Анализ и повышение конкурентоспособности экономической системы (на примере закрытого акционерного общества «Балтийский хлеб»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2013 в 14:57, дипломная работа

Описание работы

Целью работы является анализ конкурентоспособности экономической системы. В ходе исследования были рассмотрены теоритические аспекты конкурентоспособности коммерческой организации; даны общие сведения конкретной организации ЗАО «Балтийский хлеб»; проведен анализ внешней и внутренней среды этого предприятия; составлено «дерево целей» для ЗАО «Балтийский хлеб» и на его основе предложены рекомендации по повышению конкурентоспособности этой организации. Далее представлены выводы о проделанной работе и подведен итог исследования. При написании работы были использованы статистические и бухгалтерские данные ЗАО «Балтийский хлеб», учебные и методические пособия, ресурсы Интернета.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1.Теоретические аспекты конкурентоспособности и конкуренции………….5
1.1Экономическая сущность понятий конкурентоспособности страны, региона, фирмы, товара………………………………………………………….5
1.2 Взаимосвязь факторов и критериев конкурентоспособности……………...9
1.3 Основы оценки конкурентоспособности…………………………………..13
2.Анализ закрытого акционерного общества ЗАО «Балтийский хлеб»……...19
2.1Экономический анализ и общая характеристика ЗАО «Балтийский хлеб»……………………………………………………………………………...19
2.1.1 Общая характеристика предприятия……………………………………..19
2.1.2Финансовый анализ предприятия…………………………………………22
2.2 Анализ внутренней среды организации……………………………………31
2.3 Анализ внешней среды организации………………………………………34
2.4 SWOT-анализ………………………………………………………………..39
3.Анализ и оценка конкурентоспособности коммерческой организации «Балтийский хлеб» и разработка рекомендаций по ее повышению………..43
3.1.Оценкаи анализ конкурентоспособности ЗАО «Балтийский хлеб»……43
3.2.Построение «дерева целей» для ЗАО «Балтийский хлеб»….……………46
3.3.Обоснование основных путей по повышению конкурентоспособности предприятия……………………………………………………………………49
Заключение ………………………………………………………………………60
Список используемых источников ……………………………………………..61
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………64

Файлы: 1 файл

Конкурентноспособность экономической системы.docx

— 303.14 Кб (Скачать файл)

Подводя итоги, можно сказать, что предприятие имеет устойчивое финансовое положение и не зависит так сильно от заемных средств.

Динамика коэффициентов  финансовой устойчивости представлена на рисунке 2.

Рисунок 2. Динамика коэффициентов финансовой устойчивости         

  Источник: составлено автором по таблице 4

Для оценки обеспеченности запасов источников финансирования используются абсолютные и относительные  показатели.

Абсолютные – представляют собой излишек или недостаток капитала для финансовых запасов. Они объединяются в трехкомпонентный показатель финансовой устойчивости, представленные в таблице 5. Эта модель имеет вид М( ∆СОК;∆СОКД;∆СОКЗ).

Если все три компонента положительные, то это абсолютная финансовая устойчивость; если первый – положительный, а второй и третий –отрицательны, то это нормальное финансовое положение; если первый и второй отрицательны, а третий положительный – это неустойчивое финансовое положение; если все три отрицательны, то это кризисное финансовое состояние.

Таблица 5

Абсолютные показатели финансовой устойчивости ЗАО «Балтийский хлеб»

Наименование показателей

2009 г

2010 г

2011 г

Излишек/недостаток собственного оборотного капитала

СОК=(СК-ВА)-Запасы

1704

368

-989

Излишек/недостаток собственного оборотного и долгосрочного капитала

СОКД=(СК-ВА+ДО)-Запасы

1704

368

-989

Излишек/недостаток собственного оборотного и заемного капитала

СОКЗ=(СК-ВА+ДО+КО)-Запасы

6537

5163

3006


Источник: расчеты автора, согласно данным бухгалтерского баланса ЗАО «Балтийский хлеб» 2009-2011гг.

