Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2013 в 12:09, контрольная работа
Формирование рыночной системы хозяйствования требует от хозяйствующих субъектов повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления. Определяющая роль в реализации данных задач принадлежит анализу финансово-хозяйственной деятельности. С его помощью обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, оцениваются результаты дёятельности, проводится диагностика и выявляются резервы повышения эффективности производства и роста экономического потенциала.
Современный специалист в области экономики: бухгалтер, менеджер, экономист — должен владеть новейшими методами экономических исследований, методикой системного, комплексного анализа.
Из таблицы видно, что прибыль на одного работника в отчетном году выше на 816,12 тысяч рублей, в том числе за счет изменения:
I модель:
(0,527–0,342)´0,635´1186,295=
(1,576-0,635)´0,527´1186,295=0
(1292,163- 1186,295)´0,527´1,576=87,929 тыс. руб.
Итого: 139,360 + 588,831 + 87,929 = 816,12 тыс. руб.
На анализируемом предприятии прибыль на одного работника увеличилась за счет:
II модель:
(0,527–0,342)´0,635´1186,295=
(2036,5 – 753,5)´0,537´1=676,422 тыс. руб.
Общий итог: 139,698 + 676,422 = 816,12 тыс. руб.
9. Анализ производительности труда
Производительность труда во многом зависит от природных условий: геологических (размер и формы залежи, физико-химических параметров пласта, глубина скважин и др.) и физико-географических
Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.
К обобщающим
показателям относятся
Наиболее распространенный показатель производительности труда — выработка продукции в стоимостном измерении на одного среднесписочного работника. Данный показатель изменяется с повышением технико-организационного уровня производства, происходящего вследствие уменьшения затрат времени на изготовление единицы продукции, а также под действием факторов, влияющих на объем товарной или реализуемой продукции в стоимостном измерении, которые в свою очередь зависят от ценового фактора и структурных сдвигов в ассортименте. Объективность результатов анализа производительности труда зависит от правильности выбора факторов (4).
Особенностью анализа производительности труда является широкое применение многофакторных моделей.
Рассмотрим
факторную модель среднегодовой
выработки продукции одним рабо
Отсюда среднегодовая выработка продукции одним работником равна произведению следующих факторов:
ГВ = Уд х Д х П х ЧВ. (4)
Продукцию, принимаемую в расчет при исчислении уровня и динамики производительности труда, можно рассмотреть в натуральном и в денежном выражениях. Соответственно с этим показатели производительности труда делят на натуральные и денежные.
Для анализа производительности труда одного работающего в натуральном выражении, воспользуемся табл. 3
Таблица 3
Показатели |
Предыду-щий год |
Отчетный год |
Отклонение + - |
<h4 class="dash0417_0430_0433_ |
Информация о работе Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия