Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2012 в 23:13, реферат
Санитарно - гигиенический НИИ предостерегает от чрезмерного употребления бобовых, ссылаясь
на фитаты, снижающие способность организма всасывать железо и цинк из пищи. При этом не говорят, какое
количество они считают чрезмерным. Интересно, что потребление картофеля в 1,5 раза выше физиологических потребностей НИИ объясняет национальными традициями.
1 Введение 2
2 Как варить цельное зерно? 3
3 Что за чем есть? 3
3.1 Завтрак (7.30 - 8.30) 3
3.2 Второй завтрак (10.00 - 10.30) 4
3.3 Обед (12.00 - 15.00) 4
3.4 Полдник (15.00 - 17.00) 4
3.5 Ужин (19.00 - 20.00) 4
4 Совместимость основных продуктов питания 5
4.1 Совместимые продукты питания 5
4.2 Совместимые овощи и зелень 6
5 Особенности питания при простудных заболеваниях 7
6 Физиология питания 7
7 Заключение 16
Список литературы
Магний - щелочноземельный металл. Суточная потребность взрослого человека в магнии - 400 мг. Обладает сосудорасширяющим действием; влияет на мышечную и сердечную деятельность, на функции нервной системы; повышает двигательную активность кишечника, тем самым влияя на выведение шлаков, в том числе холестерина, из организма. Источники магния - мясо, рыба, хлебобулочные изделия, картофель.
Железо входит в состав гемоглобина крови. В организме взрослого человека содержится 3-4 г железа. Оно принимает участие в биосинтезе соединений, которые влияют на кроветворение, дыхание; участвует в окислительно-восстановительных реакциях; входит в состав клеточных ядер, цитоплазмы. При недостаточном количестве железа в питании развивается малокровие, нарушается клеточное дыхание, газообмен. Суточная потребность в железе для взрослого человека - от 10'до 18 мг: Источники железа - мясо, рыба, хлебные изделия, картофель, овощи, фрукты.
Около 250 г калия содержится в теле взрослого человека. Суточная потребность в калии - 2-5 г. Калий усиливает выведение жидкости из организма человека, тем самым улучшая работу сердца; участвует в водном обмене, в поддержании кислотно-щелочного равновесия крови; регулирует углеводный обмен; влияет на коллоидное состояние тканей. Источники калия - курага, изюм, фасоль, картофель.
Около 115 г натрия содержится в теле взрослого человека, в том числе одна треть этого количества находится в составе костной системы. Натрий и калий регулируют водный обмен. Натрий обеспечивает осматическое давление в биологических жидкостях, входит в буферные, штатно-щелочное состояние в организме человека, участвует в рефляции мышечной и нервной ткани. Суточная потребность в натрии - 4-6 г (10-15 г поваренной соли). Источники натрия - поваренная соль, мясо, рыба, молоко, картофель, овощи, фрукты, ягоды. Хлор нормализует водный обмен в организме человека; регулирует осмотическое давление в тканях; принимает участие в процессе образования соляной кислоты в желудке; откладывается в коже, если поступает в организм в избыточном количестве. Выводится хлор из организма с мочой и потом. Суточная потребность в хлоре - 5-7 г. Источники хлора - мясо, рыба, молоко, картофель, овощи.
Сера входит в состав гормона инсулина, в состав аминокисл-метионина, цистина, витамина В (тиамин). Сера участвует энергетическом обмене, в процессе дыхания тканей и обезвреживал] токсических веществ, выводя их из организма человека с мочо Суточная потребность в сере -1 г. Источники серы - сыр, яйца, молоь мясо, хлеб, горох, фасоль.
