Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 16:10, курсовая работа
Цель данной работы:
охарактеризовать основную службу гостиницы, рассмотреть и понять роль инженерно-технического подразделения в гостинице.
рассмотреть типовую структуру инженерно-технической службы, дать описание управлению системами технического обслуживания и оборудования, перечислить функции технического отдела.
Объект исследования: инженерно-техническая служба гостиницы.
Введение............................................................................................................3
Глава 1. Инженерно-техническая служба в гостинице……………………..5
1.1. Отопление..................................................................................................5
1.2. Системы вентиляции и кондиционирования воздуха……….............. 6
1.3 Канализация................................................................................................8
1.4 Водоснабжение и теплоснабжение...........................................................9
1.5. Электроснабжение...................................................................................14
1.6. Лифты...................................................................................................... 15
1.7. Слаботочные установки:.........................................................................16
1.8. Телефонная связь.................................................................................... 17
1.9.Внутренние оперативные связи..............................................................17
1.10. Радиотрансляционная и телевизионная сеть......................................18
1.11. Противопожарная сигнализация..........................................................18
1.12. Система безопасности к гостинице.....................................................19
Глава 2. Структура инженерно-технической службы……………………..20
Заключение…………………………………………………………………...22
Приложение………………………………………………………………….23
Список использованной литературы......................................
Содержание
Введение......................
Глава 1. Инженерно-техническая служба в гостинице……………………..5
1.1. Отопление.....................
1.2. Системы вентиляции и кондиционирования воздуха……….............. 6
1.3 Канализация...................
1.4 Водоснабжение и теплоснабжение................
1.5. Электроснабжение..............
1.6. Лифты.........................
1.7. Слаботочные установки:....................
1.8. Телефонная связь.........................
1.9.Внутренние оперативные связи.........................
1.10. Радиотрансляционная и телевизионная
сеть..........................
1.11. Противопожарная сигнализация..................
1.12. Система безопасности к
гостинице.....................
Глава 2. Структура инженерно-
Заключение……………………………………………………
Приложение……………………………………………………
Список использованной литературы....................
Введение
Современные отели оснащены
сложным инженерно-техническим
Инженерно-техническое
Работа каждого
Цель данной работы:
охарактеризовать основную службу гостиницы, рассмотреть и понять роль инженерно-технического подразделения в гостинице.
рассмотреть типовую структуру инженерно-технической службы, дать описание управлению системами технического обслуживания и оборудования, перечислить функции технического отдела.
Объект исследования: инженерно-техническая служба гостиницы.
Глоссарий:
Инженерно-техническая служба гостиницы - структурное подразделение гостиницы, которое создает условия для функционирования таких систем жизнеобеспечения, как кондиционирование, теплоснабжение, санитарно-техническое оборудование, системы телевидения и связи, ремонта и строительства.
Гостиница - средство размещения, предоставляющее людям, находящимся вне дома, комплекс услуг, основными (комплексообразующими) из которых является услуга размещения и питания; кроме того, могут оказываться дополнительные услуги.
В гостиничном хозяйстве
важную роль играет система кондиционирования,
отопления и вентиляции воздуха.
Вентиляционные системы обеспечивают
оптимальный режим и наиболее
благоприятные параметры
Отопление:
Отопительные системы. Для отопления гостиниц применяются различные системы водяного, парового или воздушного отопления. Расход тепла зависит от объёма и конфигурации здания, величины потерь тепла в отапливаемых помещениях, температуры наружного воздуха, особенностей конструкции здания. Общее потребление тепла включает потребление на отопление, Вентиляцию и горячее водоснабжение.
Система отопления служит для обогрева помещений в холодный период года и поддержания нормальной температуры воздуха в помещении независимо от наружной температуры.
В настоящее время наиболее часто в гостиничном хозяйстве применяется водяное, паровое и электрическое отопление. Выбор отопления зависит от назначения и архитектурно-строительного решения гостиницы.
Самым распространенным является водяное отопление. В гостиницах применяют отопительные системы среднего давления с температурой воды до 120˚С, которая подается от теплоэлектроцентрали, а затем используется отопительных целей. Источниками тепла для гостиниц могут являться также собственные котельные.
Система водяного отопления
имеет, по сравнению с паровым
отоплением, ряд преимуществ. В этой
системе можно регулировать температуру
нагревательных приборов. Для этого
в номерах устанавливаются
Во входных вестибюлях гостиниц, расположенных в относительно холодных районах, рекомендуется устанавливать нагревательные приборы в полу у входа.
В районах с температурой в зимнее время -15˚С и ниже в тамбурах главных входов гостиничного здания устанавливают специальные воздушно-тепловые завесы.
В больших гостиницах, где группа помещений общественного назначения занимает большую площадь, рекомендуется для жилой части устраивать отдельную систему отопления или отдельную её ветвь.
