Содержание
Введение
1. Важнейшие функции менеджера
2 Функции менеджера по обслуживанию
3. Мотивация сотрудников
4.Работа менеджера по персоналу
в ресторане "1000- 1 ночь"
5. Выводы и рекомендации
6. Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
Ресторан - это предприятие с широким
ассортиментом блюд сложного приготовления,
повышенным уровнем обслуживания и организацией
досуга. Во всем мире функционируют миллионы
крупных, средних и мелких ресторанов
от fast food до «высокой кухни».
Ресторанный бизнес сегодня занимает
одно из ведущих мест в сфере обслуживания
и является не только одним из высокодоходных
видов экономической деятельности, но
и одним из самых рискованных.
В борьбе за жизнеспособность ресторанного
бизнеса рестораторам приходится решать
ряд проблем. Одной из наиболее актуальных
является проблема управления ресторанным
персоналом, так как наличие квалифицированного
и хорошо обученного персонала - одна из
важнейших составляющих успешности ресторанного
бизнеса. Это и определяет актуальность
темы выпускной квалификационной работы.
Управление персоналом - важная сфера
жизни любого предприятия, способная многократно
повысить его эффективность. Система управления
персоналом обеспечивает непрерывное
совершенствование методов работы с кадрами
с использованием достижений отечественной
и зарубежной науки и наилучшего производственного
опыта.
Сущность управления персоналом заключается
в установлении организационно-экономических,
социально-психологических и правовых
отношений субъекта и объекта управления.
В основе этих отношений лежат принципы,
методы и формы воздействия на интересы,
поведение и деятельность работников
в целях максимального их использования.
1. Важнейшие функции
менеджера
До последнего времени в нашей стране
о менеджменте знали очень немногие, а
уж применяли эту интереснейшую науку
на практике при управлении конкретными
предприятиями разве что одиночки-фанатики.
Между тем успех любого предприятия, достижение
им прибылей или убытков, его рост и процветание
или упадок и загнивание практически полностью
зависит от того, насколько грамотен, профессионален
и эффективен руководитель, стоящий во
главе этого предприятия, т.е. менеджер.
С началом перестройки экономики, когда
предприятия стали превращаться из государственных,
принадлежащих всему народу, а значит
никому, в капиталистические, с разнообразными
формами собственности, а именно, имеющие
собственных хозяев, интерес к искусству
управления резко повысился, а отношение
к нему изменилось. Теперь руководитель
должен сам проявлять активность и нести
полную ответственность за свои управленческие
решения, а не ожидать, сложа руки, пока
сверху спустят планы и директивы. Вот
к такому-то повороту событий и оказались
неготовыми многие руководители.
С развитием рыночной экономики термины
“менеджмент”, “менеджер” быстро и прочно
вошли в нашу жизнь и наш словарный обиход,
заменив такие термины как “управление”,
“управленческая деятельность”, “руководитель”,
“директор”. Несмотря на то, что все эти
слова являются синонимами по отношению
друг к другу, термин “управление” имеет
более широкий смысл. Вообще “управление”
– это воздействие управляющей системы
(субъекты управления) на управляемую
систему (объект управления) с целью перевода
управляемой системы в требуемое состояние.
В частности в роли субъекта управления
выступает менеджер. В данной курсовой
работе делается акцент на изучение структуры
системы управления предприятиями общественного
питания, расстановку кадров управления,
функции менеджеров в сфере обслуживания
и рекламу. В мелких фирмах эту роль выполняет
сам директор, а в крупных – менеджер (организатор,
управляющий, руководитель). В связи с
многоуровневой системой управления директор
не может довести свои решения до исполнителей
и контролировать их выполнение, к тому
же у него много дел иного характера, с
другой стороны профессиональный менеджер
решит задачи лучше директора, так как
он более плотно занимается делами исполнительной
части. Как показывает опыт многих фирм,
менеджер является важным человеком на
фирме.
Генеральный менеджер организует
всю работу предприятия и несет ответственность
за его состояние и деятельность. Он обеспечивает
выполнение утвержденных для предприятия
планов и заданий. Он принимает меры по
своевременному снабжению предприятий
продовольственными товарами и средствами
материально-технического снабжения.
А также устанавливает для каждого материально
ответственного лица лимит товарных остатков;
руководит внедрением прогрессивных форм
обслуживания; обеспечивает соблюдение
работниками правил торговли; техники
безопасности; санитарных требований;
ежедневно до начала работы оформляет
контрольную ленту и по окончании торговли
снимает показания счетчиков контрольно-кассовых
аппаратов, сверяя их с суммой, сданной
кассиром выручки. В обязанности генерального
менеджера входит и рассмотрение жалоб
и предложений, принятие мер по устранению
отмеченных недостатков; обеспечить повышение
квалификации работников предприятия
общественного питания.
Другие руководящие работники (менеджер
по производству, менеджер по обслуживанию)
руководствуются в своей деятельности
утвержденным генеральным менеджером
должностным инструкциям, составленным
на основе квалификационных характеристик
должностей этих работников.
