Совместимость основных продуктов питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2012 в 23:13, реферат

Описание работы

Санитарно - гигиенический НИИ предостерегает от чрезмерного употребления бобовых, ссылаясь
на фитаты, снижающие способность организма всасывать железо и цинк из пищи. При этом не говорят, какое
количество они считают чрезмерным. Интересно, что потребление картофеля в 1,5 раза выше физиологических потребностей НИИ объясняет национальными традициями.

Содержание работы

1 Введение 2
2 Как варить цельное зерно? 3
3 Что за чем есть? 3
3.1 Завтрак (7.30 - 8.30) 3
3.2 Второй завтрак (10.00 - 10.30) 4
3.3 Обед (12.00 - 15.00) 4
3.4 Полдник (15.00 - 17.00) 4
3.5 Ужин (19.00 - 20.00) 4
4 Совместимость основных продуктов питания 5
4.1 Совместимые продукты питания 5
4.2 Совместимые овощи и зелень 6
5 Особенности питания при простудных заболеваниях 7
6 Физиология питания 7
7 Заключение 16
Список литературы

Файлы: 1 файл

основы диетологии.docx

— 63.09 Кб (Скачать файл)

Крупа, изделия из муки - относятся  к слизеобразующим продуктам, способствующим застою в печени. В смеси с большим количеством сахара они еще более опасны (аллергия, диабет, раннее старение). А что же есть? Отвечаю: ешьте 
каши из цельного зерна - пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, гречки, проса, риса, гороха, фасоли, бобов, 
чечевицы, соевых бобов. Какой выбор! 12 разнообразных блюд. Очень вкусно!

Ваш ежедневный рацион должен состоять на 50% из цельного зерна, на 25% - овощи, фрукты; на 25% - орехи, семечки, морская капуста, морская рыба.

2 - 3 раза в неделю - мясные  блюда, 2 - 3 раза в неделю - молочные  дни.

Если вы станете придерживаться этого простого рациона, то очень  скоро почувствуете себя лучше - исчезнут усталость и многие недомогания.

Запомните! Простая грубая еда с балластом - это путь к  здоровью и долголетию. 
Напротив, усложняя технологию приготовления пищи, балуя своих чад кондитерскими 
изделиями, вы тратите время и силы - вы мостите дорогу себе и им к болезням, к 
дряхлости.

Суточная потребность  в зерне - 0,2 кг. Годовая потребность  каждого вида - по 5 кг.

Потребность в орехах каждого  вида - по 5 кг. Эти продукты, как и  фрукты, должны быть постоянно на 
вашем столе.

Бобовые - самый концентрированный источник витаминов, белков, микроэлементов. Советуют их есть вместо 
мясных блюд через день. На год требуется 3- 5 кг каждого вида на 1 человека. Бобовые можно варить с запасоми 
хранить в холодильнике.

Пшено - это заменитель мяса. Варить его достаточно 5 минут, выдержать в тепле 20 минут и подавать на завтрак 
вместе с изюмом.

Мясо имеет следующие недостатки:

1) в нем много холестерина, способствующего ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим 
заболеваниям;

2) оно долго переваривается: от 3 - 24 часов продвигается по  кишечному каналу медленно, гниет, токсиныи 
радиоактивные вещества всасываются в кровь и отравляют клетки;

3) в большей степени,  по сравнению с другими продуктами, содержит радиоактивные вещества;

4) оно насквозь пропитано  биостимуляторами, консервантами, гормонами  и другими вредными веществами;

5) при обжарке на сковороде,  особенно в старом масле, образует  ядовитые вещества.

Сколько же и когда есть мяса?

Ограничивать количество мяса в дневном рационе. Кушайте  мясные блюда, но не чаще 2 -3 раз в неделю, за 
ужином с совместимыми овощами, без хлеба и картофеля.

Предпочитайте постное мясо жирному: оно содержит в 10 раз меньше холестерина. Это: телятина, говядина, 
баранина, индейка, цыпленок, кролик. Перед употреблением вымачивать мясо до 3 - х часов.

Молоко и молочные продукты. Почему нельзя увлекаться молоком?

1 Оно имеет свойства накапливать радиоактивные вещества.

2 Оно наполнено гормонами,  антибиотиками и другими пищевыми  добавками.

