Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2013 в 15:59, реферат
Важнейший фактор повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности – качество продукции. В развитых странах проблема повышения качества занимает ведущее место в обеспечении конкурентоспособности продукции и услуг, построении новых отношений между потребителем и производителем, удовлетворении материальных потребностей, социальных интересов и духовных запросов общества
Качество и сертификация товаров в международной торговле.
Качество и сертификация товара………………………………3
Регулирование качества товаров в международных сделках купли-продажи:
А) контракты купли-продажи………………………………….4
Б) определение качества товаров в контрактах……………….6
3. Сертификация товаров при экспортно-импортных поставках………….7
4. Сертификация происхождения товаров…………………………………..8
II. Мировой и российский рынок мяса. Классификация по ТН ВЭД. Особенности таможенной экспертизы.
Мировой и российский рынок мяса:
- Общие данные по российскому рынку мяса за исследуемый период представлены на (рис.1)………………………………10
2. Импорт мяса:
А) Сегментация импорта по виду мяса………………………………………12
Б) Основные страны импортеры мяса………………………………………..14
В) Сравнение цен российских производителей на различные виды мяса……………………………………………………………………………..15
3. Классификация по ТН ВЭД (табл.1)………………………………………16
4. Особенности таможенной экспертизы:
А) Экспертиза мяса по показателям безопасности………………………….18
Б) Экспертиза мяса по показателям свежести……………………………….19
В) Свежесть мяса в соответствии с ГОСТ 7269-79 и ГОСТ 23392-78.
5. Вывод.
6. Список используемой литературы…………………………………………22
Особенности таможенной экспертизы.
Российская таможня каждый день проверяет и пропускает огромные партии товаров, которые поступают на местный рынок.
Попытка выдать один продукт за другой называется видовой фальсификацией и может иметь место на рынках в торговой сети и учреждениях общественного питания.
На сегодняшний день проверки стали достаточно качественными.
Экспертиза мяса и мясопродуктов одна из самых сложных проверок.
Во-первых, таможенная экспертиза мяса начинается с проверки документации. Это первый и основной этап, который дает массу информации экспертам. Здесь вся проверка проходит по стандартной схеме. Сначала проверяется соответствие количества товара с сопроводительной документацией. На это не тратится много времени, потому что мясо проверяется на вес. Затем эксперты обращаются к реквизитам, представленным в документации, чтобы проверить их на соответствие с действующими российскими стандартами.
Во-вторых, на втором этапе начинается проверка качества продукции.
Экспертиза мяса по показателям безопасности.
При оценке качества мяса и мясопродуктов важную роль играют показатели безопасности. Безопасность мяса определяется:
- отсутствием возбудителей болезней животных, передающихся человеку;
- отсутствием чужеродных токсичных веществ;
- микробиологическими показателями, подтверждающими доброкачественность продукта.
Для определения безопасности мяса пользуются микробиологическими методами.
Микробиологические
В соответствии с требованиями СанПин в охлажденном и завороженном мясе нормируются следующие микробиологические показатели:
показатели |
КОЕ/г, не более | |
КМАФАнМ |
для охлажденного мяса |
1 • 103 |
для замороженного мяса |
1 • 104 | |
БГКП (бактерии группы кишечной палочки) |
в 0,1 г. охлажденного мяса |
не допускаются |
в 0,1 г. замороженного мяса |
не допускаются | |
Патогенные микроорганизмы (в 25 г охлажденного и замороженного мяса) |
сальмонеллы |
не допускаются |
Listeria monocytogenes |
не допускаются |
Экспертиза мяса по показателям свежести.
Мясо по свежести подразделяют на 3 категории:
1) свежее;
2) сомнительной свежести;
3) не свежее.
К реализации допускается
только свежее мясо. При приемке
от поставщика, прежде всего, обращают
внимание на органолептические показатели
мяса и, если они соответствуют свежему
мясу, оно принимается без
В соответствии с ГОСТ 7269-79 и ГОСТ 23392-78 свежесть мяса определяют методами органолептического, микроскопического и химического анализов.
Органолептические методы.
Доброкачественность мяса определяется:
1. по внешнему виду и цвету мяса, в том числе и в разрезе;
2. по состоянию жира;
3. по состоянию сухожилий и суставов;
4. по запаху;
5. по качеству бульона при варке.
Микроскопический анализ.
Он основан на определении количества бактерий и степени распада мышечной ткани путем микроскопирования мазков-отпечатков.
Характеристики качественного и недоброкачественного продукта.
