Административные методы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2013 в 17:04, курсовая работа

Описание работы

Сельскохозяйственное производство как объект управления обладает рядом специфических особенностей, которые оказывают существенное влияние на функции и структуру органов, методы и стиль руководства, организацию труда работников аппарата управления и т. д.
Земля в сельском хозяйстве является не только объектом труда, как в других отраслях народного хозяйства, но и предметом труда, основным средством производства. Этим обусловливаются территориальная рассредоточеность производства, населенных пунктов, построение органов управления в основном по территориально-производственному принципу. Непосредственное управление из единого центра практически невозможно.

Содержание работы

ВЕДЕНИЕ…………………………………………………….2
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИОННО-РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫХ МЕТОДОВ МЕНЕДЖМЕНТА………………………………………...4
ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ПРЕДПРИЯТИЯ…8
АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННО-РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫХ МЕТОДОВ ВОЗДЕЙСТВИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ХОЗЯЙСТВЕ…………………...12
ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫХ МЕТОДОВ МЕНЕДЖМЕНТА………………………….17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 53.73 Кб (Скачать файл)

В кооперативах поощрения и дисциплинарные взыскания  объявляют в соответствии с уставом  и правилами внутреннего распорядка.

Применяя  административные средства воздействия, руководители должны владеть искусством правильно поощрять и наказывать подчиненных. У людей не должно возникать чувство безнаказанности за нарушения. Нельзя налагать слишком много взысканий, так же как и вовсе избегать их. Необходимо проводить различие между напоминанием и замечанием, а также между замечанием и взысканием, так как исполнитель может допустить ошибку по незнанию, вторично или умышленно. К сожалению, нередки случаи, когда руководители налагают своими приказами в среднем по 3-4 взыскания на одного работника за год, издают за год более 1000 приказов по различным вопросам. Приказы часто формулируются безграмотно (характерный пример: ”Объявить выговор разнорабочему за кражу досок без моего разрешения”), с нарушением законодательства.

Большой вред административной деятельности наносят  различные проявления бюрократизма – замалчивание критики и волокита, отписки и бумаготворчество, сваливание ответственности на других  и  заорганизованность, передача жалобы органу, виновному в злоупотреблениях, сбор компромата и расправы с инакомыслящими, групповщина и круговая порука, кулуарность принимаемых решений, боязнь гласности, ожидание указаний сверху, нежелание брать на себя ответственность и т.д.

Для лучшего  использования административных методов  управления большое значение имеет  улучшение структуры управления, внедрение прогрессивных нормативов по планированию и организации производства, хорошо поставленный контроль. Другое важное условие успешной административной деятельности руководителей – повышение  обоснованности решений и распоряжений, культуры управленческого труда, поощрение  деловой активности подчиненных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Пути совершенствования организационно-    распорядительных методов менеджмента

 

Эффективность управления представляет собой отношение совокупного  результата управленческой деятельности к стоимости ресурсов, затраченных  на его достижение.

Основные факторы эффективности управления, оказывающие прямое непосредственное влияние на эффективность администрирования:

    1. управленческий потенциал организации, т.е. совокупность всех ресурсов, которыми располагает система управления;
    2. совокупные затраты на содержание и функционирование системы управления – определяются характером, способом организации, технологией и объемом работ по осуществлению функций управления;
    3. эффект управления, т.е. совокупность всех экономических, социальных и иных выгод, которые получает организация в процессе управленческой деятельности;

Второстепенные  факторы, оказывающие косвенное  влияние на эффективность системы  управления:

- квалификация  руководящих  работников  и  исполнителей;

- фондовооруженность  системы управления,  т.е.  степень и качество  обеспечения управленческих  работников  вспомогательными  средствами  (компьютерами,  оргтехникой и т.п.);

- социально-психологические  условия  в  трудовом  коллективе;

- организационная  культура.

В  составе  критериев  эффективности  управления  можно  выделить  общие  и  частные  показатели.  Общие  показатели  характеризуют  конечные  результаты  деятельности  организации, а частные – эффективность использования отдельных видов ресурсов.

Для  оценки  эффективности  управления  коммерческими  предприятиями  наиболее  целесообразно использовать такие общие показатели как прибыль и рентабельность.

Общая  сумма  прибыли,  получаемая  предприятием  за  определенный  период,  обычно  складывается  из  прибыли  от  реализации  продукции  (работ,  услуг),  прибыли от  прочей  реализации  и прибыли от  внереализационных операций.

Прибыль  от  реализации  продукции,  услуг  или  выполненных  работ  определяется  как  разность  между  общей  суммой  выручки  от  реализации  продукции  (без  налога  на  добавленную  стоимость  и  акцизов)  и  величиной  затрат  на  производство  и  реализацию,  включаемых  в  себестоимость.

Полученная  предприятием  балансовая  прибыль  распределяется  между  государством  и  предприятием.  После  внесения  в  соответствующие  бюджеты  налога  на  прибыль  в  распоряжении  предприятия  остаются  денежные  средства,  которые  и  образуют  его  чистую  прибыль.  Чистая  прибыль  предприятия  направляется  в  фонд  накопления,  фонд  потребления  и  резервный  фонд.