3 При пастеризации, когда молоко нагревают до 80 градусов, разрушаются витамины, магний и одна из основных 
аминокислот, без которых организм не может усвоить другие. Образуются неперевариваемые соединения веществ.

4 Способность организма  усваивать молоко в детстве  теряется с возрастом (до 40% взрослых).

5 Усваивается медленно - за 3 часа, плохо сочетается с продуктами, практически с творогом и сливками.

6 Способствует образованию  слизи, закупоривающей нос, горло,  легкие, зашлакованности, особенно, имунной 
системы.

7 Еще хуже кипяченое  молоко, в нем некоторые белки, фосфор, кальций переходят в нерастворимые соединения. 
Поэтому считают, что молоко в больших количествах вредно взрослым.

Категорически всем: и взрослым, и детям нельзя давать молоко, и особенно, кипяченое при слизистых 
заболеваниях: насморке, простуде, бронхите, астме. Не варите каши на молоке!

Но, если вы решили поесть молока, то кушайте его теплым или комнатной  температуры, медленными глотками,

лучше - чайной ложкой и с другими продуктами - не сочетать.

Кисломолочные продукты: кефир, простокваша, сметана, масло усваиваются лучше, за 1 час. Сливки, сметана, масло - при частом употреблении этих продуктов, особенно, с хлебом, картофелем, крупами, нарушается жировой обмен, о чем дают знать печень и желчный пузырь.

Норма сметаны на 1 прием - 50 г 2 - 3 раза в неделю. Отлично сочетается с творогом, помидорами, совместимыми овощами, зеленью.

Норма на сливочное масло - 15 - 20 г в день. - Это вместе с кашами и другими продуктами.

Творог, сыр. Им присущи недостатки молока в меньшей степени. молока. Норма - 2 - 3 раза в неделю: творога - до 150 г на прием, сыра - 100 г.

Приготовить творог можно  из кефира:

1 способ: кефир вливают в кипящее молоко: 1 бутылка молока плюс 1 бутылка кефира. Смесь держат на огне 1 - 2 минуты. За это время отделится сыворотка и образуется сгусток.

2 способ: можно взять 1 л молока плюс 0,5 л кефира и кипятить 5 минут. Творог получится нежный, так как молока в смеси больше.

Хлеб. Для людей с сидячим образом жизни норма 2 ломтика в день: на обед или ужин.

Лучшие сорта для пищеварения:

- хлеб зерновой;

- хлеб обрубной;

- хлеб ржаной простой;

- докторские хлебцы.

В булочных изделиях много  сахара, яиц, молока. В желудке и  кишечнике вся эта смесь сбраживается и способствует болезням.

Очень вреден свежевыпеченный  хлеб. Наиболее легко усваивается  вчерашний хлеб.

Ограничим соль и сахар. Солим мы все, иначе - невкусно. А на самом деле наш организм нуждается не в соли, а в 
натрии. Это совсем разные вещи. Натрий содержится в достаточном количестве в овощах, картофеле, зерне и других 
продуктах. Причем организм усваивает только натуральный натрий из растений, он просто не в состоянии переварить минерал, т.е. камень. До 1 грамма в сутки - выводят почки, остальная соль пошла гулять по телу, наконец, 
отложилась: прежде всего, в ступнях и нижней части голени. От соли страдает весь организм.

Отвыкать, пусть не сразу, но отвыкать.

Ограничим сахар. Радиация усугубила проблему: в районах загрязнения к сахару надо относиться, как к яду, а 
не продукту питания.

Рафинированный, т.е. очищенный, сахар всасывается в кровь  за считанные минуты, действует как  наркотик: сначала чувствуете себя хорошо, а последствия от него - плохие, а именно: минерализуются кости, появляются камни в почках, пошли хронические инфекции, диабет и другие болезни, ослабли: воля, внимание, память, пропал сон.

Сахар, смешанный с белками  или, вызывает в желудке гнилостное брожение.

Заготовка ягод с сахаром  менее вредна, чем сахар: под действием ферментов ягод часть сахара превращается во 
фруктозу.

Продукты, куда входит «живой сахар» - кондитерские изделия, мороженое, варенье, джемы, компоты, лимонады - старайтесь есть как можно реже и в малых дозах.

