Анализ финансовой устойчивости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2013 в 11:32, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является изучение финансовой устойчивости предприятия.
Цель ставит следующие задачи:
- проанализировать финансовую устойчивость предприятия;
- научиться рассчитывать факторы, обуславливающие устойчивость и стабильность работы предприятия.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….…. ..4
1 Понятие и задачи анализа финансовой устойчивости………………….…...5
Факторы, обуславливающие устойчивость и стабильность работы предприятия…………………………………………………………….……6
2 Характеристика источников информации, необходимой для анализа финансовой устойчивости предприятия………………………………………10
3 Оценка финансовой устойчивости предприятия……………………………11
3.1 Оценка обеспеченности текущей деятельности предприятия собственными источниками финансирования………………………………...11
3.2 Определение типа финансовой устойчивости…………………………….12
3.3 Факторный анализ показателей, характеризующих финансовую структуру баланса…………………………………………………………………………....14
3.3.1 Расчёт влияния факторов на коэффициент финансового риска………..17
3.3.2 Оценка запаса финансовой устойчивости……………………………….19
3.3.3 Расчёт эффекта финансового левериджа………………………………...20
Заключение…………………………………………………………………….…23
Список использованной литературы…………………………………………..

Файлы: 1 файл

курсовик Соловьевой.docx

— 92.81 Кб (Скачать файл)

 

 Подстановкой значений в формулу 3.6 получено:

= : : : : = 5,65

= : : : : = 5,23

Объект анализа: 5,23 – 5,65 = -0,42

(ЗК) = : : : : = 5,95

(ЗК) = 5,95 – 5,65 = 0,3

(А) = : : : : = 5,95

(А) = 5,95 – 5,95 = 0

(Осн.К.) = : : : : = 5,95

(Осн.К.) = 5,95 – 5,95 = 0

(ТА) = : : : : = 5,95

(ТА) = 5,95 – 5,95 = 0

(Соб.К.) = : : : : = 5,95

(Соб.К.) = 5,95 – 5,95 = 0

(СК) = : : : : = 5,23

(СК) = 5,23 – 5,95 = -0,72

 0,3 - 0,72 = -0,42

 При увеличении заёмного  капитала на 30403 тыс. руб., коэффициент  финансового риска увеличился  на 0,3. Изменения валюты баланса,  текущих активов, собственного  оборотного капитала не повлияет  на изменение коэффициента финансового  риска. При увеличении собственного  капитала на 14144 тыс. руб., коэффициент  финансового риска уменьшился  на 0,72.

На начало года коэффициент  выше нормативного ограничения, но к  концу года происходит улучшение.

3.3.2 Оценка запаса  финансовой устойчивости

Данный показатель показывает, насколько предприятие может  снизить свою выручку и не войти  в зону убыточности.

Запас финансовой устойчивости имеющийся у предприятия, позволит ему сохранить прибыль и не понести убытков даже в случае снижения выручки. Любой хозяйственный  субъект стремится в своей деятельности максимально увеличить запас финансовой устойчивости, так как это даёт возможность фирме рентабельно функционировать, даже в условиях неблагоприятной экономической обстановки или кризиса. Хороший запас финансовой устойчивости – это залог успеха любого субъекта хозяйствования.

Расчёт запаса финансовой устойчивости представлен в таблице 3.7.

Таблица 3.7 – Расчёт запаса финансовой устойчивости

Показатели

База

Отчёт

Изменения

Выручка от продажи, тыс. руб.

370531

318976

-51555

Прибыль от продажи, тыс. руб.

32853

32895

42

Полная себестоимость, тыс. руб.

337678

286081

-51597

Переменные затраты, тыс. руб.

270142,40

228864,80

-41277,60

Постоянные затраты, тыс. руб.

67535,60

57216,20

-10319,40

Маржинальный доход, тыс. руб.

100388,60

90111,20

-10277,40

Доля маржинального дохода, %

0,27

0,28

0,01

Порог рентабельности, тыс. руб.

250131,85

204343,57

-45788,28

Запас финансовой устойчивости, %

32,49

35,94

3,45

Запас финансовой устойчивости, тыс. руб.

120385,53

114639,98

-5745,55


 

Маржинальный доход = прибыль  от продажи + постоянные расходы      (3.7)

Доля маржинального дохода =                (3.8)

Порог рентабельности = (3.9)

Запас финансовой устойчивости =     (3.10)

 

Подстановкой значений в  формулу 3.10 получено:

= 100 = 32,49%

= 100 = 35,94%

Вывод: в отчётном году по сравнению с базовым, запас финансовой устойчивости предприятия увеличился на 3,45 %.

Предприятие будет находиться в зоне рентабельности в том случае, если снижение выручки предприятия  не превысит 35, 94 %. Если же выручка снизится на большее число процентов, то данный хозяйственный субъект перестанет быть рентабельным и будет приносить убыток.

3.3.3 Расчёт эффекта финансового левериджа

Взаимосвязи между прибылью и стоимостной оценкой затрат активов или фондов, понесённых для  получения данной прибыли, характеризуется  с помощью такого показателя, как  леверидж.

