостиничного
предприятия. Должностные обязанности
и квалификационные требования к работникам
гостиницы
- Организация операционного
процесса гостиничного предприятия
— Гостиничный цикл. Бронирование
мест в гостинице.
— Технология приема и размещения
различных категорий туристов.
— Организация расчетов в гостинице.
Правила расчетов оплаты за проживание.
— Организация и стандарты уборочных
работ в гостинице.
— Технология и методика отельного
учета
- Сертификация гостиничных услуг
— Система классификации гостиниц
и других средств размещения
— Порядок проведения сертификации
услуг гостиниц и других средств размещения
- Управление качеством и современные
методы обслуживания в гостиничном бизнесе
— Разработка элементов имиджа
гостиничного предприятия.
— Политика стиля гостиницы.
— Нормы внешнего вида личной гигиены сотрудников отеля.
— Стандарты продукта и сервиса.
— Модели качественного обслуживания
— Кодекс поведения сотрудников
отеля. Запрещенные приемы поведения.
— Стандарты и правила ведения
телефонных переговоров.
— Работа с жалобами.
- Финансовый операционный менеджмент
— Основные показатели результатов
финансовой деятельности гостиниц.
— Управление доходностью в гостиничном бизнесе.
— Маржинальный метод включения
затрат в себестоимость. Структура переменных
и постоянных издержек. Точка безубыточности.
— Сегментирование выручки
по рынкам
- Маркетинг гостиничных услуг
— Маркетинговая среда гостиничного
предприятия. Swot-анализ.
— Маркетинговые исследования
рынка гостиничных услуг.
— Организация продвижения и
продажа гостиничных услуг
— Позиционирование гостиничного
продукта
— Положение о деятельности отдела
маркетинга в гостинице
- Бухучет и налогообложение
в гостиничном бизнесе
- Управление персоналом гостиничного
предприятия
Занятия 3 раза в неделю по 6
академических часов.
3.2. Экономическая обоснованность
Стоимость 1 курса обучения
(за 72 ч./мес) 11500 рублей.
Таблица 1. Затраты
на курсы повышения квалификации администратора
гостиницы (группа 10 человек)
Наименование расходов
|
Сумма, руб./у.е. |
Итого, руб.
|
Заработная плата преподавателям |
11500 |
11 500 |
Раздаточный материал (профессиональные
стандарты, вопросники, тесты, программы,
методические указания, анкеты и т.п.)
|
200 |
2000
|
Зарплата персоналу, замещающая
обучаемых работников
|
6000 |
60000 |
Компенсация за обучение в выходные
дн |
500 |
5000 |
Итого
|
|
78500 |
Завершающий этап процесса
обучения персонала – оценка эффективности
обучения персонала. Его основная цель
заключается в анализе влияния обучения
на конечные результаты деятельности
всей организации.
Оценка эффективности процесса
обучения позволяет решить следующие
задачи: осуществление контроля над реализацией
программных пунктов системы обучения;
анализ и корректировка слабых сторон;
мониторинг эффективности, качества; мониторинг
результативности обучения; разработка
и внедрение корректирующих мероприятий.
Расходы на обучаемый персонал
могут быть рассчитаны следующим образом:
(Рп)= кол-во обучаемых
сотрудников* заработная плата в расчете
на день* количество дней обучения, по
формуле :
Рп = n * к * t д,
Где: Рп - расходы на
обучаемый персонал, руб.;
n -кол-во обучаемых сотрудников,
чел.;
к - заработная плата в расчете
на день, руб.;
t д -количество дней обучения по
программе.
Рп = 10 (чел.)* 600 (руб.)*10 (дн.) = 60000
(руб.)
Сумма затрат на обучение, по
формуле
З = Зоб + Рп,
Где: Зоб – затраты на обучение
по программе, руб.
Итак,
З = 11500 + 2000 +5000 + 60000 = 78500 (руб.)
Проведенное обследование показало,
что спустя 2 – 3 года, персонал начинает
«деградировать», если он не обучается:
использует старые технологии и методы
работы, а, следовательно, ухудшается качество
услуг. Для того чтобы своевременно выявлять
«узкие» места в работе администраторов,
руководство гостиницы осуществляет доплату
в размере 10% к заработной плате 3 администраторов.
В случае обучения 1 раз в 3 года по такой
программе всех администраторов, необходимость
в доплатах отпадает. Следовательно, экономия
фонда оплаты труда составит 10000 (ЗП сотрудника)
* 0,1 * 12 (мес) * 3(кол-во сотрудников) * 3 (года)
= 10800 руб.