Краткая характеристика некоторых микроэлементов (йод, фтор, медь, кобальт, марганец, никель, хром)
Йод - элемент, необходимый для нормальной функции щитовидной железы; он входит в состав ее гормона (тироксина). При дефиците йода в организме человека снижается секреция гормона щитовидной желе: и развивается зоб, повышается риск возникновения рака молочной железы. В местностях, где вода, почва и пищевые продукты содержащие йод в недостаточном количестве, должны применять йодированную поваренную соль. Суточная потребность йода-100-200 мкг. Источник йода - морская рыба, морские водоросли, нерыбные продукты мор
Физиологическое значение фтора состоит
в том, что без е участия
не произойдет нормальное развитие зубов
и формирован дентина (вещества, из
которого состоит зуб), а также
зубной эмали. Кроме этого, фтор принимает
участие в процессах
Медь участвует в
Кобальт, как и медь, принимает
участие в процесс
Марганец так же, как медь и
кобальт, принимает участие в
процесс кроветворения - образовании
эритроцитов и гемоглобина. Марганец
участвует в процессах
Никель влияет на функции поджелудочной железы, способствует образованию инсулина, стимулирует кроветворение. Потребность взрослого человека в этом микроэлементе точно не установлена. Источники - морепродукты.
Хром характеризуется самым низким содержанием в организме -6-12 мг. В пищевых продуктах находится в форме неорганических солей и комплексных соединений с органическими лигандами (от латинского «связываю»). Это соединение получило название фактора толерантности глюкозы (ФТГ), который оказывает активное влияние на усвояемость глюкозы и уровень сахара в крови. В желудочно-кишечном тракте всасывается 25 % ФТГ, тогда как усвояемость неорганических солей хрома составляет всего 0,5-0,7 % от общего количества, поступающего с пищей.
Установлено, что введение хрома в рацион восстанавливает нормальную толерантность к глюкозе у детей с белково-калорийной недостаточностью; у лиц среднего и пожилого возраста со сниженной толерантностью к углеводам вызывает снижение содержания холестерина в крови.
Особенно высок риск развития дефицита
хрома у беременных и кормящих
женщин, поскольку развивающийся
плод усиленно аккумулирует хром, значительное
количество его экскретируется с
молоком при лактации. Другой причиной
недостаточности хрома в
3. Характеристика диеты при
Показания:
1) сахарный диабет легкой и
средней тяжести: больные с
нормальной или слегка
2) для установления выносливости
к углеводам и подбора доз
инсулина или других
Цель назначения диеты № 9:
способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углеводам, т. е. какое количество углеводов пищи усваивается.
Общая характеристика диеты № 9:
диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотронных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже - жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков - ксилит или сорбит, которые учитывают в калорийности диеты. Температура блюд обычная.
Химический состав и калорийность диетического стола № 9:
углеводы - 300-350 г (в основном полисахариды);
белки - 90-100 г (55% животные),
жиры - 75-80 г (30% растительные),
калории - 2300-2500 ккал,
натрия хлорид - 12 г,
свободная жидкость - 1,5 л.
Режим питания при диете № 9:
5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
супы. Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная;
слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками. Исключают: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой;
хлеб и мучные изделия. Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба. Исключают: изделия из сдобного и слоеного теста;
мясо и птица. Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском. Сосиски русские, колбаса диетическая. Язык отварной. Печень - ограниченно. Исключают: жирные сорта, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы;
рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате. Исключают: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру;
молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана - ограниченно. Несоленый, нежирный сыр. Исключают: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки;
яйца. До 1-1,5 в день, всмятку, белковые омлеты. Желтки ограничивают;
крупы. Ограниченно в пределах норм
углеводов. Каши из гречневой, ячневой,
пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые.
Исключают или резко
овощи. Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5 % углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже - жареные. Исключают: соленые и маринованные;
закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый;
плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограниченно - мед. Исключают: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое;
соусы и пряности. Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный. Перец, хрен, горчица - ограниченно. Исключают: жирные, острые и соленые соусы;
напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника. Исключают: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;
жиры. Несоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла - в блюда. Исключают: мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 9.
Первый завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.
Второй завтрак: отвар пшеничных отрубей.
Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай. На ночь: кефир.