  • 2009г.-: ∆СОК>0;∆СОКД>0;∆СОКЗ>0. Это говорит о том, что в этом году предприятие имело абсолютно устойчивое финансовое положение.
  • 2010г.-: ∆СОК>0;∆СОКД>0;∆СОКЗ>0. В этом году, так же как и в 2009 году абсолютная финансовая устойчивость предприятия.
  • 2011г.-: ∆СОК<0;∆СОКД<0;∆СОКЗ>0. Так как два первых показателя отрицательны, то в этом году предприятие имело неустойчивое финансовое состояние.

Также важнейшими показателями, характеризующими платежеспособность фирмы, являются коэффициенты ликвидности. Для оценки ликвидности баланса  сначала необходимо провести группировку  статей пассива и актива. Группировка  представлена в таблице 6. Что бы баланс считался ликвидным, должно соблюдаться следующее условие: А11; А22; А33; А44.

По полученным данным в  таблице, можно сделать следующие выводы: в 2009 году: А11; А22; А33; А44. Таким образом, за этот год баланс считается ликвидным. За 2010 год баланс тоже считается ликвидным, так как А11; А22; А33 и А44. За последний 2011год есть некоторые изменения, так как А11; А22; А33, а А44, то это означает, что баланс за этот год не ликвидный.

Таблица 6

Группировка статей

Статьи

2009 г

2010 г

2011 г

Статьи

2009 г

2010 г

2011г

А1

6968

6453

2617

П1

4833

4795

3995

А2

3969

4819

5408

П2

0

0

0

А3

4982

5278

7105

П3

0

0

0

А4

5781

6801

6191

П4

17918

19590

18311


Источник: расчеты автора, согласно данным бухгалтерского баланса  ЗАО «Балтийский хлеб» 2009-2011гг

Проведенный анализ является приближенным. Более детальным может  быть анализ платежеспособности при  помощи финансовых коэффициентов. Их расчет представлен в таблице 7.

По итогам таблицы сделаем  следующие выводы: коэффициент абсолютной ликвидности показывает, что предприятия  на имеющиеся деньги   в 2009-2010 годах могло погасить краткосрочную задолженность на 1,4 и 1,3 единицы,  но по состоянию на 2011год, этот коэффициент снизился на 0,6 единиц. Но, несмотря на это, предприятие готово погасить эту задолженность в ближайшее время, так как коэффициент больше  нормативного значения 0,2.

Коэффициент срочной ликвидности  с 2009 по 2010 года снизился на 0,2 единицы и составил 2,3 единицы. С 2010 по 2011 год тоже идет уменьшение этого показателя на 0,3 единицы, но предприятие может погасить краткосрочные обязательства, так как он равен 2 единицам.

Таблица 7

Расчеты коэффициентов платежеспособности

Наименование показателей

2009 г

2010 г

2011 г

Изменение 2010 г

Изменение 2011 г

Коэффициент абсолютной ликвидности

1,4

1,3

0,6

-0,1

-0,7

Коэффициент срочной ликвидности

2,1

2,3

2

-0,2

-0,3

Коэффициент текущей ликвидности

3,5

3,7

4

0,2

0,3

Общий показатель платежеспособности

2,2

2,2

1,9

0

-0,3

коэффициент маневренности  функционирующего капитала

0,3

0,3

0,4

0

0,1

Коэффициент обеспеченными  собственными средствами

0,7

0,7

0,7

0

0

Для оборотных средств  в активах

0,74

0,72

0,72

-0,02

0


Источник: расчеты автора, согласно данным бухгалтерского баланса  ЗАО «Балтийский хлеб» 2009-2011гг

Рассчитав коэффициент текущей  ликвидности, можно заметь, что предприятие  способно обеспечить резервный запас  для компенсации убытков. Коэффициент  с 3,5 в 2009 году увеличился до 4 в 2011году, что больше нормативного значения равного 2. Это подтверждает платежеспособность данного предприятия.

Общий показатель платежеспособности в период с 2009 по 2010 года не изменился и остался равный 2,2 – что больше нормативного. К 2011году он снизился на 0,3, при этом коэффициент остается больше нормативного значения.

