Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2013 в 14:57, дипломная работа
Целью работы является анализ конкурентоспособности экономической системы. В ходе исследования были рассмотрены теоритические аспекты конкурентоспособности коммерческой организации; даны общие сведения конкретной организации ЗАО «Балтийский хлеб»; проведен анализ внешней и внутренней среды этого предприятия; составлено «дерево целей» для ЗАО «Балтийский хлеб» и на его основе предложены рекомендации по повышению конкурентоспособности этой организации. Далее представлены выводы о проделанной работе и подведен итог исследования. При написании работы были использованы статистические и бухгалтерские данные ЗАО «Балтийский хлеб», учебные и методические пособия, ресурсы Интернета.
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Теоретические аспекты конкурентоспособности и конкуренции………….5
1.1Экономическая сущность понятий конкурентоспособности страны, региона, фирмы, товара………………………………………………………….5
1.2 Взаимосвязь факторов и критериев конкурентоспособности……………...9
1.3 Основы оценки конкурентоспособности…………………………………..13
2.Анализ закрытого акционерного общества ЗАО «Балтийский хлеб»……...19
2.1Экономический анализ и общая характеристика ЗАО «Балтийский хлеб»……………………………………………………………………………...19
2.1.1 Общая характеристика предприятия……………………………………..19
2.1.2Финансовый анализ предприятия…………………………………………22
2.2 Анализ внутренней среды организации……………………………………31
2.3 Анализ внешней среды организации………………………………………34
2.4 SWOT-анализ………………………………………………………………..39
3.Анализ и оценка конкурентоспособности коммерческой организации «Балтийский хлеб» и разработка рекомендаций по ее повышению………..43
3.1.Оценкаи анализ конкурентоспособности ЗАО «Балтийский хлеб»……43
3.2.Построение «дерева целей» для ЗАО «Балтийский хлеб»….……………46
3.3.Обоснование основных путей по повышению конкурентоспособности предприятия……………………………………………………………………49
Заключение ………………………………………………………………………60
Список используемых источников ……………………………………………..61
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………64
Подводя итоги, можно сказать, что предприятие имеет устойчивое финансовое положение и не зависит так сильно от заемных средств.
Динамика коэффициентов финансовой устойчивости представлена на рисунке 2.
Источник: составлено автором по таблице 4
Для оценки обеспеченности запасов источников финансирования используются абсолютные и относительные показатели.
Абсолютные – представляют собой излишек или недостаток капитала для финансовых запасов. Они объединяются в трехкомпонентный показатель финансовой устойчивости, представленные в таблице 5. Эта модель имеет вид М( ∆СОК;∆СОКД;∆СОКЗ).
Если все три компонента положительные, то это абсолютная финансовая устойчивость; если первый – положительный, а второй и третий –отрицательны, то это нормальное финансовое положение; если первый и второй отрицательны, а третий положительный – это неустойчивое финансовое положение; если все три отрицательны, то это кризисное финансовое состояние.
Таблица 5
Абсолютные показатели финансовой устойчивости ЗАО «Балтийский хлеб»
Наименование показателей |
2009 г |
2010 г |
2011 г |
Излишек/недостаток собственного оборотного капитала СОК=(СК-ВА)-Запасы |
1704 |
368 |
-989 |
Излишек/недостаток собственного оборотного и долгосрочного капитала СОКД=(СК-ВА+ДО)-Запасы |
1704 |
368 |
-989 |
Излишек/недостаток собственного оборотного и заемного капитала СОКЗ=(СК-ВА+ДО+КО)-Запасы |
6537 |
5163 |
3006 |
Источник: расчеты автора, согласно данным бухгалтерского баланса ЗАО «Балтийский хлеб» 2009-2011гг.
