Анализ производительности труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 11:39, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы – в общем, проанализировать производительность труда, за счет выполнения, которых предприятие могло бы повысить уровень производительность труда.
Можно выделить следующие задачи:
раскрыть понятие эффективности труда.
дать определение производительности труда;
рассказать о методах измерения производительности труда;
выяснить, какие показатели оказывают прямое и обратное влияние на производительность труда.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретические основы производительности труда
1.1 Понятие, сущность и показатели производительности труда……...……5
1.2 Способы измерения производительности труда……………….….….…..9
1.3 Пути и направления повышения производительности труда……….….12
1.4 Планирование производительности труда……….………………..……..20
Глава 2. Анализ производительности труда
2.1 Анализ производительности труда, динамики и оценка влияния отдельных факторов на производительность труда …………………….……23
2.2 Анализ производительности труда в России за 2008-2012 г.г……..…..27
Заключение ……………………………………………………………………..31
Список литературы
Приложения

Файлы: 1 файл

Курсовая работа Производительность труда. Сущность, показатели и способы измерения.docx

— 72.79 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение………………………………………………………………………….3

Глава 1. Теоретические основы производительности труда

1.1 Понятие, сущность и показатели производительности труда……...……5

1.2 Способы измерения производительности труда……………….….….…..9

1.3 Пути и направления повышения производительности труда……….….12

1.4 Планирование производительности труда……….………………..……..20

Глава 2. Анализ производительности труда

2.1 Анализ производительности труда, динамики и оценка влияния отдельных факторов на производительность труда …………………….……23

2.2 Анализ производительности  труда в России за 2008-2012 г.г……..…..27

Заключение ……………………………………………………………………..31

Список литературы

Приложения

 

Введение

Производительность труда  – основной показатель экономической  
эффективности производства отрасли и каждого предприятия.  
Рост производительности труда означает: экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства.

Цель данной работы –  в общем, проанализировать производительность труда, за счет выполнения, которых  предприятие могло бы повысить уровень  производительность труда.

Можно выделить следующие  задачи:

  1. раскрыть понятие эффективности труда.
  2. дать определение производительности труда;
  3. рассказать о методах измерения производительности труда;
  4. выяснить, какие показатели оказывают прямое и обратное влияние на производительность труда.

При анализе и планировании производительности труда важнейшей  задачей является выявление и  использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда.

Рост производительности  труда  означает:  экономию  овеществленного  и живого труда и является одним  из важнейших факторов повышения  эффективности производства.

Под факторами роста производительности труда понимаются условия или  причины, под влиянием которых изменяется ее уровень.

 При анализе и планировании  производительности труда важнейшей  задачей является выявление и  использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы роста производительности труда - это такие возможности экономии  общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы.

Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что  если факторы представляют собой  движущие силы, или причины изменения  ее уровня, то использование резервов – это непосредственно процесс  реализации действия тех или иных факторов. Степень использования  резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии.

Различают производительность труда в масштабе общества, региона, отрасли, производительность труда  на предприятии и производительность индивидуального труда отдельного работника.

Выбор темы курсовой работы продиктован её актуальностью на современном этапе экономического развития нашей страны, так как  производительность труда влияет на качество выпускаемой продукции, величину ее себестоимости и конкурентоспособность.

 

 

Глава 1. Теоретические основы производительности труда

1.1. Понятие, сущность и показатели производительности труда

Под производительностью понимают эффективность использования различных ресурсов труда, капитала, земли, материалов, энергии, информации, которые применяются при производстве различных товаров и оказания услуг. Эта экономическая категория отражает взаимосвязь между количеством и качеством произведенных товаров или оказанных услуг и ресурсами, которые были затрачены на их производство.