Наиболее комфортна система
лучистого отопления, позволяющая
повысить санитарно-гигиеническое
состояние помещений, так как
не допускает скопления и
В северных европейских странах
успешно применяется
Системы вентиляции и кондиционирования воздуха:
Под вентиляцией здания (проветриванием)
подразумевается полная или частичная
замена загрязненного воздуха
Каждая организованная вытяжная система состоит из следующих элементов:
жалюзийной решетки, через которую загрязненный воздух удаляется из помещения;
вытяжного канала, по которому циркулирует сменяемый воздух;
сборного короба, в нем
находятся вентиляторы и
приточной камеры, расположенной на чердаке;
шахты с утепленным клапаном,
он закрывает шахту и
Эффективная работа вентиляции возможна при исправном состоянии коробов и каналов, в них не должно быть щелей. Персонал обязан следить за состоянием фильтров, очищающих приточный воздух, периодически их осматривать, очищать фильтрующий материал от пыли, а, в случае сильного загрязнения, заменять его новым. Вертикальные и горизонтальные вытяжные каналы следует ежегодно осматривать и очищать от скопившейся пыли и мусора. Очень важно добиться бесшумной работы вентиляционных установок. Возникновение шума может быть вызвано неправильным выбором вентилятора, дефектами его работы или слишком большой скоростью прохождения воздуха в вентиляционных каналах. Заглушить звуки можно, применив соответствующие строительные материалы или специальной обкладкой из звукопоглощающих материалов .
Управление работой
В производственных помещениях
ресторана (на кухне, мойке, отделении
холодных блюд) естественная вентиляция
является недостаточной. Выделение
большого количества тепла, влаги, испарений
кухонными машинами и устройствами
требует применения механической приточно-вытяжной
вентиляции. Вытяжки должны быть расположены
над источниками
Современные требования комфорта
предполагают наличие в гостиницах
систем кондиционирования воздуха.
Создание искусственных климатических
условий в широком масштабе применяется
в странах с тропическим
Кондиционер - это автоматическая установка, включающая в себя устройства для очистки, нагревания, увлажнения, осушки, охлаждения и транспортировки воздуха, а кроме того, дополнительные устройства для озонирования, парфюмеризации и ионизирования воздуха. Системы кондиционирования воздуха стоят значительно дороже систем вентиляции и применяются, в основном, в гостиницах высокого класса обслуживания. В гостиницах рекомендуется предусматривать кондиционирование воздуха в номерах, обеденных залах и в производственных помещениях предприятий общественного питания при значительных тепловыделениях, а также приточно-вытяжную вентиляцию в остальных служебных помещениях. Удаление воздуха из номеров, имеющих санитарные узлы, следует предусматривать через эти санузлы. При применении канальной приточной вентиляции, совмещенной с воздушным отоплением, предусматривается подача воздуха в жилые помещения постоянно по каналам воздушного отопления. Как правило, в номерах необходимо поддерживать температуру воздуха 26°С при относительной влажности 50% в летний период и 20°С при относительной влажности 50% зимой.
Возможны различные варианты
кондиционирования номеров
Традиционное техническое решение для гостиниц - устройство системы кондиционирования типа “чиллер - фанкойл" либо VRV. В каждом номере имеется возможность индивидуально регулировать температуру. Эти системы не требуют прокладки сетей воздуховодов большого сечения (как в случае с центральным кондиционером). Большинство производителей подобных систем предлагают конечные устройства (фанкойлы или внутренние блоки VRV) специально сконструированные для помещений гостиничного типа. Их монтируют за подвесным потолком, как правило, в прихожей, где можно занизить потолок, либо в специально устраиваемой фальшбалке, фальшстене. Воздух забирается через решетку снизу, обрабатывается и охлажденный (подогретый) подается в комнату. Решетки для забора воздуха используют в качестве люка для обслуживания прибора. Это удобно и не портит дизайн помещения .
Канализация.
Канализационное оборудование гостиничных объектов тесно связано с водопроводным оборудованием. Канализационными трубами отводят загрязненную воду из кухни, прачечной, санузлов.
Канализационная сеть прокладывается из чугунных, бетонных, керамических труб. Бетонные трубы служат исключительно для дождевых и ливневых вод. Керамические и чугунные трубы применяются для отвода грязных вод из санузлов и химически активных вод.
Канализационные устройства прачечной приспособлены для приема большого количества воды, содержащей химические и механические загрязнения. В связи с этим правильный отвод стоков в прачечной имеет большое значение. Необходимо устроить большое количество спусков в полах, а также улавливатели воды под стиральными машинами и центрифугами. Это небольшие колодцы, предназначенные для разового отвода большого количества воды. Канализационная сеть в гостиничных прачечных должна соответствовать общепринятым требованиям канализации.
В производственных помещениях
ресторана канализационная