Мед лучше сахара. Кушайте  его отдельно и не каждый день.

Что делать с сахаром?

Осенью часть его переработайте на вино, а остатки - обменяйте у пчеловодов на мед.

Другие продукты, от которых  надо отвыкать.

1 Избегайте жирной пищи. Все жареное на маслах, искусственных и животных жирах, копчености, колбасы всех 
видов - ведет к ожирению, сердечным заболеваниям, диабету, гипертонии. Чем меньше жиров, тем выше ваш 
иммунитет, устойчивость к болезням.

Норма жира в сутки: 60 - 80 - 90 - 100 г (30 г растительного масла плюс 30 г сливочного масла плюс 40 г сала). 
Сало можно уменьшить до 20 - 30 г, а также необходимо учитывать продукты, куда входит скрытый жир (колбасы, 
сметана, сливки, сыр, творог - это все жирные продукты).

2 Консервы, как продукты, перенасыщенные солью и консервантами, особенно вредны. Из овощных консервов 
терпимы зеленый горошек, морская капуста.

Комментарии:

Морская капуста. Ее не зря называют водорослью здоровья и красоты. Как ценный для здоровья дар, морская капуста была известна еще в VIII веке в Китае, население которого стало употреблять ее в пищу по указу своего императора; в качестве диетического и профилактического средства. Морская капуста содержит углеводы, пищевые органические кислоты, минеральные вещества и различные витамины. Благодаря разнообразному комплексу пищевых веществ, морская капуста оказывает профилактическое и лечебное действие при заболевании щитовидной железы, атеросклероза и регулирует действие кишечника. Из морской капусты и с добавлением ее можно готовитьразнообразные вкусные блюда: салаты, супы овощные, солянки мясные и рыбные.

3 Вермишель, макароны, сушки,  сухари - полностью исключить из своего меню. Если уж совсем невмоготу и нечего есть, то очень тщательно их пережевывайте.

4 Нельзя есть повторно разогретую или несвежую пищу. Если она (пища) хранилась больше 3-х часов, -это уже несвежая пища, за исключением бобовых.

5 Новое о супах. Здоровому, питающемуся натуральными продуктами человеку, супы не нужны. При традиционном питании они, видимо, нужны.

6 Кофе, чай, шоколад - отнесите  к лекарствам.

 Таблица 4 РАСЧЕТ КАЛОРИЙ  НА ДЕНЬ

 

Продукты (100 г)

Калории

 

Огурцы

15

 

Капуста белокочанная

22

 

Морковь

29

 

Речная рыба нежирных сортов

40-80

 

Картофель

66

 

Кефир жирный

67

 

Молоко коровье

67

 

Виноград

70

 

Творог нежирный

75

 

Говядина 1-ой категории

154

 

Хлеб ржаной формовой

212

 

Масса творожная сладкая

226

 

Творог 20/% жирности

233

 

Хлеб пшеничный из муки 1-го сорта

240

 

Сметана 1-го сорта

302

 

Мед

335

 

Сыр голландский

339

 

Рис

346

 

Крупа манная

354

 

Крупа гречневая

354

 

Сахар

410

 

Масло сливочное несоленое

781

 

Масло сливочное топленое

925

 

Масло подсолнечное нерафинированное

928

 
     

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

1. Пастушенков Л.В. «Растения - друзья природы».

2. Вячеслав Яцкевич «Очищение», Мн.: 1993 г.

3. Энергетический баланс организма. Величина суточных энергозатрат, из каких величин они складываются

4. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма. Потребность и источники минеральных веществ

5. Характеристика диеты при нарушении углеводного обмена. Составить меню диеты № 9

6.Павлоцкая Л.Ф., Дуденко Н.В., Эйдельман М.М. Физиология питания. М.: Высшая школа, 1989. - 368 с.

7.Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и снитарии. Учеб. Для нач.проф.образования. - М.: ИРПО; Изд.Центр «Академия», 2000. - 184 с.

8.Сборник рецептур блюд и кулинарный изделий, ГОСТы, ОСТы, ТУ, ТИ.

9.Химический состав Российских продуктов питания. Институт питания РАМН под ред. член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина, акад. РАМН, проф. В.А. Тутельяна. М., Дели Приор, 2002

 


Информация о работе Совместимость основных продуктов питания