Производительность дает возможность сравнить объемы выпуска  продукции и оказанных услуг  на различных уровнях экономической  системы (отдельный работник, первичный  трудовой коллектив, цех, предприятие  или организация, отрасль, государство) с использованными ресурсами  в соответствующих звеньях общественного  производства. В процессе такого сравнения  и оценки следует учитывать воздействие  на производительность и чисто рыночных причин: рост стоимости энергии, ресурсов; увеличение затрат, связанных с безработицей, влияние форс мажорных обстоятельств (наводнение, засуха, коррумпированность власти и т.п.).

Более высокая производительность означает увеличение объемов продукции  при тех же самых (неизменных) затратах. При этом необходимо учитывать потребность  в той или иной продукции на рынке товаров или в обществе в целом. Следует также отметить, что на предприятиях стран с развитой рыночной экономикой принимается к  расчету производительности та продукция, которая уже продана, а не просто изготовлена.

Таким образом, производительность можно рассматривать как общий  показатель, который характеризует  эффективность использования различных  ресурсов при производстве продукции. Однако, современная экономическая  теория доказывает, что абсолютно  точно роль и долю затрат тех или  иных ресурсов, используемых на производство продукции, определить достаточно трудно. Например, почти невозможно полное, стопроцентное использование того или иного вида ресурсов (особенно это касается ресурса труда); неодинакова эффективность использования различных ресурсов или одних и тех же ресурсов в разное время.

Поэтому для определения  эффективности производства чаще всего  используется показатель производительности труда; хотя это и не означает, что  труд является единственным источником производительности. Рассчитываются и  применяются такие показатели: производительность материалов, производительность капитала, энергии, информации.

Производительность труда (ПТ) – это эффективность затрат конкретного труда, которая определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени. С понятием производительности тесно связано понятие трудоемкости. Трудоемкость (Тр) – показатель, обратный производительности труда, характеризующий количество затрат труда (рабочего времени), приходящихся на единицу продукции.

Повышение производительности труда означает рост объема продукции, произведенной в единицу времени, или экономию рабочего времени, затраченного на единицу продукции:

 

(1)

(2)

  (3)

 

где Q – объем произведенной продукции в натуральных, трудовых, стоимостных или условно-натуральных показателях;

Т – количество времени, затраченного на производство данного  объема продукции или численность  работников, занятых производством  данного объема продукции;

ΔПТ – прирост производительности труда;

ПТ0, ПТб – уровень производительности труда в отчетном и базисном периодах.

Выработка продукции в  единицу времени – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. Рост  производительности труда  на предприятиях проявляется в виде:

  • увеличения массы продукции, создаваемой в единицу времени при неизменном её качестве;
  • повышения качества продукции при неизменной её массе, создаваемой в единицу времени;
  • сокращения затрат труда на единицу производимой продукции;
  • изменения соотношения затрат живого и прошлого труда в сторону роста доли затрат прошлого труда при общем сокращении затрат труда;
  • сокращения времени производства и обращения товаров;
  • увеличения массы и нормы прибыли.

Существуют различные  комбинации видов роста производительности труда.

Эффективность труда —  это социально-экономическая категория, которая определяет степень достижения той или иной поставленной цели, соотнесенной со степенью использования  ресурсов.

Эффективность труда будет  тем выше, чем выше производительность труда и чем меньше трудозатраты при том же объеме работы. Для предпринимателя важно не только то, каким был объем работы, выполненный работником в единицу времени, но и то, какими трудозатратами это было достигнуто. Трудовые затраты измеряются численностью работников и заработной платой. И то и другое условно можно измерить временем работы. Поэтому при изучении эффективности труда рассматриваются трудозатраты в единицу времени с учетом его структуры.

Чтобы найти общий показатель эффективности труда (Э) можно использовать формулу:

Э = Р/З   ( 4) ,где

Э — эффективность труда;

Р — результат(эффект);

З— затраты труда.

Такая формула напрямую не отражает экономию трудозатрат. Поэтому  наряду с общим показателем эффективности  труда могут использоваться его  частные показатели.