7 Заключение
Итак, мы потеряли способность
«властвовать» собой, стали рабами
своего желудка. То и дело загружаем
его, не давая отдыха. При этом не
заботясь о сочетании продуктов,
ни о их качестве. Болезни прогрессируют.
Оказывается, есть
способ спасти себя, мы его обсудили. Способ
ДЕШЕВЫЙ, достаточно собственных усилий.
В пище должно быть 6 элементов:
1 Натрий.
2 Калий.
3 Кальций.
4 Магний.
5 Фосфор.
6 Железо.
Все они содержатся в натуральных продуктах.
Калий связывает цезий. Калия много в продуктах:
- картофель;
- яйцо;
- говядина;
- фасоль;
- пшено;
- гречка;
- пшеница.
Кальций связывает стронций. Он лучше усваивается в присутствии растительного масла, боится кипячения.
Кальция много в продуктах:
- творог;
- фасоль;
- пшеница;
- яйцо;
- пшено;
- молоко;
- картофель.
Никогда не заполняйте желудок
более, чем наполовину, т.е. съедайте
не более 1 литра. Главное - не переесть,
между
приемами пищи желудок должен отдыхать
не менее 3-х часов.
Жидкую пищу - молоко, воду, напитки - жуйте, т.е. по несколько раз бултыхайте во рту каждый глоток.
В сутки человеку требуется
от 2700 - 3500 - 4000 - 5000 калорий, в зависимости
от работы. Калория - это
энергия. Источниками энергии служат:
жиры, белки, углеводы. Например:1 г белка,
сгорая в организме, дает 4,1 калории;
1 г углеводов - 4,1 калории; 1 г жира - 9,3 калории.
Жиров в сутки нужно 60 -
100 грамм (сюда входят: сало, растительное
и сливочное масла, и другие жиры:
бараний, говяжий, куриный и др.; а также
жиры, входящие в состав других продуктов:
мясо, рыба, творог, молоко, яйцо,
сыр, сливки и др.).
Белков в сутки нужно 45
- 100 - 110 грамм. Это: мясо, рыба, творог, молоко,
яйцо, сыр - белки животные; белки
растительные: мука, крупа, хлеб, бобовые,
орехи, семечки. Белки, сгорая, дают 71 %
энергии и 29 % - шлаков.
Углеводы в сутки нужно 450
- 600 грамм. Это: сахар, мед, варенье, хлеб,
мучные изделия, фрукты, овощи, ягоды.
Углеводы сгорают в организме без шлаков,
за исключением хлеба, макаронных изделий,
так как в их состав входят
добавки (молоко, жиры и другие компоненты).
Вода более важна, чем пища. За
день воды нужно выпить 1 - 2 литра, но кипяченой,
горячей. Кипятить не менее 5 минут, повторно
кипяченую воду в пищу не использовать.
Поэтому, обязательно, выпейте полстакана
горячей,
кипяченой воды:
- утром, сразу после сна;
- вечером, перед сном;
- днем, за полчаса до еды.
Пейте ее медленно, смакуя каждый глоток. Многие не догадываются, что их болезни вызваны недостаточным орошением, «поливом» организма.
Первый признак того, что вам надо пить больше - густая, желтая моча и крепкий запах от нее.
Фруктовые соки - пить не позже, чем за 1 час до еды, чтобы желудок их успел переварить.
Овощные соки - лучше принимать за 25 минут до еды, но можно и во время еды и после еды.
ПЕПСИ - КОЛА, КОКА - КОЛА, ФАНТА, ЛИМОНАД - ИСКЛЮЧИТЬ. Самый лучший напиток - вода.
Спите головой на север или восток.
Сытый завтрак - враг № 1. Не перекусывайте в промежутках между едой.
Нормальное состояние желудка - пустое. Ему также нужен покой и отдых.
Голод - это сильное желание хоть что-то съесть и обильная сладкая слюна. Раньше, чем появится голод, не садитесь за стол. Скажите себе: желудок переполнен, в нем нет места, еще не время.
Информация о работе Совместимость основных продуктов питания