Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 07:42, курсовая работа
Туристский рынок – это система отношений (экономических, социальных, юридических), связывающих производителей туристского продукта и потребителей, которые заинтересованы в определенном виде туристского продукта, которые имеют возможность продавать и покупать их.
Туристский рынок представлен в виде системы взаимодействия четырех основных элементов: туристский спрос, туристское предложение, цена, конкуренция.
Как известно, туризм - один из самых высокодоходных видов бизнеса. Именно поэтому необходимость в четкой стратегии производства и продвижения туристского продукта - вопрос злободневный. Этим и определяется актуальность данной работы.
Важнейшим этапом в деятельности любой турфирмы является разработка нового туристского продукта и его продвижение на рынок. В деятельности турфирмы наступает момент, когда предлагаемый товар устаревает и теряет спрос. На его смену должен прийти новый, который бы поддержал лидерство фирмы на туристском рынке.
г) понятие о комфорте;
д) привычки;
е) самочувствие или психологическое состояние на момент получения услуги;
ж) физиологические особенности организма и др.
Все это делает восприятие качества туристского продукта во многом субъективным, зависящим от индивидуальных характеристик каждого туриста.
Кроме того, есть специфичные
факторы, которые в значительной
степени влияют на создание качественного
туристского продукта:
1.Дискретность
(прерывистость) производства туристских
услуг и целостность их потребления. Гостеприимство
– искусство мелочей. Работа каждого сотрудника
в гостинице, ресторане, турфирме одинаково
важна. В обеспечении качества туристского
продукта невозможно выделить более главную
или менее главную службу – все они должны
работать одинаково четко и качественно.
2.Возможность повторного
производства туристских услуг
на одинаково высоком уровне,
или продолжительность
3. У персонала тур предприятия
нет шанса на исправление брака и, как
следствие, нет шанса на возврат гостя.
При этом гость, выбирая другое место отдыха
советует остальным поступать также. Ведь
негативная информация распространяется
быстрее позитивной. 4 из 100 клиентов, выразивших
недовольство системой обслуживания,
могут увести за собой почти в 3 раза больше
потенциальных клиентов, чем те, кому обслуживание
понравилось, привести.
Обязательные требования к качеству туристского
продукта:
- безопасность жизни и здоровья;
- гарантия предоставления услуг, согласно путевке;
- сохранность имущества туристов;
- охрана окружающей среды.
Критерий качества выражается через систему показателей, отражающих различные виды деятельности по обслуживанию туристов.
- На качество тур обслуживания влияют следующие факторы:
- природно-климатические;
- культурно-исторические ценности;
- психологические;
- специфические потребности туристов;
- культура труда и поведения сотрудников;
- имидж предприятия.
Условия создания качественного сервиса на туристском предприятии:
1. Соблюдение основных
и наиболее важных для сферы
туризма принципов
- максимальное соответствие
предоставляемых услуг
- неразрывная связь с маркетингом;
- гибкость сервиса.
2. Создание необходимых условий для персонала:
- эргономичность рабочих мест;
- четкая формулировка правил;
- четкая система оценки
качества работы каждого
- мотивация персонала;
система повышения квалификации персонала.
3.Оптимизация организационной
структуры управления
Чем длиннее цепочка прохождения
заказа, тем больше вероятность совершения
ошибки. Оптимальной является такая
организационная структура
4. Всесторонний, полный, объективный и непрерывный контроль за качеством сервиса, предполагающий:
а) участие гостя в оценке качества и контроле за ним;
б) создание методик и критериев, позволяющих соотнести требования стандартов с фактическим положением дел;
в) создание систем самоконтроля персонала;
г) постоянная работа с группами качества;
д) применение четко сформулированных количественных критериев качества предоставляемых услуг;
е) участие персонала в создании систем и критериев качества;
ж) применение технических средств контроля за качеством;
з) создание служб контроля,
куда бы входили представители
Качество обслуживания во многом определяют:
1) политика в области туризма;
2) уровень капитальных вложений в развитие инфраструктуры;
3) компетенция персонала тур предприятия;
4) гибкость системы управления.
Важными показателями качества туристского продукта являются гарантия безопасности и предоставление заранее оплаченных услуг.
Стандарты качества тур обслуживания определяются системой стандартизации и сертификации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Целью большинства турфирм
является ведение прибыльного и
продолжительного бизнеса. Для достижения
данной цели компаниям необходимо производить
тот товар или услугу, который
удовлетворял бы нужды потенциальных
покупателей и тем самым
Таким образом, можно сделать вывод, что туристский продукт – это:
1.Право на тур,
2. экономическая категория,
включающая: a) туры, объединенные их
целесообразностью (
Турист, реализуя собственные денежные средства в обмен на туристский продукт, удовлетворяет свои потребности в материальных и духовных благах.
Туристский продукт –
это любая услуга, удовлетворяющая
потребности туристов во время путешествий
и подлежащая оплате их со стороны.
В действительности турист приобретает
не продукт как таковой, имеющий
определенный набор свойств, а его
способность удовлетворить
Можно сказать, что создание
и продвижение тура по привлекательной
цене, «завоевание» известности и
качественности предоставляемых услуг
с целью получения
Результатами деятельности
туристической фирмы являются: доходность,
спрос и предложение данного
туристского продукта на рынке, надежность,
качественность услуг, сотрудничество
с другими предприятиями
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ
+7 (391) 2-231-231, 2-231-232
e-mail: info@sayanring.com
skype: Sayanring-manager
icq: 555-232-413, 633-060-400