Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2015 в 11:44, курсовая работа
Аграрный сектор экономики страны выступает важнейшей сферой материального производства. Здесь создается около 1/3 валового продукта, свыше 40% национального дохода и формируется 75% фонда потребления.
Рост материального благосостояния людей связан с повышением производительности труда в АПК. Рост производительности труда в сельском хозяйстве позволит решить главные задачи: добиться устойчивого роста производства и надежного снабжения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем.
Введение....................................................................................................................................3
Глава 1. Теоретические основы статистики производительности труда
1.1. Основные определения производительности труда и факторы, влияющие на её рост ............................................................................................................................................5
1.2. Методика проведения анализа производительности труда и основные её показатели ..............................................................................................................................11
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика СПК "Колхоз "Искра
2.1. Природно-климатическая характеристика ...................................................................15
2.2. Обеспеченность ресурсами и эффективность их использования..............................16
Глава 3. Анализ производительности труда в СПК "Колхоз "Искра" и в основных отраслях
3.1. Индексный анализ производительности труда в СПК "Колхоз "Искра" за 2012-2014 года .........................................................................................................................................22
3.2. Анализ производительности труда в СПК "Колхоз "Искра" с помощью рядов динамики ................................................................................................................................24
3.3. Пути повышения производительности труда в СПК "Колхоз "Искра"..................28
Заключение.............................................................................................................................30
Список использованной литературы ...................................................................................
Чем более производителен
становится труд, тем выше цена на рабочие
руки, и наоборот. Внешне наблюдается обратные
в отношении к средствам производства:
с ростом производственного эффекта от
применения средств производства одни
технические единицы той же мощности дешевеют.
Моторы большей мощности имеют более низкую
цену в расчете на 1 лошадиную силу. Это
снижение обосновывается снижением издержек
производства одной технической единицы
мощности по мере её роста; но предпринимательского
спроса, удерживающего цены от полного
снижения до уровня себестоимости средств
производства.
1.2. Методика проведения анализа
производительности труда и основные
её показатели
Изучение производительности труда в отраслях сельского хозяйства является сложной задачей. Сложность вопроса обусловлена характером изучаемого явления, имеющего много сторон и взаимосвязей.
Необходимо показать изменение эффективности живого труда, играющего особую роль в процессе воспроизводства, с другой - следует иметь в виду, что повышение эффективности живого труда является следствием повышения его вооруженности техническим средствами, воплощающими прошлый труд рабочих промышленности. Следовательно, возникает необходимость определения эффективности совокупного живого и прошлого труда или, если использовать обратный показатель, совокупной или полной трудоемкости.
Классификация показателей
производительности труда:
По способу расчета различают
прямые и обратные показатели. Прямые
показывают объем продукции или работ
за единицу времени. Увеличение этого
показателя, например, производство зерна
за час труда с 2 до 3 прямо свидетельствует
о росте производительности труда. Обратные
показатели непосредственно характеризуют
трудоемкость единицы продукции или работ.
По форме выражения выделяют натуральные и условно-натуральные показатели. Натуральные показатели, если продукция одного вида в физическом выражении, имеют большое значение. Они характеризуют производство конкретных видов продукции в расчете на единицу затрат труда или им обратные показатели трудоемкости. Для получения обобщающей характеристики уровня и динамики производительности труда по продукции, обладающей определенной общностью потребительских стоимостей, используют условно-натуральные показатели, основанные на приведении различных видов продукции к единому измерителю, например корма - в кормовых единицах.
В зависимости от степени охвата затрат живого труда производительность может быть рассчитана по прямым затратам труда, связанным с выполнением всех технологических работ и приемов, а также по общим затратам, включающим также затраты на управление и обслуживание технологического процесса.
По степени завершенности производственного процесса могут быть полные и косвенные показатели. В сельском хозяйстве определенное значение имеют также косвенные показатели производительности труда, представляющие обычно соотношение двух факторов, одним из которых является численность работников, потенциально выражающая определенную массу труда, а другим - посевная площадь, поголовье скота, и т. д., т. е. фактор, определяющий массу продукта. Полные характеризуют эффективность всего труда, создавшего законченный продуктов.
Более полное представление
об уровне производительности труда дают
ценностные показатели.
Первый показатель
отражает соотношение стоимости валовой
продукции и количества среднегодовых
работников. Объем продукции определяется
суммированием всех её видов, оцененных
в единых сопоставимых ценах. Частное
от деления исчисленной стоимости валовой
продукции на суммарное число среднегодовых
работников является показателем уровня
производительности труда, выражающим
количество произведенной продукции в
расчете на 1 среднегодового работника.
(модель: ПТ=ВП/ЧР, тыс.руб./чел)
Это показатель допускает погрешность в расчете и по объему произведенной продукции и по учету отработанного времени, т. к. численность среднегодовых работников не выражает подлинных затрат труда, потому что каждый работник отрабатывал неодинаковое количество времени. Здесь возможны отклонения и в сторону завышения, и в сторону занижения учтенного в человеко-часах рабочего времени.
Второй показатель характеризуется производством валовой продукции в расчете на 1 человеко-час. Он полнее отражает достигнутый уровень производительности труда, т. к. здесь затраты труда учтены полностью и соответствуют данным бухгалтерского учета. (Модель: ПТ=ВП/ЗТ, ч.-ч.)
Третий показатель (трудоемкость)
показывает прямые затраты труда в человеко-часах
на единицу продукции. Ему присущ существенный
недостаток. При его исчислении учитываются
только прямые затраты и не принимаются
во внимание 40-50% косвенных затрат, которые
хотя и опосредованно, но участвуют в производстве
продукции. Учет косвенных затрат труда
при определении трудоемкости продукции
позволяет со всей полнотой отражать уровень
производительности труда при производстве
однородной продукции. (Модель: Те=ЗТ/ВП, ч.-ч.), (Модель:
Те=1/ПТ, ч.-ч.),
Обобщающими
показателями являются:
- производство
валовой продукции сельскохозяйственного
назначения на среднегодового работника,
занятого в сельскохозяйственном производстве
(с учетом обслуживающего и управленческого
персонала);(модель: ПТ=ВП/ЧР, тыс. руб./чел.)
- производство
валовой продукции на 1 человеко-день;
- производство
продукции на 1 человеко-час, затраченный
на производство сельскохозяйственной
продукции.(модель: ПТ=ВП/ЗТ, ч.-ч.)
Частные показатели
уровня производительности труда - это
данные о прямых затратах труда на производство
единицы продукции (зерна, картофеля, мяса,
молока и т.д.) или количество полученной
продукции за единицу рабочего времени.
Первые определяются делением прямых
затрат труда (в человеко-часах) на объем
производства продукции, вторые - делением
объема производства продукции на прямые
затраты труда. (Те=ЗТ на 1 га(1гол)/
/ВП с 1га (1 гол), ч.-ч. и ПТ=ВП с 1га (1 гол)/ЗТ
на 1га (1 гол)/, ч.-ч.)
Основные приемы
и методы, на которых будет построен анализ
производительности труда:
1.Индексный метод,
2. Анализ производительности
труда с помощью рядов динамики.
Благодаря этим
методам, можно выявить резервы производительности
труда и принять меры по улучшению условий
для роста производительности труда.
Глава 2. Организационно-экономическая
характеристика СПК "Колхоз
Искра"
2.1. Природно-климатическая
характеристика
СПК "Колхоз Искра" находится в Мухоршибирском районе Республики Бурятия.
По основным климатическим факторам, определяющим условия роста и развития сельскохозяйственных культур, территория СПК характеризуется холодной зимой и жарким летом. Зима холодная, с сухим морозом и малым количеством снега. Весна ветреная, с заморозками и почти без осадков. Лето короткое, с жаркими днями и прохладными ночами, с обильными осадками в июле и августе. Осень наступает незаметно, без резкой смены погоды, в отдельные годы она бывает долгой и теплой. Средняя температура летом +18,5oС, зимой -22oС. Вегетационный период 90-155 дней.
Почвенный покров отмечается большим разнообразием. Относительно плодородны и имеют наибольшее производственное значение каштановые, серые лесные и черноземные почвы. Они занимают 56,4% площади всех сельскохозяйственных угодий и 76,5% площади пахотных земель. Широко распространены многолетнемёрзлые породы. Свыше одной трети пашни содержит гумуса до 2%, около половины пахотных угодий - 2-4%, т.е. 80% пахотных почв Бурятии характеризуются низким содержанием гумуса. Для обеспечения бездефицитного, а на слабогумусированных почвах положительного баланса гумуса требуется ежегодно вносить около 9-10 т органических удобрений на 1 га севооборотной площади. Вносилось же органических удобрений 0,8-0,5 т/га пашни. Более 5% пашни расположено на склонах различной крутизны и подвергаются смыву. Общая протяженность оврагов составляет 9,5 тыс. км. Результаты обследования сельхозугодий выявили загрязнение как пахотных, так и кормовых угодий мышьяком, свинцом, цинком, никелем, хромом.
2.2. Обеспеченность ресурсами и эффективность их использования
Для
полного представления о СПК "Колхоз
Искра" рассмотрим следующие таблицы.
Таблица
1- Показатели для оценки СПК "Колхоз
Искра" за 2012-2014гг.
Показатели |
2012 |
2013 |
2014 |
2014 в % к 2012 |
Валовая продукция с.-х. в сопоставимых ценах 1994 г. т.р. |
727,805 |
619,022 |
346,796 |
47,65 |
Товарная продукция сельского хозяйства в фактических ценах реализации, т. р. |
2593 |
2062 |
2362 |
91,09 |
Среднегодовая стоимость основных средств, т. р.(по остаточной статистике) |
37403 |
15973 |
15248 |
40,77 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
77 |
56 |
40 |
51,94 |
Количество тракторов, физ. ед. |
30 |
27 |
20 |
66,67 |
Энергетические мощности, л. с. |
7275 |
7020 |
4731 |
65,03 |
Поголовья КРС, голов в т ч коров |
161 |
122 |
113 |
70,19 |
Площадь с.-х.
угодий, га |
2624 |
2624 |
2624 |
100 |
Валовая продукция с.-х. в сопоставимых ценах 1994 г. тысяч рублей к 2014 году уменьшилась на 381,009 тысяч рублей или на 52,35%, следовательно, производство продукции к 2014 году резко снизилось. Товарная продукция сельского хозяйства в фактических ценах реализации за 2012-2014гг. уменьшилась на 231 тыс. рублей или на 8,9%. Аналогичные изменения и в динамике среднегодовых основных фондов, их стоимость составила в 2014 году 40,77% от стоимости их в 2012 году.
При сокращении производства параллельно снижается и численность работников, по отношению к 2012 году численность уменьшилась на 48,06% или 37 человек. Количество тракторов с 30 уменьшилось до 20 физических единиц, т. е. на 33,34%. Также значительно снизились энергетические мощности на 34,97% по сравнению с 2014 годом. Уменьшилось поголовье КРС на 48 голов или 29,81%, из них 37% или 37 голов - это коровы.
Не изменилась площадь сельскохозяйственных
угодий и площадь пашни, но т. к. снизились
производство, то значительная часть находится
под чистым паром.
Таблица 2 - Состав культур и
товарной продукции в СПК "Колхоз Искра"
за 2012-2014гг.
