Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2012 в 23:13, реферат
Санитарно - гигиенический НИИ предостерегает от чрезмерного употребления бобовых, ссылаясь
на фитаты, снижающие способность организма всасывать железо и цинк из пищи. При этом не говорят, какое
количество они считают чрезмерным. Интересно, что потребление картофеля в 1,5 раза выше физиологических потребностей НИИ объясняет национальными традициями.
1 Введение 2
2 Как варить цельное зерно? 3
3 Что за чем есть? 3
3.1 Завтрак (7.30 - 8.30) 3
3.2 Второй завтрак (10.00 - 10.30) 4
3.3 Обед (12.00 - 15.00) 4
3.4 Полдник (15.00 - 17.00) 4
3.5 Ужин (19.00 - 20.00) 4
4 Совместимость основных продуктов питания 5
4.1 Совместимые продукты питания 5
4.2 Совместимые овощи и зелень 6
5 Особенности питания при простудных заболеваниях 7
6 Физиология питания 7
7 Заключение 16
Список литературы
Крупа, изделия из муки - относятся
к слизеобразующим продуктам,
каши из цельного зерна - пшеницы, ржи, ячменя,
овса, кукурузы, гречки, проса, риса, гороха,
фасоли, бобов,
чечевицы, соевых бобов. Какой выбор! 12
разнообразных блюд. Очень вкусно!
Ваш ежедневный рацион должен состоять на 50% из цельного зерна, на 25% - овощи, фрукты; на 25% - орехи, семечки, морская капуста, морская рыба.
2 - 3 раза в неделю - мясные блюда, 2 - 3 раза в неделю - молочные дни.
Если вы станете придерживаться этого простого рациона, то очень скоро почувствуете себя лучше - исчезнут усталость и многие недомогания.
Запомните! Простая грубая
еда с балластом - это путь к
здоровью и долголетию.
Напротив, усложняя технологию приготовления
пищи, балуя своих чад кондитерскими
изделиями, вы тратите время и силы - вы
мостите дорогу себе и им к болезням, к
дряхлости.
Суточная потребность в зерне - 0,2 кг. Годовая потребность каждого вида - по 5 кг.
Потребность в орехах каждого
вида - по 5 кг. Эти продукты, как и
фрукты, должны быть постоянно на
вашем столе.
Бобовые - самый концентрированный
источник витаминов, белков, микроэлементов.
Советуют их есть вместо
мясных блюд через день. На год требуется
3- 5 кг каждого вида на 1 человека. Бобовые можно
варить с запасоми
хранить в холодильнике.
Пшено - это заменитель мяса.
Варить его достаточно 5 минут, выдержать
в тепле 20 минут и подавать на завтрак
вместе с изюмом.
Мясо имеет следующие недостатки:
1) в нем много холестерина,
способствующего ожирению, сердечно-сосудистым
заболеваниям и другим
заболеваниям;
2) оно долго переваривается:
от 3 - 24 часов продвигается по
кишечному каналу медленно, гниет, токсиныи
радиоактивные вещества всасываются в
кровь и отравляют клетки;
3) в большей степени,
по сравнению с другими
4) оно насквозь пропитано биостимуляторами, консервантами, гормонами и другими вредными веществами;
5) при обжарке на сковороде,
особенно в старом масле,
Сколько же и когда есть мяса?
Ограничивать количество
мяса в дневном рационе. Кушайте
мясные блюда, но не чаще 2 -3 раз в неделю,
за
ужином с совместимыми овощами, без хлеба
и картофеля.
Предпочитайте постное мясо
жирному: оно содержит в 10 раз меньше
холестерина. Это: телятина, говядина,
баранина, индейка, цыпленок, кролик. Перед
употреблением вымачивать мясо до 3 - х
часов.
Молоко и молочные продукты. Почему нельзя увлекаться молоком?
1 Оно имеет свойства накапливать радиоактивные вещества.
2 Оно наполнено гормонами,
антибиотиками и другими
3 При пастеризации, когда молоко
нагревают до 80 градусов, разрушаются витамины, магний и
одна из основных
аминокислот, без которых организм не
может усвоить другие. Образуются неперевариваемые
соединения веществ.