Мясо считают свежим, если в мазках-отпечатках не обнаружено микрофлоры или следов распада мышечной ткани, если в поле зрения препарата видны единичные (до 10 клеток) кокки или палочки бактерий.
Мясо относят к сомнительной свежести, если на мазках-отпечатках обнаружены не более 30 кокков или палочек бактерий, а также следы распада мышечной ткани: ядра мышечных волокон в состоянии распада, слабо различимая исчерченность волокон.
Мясо считают несвежим, если в мазках-отпечатках обнаружены свыше 30 кокков или палочек бактерий, а также значительный распад тканей: почти полное исчезновение ядер и полное исчезновение исчерченности мышечных волокон.
Химические методы.
К химическим методам относится определение содержания летучих жирных кислот и продуктов первичного распада белков в бульоне.
Мясо считают свежим, если в нем содержится летучих жирных кислот до 4 мг, сомнительно свежим — 4...9 мг, несвежим — более 9 мг гидроксида калия.
Метод определения продуктов первичного распада белков в бульоне основан на осаждении белков нагреванием и образовании в фильтрате комплексов сульфата меди с продуктами первичного распада белков, выпадающих в осадок.
Вывод: Начиная с 2000г. в России, как и в мире целом, растет общее потребление мяса. По прогнозу МСХ России, средний темп прироста потребления мяса на душу населения в ближайшие годы будет на уровне 1,7% в год. При таком темпе рациональная норма потребления мяса (70кг) может быть достигнута в 2015г., а рекомендованная норма ежегодного потребления (80кг) – к 2022г.
Список литературы:
1. Додонкин Ю.В. « Таможенная экспертиза товаров».
2. Л.М. Коснырева, В.И.
3. Стратегия развития мясного животноводства в РФ до 2020 года. Проект.
4. Калинин А.Я. Продовольственная безопасность России – проблема XXI века // Пищевая промышленность, №7, 2001. С.5.МСХ РФ, 2011.
5. http://portalnano.ru
6. http://www.znaytovar.ru
ТЕСТ.
1.Что является качеством продукции:
А) Важней фактор повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности;
Б) Конкурентоспособность
В) Удовлетворение материальных потребностей.
2. Что является международным стандартом:
А) Гост;
Б) ISO;
В) ТУ.
3. Обязательное условие
А) Заключение с иностранным партнером;
Б) Заключение с иностранным государствам;
В) Заключение с коммерческой фирмой.
4. Наиболее распространенный вид контрактов:
А) Контракт с разовой поставкой;
Б) Контракт с оплатой в денежной форме;
В) Контракт с оплатой в смешанной форме.
5. Сколько способов определения качества товаров в контракте:
А) 12;
Б) 6;
в) 10.
6. На ввоз импортируемой
А) Сертификата и знака
Б) Соответствующий перечень сертификатов;
В) Документальное соглашение стран.
7. Сертификат происхождения товаров удостоверяет, что товар произведен:
А) В конкретной фирме;
Б) В конкретной стране;
В) В конкретном городе.
8. Какой вид мяса наиболее
распространен в последние
А) Мясо говядины;
Б) Мясо птицы;
В) Мясо свинины.
9. Наиболее крупные поставщики импортного мяса на 2006г. (без учета мяса птицы):
А) Франция;
Б) Италия;
В) Бразилия.
10. В общем объеме мясо свинины
на российском рынке не
А) 25%;
Б) 37%;
В) 43%.
11. Что служит для постепенного импортозамещения и продолжения стабильного роста потребления мяса птицы на российском рынке:
А) Увеличение таможенных пошлин на ввозимую продукцию;
Б) Карантин на мясопродукты стран изготовителей;
В) Снижение себестоимости производства, расширение ассортимента, увеличение продаж замороженной продукции, более агрессивная маркетинговая политика.
12. Один из крупных
А) ГК «Агросила Групп»;
Б) ГК «Черкизово»;
В) ГК «Уралбройлер».
13. Классификация по ТН ВЭД мяса и мясных субпродуктов:
А) Раздел 2, группа 03;
Б) Раздел 3, группа 04;
В) Раздел 1, группа 02.
14. Основным поставщиком птичьего мяса является:
А) США;
Б) Китай;
В) Бразилия.
15. Основным поставщиком свинины является:
А) Мексика;
Б) США;
В) Китай.
Ответы:
1 – а;
2 – б;
3 – а;
4 – в;
5 – б;
6 – а;
7 – б;
8 – б;
9 – в;
10 – а;
11 – в;
12 – б;
13 – в;
14 – а;
15 – в.
Информация о работе Сертификация товаров в международной торговле