Менеджер по кадрам организует и проводит работу, оформлению
приема, расстановке и учету кадров; изучает
работников по их практической деятельности
и вносит предложения руководству об их
перемещении, выдвижении, освобождении,
создает резерв кадров для выдвижения
на руководящие и материально ответственные
должности; организует и проводит все
виды подготовки и повышения квалификации
кадров, ведет учет и отчетность по кадрам.
Одной из важных функций менеджера по
управлению кадрами является планирование
управленческих кадров, определение потребности
в кадрах с учетом должностей и специальностей
для конкретной организации общественного
питания; определение форм подготовки
и повышения квалификации управленческих
кадров и численности, обучающихся по
каждой форме; определение затрат на подготовку
и повышение квалификации кадров, перспективное
и текущее планирование расстановки, выдвижения
и перемещения руководящих кадров.
Важнейшим требованием к менеджеру
любого уровня является умение управлять
людьми. Чтобы быть хорошим менеджером
любого уровня необходимо быть психологом,
что означает понимать людей и отвечать
им взаимностью. Во многом поможет язык
жестов и телодвижений. Изучая этот язык,
менеджер сможет лучше понять людей, их
действия, чем они обоснованы, сможет добиться
взаимного согласия, доверия людей, а это
самое главное в условие нормальной работы
любого предприятия. Нужно отметить, что
эти знания способствуют также заключению
выгодных сделок и многих других видов
деятельности менеджера.
Хороший менеджер должен быть
и хорошим организатором, и другом, и учителем,
и экспертом в постановке задач, и лидером,
и человеком, умеющим слушать других…
и это только для начала. Он должен хорошо
знать своих прямых подсиненных, их способности
и возможности выполнения конкретной
получаемой ими работы. Менеджер должен
создать условия, связывающие предприятие
и работников, защищать интересы тех и
других на справедливой основе. Устранять
неспособных работников с целью удержания
единства и правильности функционирования
предприятия общественного питания. На
предприятиях общественного питания немаловажную
роль играет создавшийся благоприятный
психологический климат в коллективе.
Психологический климат торгового
коллектива оказывают влияние особенности
трудового процесса. Сплоченности коллектива
способствует такой характер трудового
процесса, которому присуще тесное общение,
требующее постоянной согласованности
действий. Первостепенное значение при
этом имеет отлаженность трудового процесса,
четкость задач, обеспеченность информацией,
необходимым сырьем и полуфабрикатами,
ритмичность деятельности. Психологический
климат коллектива зависит от характера
руководства, стиля взаимоотношений между
руководителями и подчиненными, психологической
совместимости работников, то есть способности
членов группы к совместной деятельности,
основанной на оптимальном сочетании
их психологических свойств. Лучшей психологической
совместимостью обладают люди, имеющие
одинаково высокую потребность в общении.
Лица с крепкой нервной системой успешнее
общаются с партнерами, имеющими более
слабую нервную систему, и наоборот. Правильный
подбор и расстановка кадров с учетом
их психологической совместимости исключают
в коллективе противоречия психологического
характера. Улучшению психологического
климата способствует умение руководителя
применять эффективные способы преодоления
межличностных конфликтов. Одним из важнейших
путей преодоления конфликтов является
хорошая организация управления, эффективное
моральное и материальное стимулирование.
Возникшие конфликты должны
быть быстро и эффективно разрешены. Этот
процесс включает два момента: ликвидацию
причины противоречия, снятие или уменьшение
отрицательных эмоций, порождаемых конфликтом.
Существует два способа преодоления конфликтов:
педагогический и административный. При
разрешении конфликта необходимо учитывать
психологические особенности персонала.
На одного лучше действует убеждение,
на другого – требование изменить поведение
с предупреждением о возможных административных
последствиях. Метод убеждения является
основным педагогическим приемом, используемым
для оценки и преодоления конфликтных
ситуаций. Педагогический прием эффективен,
если он исходит от авторитетных лиц.
Административные методы воздействия
используют по отношению к инициаторам
конфликтов без видимых оправдательных
причин.
Участие руководителя в разборе
конфликтной ситуации способствует снятию
отрицательных эмоций, выработке оптимального
решения этой ситуации, повышению авторитета
руководителя. В объективном разрешении
конфликта, организации отношений велика
также роль всего коллектива.
Одним из важнейших условий
создания нормальных отношений является
умение руководителя затронуть чувства
подчиненных, убедить, что предлагаемое
предприятием мероприятие выгодно не
только организации, но, что самое главное,
выгодно для его работников, а возможные
трудности – проходящие.
Второй немаловажный принцип
– умение привлечь подчиненных к разработке
проблемы и ее выполнению, разъяснить
и убедить подчиненных в том, что осуществление
намеченного зависит от навыка, практического
опыта, что их идеи и предложения имеют
ценность для предприятия. В этих случаях
подчиненные будут проявлять инициативу,
вкладывать в работу все свои знания и
опыт. При разговоре с подчиненным не следует
применять шумных и в то же время бессвязных
высказываний, заниматься другими делами
(говорить по телефону, подписывать бумаги,
давать распоряжения другим лицам), т.к.