4 Способность организма усваивать молоко в детстве теряется с возрастом (до 40% взрослых).
5 Усваивается медленно - за 3 часа, плохо сочетается с продуктами, практически с творогом и сливками.
6 Способствует образованию
слизи, закупоривающей нос,
системы.
7 Еще хуже кипяченое
молоко, в нем некоторые белки, фосфор, кальций
переходят в нерастворимые соединения.
Поэтому считают, что молоко в больших количествах
вредно взрослым.
Категорически всем: и взрослым,
и детям нельзя давать молоко, и особенно,
кипяченое при слизистых
заболеваниях: насморке, простуде, бронхите,
астме. Не варите каши на молоке!
Но, если вы решили поесть молока, то кушайте его теплым или комнатной температуры, медленными глотками,
лучше - чайной ложкой и с другими продуктами - не сочетать.
Кисломолочные продукты: кефир, простокваша, сметана, масло усваиваются лучше, за 1 час. Сливки, сметана, масло - при частом употреблении этих продуктов, особенно, с хлебом, картофелем, крупами, нарушается жировой обмен, о чем дают знать печень и желчный пузырь.
Норма сметаны на 1 прием - 50 г 2 - 3 раза в неделю. Отлично сочетается с творогом, помидорами, совместимыми овощами, зеленью.
Норма на сливочное масло - 15 - 20 г в день. - Это вместе с кашами и другими продуктами.
Творог, сыр. Им присущи недостатки молока в меньшей степени. молока. Норма - 2 - 3 раза в неделю: творога - до 150 г на прием, сыра - 100 г.
Приготовить творог можно из кефира:
1 способ: кефир вливают в кипящее молоко: 1 бутылка молока плюс 1 бутылка кефира. Смесь держат на огне 1 - 2 минуты. За это время отделится сыворотка и образуется сгусток.
2 способ: можно взять 1 л молока плюс 0,5 л кефира и кипятить 5 минут. Творог получится нежный, так как молока в смеси больше.
Хлеб. Для людей с сидячим образом жизни норма 2 ломтика в день: на обед или ужин.
Лучшие сорта для пищеварения:
- хлеб зерновой;
- хлеб обрубной;
- хлеб ржаной простой;
- докторские хлебцы.
В булочных изделиях много
сахара, яиц, молока. В желудке и
кишечнике вся эта смесь
Очень вреден свежевыпеченный хлеб. Наиболее легко усваивается вчерашний хлеб.
Ограничим соль и сахар. Солим
мы все, иначе - невкусно. А на самом деле
наш организм нуждается не в соли, а в
натрии. Это совсем разные вещи. Натрий содержится
в достаточном количестве в овощах, картофеле,
зерне и других
продуктах. Причем организм усваивает
только натуральный натрий из растений,
он просто не в состоянии переварить минерал,
т.е. камень. До 1 грамма в сутки - выводят
почки, остальная соль пошла гулять по
телу, наконец,
отложилась: прежде всего, в ступнях и
нижней части голени. От соли страдает
весь организм.
Отвыкать, пусть не сразу, но отвыкать.
Ограничим сахар. Радиация усугубила
проблему: в районах загрязнения к сахару
надо относиться, как к яду, а
не продукту питания.
Рафинированный, т.е. очищенный, сахар всасывается в кровь за считанные минуты, действует как наркотик: сначала чувствуете себя хорошо, а последствия от него - плохие, а именно: минерализуются кости, появляются камни в почках, пошли хронические инфекции, диабет и другие болезни, ослабли: воля, внимание, память, пропал сон.
Сахар, смешанный с белками или, вызывает в желудке гнилостное брожение.
Заготовка ягод с сахаром
менее вредна, чем сахар: под действием ферментов
ягод часть сахара превращается во
фруктозу.
Продукты, куда входит «живой сахар» - кондитерские изделия, мороженое, варенье, джемы, компоты, лимонады - старайтесь есть как можно реже и в малых дозах.
