Анализ готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2013 в 17:29, курсовая работа

Описание работы

Готовая продукция – это изделия и полуфабрикаты полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком. В условиях наступающей экономической стабилизации промышленное производство приобретает все возрастающее значение, так как экономический рост во многом определяется развитием промышленного производства. Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыли и рентабельности.

Содержание работы

Введение 3
Глава 1. Основные характеристики и задачи анализа готовой продукции, ее выпуска и реализации 5
1.1. Понятие готовой продукции 5
1.2. Основные задачи анализа готовой продукции, источники информации 9
Глава 2. Комплексный анализ выпуска и реализации готовой продукции ООО «Вента» 12
2.1. Анализ динамики выпуска продукции 12
2.2. Анализ реализации продукции с учетом выполнения обязательств по поставкам продукции 18
2.3. Анализ производственного брака 19
2.4. Анализ ритмичности производства 20
2.5. Анализ качества продукции 22
2.6. Анализ факторов изменения объема выпуска и реализации продукции 28
Заключение 32
Список литературы 34

Файлы: 1 файл

анализ готовая продукция.doc

— 349.00 Кб (Скачать файл)

Из  расчётов  видно,  что рентабельность  реализованной  продукции снизилась на –5,2% . 

 

2.6. Анализ факторов изменения объема выпуска и реализации продукции

  

  Изучив динамику и выполнение плана по реализации продукции и выполнению договоров поставки, необходимо установить факторы изменения ее объема.

Возможны два варианта методики анализа реализации продукции.                                

Если выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции будет иметь вид25:

Если выручка определяется после  оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс можно записать так:

Отсюда                       

где , - соответственно остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода;

       ТП - стоимость выпуска товарной продукции;

      РП - объем реализации продукции за отчетный период;

     , - остатки отгруженной продукции на начало и конец периода.

Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них.

В процессе анализа необходимо выяснить причины образования сверхплановых остатков на складах, несвоевременной оплаты продукции покупателями и разработать конкретные мероприятия по ускорению реализации продукции и получению выручки.

Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства продукции.

Их можно объединить в три группы26:

1) обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования:

ВП = ЧР х ГВ,

РП = ЧР х ГВ х Дв,

2) обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования: 

ВП = ОПФ х ФО,

РП = ОПФ х ФО х Дв,

3) обеспеченность производства  сырьем и материалами и эффективность их использования:

ВП = МЗ х МО,

РП = МЗ х МО х Дв,

где Дв ~ доля реализованной продукции (выручки) в общем объеме валовой продукции.

Расчет влияния данных факторов на объем, валовой и реализованной продукции можно произвести одним из приемов детерминированного факторного анализа. Затем, зная причины изменения среднегодовой выработки персонала, фондоотдачи и материалоотдачи, следует установить их влияние на выпуск продукции путем умножения их прироста за счет i-го фактора соответственно на фактическую численность персонала, фактическую среднегодовую стоимость основных производственных фондов и фактическую сумму потребленных материальных ресурсов:

Определение величины резервов по первой группе производится следующим образом:

где , ,   - резерв роста валовой продукции соответственно за счет создания новых рабочих мест, увеличения фонда рабочего времени в связи с сокращением его потерь и повышения среднечасовой выработки;

  РКР - резерв увеличения количества рабочих мест;

  РФРВ - резерв увеличения фонда рабочего времени за счет сокращения его потерь по вине предприятия;

  РЧВ - резерв роста среднечасовой выработки за счет совершенствования техники, технологии, организации производства и рабочей силы;

- возможный фонд рабочего времени с учетом выявленных резервов его роста.

По второй группе резервы увеличения производства продукции за счет увеличения численности оборудования (РК), времени его работы (РТ) и выпуска продукции за один машинно-час (РЧВ) рассчитываются по формуле:

По третьей группе резервы увеличения выпуска продукции исчисляются следующим образом:

а) дополнительное количество i -го материала делится на норму его расхода на единицу i-го вида продукции и умножается на плановую цену единицы продукции. Затем результаты суммируются по всем видам продукции:

б) сверхплановые отходы материалов делятся на норму их расхода на единицу i-го вида продукции и умножаются на плановую цену единицы соответствующего вида продукции, после чего полученные результаты суммируются:

в) планируемое сокращение нормы  расхода i-го ресурса на единицу i-го вида продукций умножается на планируемый к выпуску объем производства i-го вида продукции, полученный результат делится на плановую норму расхода и умножается на плановую цену данного изделия, после чего подсчитывается общая сумма резерва валовой продукции:

В заключение анализа обобщают выявленные резервы увеличения производства и реализации продукции.

 

                           

 

 

 

 

Заключение

 

Под готовой понимается продукция, прошедшая полную обработку, сборку и укомплектование, отвечающая требованиям стандартов, условиям договора, принятая отделом технического контроля и сданная на склад готовой продукции или переданная покупателю.

Объём производства и объём реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса приоритет отдается  объёму производства продукции, который определяет объём продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основной разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реализовать.

Анализ выпуска и реализации готовой продукции обычно осуществляется по следующим направлениям:

  1. анализ динамики выпуска и реализации продукции;
  2. анализ ассортимента и структуры продукции;
  3. анализ ритмичности работы предприятия;
  4. анализ качества продукции;
  5. анализ влияния отдельных факторов на выпуск и реализацию продукции.

Большое влияние на результаты хозяйственной  деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции. Своевременное  обновление ассортимента продукции (услуг) с учетом изменения конъюнктуры рынка является одним из важнейших индикаторов деловой активности предприятия и его конкурентоспособности.

Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение - одна их форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы за счет не только объема продаж, но и более высоких цен.

Также важным является ритмичность работы предприятия. Ритмичность – это равномерный выпуск и отгрузка продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом. Ритмичная работа является условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели.

Объём производства и объём реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного  спроса приоритет отдается  объёму производства продукции, который определяет объём продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основной разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реализовать.

Большое влияние на результаты хозяйственной  деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции. Своевременное  обновление ассортимента продукции (услуг) с учетом изменения конъюнктуры рынка является одним из важнейших индикаторов деловой активности предприятия и его конкурентоспособности.

Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение - одна их форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы за счет не только объема продаж, но и более высоких цен.

Также важным является ритмичность  работы предприятия. Ритмичность – это равномерный выпуск и отгрузка продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом. Ритмичная работа является условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» // Приказ Минфина России от 09.06.2001 N 44н // Российская газета . – 2001 - № 140.
  2. Методические указания по учету материально-производственных запасов // Приказ Минфина 28.12.2001 № 119н (в редакции от 23.04.2002) // Российская газета . – 2002 - № 36.
  3. Абрютина М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб.-практ. пособие. / М. С. Абрютина, А.В. Грачев - М.: Дело и сервис, 2002.-256с.
  4. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: «Финансы и статистика», 2001. – 349 с.
  5. Басовский Л.Е. Теория экономического анализа. Учебн. Пособие для вузов – М.: Экзамен, 2001 – 349 с.
  6. Бочаров В.В. Финансовый анализ. – СПб: Питер, 2001. – 240 с.
  7. Вакуленко Т.Г. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений / Т.Г. Вакуленко, Л.Ф. Фомина. – СПб.: Герда,  2003. – 240 с.
  8. Волков Н.Г. Практическое пособие по бухгалтерскому учету./ Н.Г. Волков – М., 2002. – 172 с.
  9. Грузинов В. П. Экономика предприятия. / В.П. Грузинов, В.Д. Грибов - М.: Финансы и статистика, 1998. – 375 с.
  10. Зайцев Н. Л. Экономика промышленного предприятия./ Н.Л. Зайцев- М.: ИНФРА-М, 1998. – 478 с.
  11. Каньковская А. Р. Экономический анализ: Учебно-методическое пособие. / А.Р. Каньковская, А.Б. Тарушкин– СПб.: Издательский дом Герда, 2003.
  12. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия./ В.В. Ковалев, О.Н. Волкова – М.: ПБЮЛ Гриженко Е.М., 2000. – 562 с.
  13. Любушин Н. П. Анализ финансово – экономической деятельности предприятия: Учеб. Пособие для вузов / Н. П. Любушин, В.Б. Лещева, В.Г. Дьякова – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2003. – 399 с.
  14. Мазурова В.Л. Лекции по АХД предприятий./ Л.В. Мазурова – С-Пб.: Издательства СПб УЭФ, 2003. – 215 с.
  15. Макарьева В.И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации для бухгалтера и руководителя. – М.: «Налоговой вестник», 2003. – 254 с.
  16. Маркин Ю.П. Теория экономического анализа. / Ю.П. Маркин–М.: «КноРус», 2006. – 307 с.
  17. Негашев Е.В., Шеремет А.Д. Методика финансового анализа. – М.: «Инфра-М», 2005. – 158 с.
  18. Прыкина Л. В. Экономический анализ предприятий: Учебник для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. / Л.В. Прыкина – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2003. – 589 с.
  19. Рассказова - Николаева С.А. Учетная политика организации: бухгалтерский учет и налогообложение / Н.А.  Рассказова – Николаева – М.: «АКДИ «Экономика и жизнь», 2006. – 358 с.
  20. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Минск: «Новое знание», 2001. – 658 с.
  21. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Минск: «Новое знание», 2001. – 658 с.
  22. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. – М.: «Инфра-М», 2005. – 386 с.

