Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2014 в 19:45, курсовая работа
Целью исследования является проблема перехода российского сельского хозяйства на рыночные основы.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ РОССИИ 5
1.1. ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АГРАРНЫХ РЫНКОВ 5
1.2. СПРОС НА РЫНКАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 10
1.3. ТОВАРНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА РЫНКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ 13
1.4. ОСОБЕННОСТИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ 15
2. ФАКТОРЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ АГРАРНОГО КРИЗИСА В РОССИИ 18
2.1. ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА РОССИИ 18
2.2. ПРИЧИНЫ АГРАРНОГО КРИЗИСА 21
2.3. ПРОБЛЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 24
3. ПРОГНОЗ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АПК РОССИИ 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 38
Исходя из предложенной гипотезы, расхождение сценариев прогноза по объемам ВДС сельского хозяйства в последнем пятилетии составит около 0,5 трлн рублей. Объем ВДС по инновационному варианту почти в 1,5 раза превысит соответствующие показатели инерционного прогноза. Такое соотношение вполне реалистично. Если же суммировать разницу за весь прогнозный период (25 лет), то превышение ВДС по инновационному варианту составит 1 трлн рублей. Эту сумму можно считать истинным эффектом инноваций.
Производительность труда в оценке по ВДС на одного занятого в 2030 г. составит 322 тыс. рублей по инерционному варианту и 425 тыс. рублей по инновационному (превышение на 30%).
Прогноз объемов производства, урожайности в растениеводстве и продуктивности в животноводстве. Прогноз объемов производства продукции сельского хозяйства при инерционном и инновационно-прорывном сценариях сделан путем обобщения прогнозных расчетов ВНИЭСХ, ВИАПИ, Института аграрных проблем РАН, Института народнохозяйственного прогнозирования РАН и ряда других организаций.
Таблица 6
Прогноз производства основных
видов8
Показатели |
Фактические данные за 2005 год |
Прогноз 2030 г. | |
Инерционный сценарий |
Инновационно-прорывной сценарий | ||
Производство зерна, млн т зерновые культуры |
75,0 |
140-150 |
180-190 |
сахарная свёкла |
21,4 |
40-42 |
45-50 |
семена подсолнечника |
6,4 |
8,0-9,0 |
10-11 |
мясо (в живой массе) |
7,6 |
16-17 |
19-20 |
молоко |
31,0 |
70-72 |
80-82 |
яйца, млрд шт. |
36,8 |
44-45 |
49-50 |
Урожайность, ц/га зерновые культуры |
18,5 |
26-28 |
36-38 |
сахарная свёкла |
28,2 |
400-420 |
500-520 |
семена подсолнечника |
11,0 |
17-18 |
23-25 |
Среднегодовая продуктивность молочного стада, кг |
3070 |
4200-4500 |
6500-7000 |
По инерционному сценарию предполагается, что объемы производства продукции в 2030 г. по сравнению с 2005 г. увеличатся: по производству зерна — в 1,9 раза, мяса и молока — в 2,2-2,4 раза; яиц и семян подсолнечника — в 1,2- 1,3 раза.
По инновационно-прорывному сценарию объемы производства зерна возрастут в 2,4 раза, молока и мяса — в 2,6 раза, яиц и семян подсолнечника — в 1,3-1,4 раза.
Прогнозируемые объемы производства позволяют сформировать устойчивый потенциал экспорта зерна и эффективное импортозамещение по таким категориям продовольствия, как мясо, молочные продукты, сахар. По расчетам специалистов, экспорт зерна при инерционном сценарии может достичь 20 млн т, при инновационно-прорывном — 40 млн т. Импорт мяса может быть сокращен за счет импортозамеще-ния до 15% внутреннего потребления в инерционном и до 10% в инновационном варианте.
В отличие от сельского хозяйства пищевая промышленность за последние 15 лет не только не сократила, а, напротив, увеличила объемы производства и расширила ассортимент продукции практически во всех подотраслях. Правда, отечественное сельское хозяйство оказалось не в состоянии обеспечить сырьем возросшие мощности перерабатывающей промышленности. Доля импортного сырья составляет 30-40% в мясной промышленности, в производстве сыра и ряде других отраслей.
Численность персонала, занятого в пищевой промышленности, постепенно сокращается из-за технического переоснащения производства. За 20 лет (с 1975 по 1995 г.) численность занятых сократилась на 10%, в последующие 10 лет — еще на 6% . Можно предположить, что в ближайшие пять лет этот показатель стабилизируется на уровне 1,5 млн человек. В последующие пятилетия он еще снизится, так как автоматизация производства и производительность труда во всех отраслях перерабатывающей промышленности возрастут.