Мед лучше сахара. Кушайте его отдельно и не каждый день.
Что делать с сахаром?
Осенью часть его переработайте на вино, а остатки - обменяйте у пчеловодов на мед.
Другие продукты, от которых надо отвыкать.
1 Избегайте жирной пищи. Все
жареное на маслах, искусственных и животных
жирах, копчености, колбасы всех
видов - ведет к ожирению, сердечным заболеваниям,
диабету, гипертонии. Чем меньше жиров,
тем выше ваш
иммунитет, устойчивость к болезням.
Норма жира в сутки: 60 - 80 -
90 - 100 г (30 г растительного масла плюс 30
г сливочного масла плюс 40 г сала).
Сало можно уменьшить до 20 - 30 г, а также
необходимо учитывать продукты, куда входит
скрытый жир (колбасы,
сметана, сливки, сыр, творог - это все жирные
продукты).
2 Консервы, как продукты, перенасыщенные
солью и консервантами, особенно вредны.
Из овощных консервов
терпимы зеленый горошек, морская капуста.
Комментарии:
Морская капуста. Ее не зря называют
водорослью здоровья и красоты. Как ценный
для здоровья дар, морская капуста была
известна еще в VIII веке в Китае, население
которого стало употреблять ее в пищу
по указу своего императора; в качестве
диетического и профилактического средства.
Морская капуста содержит углеводы, пищевые
органические кислоты, минеральные вещества
и различные витамины. Благодаря разнообразному
комплексу пищевых веществ, морская капуста оказывает
3 Вермишель, макароны, сушки, сухари - полностью исключить из своего меню. Если уж совсем невмоготу и нечего есть, то очень тщательно их пережевывайте.
4 Нельзя есть повторно
5 Новое о супах. Здоровому, питающемуся натуральными продуктами человеку, супы не нужны. При традиционном питании они, видимо, нужны.
6 Кофе, чай, шоколад - отнесите к лекарствам.
Таблица 4 РАСЧЕТ КАЛОРИЙ НА ДЕНЬ
Продукты (100 г) |
Калории |
|
Огурцы |
15 |
|
Капуста белокочанная |
22 |
|
Морковь |
29 |
|
Речная рыба нежирных сортов |
40-80 |
|
Картофель |
66 |
|
Кефир жирный |
67 |
|
Молоко коровье |
67 |
|
Виноград |
70 |
|
Творог нежирный |
75 |
|
Говядина 1-ой категории |
154 |
|
Хлеб ржаной формовой |
212 |
|
Масса творожная сладкая |
226 |
|
Творог 20/% жирности |
233 |
|
Хлеб пшеничный из муки 1-го сорта |
240 |
|
Сметана 1-го сорта |
302 |
|
Мед |
335 |
|
Сыр голландский |
339 |
|
Рис |
346 |
|
Крупа манная |
354 |
|
Крупа гречневая |
354 |
|
Сахар |
410 |
|
Масло сливочное несоленое |
781 |
|
Масло сливочное топленое |
925 |
|
Масло подсолнечное нерафинированное |
928 |
|
Список литературы:
1. Пастушенков Л.В. «Растения - друзья природы».
2. Вячеслав Яцкевич «Очищение», Мн.: 1993 г.
3. Энергетический баланс организма. Величина суточных энергозатрат, из каких величин они складываются
4. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма. Потребность и источники минеральных веществ
5. Характеристика диеты при нарушении углеводного обмена. Составить меню диеты № 9
6.Павлоцкая Л.Ф., Дуденко Н.В., Эйдельман М.М. Физиология питания. М.: Высшая школа, 1989. - 368 с.
7.Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и снитарии. Учеб. Для нач.проф.образования. - М.: ИРПО; Изд.Центр «Академия», 2000. - 184 с.
8.Сборник рецептур блюд и кулинарный изделий, ГОСТы, ОСТы, ТУ, ТИ.
9.Химический состав Российских продуктов питания. Институт питания РАМН под ред. член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина, акад. РАМН, проф. В.А. Тутельяна. М., Дели Приор, 2002
Информация о работе Совместимость основных продуктов питания