 

 

 

 

 

1 Учетная политика организации: бухгалтерский учет и налогообложение . Под редакцией Рассказовой – Николаевой С.А. – М.: «АКДИ «Экономика и жизнь», 2006. – С.172.

2 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» - П.2.

3 Методические указания по учету материально-производственных запасов // Приказ Минфина 28.12.2001 № 119н (в редакции от 23.04.2002). – п. 204

4 Волков Н.Г. Практическое пособие по бухгалтерскому учету. – М., 2002. – С. 45.

5 Зайцев Н. Л. Экономика промышленного предприятия./ Н.Л. Зайцев- М.: ИНФРА-М, 1998. – С. 112.

6 Там же. – С. 113.

7 Маркин Ю.П. Теория экономического анализа. / Ю.П. Маркин–М.: «КноРус», 2006. – С. 182.

8 Маркин Ю.П. Теория экономического анализа. / Ю.П. Маркин–М.: «КноРус», 2006. – С. 182.

9 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Минск: «Новое знание», 2001. – С. 367.

10 Маркин Ю.П. Теория экономического анализа. / Ю.П. Маркин–М.: «КноРус», 2006. – С. 190.

11 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Минск: «Новое знание», 2001. – С. 369.

12 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Минск: «Новое знание», 2001. – С. 378.

13 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Минск: «Новое знание», 2001. – С. 384. 

14 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Минск: «Новое знание», 2001. – С. 392. 

15 Там же.

16 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Минск: «Новое знание», 2001. – С. 393. 

17 Макарьева В.И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации для бухгалтера и руководителя. – М.: «Налоговой вестник», 2003. – С.97.

18 Там же. – С. 98.

19 Макарьева В.И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации для бухгалтера и руководителя. – М.: «Налоговой вестник», 2003. – С.101.

20 Там же.

21 Макарьева В.И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации для бухгалтера и руководителя. – М.: «Налоговой вестник», 2003. – С.102.

22 Каньковская А. Р. Экономический анализ: Учебно-методическое пособие. / А.Р. Каньковская, А.Б. Тарушкин– СПб.: Издательский дом Герда, 2003. – С. 374.

23 Каньковская А. Р. Экономический анализ: Учебно-методическое пособие. / А.Р. Каньковская, А.Б. Тарушкин– СПб.: Издательский дом Герда, 2003. – С. 375.

24 Там же. – С. 377.

25 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Минск: «Новое знание», 2001. – С. 399.

26 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Минск: «Новое знание», 2001. – С. 402. 


Информация о работе Анализ готовой продукции