Сертификация товаров в международной торговле

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2013 в 15:59, реферат

Описание работы

Важнейший фактор повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности – качество продукции. В развитых странах проблема повышения качества занимает ведущее место в обеспечении конкурентоспособности продукции и услуг, построении новых отношений между потребителем и производителем, удовлетворении материальных потребностей, социальных интересов и духовных запросов общества

Содержание работы

Качество и сертификация товаров в международной торговле.
Качество и сертификация товара………………………………3
Регулирование качества товаров в международных сделках купли-продажи:
А) контракты купли-продажи………………………………….4
Б) определение качества товаров в контрактах……………….6
3. Сертификация товаров при экспортно-импортных поставках………….7
4. Сертификация происхождения товаров…………………………………..8
II. Мировой и российский рынок мяса. Классификация по ТН ВЭД. Особенности таможенной экспертизы.
Мировой и российский рынок мяса:
- Общие данные по российскому рынку мяса за исследуемый период представлены на (рис.1)………………………………10
2. Импорт мяса:
А) Сегментация импорта по виду мяса………………………………………12
Б) Основные страны импортеры мяса………………………………………..14
В) Сравнение цен российских производителей на различные виды мяса……………………………………………………………………………..15
3. Классификация по ТН ВЭД (табл.1)………………………………………16
4. Особенности таможенной экспертизы:
А) Экспертиза мяса по показателям безопасности………………………….18
Б) Экспертиза мяса по показателям свежести……………………………….19
В) Свежесть мяса в соответствии с ГОСТ 7269-79 и ГОСТ 23392-78.
5. Вывод.
6. Список используемой литературы…………………………………………22

Файлы: 1 файл

таможня.doc

— 243.00 Кб (Скачать файл)

 

                          Особенности таможенной экспертизы.

 

Российская таможня  каждый день проверяет и пропускает огромные партии товаров, которые поступают  на местный рынок.

Попытка выдать один продукт за другой называется видовой фальсификацией и может иметь место на рынках в торговой сети и учреждениях общественного питания.

На сегодняшний день проверки стали достаточно качественными.

Экспертиза мяса и  мясопродуктов одна из самых сложных проверок.

Во-первых, таможенная экспертиза мяса начинается с проверки документации. Это первый и основной этап, который дает массу информации экспертам. Здесь вся проверка проходит по стандартной схеме. Сначала проверяется соответствие количества товара с сопроводительной документацией. На это не тратится много времени, потому что мясо проверяется на вес. Затем эксперты обращаются к реквизитам, представленным в документации, чтобы проверить их на соответствие с действующими российскими стандартами.

Во-вторых, на втором этапе  начинается проверка качества продукции.

 

           Экспертиза мяса по показателям безопасности.

При оценке качества мяса и мясопродуктов важную роль играют показатели безопасности. Безопасность мяса определяется:

- отсутствием возбудителей  болезней животных, передающихся  человеку;

-  отсутствием чужеродных  токсичных веществ;

- микробиологическими показателями, подтверждающими доброкачественность продукта.

Для определения безопасности мяса пользуются микробиологическими методами.

Микробиологические исследования позволяют в течение 24—36 часов дать обоснованное заключение о наличии или отсутствии наиболее часто встречающихся в мясе возбудителей аэробных инфекций и микроорганизмов, вызывающих пищевые токсикоинфекции.

В соответствии с требованиями СанПин в охлажденном и завороженном мясе нормируются следующие микробиологические показатели:

показатели

КОЕ/г, не более

 

КМАФАнМ

для охлажденного мяса

1 • 103

для замороженного мяса

1 • 104

БГКП (бактерии группы кишечной палочки)

в 0,1 г. охлажденного мяса

не допускаются

в 0,1 г.  замороженного  мяса

не допускаются

Патогенные микроорганизмы (в 25 г охлажденного и замороженного мяса)

 

сальмонеллы

не допускаются

 

Listeria monocytogenes

не допускаются


 

Экспертиза  мяса по показателям свежести.

Мясо по свежести подразделяют на 3 категории:

1) свежее;

2) сомнительной свежести;

3) не свежее.

К реализации допускается  только свежее мясо. При приемке  от поставщика, прежде всего, обращают внимание на органолептические показатели мяса и, если они соответствуют свежему  мясу, оно принимается без ограничений.

В соответствии с ГОСТ 7269-79 и ГОСТ 23392-78 свежесть мяса определяют методами органолептического, микроскопического и химического анализов.

                             Органолептические методы.

Доброкачественность мяса определяется:

1. по внешнему виду и цвету мяса, в том числе и в разрезе;

2. по состоянию жира;

3. по состоянию сухожилий  и суставов;

4. по запаху;

5. по качеству бульона  при варке. 

Микроскопический анализ.

Он основан на определении количества бактерий и степени распада мышечной ткани путем микроскопирования мазков-отпечатков.

Характеристики качественного и недоброкачественного продукта.

Мясо считают свежим, если в мазках-отпечатках не обнаружено микрофлоры или следов распада мышечной ткани, если в поле зрения препарата видны единичные (до 10 клеток) кокки или палочки бактерий.