В экономике леверидж трактуется как фактор, небольшое изменение  которого может привести к изменению  ряда результативных показателей. С  позиции финансового управления деятельностью коммерческой организации  чистая прибыль зависит:

- от того, насколько рационально  использованы предоставленные предприятию  финансовые ресурсы, т.е. во  что они вложены;

- от структуры источников  средств.

ЭФР(ЭФЛ) = (Rк - ) (1 –Кн)             (3.11)

Rк – экономическая рентабельность совокупного капитала, рассчитанная как отношение прибыли до налогообложения среднегодовой сумме всего капитала, %;

Цзк – цена заёмного капитала (ставка ссудного процента), %;

И – темп инфляции в виде десятичной дроби;

Кн – коэффициент налогообложения, рассчитанный как отношение налога на прибыль к прибыли до налогообложения.

Таблица 3.8 – Расчёт эффекта  финансового левериджа

Показатели

База

Отчёт

Изменения

Прибыль до налогообложения, тыс. руб.

17422

21730

4308

Налог на прибыль, тыс. руб.

22

14

-8

 

 

Продолжение таблицы 3.8

Среднегодовая сумма совокупного  капитала, тыс. руб.

681572

726119

44547

Собственный капитал, тыс. руб.

102496

116640

14144

Заёмный капитал, тыс. руб.

579076

609479

30403

Ставка ссудного процента, %

14

12

-2

Темп инфляции, %

7

6,30

-0,70

Рентабельность совокупного  капитала, %

2,56

2,99

0,43

Коэффициент налогообложения

0,001

0,0006

-0,0004

Плечо финансового рычага, рубль/1 рубль

5,65

5,23

-0,42

ЭФР, %

-19,83

-10,46

9,37


 

Подстановкой значений в  формулу 3.11 получено:

= (2,56 - ) (1 –0,001) = -19,83%

= (2,99 - ) (1 –0,0006) = -10,46%

Вывод: эффект финансового левериджа в отчётном году по сравнению с базовым уменьшился на 9,37 %. Это показывает, что данный показатель на начало года ниже нормативного ограничения равного 0.5-0.8, но к концу года происходит улучшение.

 

 

Заключение

Финансовая устойчивость предприятия  – это такое состояние его  финансовых ресурсов, их распределение  и использование, которое обеспечивает развитие предприятия на основе роста  прибыли и капитала при сохранении его платеже и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска  в долгосрочном периоде.

После выявления уровня финансовой устойчивости предприятия важным моментом, ради которого и проводится ее диагностика, является принятие соответствующего управленческого решения по ее обеспечению, повышению или поддержанию.

В практической части работы на примере ОАО УП №29 были проведены анализ и оценка показателей финансовой устойчивости предприятия. Произведенные расчеты показали, что по состоянию на 01.01.2011г. предприятие находится в критическом положении, но в дальнейшем способно в установленные сроки гасить свои краткосрочные обязательства.

Финансовое состояние  предприятия в отчётном периоде  имеет положительную тенденцию, так как собственный капитал  увеличился на 14144 тыс. руб. и заёмный  капитал увеличился на 30403 тыс. руб.

В результате произведённых  расчётов выяснили, что предприятие  является рентабельным, так как в  отчётном году по сравнению с базовым, запас финансовой устойчивости увеличился на 3,45 %.

На начало года наблюдался дефицит обеспеченности собственными источниками в 497127 тыс. руб., на конец  года дефицит увеличился до 499670 тыс. руб. Это произошло из-за увеличения дебиторской задолженности на 25934 тыс. руб., денежных средств на 2124 тыс. руб.

Также выяснили, что коэффициент  финансового риска на конец года уменьшился на 0.42, который показывает положительную динамику работы предприятия.

 

Список использованной литературы

  1. Быкадоров В.Л., Алексеев П.Д. Финансово-экономическое состояние предприятия: Практическое пособие,2008
  2. Дружинин А.И., Дунаев О.Н. Управление финансовой устойчивостью, Екатеринбург: ИПК УГТУ, 2007г.

3 Ковалев В. В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – М.: Финансы и статистика, 2011.

4  Кричевский Н.А. Как улучшить финансовое состояние предприятия. М.: ”Бухгалтерский учет”, 2007.

5 Мазурова И.И., Романовский М. В. Варианты прогнозирования и анализа финансовой устойчивости организации: Учебное пособие. – СПб: Изд-во СПбУЭФ, 2009.

6  Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. «Методика финансового анализа». М.”ИНФРА-М”, 2009

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение В

(Обязательное)

Графическая часть  для расчёта показателей характеризующих финансовую структуру баланса

Рисунок В.1 – Изменение собственного капитала и валюты баланса

 

Рисунок В.2 – Изменение заёмного капитала и валюты баланса

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок В.3 – Изменение собственного капитала и заёмного капитала

 


Информация о работе Анализ финансовой устойчивости