Анализ и управление объемом производства и продаж

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2012 в 19:39, контрольная работа

Описание работы

Производственная организация - это пространственно-временная структура производственных факторов, обеспечивающая их взаимодействие с целью получения максимальных качественных и количественных результатов в самое короткое время и при минимальных затратах факторов производства (средств производства и живого труда). Ориентиры для деятельности любой организации задают ее планы: план производства и продаж производимых товаров, план развития и т.д. Производственная программа - это основной раздел годового и перспективного бизнес-плана развития организации (предприятия).

Содержание работы

Глава 1. Анализ объема производства и продаж
1.1 Цели и задачи анализа производства и продаж товаров
1.2 Порядок анализа объемов производства и продаж
Глава 2. Обоснование формирования и оценки эффективности ассортиментных программ
2.1 Ассортиментная политика и планирование ассортимента
2.2 Анализ выполнения планов по номенклатуре и ассортименту выпускаемых товаров
2.3 Анализ влияния структуры и структурных сдвигов на производство товаров
Глава 3. Анализ обновления продукции и ее качества
3.1 Критерии оценки новых товаров
3.2 Анализ показателей качества товара
Глава 4. Анализ факторов и резервов увеличения объема производства и продаж товаров
4.1 Анализ ритмичности производства
4.2 Анализ факторов увеличения объема продаж и выполнения договорных обязательств
4.3 Анализ сбыта товаров

Файлы: 1 файл

анализ и управления объем производства.docx

— 112.05 Кб (Скачать файл)

Вид товара делится на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой.

Каждая  группа состоит из ассортиментных позиций (разновидностей или марок), которые образуют низшую ступень классификации.

Товарный  ассортимент характеризуется широтой (количеством ассортиментных групп), глубиной (количеством позиций в каждой ассортиментной группе) и сопоставимостью (соотношением между предлагаемыми ассортиментными группами с точки зрения общности потребителей, конечного использования, каналов распределения и цен).

Ассортиментная  политика организации  связана с общей  рыночной стратегией, и в рамках этой стратегии осуществляется формирование и совершенствование  состава и структуры  ассортимента выпускаемого товара. Хорошо продуманная  ассортиментная политика не только позволяет  оптимизировать процесс  обновления товарного  ассортимента, но и  служит для руководства  организации своего рода указателем общей  направленности действий.

Важным  элементом ассортиментной политики является своевременное внесение в товар изменений, которые повышают его потребительскую ценность или расширяют круг его возможных потребителей (модернизация или модификация товара). Другой стратегический подход, направленный на сохранение или даже увеличение доли рынка, состоит в создании и введении на рынок новых товаров взамен исчерпавших свой жизненный цикл без существенных изменений в технологических процессах, характерных для данной организации. Такая политика рассчитана на определенный сегмент рынка, сформировавшийся круг покупателей, которые обрели доверие к торговой марке организации.

Совершенствование ассортимента фактически сводятся к проведению работ в следующих  направлениях:

- разработка принципиально  новой продукции,  отличающейся от  продукции конкурентов  существенной новизной, защищенной патентами;

- разработка продукции с улучшенными характеристиками относительно ранее выпускаемой;

- разработка новых  видов использования  ранее выпускаемой  продукции за счет  ее модернизации  или дополнительных  приспособлений;

- сокращение ассортимента  выпускаемой продукции  или снятия с  производства продукции,  не пользующейся  спросом.

Решения, касающиеся изменения  ассортимента, связаны  с формированием  производственной программы. В части формирования ассортимента производственную программу можно  характеризовать  следующим множеством показателей:

ПП = (H, A, Ni, S, ПМ, R), (5.6)

где Н - номенклатура изделий организации;

А - ассортимент;

Ni - количество единиц товаров каждого наименования по всем позициям номенклатуры и ассортимента;

ПМ - производственная мощность организации;

- производственные ресурсы.

При формировании программы  необходим компромисс между разноплановыми интересами. Для производителя, с точки зрения себестоимости, в  программу должно входить меньшее  число продуктов. Для расширения программы  требуется частая переналадка производства, возможно, переход  от специализированного к многоцелевому оборудованию. Большое число продуктов означает малые серии, высокую штучную себестоимость, большие складские запасы в снабжении и сбыте, большую нагрузку на аппарат управления. На практике формировать производственную программу значительно труднее, чем ассортимент, поскольку эти решения зависят от возможностей производства.

При разработке ассортиментной политики необходимо определить какие  товары должны производиться  в течение следующего планового периода и в каком количестве, нужно ли начинать выведение нового товара на рынок и когда необходимо остановить производство и снять товар с рынка, как распределить мощности организации, чтобы достичь роста и использовать имеющиеся рыночные шансы. Новые товары должны вводиться своевременно, чтобы за счет их успеха можно было возместить спад сбыта других товаров.

Планирования  ассортимента товаров - непрерывный процесс, продолжающийся в  течение всего  жизненного цикла  продукта, начиная  с момента зарождения замысла о его  создании и кончая изъятием из товарной программы. Оценка и  пересмотр всего  ассортимента, планирование и управление ассортиментом - неотъемлемая часть  маркетинга.

Важным  условием успешности планирования ассортимента является систематический  контроль за поведением товара на рынке, за его жизненным циклом. Только при таком условии будет получена полная и достоверная информация, позволяющая принимать верные решения.

Таким образом, планированию и формированию ассортимента предшествует разработка ассортиментной политики, дающей научное обоснование  и практически  выполнимое представление  о перспективном  ассортименте организации, его оптимальном  варианте, опирающемся  на прогнозные данные относительно характера  будущего спроса и  потенциальных возможностей удовлетворять предполагаемый спрос.

Целевая направленность и  искусство планирования проявляются в  том, чтобы воплотить  реальные и потенциальные  возможности организации  в определенное соотношение  товаров, удовлетворяющих  потребности покупателей  на высоком уровне и позволяющих  получить достаточную  прибыль.

Типичный  цикл планирования ассортимента и реализации его  в коммерчески  успешные товары включает в качестве исходного  момента предварительную  оценку замысла, за которым  следует разработка спецификаций, основанных на требованиях потребителя, создание опытных  образцов, проверку возможностей массового  производства, рыночный тест товара с целью  выявления его  конкурентоспособности, соответствия требованиям  рынка и прибыльности.

2.2 Анализ выполнения  планов по номенклатуре  и ассортименту  выпускаемых товаров

Необходимым элементом аналитической  работы в организации  является анализ выполнения плана по номенклатуре и ассортименту.

Оценка  выполнения плана  по номенклатуре основывается на сопоставлении  планового и фактического выпуска товаров  по основным видам, включенным в номенклатуру.

Оценку  выполнения плана  по ассортименту можно  проводить разными  способами. Наиболее простым является способ наименьшего  процента. При его  применении определяется процент выполнения плана только по тем  позициям ассортимента, по которым фактическое  количество меньше запланированного. Наиболее распространенным способом оценки является исчисление среднего процента. Суть этого  способа заключается  в том, что в  выполнение плана  по ассортименту включаются фактические данные в пределах плана.

(5.7)

где Пасс - выполнение плана по ассортименту, %;

- фактический объем производства товаров i-ого вида в пределах плана, тыс.руб.;

Vпл- плановый объем производства товаров i- ого вида.

Объем производства товаров, выпущенные сверх  плана или не предусмотренных  планом в расчет выполнения плана не принимаются. План по ассортименту считается выполненным только в том случае, если выполнено задание по всем видам товаров.

Анализ  выполнения плана  по ассортименту приведен в примере (Таблица 5.5.).

Таблица 5.5.

Выполнение  плана по ассортименту товаров

 
Вид

товара

Объем производства, тыс.руб. Темп

роста,

%

Объем производства, зачтенный в выполнение плана  по ассортименту, тыс.руб.  
  план факт      
А 337218 433600 128,58 337218  
Б 113934 131374 115,31 113934  
В 39195 51325 130,95 39195  
Г 59184 73362 123,96 59184  
Д 17297 22609 130,71 17297  
Е 5833 5146 88,22 5146  
Итого: 572661 717416 125,28 571974  
           

Оценка  по методу наименьшего  процента для нашего примера составляет:

Пасс = 5146 / 5833 * 100 = 88,2 %,

по  методу среднего процента:

Пасс = 571974 / 572661 *100 = 99,88%.

План  по ассортименту в  рассматриваемом  примере организацией не выполнен.

При оперативном анализе  выполнения плана  по ассортименту используются компьютерные варианты расчетов, в которых  отражается фактический  выпуск за сутки (смену), определяется отставание от планового задания  за день и с начала месяца по количеству выпущенных изделий  в натуральном  выражении или  по количеству наименований.

Причины недовыполнения плана  по ассортименту могут  быть внешние (изменение  конъюнктуры рынка, спроса на отдельные  виды продукции, несвоевременный  ввод производственных мощностей предприятия  по независимым от него причинам) и  внутренние (недостатки в системе организации  и управления производством, плохое техническое  состояние оборудования и пр.).

2.3 Анализ влияния  структуры и структурных  сдвигов на производство  товаров

Структура товаров - это соотношение отдельных видов товаров в общем объеме их выпуска. Неравномерное выполнение плана по выпуску отдельных товаров приводит к отклонениям от плановой структуры, нарушая тем самым условия сопоставимости всех экономических показателей. Увеличение выпуска по одним видам товаров и сокращение по другим приводит к изменению структуры, т.е. меняется соотношение отдельных товаров в общем их выпуске. Выполнить план по структуре - значит сохранить в фактическом выпуске запланированные соотношения отдельных видов товаров.

Изменение структуры товаров  оказывает большое  влияние на все  экономические показатели: объем производства в стоимостной  оценке; материалоемкость; себестоимость товарной продукции; прибыль; рентабельность и  др.

Анализ  структуры товаров  предполагает изучение удельного веса каждого  вида товаров в  плановом и фактическом  их объеме, то есть плановой и фактической  структуры выпускаемых  товаров, степени  выполнения плана  по структуре (Таблица 5.6).

В исследуемой организации  уменьшение выпуска  товаров произошло  за счет несоблюдения плановой структуры: удельный вес изделия А уменьшился по сравнению планом на 4,08% (78,46% - 74,38%) и по товару Е - на 0,12% (0,91% - 0,79%).

Таблица 5.6

Анализ  структуры товаров

 
Вид

товара

Выпуск товаров, шт. Выполнение

плана, %

Структура выпуска  товаров, %  
  план факт   план факт  
А 31807 32155 101,09 78,46 74,38  
Б 2266 2711 119,64 5,59 6,27  
В 2294 3317 144,59 5,66 7,67  
Г 1062 1176 110,73 2,62 2,72  
Д 2739 3530 128,88 6,76 8,17  
Е 370 341 92,16 0,91 0,79  
Итого: 40538 43230 106,64 100 100  
             

Информация о работе Анализ и управление объемом производства и продаж