Исходя  из  порядка  формирования  прибыли,  ведется  ее  факторный  анализ.  Основной  целью  факторного  анализа  является  оценка  динамики  показателей  балансовой  и  чистой  прибыли,  выявление  степени  влияния  на  финансовые  результаты  ряда  факторов,  в  число  которых  входят:

  1. рост  или  снижение  себестоимости  продукции;
  2. рост  или  снижение  объемов  реализации;
  3. повышение  качества  и  расширение  ассортимента  выпускаемой  продукции;
  4. выявление  резервов  увеличения  прибыли.

       Важнейшим  показателем,  характеризующим  эффективность  управления  коммерческим  предприятием,  является  его  рентабельность.  Рентабельность (Р)  определяется  как  прибыль,  получаемая  с  каждого  рубля  затраченных  средств.

      Система  показателей  рентабельности  складывается  исходя  из  состава  имущества  предприятия  и  проводимых  предприятием  хозяйственных  операций.  С  указанной  точки  зрения  выделяют:

  1. рентабельность  имущества  предприятия – отношение  чистой  прибыли  к  средней  величине  активов  предприятия;
  2. рентабельность внеоборотных  активов – отношение чистой  прибыли к средней величине  внеоборотных  активов;
  3. рентабельность оборотных  активов - отношение  чистой  прибыли  к  средней  величине  оборотных  активов;
  4. рентабельность  инвестиций - отношение прибыли от  инвестиционных  проектов  к долгосрочным  затратам  на  их  реализацию;
  5. рентабельность собственного  капитала - отношение чистой  прибыли к величине  собственного  капитала;
  6. рентабельность заемных средств – отношение платы за  пользование кредитами к общей сумме долгосрочных  и краткосрочных кредитов;
  7. рентабельность реализованной продукции - отношение чистой прибыли от реализации продукции.

      Используя  перечисленные  выше  показатели  рентабельности,  можно  не  только  общую  эффективность  функционирования  системы  управления  организации,  но  и  результативность  использования  отдельных  видов  ресурсов  (активов)  предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Управление  присуще любому способу производства, однако его характер, цели и содержание в решающей мере определяются формой собственности на средства производства, господствующими производственными  отношениями, подчиняются экономическим  законам, действующим в данном обществе.

В настоящее  время обобществление производства, концентрация и централизация капитала достигли такого уровня, при котором  возникает объективная необходимость  в государственно-монополистическом  регулировании. Реальное обобществление, происходящее в производстве, и кооперация в масштабах всего общества должны осуществляться в рамках действительно  общественного управления. Регулирующая роль государства усиливается во всех развитых странах.

С организационно-технической  стороны управление характеризуется  как объективно необходимая функция, порождаемая кооперацией труда  и уровнем развития производительных сил, формальная структура процесса получения и преобразования информации, применения технических средств, вычислительной техники и экономико-математических методов и т. д. В этом смысле управление носит всеобщий характер, и, следовательно, опыт управления развитых стран должен всесторонне изучаться, а лучшие достижения следует широко использовать в процессе совершенствования управления в России. Это относится к использованию в управлении вычислительной техники и экономико-математических методов, маркетинга, социально-психологических методов подготовки кадров, методов регулирования рыночных отношений и т. д.

Управлять обществом научно - значит познавать общественные закономерности и на этой основе направлять (планировать, организовывать, регулировать, координировать и контролировать) его развитие к определенной цели, проводить политику, основанную на строгом учете объективных возможностей, которыми располагает общество.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Гончаров, В.И. Менеджмент: учеб. пособие / В.И.Гончаров. Минск: Мисанта, 2003. 624с.
  2. Должностные обязанности специалистов колхоза в условиях полного хозрасчета: Документально-методические пособие / сост. Г.А. Баклаженко. М.: Росагропромиздат, 1989. 416с.
  3. Егоршин, А.П. Управление персоналом: учебник для вузов/ А.П.Егоршин. Н.Новгород: НИМБ, 2001. 720с.
  4. Кабушкин, Н.И. Основы менеджмента: учеб.пособие / Н.И.Кабушкин. Минск: Новое здание, 2004. 336с.
  5. Менеджмент в АПК: учеб. пособие/Ю.Б. Королев, Д.В. Коротнев, Т.Н. Кочетова; под ред. Ю.Б. Королева. М.: Колос, 2003, 304с.
  6. Управление агропромышленным комплексом: учеб. пособие / под ред. В.В. Кузнецова. М.:ИКЦ <Март>; Ростов н/Д.: Изд.центр <Матр>, 2003, 416с.
  7. Управление в АПК: практикум / Ю.Б.Королев; под ред. Ю.Б. Королева. М.: Колос, 2004. 328с.
  8. Шпаковский, В.А. Совершенствование организации труда и управления в сельскохозяйственном производстве / В.А. Шпаковский. Минск: Ураджай, 1987. 120с.

 

 

 

 


Информация о работе Административные методы