Коэффициент маневренности  функционирующего капитала отражает обездвиженность. В 2009 и 2010 годах он не изменялся и был равен 0,3. К 2011году он увеличивается на 0,1 и составляет уже 0,4. За последний год анализируемый показатель увеличился, что говорит об улучшении структуры баланса предприятия.

Если проследить изменения  коэффициента обеспеченности собственными средствами за три года, то они не произойдут, так как на протяжении всего этого времени он постоянен. Не смотря на это, предприятие все же является финансово устойчиво, так как данный коэффициент превышает заданные нормы.

Доля оборотных средств  в активах определяется с целью  анализа работы предприятий одной отраслевой принадлежности. На ЗАО "Балтийский хлеб" доля оборотных средств в активах с 2009 по 2010 года уменьшилась на 0,02 и составила 0,72. То же самое значение этот показатель имеет и в 2011году. За анализируемый период он имеет оптимальное значение для предприятия.

Проанализировав показатели финансовой устойчивости и платежеспособности, в их совокупности можно сделать вывод  об оптимальном финансовом состоянии предприятия. Поэтому предприятие   может бесперебойно функционировать. Организация имеет средний уровень финансовой независимости от внешних кредиторов,  но в данном случае это явление нельзя назвать  положительным,  так как с помощью привлеченных  средств можно   было   бы   добиться   улучшения   финансовых показателей.

Еще одним из показателей  финансовой устойчивости предприятия  является анализ банкротства. В современном мире с неустойчивой экономикой, на первый план выходит оценка банкротства предприятия. Но и методик, позволяющих рассчитать степень банкротства достаточно много. Наше предприятие  будем оценивать по модели Р.С. Сайфуллина и Г.Г. Кадыкова; четырехфакторная модель прогноза риска банкротства (модель R-счета).

Данная модель имеет вид: R = 8,38 · К1 + К2 + 0,054 · К3 + 0,63 · К4, (3)

где К1 – отношение оборотных активов к сумме активов предприятия;

К2 – отношение чистой прибыли к собственному капиталу предприятия;

К3 – отношение выручки к сумме активов предприятия;

К4 – отношение чистой прибыли к затратам на производство им реализацию.

Вычисленное значение модели R определяет вероятность банкротства  предприятия. Определение вероятности  банкротства предприятия в соответствии со значением R представлено в таблице 8.

Таблица 8

Значение R

Значение R

Вероятность банкротства

Меньше 0

Максимальная (90-100%)

0-0,18

Высокая (60-80%)

0,18- 0,32

Средняя (20-35%)

0,32-0,42

Низкая (15-20%)

Больше 0,42

Минимальная (до 10%)


Источник: Методика финансового анализа: учебное пособие, Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., 1995г

Расчет основных показателей  прогноза банкротства представлены в таблице 9.

 

Теперь рассчитаем значение R по трем годам.

R2008=8,38*0,74+0,28+0,054*5,24-0,63*0,04=6,74;

R2009=8,38*0,72+0,31+0,054*4,64+0,63*0,04=6,76;

R2010=8,38*0,72+0,14+0,054*4,72+0,63*0,02=6,4.

 

Таблица 9

Данные модели прогноза риска банкротства

Показатель

Ед.изм.

2009г

2010г

2011г

1.Собственный капитал

Тыс. р.

12615

12615

12615

2. оборотные активы

Тыс. р.

16970

17584

16115

3.Выручка от продажи  продукции

Тыс. р.

119271

113237

105409

4.Сумма активов

Тыс. р.

22751

24385

22306

5.Чистая прибыль

Тыс. р.

3554

3873

1759

6.Затр. на пр-во и продажу продукции

Тыс. р.

-96804

90345

87823

Расчетные показатели

Ед.изм.

     

К1(стр.2: стр.4)

Отн. ед.

0,74

0,72

0,72

К2(стр.5: стр.1)

Отн. ед.

0,28

0,31

<p class="dash0421_0435_0442_043a_0430_0020_0442_0430_0431_043b_0438_0446_044b2" style=" text-align: center; text-indent: 1pt; line-height:


Информация о работе Анализ и повышение конкурентоспособности экономической системы (на примере закрытого акционерного общества «Балтийский хлеб»)