это мешает взаимопониманию. Высказывания
руководителя по возможности должны быть
краткими, откровенными, четкими, ясными,
чтобы подчиненный смог не только усвоить
идею, но и понять необходимость ее выполнения.
Постоянная забота о подчиненных является
хорошим методом, обеспечивающим получение
наилучших производственных результатов.
Следующим принципом взаимоотношений
служит умение при разговоре с аудиторией
или подчиненными, найти с ними контакт.
Первым условием этого является доверие
руководителя к подчиненным. При разговоре
ему необходимо знать их мнение по интересующим
его вопросам, а потом постараться их убедить
в необходимости осуществления предлагаемых
мероприятий.
Если к руководителю относятся
с недоверием, подозрением, а в некоторых
случаях с ненавистью или страхом, то его
не поймут или поймут превратно. Во всех
случаях руководителю необходимо найти
с подчиненными общий язык, согласовать
все вопросы, привести их к своей точке
зрения, тогда они быстрее поймут, что
и как нужно делать.
Не надо забывать, что людей
больше привлекает то, что будет завтра
или через месяц, а не через два или три
года. Вот почему минимальное повышение
зарплаты и небольшая премия, ожидаемые
в ближайшее время, воспринимаются лучше,
чем обещание продвижения по службе через
несколько лет. Взаимопонимание появляется
быстрее, если начинается с конкретных
дел, а не с личных выводов, т.к. дела люди
воспринимают быстрее, чем суждения. Таким
образом, психология контакта в коллективе
– это определенная сумма психологических
навыков, этических норм, используемых
в управлении.
Важным условием создания в
коллективе здорового психологического
климата и заинтересованности каждого
человека в труде является формирование
у людей чувство перспективности в работе.
При этом руководитель должен использовать
различные материальные и моральные стимулы
– повышение квалификации и зарплаты,
улучшение жилищных условий, присвоение
почетного звания и т.д.
Сложность взаимоотношений
руководителя с подчиненными, поддержание
благоприятного психологического климата
в коллективе состоят в том, что руководитель
вынуждает постоянно оценивать работу
членов коллектива, причем, как правило,
оценивать комплексно, т.е. с учетом всех
основных видов социальной активности
работников предприятия. К таким видам
относят: производственную, общественно-политическую,
общеобразовательную, культурно-эстетическую,
семейно-воспитательную активность.
Важнейшим требованием к менеджеру
любого уровня является умение управлять
людьми. Чтобы быть хорошим менеджером
любого уровня необходимо быть психологом,
что означает понимать людей и отвечать
им взаимностью. Во многом поможет язык
жестов и телодвижений. Изучая этот язык,
менеджер сможет лучше понять людей, их
действия, чем они обоснованы, сможет добиться
взаимного согласия, доверия людей, а это
самое главное в условие нормальной работы
любого предприятия. Нужно отметить, что
эти знания способствуют также заключению
выгодных сделок и многих других видов
деятельности менеджера.
Хороший менеджер должен быть
и хорошим организатором, и другом, и учителем,
и экспертом в постановке задач, и лидером,
и человеком, умеющим слушать других…
и это только для начала. Он должен хорошо
знать своих прямых подсиненных, их способности
и возможности выполнения конкретной
получаемой ими работы. Менеджер должен
создать условия, связывающие предприятие
и работников, защищать интересы тех и
других на справедливой основе. Устранять
неспособных работников с целью удержания
единства и правильности функционирования
предприятия общественного питания. На
предприятиях общественного питания немаловажную
роль играет создавшийся благоприятный
психологический климат в коллективе.
Психологический климат торгового коллектива
оказывают влияние особенности трудового
процесса. Сплоченности коллектива способствует
такой характер трудового процесса, которому
присуще тесное общение, требующее постоянной
согласованности действий. Первостепенное
значение при этом имеет отлаженность
трудового процесса, четкость задач, обеспеченность
информацией, необходимым сырьем и полуфабрикатами,
ритмичность деятельности. Психологический
климат коллектива зависит от характера
руководства, стиля взаимоотношений между
руководителями и подчиненными, психологической
совместимости работников, то есть способности
членов группы к совместной деятельности,
основанной на оптимальном сочетании
их психологических свойств. Лучшей психологической
совместимостью обладают люди, имеющие
одинаково высокую потребность в общении.
Лица с крепкой нервной системой успешнее
общаются с партнерами, имеющими более
слабую нервную систему, и наоборот. Правильный
подбор и расстановка кадров с учетом
их психологической совместимости исключают
в коллективе противоречия психологического
характера. Улучшению психологического
климата способствует умение руководителя
применять эффективные способы преодоления
межличностных конфликтов. Одним из важнейших
путей преодоления конфликтов является
хорошая организация управления, эффективное
моральное и материальное стимулирование.