Отрасли и виды продукции |
2012 |
2013 |
2014 | |||
т. р. |
в % к итогу |
т. р. |
в % к итогу |
т. р. |
в % к итогу | |
Зерновые |
463 |
11,30 |
448 |
12,93 |
479 |
15,86 |
Овес |
921 |
22,48 |
745 |
21,49 |
516 |
17,09 |
Прочая продукция растениеводства |
47 |
1,15 |
26 |
0,75 |
115 |
3,81 |
Итого по растениеводству: |
1431 |
34,93 |
1219 |
35,17 |
1110 |
36,75 |
Молоко |
1274 |
31,10 |
1520 |
43,85 |
891 |
29,50 |
КРС в живой массе |
326 |
7,96 |
418 |
12,06 |
687 |
22,75 |
Коневодства |
23 |
0,56 |
- |
0,00 |
- |
0,00 |
Прочая продукция животноводства |
20 |
0,49 |
21 |
0,61 |
332 |
10,99 |
Итого по животноводству |
2530 |
61,75 |
1959 |
56,52 |
1910 |
63,25 |
Итого по растениеводству и животноводству |
3961 |
96,68 |
3178 |
91,69 |
3020 |
100,00 |
Прочее производство |
136 |
3,32 |
288 |
8,31 |
- |
0,00 |
Всего: |
4097 |
100,00 |
3466 |
100,00 |
3020 |
100,00 |
В отрасли растениеводства наблюдается следующая динамика: её доля в структуре продукции увеличилась на 1,82%, но причина этого отсутствие прочей продукции в 2014 году. Однако объем товарной продукции по сравнению с 2012 году снизился в 2014 году на 321 тысячу рублей.
Зерновые снизились на 15 тысяч рублей в 2013 году и увеличились на 31 тысячу рублей в 2014 году. В 2014 году также увеличилась их доля в объеме продукции на 4,56% по отношению к 2012 году. Овес имеет тенденцию к снижению как в стоимостном выражении на 405 тысяч рублей, так и в удельном весе на 5,39%. Прочая продукция растениеводства снизилась в 2013 году до 26 тысяч рублей и выросла до 115 тысяч рублей в 2014 году.
Производство молока, увеличившись
на 246 тысяч рублей в 2013 году, снизилось на 383 тысячи
рублей по сравнению с 2012 годом. Реализация КРС в живой
массе наоборот имеет тенденцию на увеличение
в 2013 году 92 тысячи рублей и в 2014 году на 361 тысячу рублей по
отношению к 2012 году. Реализация продукции
коневодства с небольшой долей в 0,56% после 2012 года прекратилась. Значительное
увеличение наблюдается по прочей продукции
животноводства: с 20 тысяч рублей в 2012 году увеличилось до 332 тысяч
рублей.
Таблица 3 - Основные производственные
и экономические показатели СПК "Колхоз
Искра"
Показатели |
2012 |
2013 |
2014 |
2014в % к 2012 |
Урожайность, ц/га: |
12,8 |
8,3 |
12,0 |
93,75 |
Овес |
1,8 |
0,7 |
1,3 |
72,22 |
Продуктивность животных: |
- |
- |
- |
0 |
Удой молока на 1 корову, ц |
20,53 |
17,58 |
20,20 |
98,39 |
Получено телят на 100 коров, гол. |
73 |
72 |
53 |
72,60 |
Среднесуточный прирост КРС, г |
186,92 |
250,15 |
397,06 |
212,42 |
Себестоимость 1 ц, руб: |
- |
- |
- |
0 |
Зерна |
143,97 |
196,35 |
270,16 |
187,65 |
Молока |
701,41 |
795,30 |
811,33 |
115,67 |
Производительность труда, т. руб./чел. |
66,584 |
73,393 |
98,1 |
147,33 |
Фондоотдача, руб./руб. |
137,07 |
257,30 |
257,34 |
187,74 |
Материалоотдача, руб./руб. |
1403,5 |
1354,6 |
1795,05 |
127,9 |
Прибыль (убыток) от реализации продукции, т.р. |
-1504 |
-1404 |
-658 |
43,75 |
Уровень рентабельности (убыт.) к затратам, % |
-36,71 |
-40,51 |
-21,79 |
59,357 |