Среднегодовые темпы роста пищевой промышленности будут зависеть от спроса населения на продовольственные товары. При инновационном варианте среднегодовые темпы прироста могут составить 5-6% с дифференциацией по отраслям от 2 до 8% . При инерционном варианте — соответственно 3-4% в среднем и 0,5-5% по отраслям.
В структуре потребительского сектора к 2030 г. доля пищевой промышленности сократится (с 28% в 2000 г.) до 20% по инновационно-прорывному и до 18% по инерционному сценариям.
Суммарная доля сельского
хозяйства и пищевой
Анализ аграрных преобразований в стране за длительный период показал, что фактической целью вмешательства государства в экономику сельского хозяйства было изъятие создаваемой прибавочной стоимости в пользу других отраслей народного хозяйства. Это обусловило подрыв материально-технической базы отрасли. Поэтому следующий этап реализации аграрной политики должен быть связан с изменением отношения государства к сельскому хозяйству главным образом через улучшение пропорций обмена в сторону увеличения размеров предоставления целевой финансовой поддержки, что подтверждается опытом стран с развитой рыночной экономикой.
Подготовка следующего этапа аграрной политики должна начаться с четкого определения генеральной цели долгосрочной аграрной политики страны и ее основных подцелей.
Соотношение продуктового и структурного подходов заставляет по-иному взглянуть на разработку решений по аграрной политике: ни земельная реформа 90-х гг., ни реорганизация колхозов и совхозов в России не только не имели обоснования ресурсного обеспечения, но и не связывались с продовольственными проблемами, а следовательно с достижением генеральной цели аграрной политики.
Применительно к современной ситуации в России могут быть сформулированы следующие приоритеты:
- продовольственный аспект ― увеличение потребления мяса, рыбы, овощей и фруктов; сокращение потребления яиц, картофеля и сахара; стабилизация потребления зерновых, жиров растительного происхождения и молокопродуктов;
- сельскохозяйственный и агропромышленный аспекты ― достижение самообеспечения России зерном, животноводческой продукцией, сахаром, жирами растительного происхождения, причем развитие зернового подкомплекса является в ближайшей перспективе главным приоритетом;
- внешнеэкономический аспект ― развитие экспорта молокопродукции, высококачественных уникальных российских продуктов, производство которых основано на возрождении исконно русских технологий; увеличение импорта овощей и фруктов.
Сформулированные выше приоритеты реализуются через систему мер государственной поддержки, что и представляет собой суть нового этапа аграрной политики, или ее инструменты:
- продовольственный аспект ― проведение федеральной политики питания путем оказания продовольственной помощи соответствующим социальным группам и проведения просветительской работы среди населения;
- сельскохозяйственный аспект ― финансовая поддержка производителей приоритетных видов сельхозпродукции; создание производственной и социальной инфраструктуры на селе (строительство дорог, оптовых рынков сельхозпродукции, информационная поддержка, телефонизация, газификация, строительство жилья и т.п.); подготовка кадров; внедрение результатов научных исследований;
- агропромышленный аспект ― поддержка интеграционных образований, объединяющих предприятия торговли, переработки и сельских товаропроизводителей на районном уровне; стимулирование замены оборудования на предприятиях отраслей переработки;
- внешнеэкономический аспект ― поддержка экспортеров определенных видов продукции, установление тарифных и нетарифных ограничений на импорт продукции, по которой должно быть достигнуто самообеспечение.
1 Лимарёв В. В основе — современные рыночные методы. // Экономика сельского хозяйства России, № 9, 2004, с. 4-5.
2 Курс социально-экономической статистики: Учебник для вузов / Под ред. проф. М.Г. Назарова. ― М.: Финстатинформ, 2003, с. 498.
3 Российский статистический ежегодник. ― М.: Росстат, 2006, с. 35.
4 Сайфулин Ф. А. Пути повышения эффективности ведения сельского хозяйства. Вестник РАСХН, № 1, 2005, с. 7-9.
5 Кудров В.М. Инновационная глобализация, конкурентоспособность и российская экономика // Бизнес Академия. – 2005, № 1 - с.49-63.
6 Россия в цифрах ― 2005 г. Краткий стат. справочник. ― М.: Росстат, 2006, с. 222.
7 Кузык Б.Н., Яковец Ю.В., Некипелов А.Д. Интегральный макропрогноз инновационно-технологической и структурной динамики экономики России на период до 2030 года. ― М.: ИНЭС, 2006, с. 221-229.
8 Кузык Б.Н., Яковец Ю.В., Некипелов А.Д. Интегральный макропрогноз инновационно-технологической и структурной динамики экономики России на период до 2030 года. ― М.: ИНЭС, 2006, с. 221-229.