Мясо относят к сомнительной свежести, если на мазках-отпечатках обнаружены не более 30 кокков или палочек бактерий, а также следы распада мышечной ткани: ядра мышечных волокон в состоянии распада, слабо различимая исчерченность волокон.

Мясо считают несвежим, если в мазках-отпечатках обнаружены свыше 30 кокков или палочек бактерий, а также значительный распад тканей: почти полное исчезновение ядер и полное исчезновение исчерченности мышечных волокон.

                             Химические методы.

К химическим методам относится определение содержания летучих жирных кислот и продуктов первичного распада белков в бульоне.

    1. Содержания летучих жирных кислот

Мясо считают свежим, если в нем содержится летучих  жирных кислот до 4 мг, сомнительно свежим — 4...9 мг, несвежим — более 9 мг гидроксида калия.

    1. Продукты первичного распада белков в бульоне

Метод определения продуктов  первичного распада белков в бульоне  основан на осаждении белков нагреванием  и образовании в фильтрате комплексов сульфата меди с продуктами первичного распада белков, выпадающих в осадок.

    Вывод: Начиная с 2000г. в России, как и в мире целом, растет общее потребление мяса. По прогнозу МСХ России, средний темп прироста потребления мяса на душу населения в ближайшие годы будет на уровне 1,7% в год. При таком темпе рациональная норма потребления мяса (70кг) может быть достигнута в 2015г., а рекомендованная норма ежегодного потребления (80кг) – к 2022г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

1. Додонкин Ю.В. « Таможенная экспертиза товаров».

2. Л.М. Коснырева, В.И.Криштафович,  В.М. Позняковский «Товароведение  и экспертиза мяса и мясных  товаров» : Учебник для студ. высш. учеб. Заведений - — М.: Издательский центр «Академия», 2005. — 320 с. 13ВК 5-7695-1653-4

3. Стратегия развития мясного животноводства в РФ до 2020 года. Проект.

4. Калинин А.Я. Продовольственная безопасность России – проблема XXI века // Пищевая промышленность, №7, 2001. С.5.МСХ РФ, 2011.

5. http://portalnano.ru

6. http://www.znaytovar.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТЕСТ.

1.Что является качеством продукции:

А) Важней фактор повышения уровня жизни, экономической, социальной и  экологической безопасности;

Б) Конкурентоспособность продукции  и услуг;

В) Удовлетворение материальных потребностей.

2.  Что является международным  стандартом:

А) Гост;

Б) ISO;

В) ТУ.

3. Обязательное условие осуществления  международной торговой сделки:

А) Заключение с иностранным партнером;

Б)  Заключение с иностранным  государствам;

В)    Заключение с коммерческой фирмой.

4.  Наиболее распространенный  вид контрактов:

А) Контракт с разовой поставкой;

Б) Контракт с оплатой в денежной форме;

В) Контракт с оплатой в смешанной  форме.

5. Сколько способов определения  качества товаров в контракте:

А) 12;

Б) 6;

в) 10.

6. На ввоз импортируемой продукции,  подлежащей обязательной сертификации, должно быть предусмотрено наличие:

А) Сертификата и знака соответствия;

Б) Соответствующий перечень сертификатов;

В) Документальное соглашение стран.

7. Сертификат происхождения товаров удостоверяет, что товар произведен:

А)  В конкретной фирме;

Б)   В конкретной стране;

В)   В конкретном городе.

8. Какой вид мяса наиболее  распространен в последние годы  на российском рынке:

А) Мясо говядины;

Б)  Мясо птицы;

В)   Мясо свинины.

9. Наиболее крупные поставщики  импортного мяса на  2006г. (без  учета мяса птицы):

А) Франция;

Б)  Италия;

В) Бразилия.

10. В общем объеме мясо свинины  на российском рынке не превышает:

А) 25%;

Б) 37%;

В) 43%.

11. Что служит для постепенного импортозамещения и продолжения стабильного роста потребления мяса птицы на российском рынке:

А) Увеличение таможенных пошлин на ввозимую продукцию;

Б) Карантин на мясопродукты стран  изготовителей;

В) Снижение себестоимости производства, расширение ассортимента, увеличение продаж замороженной продукции, более агрессивная маркетинговая политика.

 

 

12. Один из крупных сельскохозяйственных  холдингов по производству мяса  птицы является:

А) ГК «Агросила Групп»;

Б) ГК «Черкизово»;

В) ГК «Уралбройлер».

13. Классификация по ТН ВЭД мяса и мясных субпродуктов:

А) Раздел 2, группа 03;

Б) Раздел 3, группа 04;

В) Раздел 1, группа 02.

 

14. Основным поставщиком птичьего  мяса является:

А) США;

Б) Китай;

В) Бразилия.

15. Основным поставщиком свинины  является:

А) Мексика;

Б) США;

В) Китай.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответы:

1 – а;

2 – б;

3 – а;

4 – в;

5 – б;

6 – а;

7 – б;

8 – б;

9 – в;

10 – а;

11 – в;

12 – б;

13 – в;

14 – а;

15 – в.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Сертификация товаров в международной торговле