Такими частными показателями эффективности труда могут быть:

1) производительность труда  и ее изменения;

2) качество работы;

3) квалификация работника;

4) затраты живого труда  на полученную прибыль;

5) экономия живого труда;

6) экономия средств на  заработную;

7) рациональное использование  рабочего времени.

 

 

 

1.2. Способы измерения производительности труда

Для измерения производительности труда применяются три основных метода: стоимостной, натуральный и трудовой, которые различаются единицами измерения работы.

При стоимостном методе измерения  производительности труда объем  работы приводится в денежном исчислении.

Стоимостной метод позволяет  сравнивать производительность труда  работников разных профессий, квалификаций, например кондитера и повара, токаря и водителя.

Достоинствами этого метода являются простота исчисления, возможность  сравнения уровней продуктивности труда разных производств, а также  определения его динамики в разные периоды времени. Но недостатком  метода является влияние неценовых  факторов: конъюнктуры рынка, инфляции, а также материалоемкости работы.

Натуральный метод измерения  производительности труда применяется  в случае производства (выпуска) однородной продукции. Объем работы в этом случае определяется с помощью натуральных  измерителей, таких, как тонны, штуки, метры, литры и др. Уровень произведенных  работ в натурально-вещественном измерении является наиболее объективным  и достоверным показателем производительности труда. Посредством этого метода можно измерять и сравнивать производительность труда отдельных бригад и работников, планировать их численность, определять профессиональный и квалификационный состав, сопоставлять производительность труда разных предприятий.

Натуральный метод измерения  производительности труда отличается достоверностью, простотой и наглядностью расчетов. Однако его использование  ограничено: им нельзя пользоваться при  расчетах производительности труда  на тех участках, где производится или выпускается разнородная  продукция, например машины и инструменты. Кроме того, он не учитывает изменение запасов незавершенного производства.

Разновидностью натурального методы является условно-натуральный метод, когда объем работы учитывается в условных единицах однородной продукции. Так, разные по емкости вагоны переводятся в двухосные, консервные банки разной емкости — в условные банки, а различная обувь — в условную пару. Пересчет в условные измерители производится, как правило, с помощью переводных единиц (коэффициентов).

Условно-натуральный метод  расчета производительности труда  удобен для применения, так как  производство (продажу) многих разнообразных  товаров (услуг) с помощью переводных коэффициентов можно привести в  сопоставимый вид. Например, затраты  на реализацию муки, хлеба и макаронных изделий можно выразить через  коэффициенты пересчета в затраты  на реализацию одного условного килограмма хлебобулочных изделий. Такой подход приближает условно-натуральный метод  к трудовому методу, в основе которого лежит измерение объемов продукции  с помощью условной трудоемкости производства продукции или продажи  товаров.

Трудовой (нормативный) метод  измерения производительности труда  показывает соотношение фактических  затрат труда на определенный объем  работы с затратами труда, полагающимися  по норме, т.е. он характеризует степень  выполнения нормы выработки рабочим. Расчет производительности труда этим методом представляет собой объем  работы с учетом нормативной трудоемкости (чел.-ч), приходящийся на единицу фактически отработанного времени. При измерении производительности труда трудовым методом используются нормативы времени на производство единицы продукции или продажу единицы товара:

 

ПТ=О*Т (6)

 

где ПТ— производительность труда, измеренная трудовым методом;

О — количество произведенных  изделий(операций);

Т — нормативная трудоемкость единицы изделия или операций(нормо-часы).

Преимуществом трудового  метода является возможность его  применения ко всем видам работ и  услуг. Но для широкого использования  метода необходимы нормативы времени  на каждый вид работы, которые имеются  далеко не всегда и не везде. Этим методом  нельзя пользоваться для расчета  производительности труда работников, находящихся на повременной оплате труда, если в их трудовой деятельности не применяются нормы времени. В  масштабах экономики страны общественная производительность труда измеряется валовым внутренним продуктом (ВВП), приходящимся на годовую среднесписочную  численность работников, т.е. занятых  в экономике.

Информация о работе Анализ производительности труда