Также важнейшими показателями, характеризующими платежеспособность фирмы, являются коэффициенты ликвидности. Для оценки ликвидности баланса сначала необходимо провести группировку статей пассива и актива. Группировка представлена в таблице 6. Что бы баланс считался ликвидным, должно соблюдаться следующее условие: А1>П1; А2>П2; А3>П3; А4<П4.
По полученным данным в таблице, можно сделать следующие выводы: в 2009 году: А1>П1; А2>П2; А3>П3; А4<П4. Таким образом, за этот год баланс считается ликвидным. За 2010 год баланс тоже считается ликвидным, так как А1>П1; А2>П2; А3>П3 и А4<П4. За последний 2011год есть некоторые изменения, так как А1<П1; А2>П2; А3>П3, а А4<П4, то это означает, что баланс за этот год не ликвидный.
Таблица 6
Группировка статей
Статьи |
2009 г |
2010 г |
2011 г |
Статьи |
2009 г |
2010 г |
2011г |
А1 |
6968 |
6453 |
2617 |
П1 |
4833 |
4795 |
3995 |
А2 |
3969 |
4819 |
5408 |
П2 |
0 |
0 |
0 |
А3 |
4982 |
5278 |
7105 |
П3 |
0 |
0 |
0 |
А4 |
5781 |
6801 |
6191 |
П4 |
17918 |
19590 |
18311 |
Источник: расчеты автора, согласно данным бухгалтерского баланса ЗАО «Балтийский хлеб» 2009-2011гг
Проведенный анализ является приближенным. Более детальным может быть анализ платежеспособности при помощи финансовых коэффициентов. Их расчет представлен в таблице 7.
По итогам таблицы сделаем следующие выводы: коэффициент абсолютной ликвидности показывает, что предприятия на имеющиеся деньги в 2009-2010 годах могло погасить краткосрочную задолженность на 1,4 и 1,3 единицы, но по состоянию на 2011год, этот коэффициент снизился на 0,6 единиц. Но, несмотря на это, предприятие готово погасить эту задолженность в ближайшее время, так как коэффициент больше нормативного значения 0,2.
Коэффициент срочной ликвидности с 2009 по 2010 года снизился на 0,2 единицы и составил 2,3 единицы. С 2010 по 2011 год тоже идет уменьшение этого показателя на 0,3 единицы, но предприятие может погасить краткосрочные обязательства, так как он равен 2 единицам.
Таблица 7
Расчеты коэффициентов платежеспособности
Наименование показателей |
2009 г |
2010 г |
2011 г |
Изменение 2010 г |
Изменение 2011 г |
Коэффициент абсолютной ликвидности |
1,4 |
1,3 |
0,6 |
-0,1 |
-0,7 |
Коэффициент срочной ликвидности |
2,1 |
2,3 |
2 |
-0,2 |
-0,3 |
Коэффициент текущей ликвидности |
3,5 |
3,7 |
4 |
0,2 |
0,3 |
Общий показатель платежеспособности |
2,2 |
2,2 |
1,9 |
0 |
-0,3 |
коэффициент маневренности функционирующего капитала |
0,3 |
0,3 |
0,4 |
0 |
0,1 |
Коэффициент обеспеченными собственными средствами |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
0 |
0 |
Для оборотных средств в активах |
0,74 |
0,72 |
0,72 |
-0,02 |
0 |
Источник: расчеты автора, согласно данным бухгалтерского баланса ЗАО «Балтийский хлеб» 2009-2011гг
Рассчитав коэффициент текущей ликвидности, можно заметь, что предприятие способно обеспечить резервный запас для компенсации убытков. Коэффициент с 3,5 в 2009 году увеличился до 4 в 2011году, что больше нормативного значения равного 2. Это подтверждает платежеспособность данного предприятия.
Общий показатель платежеспособности в период с 2009 по 2010 года не изменился и остался равный 2,2 – что больше нормативного. К 2011году он снизился на 0,3, при этом коэффициент остается больше нормативного значения.
Коэффициент маневренности функционирующего капитала отражает обездвиженность. В 2009 и 2010 годах он не изменялся и был равен 0,3. К 2011году он увеличивается на 0,1 и составляет уже 0,4. За последний год анализируемый показатель увеличился, что говорит об улучшении структуры баланса предприятия.
Если проследить изменения коэффициента обеспеченности собственными средствами за три года, то они не произойдут, так как на протяжении всего этого времени он постоянен. Не смотря на это, предприятие все же является финансово устойчиво, так как данный коэффициент превышает заданные нормы.
Доля оборотных средств в активах определяется с целью анализа работы предприятий одной отраслевой принадлежности. На ЗАО "Балтийский хлеб" доля оборотных средств в активах с 2009 по 2010 года уменьшилась на 0,02 и составила 0,72. То же самое значение этот показатель имеет и в 2011году. За анализируемый период он имеет оптимальное значение для предприятия.
Проанализировав показатели финансовой устойчивости и платежеспособности, в их совокупности можно сделать вывод об оптимальном финансовом состоянии предприятия. Поэтому предприятие может бесперебойно функционировать. Организация имеет средний уровень финансовой независимости от внешних кредиторов, но в данном случае это явление нельзя назвать положительным, так как с помощью привлеченных средств можно было бы добиться улучшения финансовых показателей.
Еще одним из показателей финансовой устойчивости предприятия является анализ банкротства. В современном мире с неустойчивой экономикой, на первый план выходит оценка банкротства предприятия. Но и методик, позволяющих рассчитать степень банкротства достаточно много. Наше предприятие будем оценивать по модели Р.С. Сайфуллина и Г.Г. Кадыкова; четырехфакторная модель прогноза риска банкротства (модель R-счета).
Данная модель имеет вид: R = 8,38 · К1 + К2 + 0,054 · К3 + 0,63 · К4, (3)
где К1 – отношение оборотных активов к сумме активов предприятия;
К2 – отношение чистой прибыли к собственному капиталу предприятия;
К3 – отношение выручки к сумме активов предприятия;
К4 – отношение чистой прибыли к затратам на производство им реализацию.
Вычисленное значение модели
R определяет вероятность банкротства
предприятия. Определение вероятности
банкротства предприятия в
Таблица 8
Значение R
Значение R |
Вероятность банкротства |
Меньше 0 |
Максимальная (90-100%) |
0-0,18 |
Высокая (60-80%) |
0,18- 0,32 |
Средняя (20-35%) |
0,32-0,42 |
Низкая (15-20%) |
Больше 0,42 |
Минимальная (до 10%) |
Источник: Методика финансового анализа: учебное пособие, Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., 1995г
Расчет основных показателей прогноза банкротства представлены в таблице 9.
Теперь рассчитаем значение R по трем годам.
R2008=8,38*0,74+0,28+0,054*5,
R2009=8,38*0,72+0,31+0,054*4,
R2010=8,38*0,72+0,14+0,054*4,
Таблица 9
Данные модели прогноза риска банкротства
Показатель |
Ед.изм. |
2009г |
2010г |
2011г |
1.Собственный капитал |
Тыс. р. |
12615 |
12615 |
12615 |
2. оборотные активы |
Тыс. р. |
16970 |
17584 |
16115 |
3.Выручка от продажи продукции |
Тыс. р. |
119271 |
113237 |
105409 |
4.Сумма активов |
Тыс. р. |
22751 |
24385 |
22306 |
5.Чистая прибыль |
Тыс. р. |
3554 |
3873 |
1759 |
6.Затр. на пр-во и продажу продукции |
Тыс. р. |
-96804 |
90345 |
87823 |
Расчетные показатели |
Ед.изм. |
|||
К1(стр.2: стр.4) |
Отн. ед. |
0,74 |
0,72 |
0,72 |
К2(стр.5: стр.1) |
Отн. ед. |
0,28 |
0,31 |
<p class="dash0421_0435_0442_ |